Любите ли вы яблоки так же, как люблю их я? В детстве я поедала их в таких количествах, что мой отец даже решил разбить на даче большой яблоневый сад. И теперь, благодаря папе, запас яблок у нас не переводится. Мне даже трудно назвать яблочный десерт, который я еще не готовила. Постоянно балую домашних духовыми и жареными пирожками, шарлоткой, вареньем, компотами, чипсами. Вот только не все члены моей семьи уплетают сладкое и мучное за обе щеки. Дочка моя хоть и обожает сладости, но боится за фигуру. Стоит ей только увидеть на весах лишний килограмм, сразу отказывается от всех десертов, кроме одного – печеных яблок. В этом году я решила присоединиться к ее диете и каждый день пеку яблоки. Удивительно, но факт: съешь пару яблок и мечты о булках и пирожных как рукой снимает. Удобней и быстрее всего готовить печеные яблоки в микроволновке, рецепт элементарный. Но если подойти к делу с выдумкой и творческим энтузиазмом, то на основе этого рецепта можно приготовить десерты с самыми разнообразными вкусами. Все зависит оттого, какой начинкой вы наполните печеные яблоки. Я покажу один особенно любимый вариант – с черной смородиной, корицей и кунжутом. Вкусно – словами не передать! Смородина у меня мороженая. Вместо нее можно взять изюм, жареный миндаль, чернослив или другие сухофрукты. А вот грецкими орехами наполнять яблоки я не советую – они дают горчинку, которая не всем по душе. Летом я начиняю яблоки всевозможными свежими ягодами: крыжовником, земляникой, малиной, ежевикой. Подавать яблоки тоже можно по-разному. Со взбитыми сливками, с вареньем или с шариком мороженого. Как правильно приготовить яблоки в микроволновке, чтобы они не полопались и не остались сырыми, я вам сейчас и расскажу.
Ингредиенты:
Тщательно помойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину.
Поместите фрукты в емкость для выпекания, подходящую для приготовления пищи в микроволновке.
Добавьте по 2 чайные ложки сахарного песка внутрь каждого яблока.
Поместите черную смородину или любые другие ягоды.
Присыпьте корицей. Много класть не нужно, достаточно по небольшой щепотке на каждое яблоко.
Добавьте кунжут.
Поместите емкость с яблоками в микроволновку. Накройте форму крышкой, так как фрукты в процессе термической обработки выделят много сока, в результате чего в СВЧ-печи образуется слишком много пара.
Установите режим с мощностью 800 Вт и запрограммируйте таймер на 10 минут .
Этого времени хватит на то, чтобы яблоки полностью пропеклись, но не лопнули.
Приятного аппетита!
Вряд ли можно найти человека, который бы знал о том, какую пользу для организма может принести употребление овощей и фруктов. Одним из наиболее полезных и вкусных фруктов можно назвать яблоко. Его едят в свежем виде, добавляют в каши, делают из него сок, а также запекают в микроволновой печи.
С давних времен из спелых яблок готовили невероятно вкусные блюда, запекая их в печи либо в духовке. Если приготовить такое блюдо в духовке, то это отнимет довольно много времени. Для этого потребуется приготовить противни, а затем отмыть их после фруктового сока, который будет выделяться во время приготовления блюда. Запеченные яблоки в микроволновке готовятся намного быстрей, ведь для этого не требуется длительная подготовка, вымывание посуды и другие трудоемкие работы. Весь процесс запекания фруктов прост, ведь после этого можно уже через несколько минут попробовать ароматное блюдо.
Яблоки в любом виде очень полезны для организма – эти сочные плоды имеют в своем составе довольно ценные вещества. В них содержится большое количество необходимых человеческому организму минералов, например, таких как цинк, калий, марганец, а также в их составе находятся витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, а также пектин.
Эти вкусные плоды стоит регулярно употреблять тем, кто имеет нехватку в определенных витаминах и микроэлементах.
Печеные яблоки очень часто рекомендуют для применения при различных диетах, ведь результат после употребления фруктов не заставит себя долго ждать. Яблоки имеют большое количество растительной клетчатки, благодаря которой можно быстро нормализовать работу желудка и кишечника. Употребляя этот продукт, можно быстро утолить голод, а насыщение приходит на длительное время. Благодаря клетчатке удаляются шлаки со стенок кишечника.
Но вводя печеные яблоки в свою диету, важно помнить, что при длительном употреблении только одного продукта возможно обострение в работе желудочно-кишечных органов. Чтобы избежать диареи или нарушения обмена веществ, важно включать в свой рацион иные продукты, так как монодиета не рекомендована для длительного применения. Фрукты должны быть целыми, без признаков порчи либо гнили. Не стоит приобретать продукты, которые завозятся из других стран, так как они обрабатываются специальными средствами для их длительного хранения. Парафиновую пленку, которую наносят на плоды для их длительного хранения и придания плодам нужного вида, нужно тщательно смывать, а для этого лучше взять специальную щетку и мыть яблоки теплой водой.
Если оставить фрукты немытыми, то можно подхватить диарею или иные расстройства пищеварительной системы, аллергию на состав и даже отравление вредными веществами.
Для запекания лучше взять сорта с более плотной кожурой, так как во время готовки яблоки с нежной поверхностью нередко лопаются и становятся мягкими, теряется внешний вид блюда. Стоит выбрать кисло-сладкие сорта, тогда вкус блюда будет более интересным и изысканным.
Среди наиболее известных сортов, которые лучше выбрать для запекания в микроволновке, подойдут:
В микроволновой печи такие сорта испекутся буквально за несколько минут, в то время как в духовке они будут готовиться намного дольше.
"Антоновка"
"Макинтош"
Чтобы яблоки получились сочными и не развалились во время приготовления в микроволновой печи, важно правильно это сделать. Можно приготовить фрукты целиком либо разрезать на две части и испечь в разрезанном виде.
Перед приготовлением яблок в СВЧ-печи их нужно вымыть, срезать верхнюю часть и вырезать серединку. Последнее действие можно выполнить обычным ножом либо использовать для этого специальный ножик.
Если яблоки запекают с какой-либо начинкой, то следует оставить на донышке около 1 см. Многие домохозяйки предпочитают просто разрезать плод пополам и удалить середину. Чтобы плоды пропеклись намного быстрей, их можно порезать тонкими дольками. Времени на приготовление такого блюда понадобится меньше, нежели если готовить плоды целиком или с начинкой.
Для уменьшения времени запекания блюда в емкость, где готовятся яблоки, можно налить немного воды, при этом следует закрыть емкость крышкой.
Существует огромное количество рецептов приготовления печеных яблок в СВЧ-печи, без добавок и с разнообразными дополнениями. Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, стоит употреблять запеченные плоды в чистом виде без добавок. То же можно рекомендовать и маленьким детишкам. Не следует добавлять в блюда сахар, мед и различные специи. Детям от полутора лет можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – в этом случае мякоть станет нежной.
Сладкоежкам рекомендуют добавлять по ½ чайной ложке сахара, посыпать корицей или ванилью. В сладкие плоды можно не добавлять сахар, а вот для кислых сортов, вроде Симиренко, стоит добавить немного сахарного песка. Можно запекать фрукты без добавления подсластителя и полить их медом при подаче.
Если яблоки готовят для первого прикорма, то стоит выбрать более сладкие сорта зеленого цвета. После запекания следует обязательно остудить фрукты и лишь затем давать их малышу.
Наиболее быстрым и простым рецептом можно назвать тот, где потребуется лишь вымыть яблоки и порезать их дольками. Лучше выбрать сорт, имеющий плотную мякоть. Для такого десерта стоит подыскать кисло-сладкие яблоки.
Необходимые ингредиенты для полезного десерта:
Чтобы приготовить запеченные ломтики яблок, нужно выбрать спелые сочные плоды, порезать их дольками. Используя этот рецепт, шкурку с фруктов срезать не нужно, иначе во время запекания они потеряют форму и будут разваливаться.
В отдельную емкость следует выдавить апельсиновый сок, добавить корицу с медом и хорошо перемешать. В той посуде, где будут запекаться яблоки, нужно смазать дно сливочным маслом. Дольки яблок следует обмакнуть в смеси меда с апельсином и выложить их по кругу. В центре емкости лучше поставить стакан с водой.
Фрукты отправляют в микроволновку. Время запекания составляет 2-3 минуты. Дольки готовятся очень быстро, но время их приготовления может отличаться в зависимости от сорта плодов и мощности СВЧ-печи.
Дольки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. Можно выложить печеные дольки яблок по кругу блюда, а внутри его поместить шарики с мороженым, политые медово-апельсиновым сиропом.
Большой популярностью пользуется рецепт, в котором, помимо яблок, используют творог.
Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Такие фрукты можно использовать для завтрака либо ужина. Для его приготовления нужно взять:
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо пошагово следовать изложенным ниже действиям.
Особо следует рассмотреть варианты блюд, которые готовят для маленького ребенка. Для грудничка важно, чтобы все продукты были свежими. На яблоках не должно быть пятен, и они не должны быть червивыми. Для малышей яблоки следует запекать без использования продуктов, которые могли бы вызвать вздутие или брожение в желудке или кишечнике ребенка. Также следует исключить продукты, вызывающие аллергию. В десерт не следует добавлять орехи, яйца и мед. Десерт, приготовленный таким способом, можно считать наиболее подходящим и безопасным для малыша. При термической обработке снижается риск возникновения различных аллергических реакций на этот продукт. При этом блюдо лучше усваивается, и в нем остается большое количество питательных веществ.
Когда малыш достигнет 8-месячного возраста, в блюдо можно добавить свежий детский творожок. В 2 года можно готовить этот десерт с корицей, а в 5 лет добавлять в состав орехи и мед, но при этом нужно всегда следить за реакцией ребенка на новые вводимые продукты. Для первого прикорма обычно берут небольшие яблоки, моют их, разрезают пополам и удаляют середину. Половинки яблок помещают на 3-4 минуты в микроволновую печь. После этого фрукты достают, дают им остыть и чайной ложкой выбирают мякоть, которую дают малышу.
Позже, когда малыш подрастает, можно для приготовления пюре из запеченных яблок использовать блендер. Стоит заметить, что шкурку с фруктов следует снимать.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с сухофруктами, нужно использовать следующие продукты:
Необходимо выбрать целые, спелые плоды, вымыть их и вытереть. С них срезают верхушку и удаляют сердцевину. Если яблоки начиняют начинкой, то стоит выбрать плоды большого либо среднего размера.
Сухофрукты следует залить водой на некоторое время и дать им размокнуть. Минут через 5-7 воду необходимо слить и отжать сухофрукты. После этого чернослив следует мелко порезать. Все сухофрукты перемешивают, добавляют мед и массой наполняют корзинки яблок. Фрукты следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой и затем поставить их в микроволновую печь для запекания. Через 7 минут нужно проверить готовность блюда, дать яблокам немного остыть, посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.
Стоит рассмотреть еще один вариант приготовления блюда. Яблоки, приготовленные таким образом, нередко подают в ресторанах, но их можно приготовить и дома самостоятельно.
Необходимые продукты для приготовления десерта:
После приготовления блюда корзиночки достают из микроволновки, выкладывают на красивое блюдо. Рядом с корзиночками кладут верхушки с яблок, посыпают корицей и в каждую корзинку опускают палочку корицы. Такое блюдо смотрится очень оригинально. Многие хозяйки, безусловно, оценят его пряный вкус и изумительный аромат.
Тем, кто предпочитает не добавлять сахар в продукт, стоит сделать невероятно полезный десерт. Для него берут:
Банан и киви чистят от шкурки и нарезают на небольшие кусочки. По желанию в начинку можно добавить горсть ягод. Несколько грецких орехов нужно мелко истолочь в ступке или блендером, пару штук оставить для украшения десерта.
Измельченные орехи смешивают с фруктами – этой начинкой заполняют яблочные корзинки, которые должны быть заготовлены заранее. После запекания десерта в микроволновке на протяжении 5-6 минут яблоки заливают сиропом и украшают грецким орехом. Десерт готов, и его можно подавать к столу.
Для любителей шоколада также имеется необычайно вкусный десерт. Для него готовят следующие ингредиенты:
Орехи необходимо измельчить, шоколад потереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить серединку и запечь их в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Готовые фрукты достать и в горячем виде посыпать сверху шоколадно-ореховой смесью.
Кроме этой начинки, можно украшать печеные фрукты:
Стоит немного поэкспериментировать и приготовить блюда по своему рецепту или использовать эти советы и рекомендации. Такое блюдо станет не только оригинальным и вкусным лакомством, но и принесет пользу для организма.
О том, как приготовить вкусные яблочки с корицей в микроволновке за 5 минут, смотрите в следующем видео.
25.02.2012 04.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Вкусный и полезный, особенно для детей и тех, кто заботится о своей фигуре, десерт - это яблоки запеченные в микроволновке с минимальным количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом или любым вареньем (но лучше медом) и другими фруктами в начинке.
Готовьте столько яблок, сколько порций десерта нужно «на сейчас». Запеченные и долго пролежавшие не очень вкусные.
Вам понадобятся:
Вместо изюма можно использовать любые другие фрукты, желательно не кислые. Например, мелко порезанную грушу, банан, инжир, финики, персики, имбирь, а также лимонный сок и мускатный орех.
Готовим: вымойте яблоки, удалите сердцевину (аккуратно удаляйте, чтобы у яблока осталось донышко), приготовьте начинку, которую нужно тщательно измельчить и смешать с сахаром или медом.
Положите (поставьте) яблоки в форму. В каждое вложите начинку, сверху масло и присыпьте сахаром или полейте медом (вареньем, сиропом). Влейте пару столовых ложек воды в форму.
Нагревайте на полной мощности, ничем не накрывая, 2-3 минуты (чем больше или тверже яблоко, тем больше времени нужно). Яблоко должно стать мягким.
Теперь его нужно накрыть и дать постоять минуты 4-5. Подавайте к столу ароматный десерт!
К нему отлично подойдет шарик мороженого или взбитые сливки, а также любой крем.
Намного вкуснее и полезнее вместо сахара взять мёд и сделать вот по такому рецепту:
Приготовление печенных яблок в микроволновке
Удалить сердцевину с семечками. Срежьте верхушку.
В миске смешайте изюм, мед и сливочное масло, добавьте измельченный миндаль (по желанию). Положите смесь внутрь яблока.
Поместите яблоко в миску для СВЧ, налейте в миску немного воды, яблоко посыпьте корицей. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшое пространство для выхода пара. Пеките яблоко на полной мощности в течение 5 минут или пока яблоко не станет мягким. (Проверяйте каждые 2 минуты.)
Переложите яблоко на тарелку и полейте жидкостью, образовавшейся при приготовлении. Подавайте теплым.
Ешьте и наслаждайтесь!
Несомненно, целое запеченное яблоко смотрится очень красиво, его можно подать в качестве десерта гостям. Но не менее вкусное получится и порезанное кружочками или дольками.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте дольками и сложите в миску.
Смешайте в другой миске 100 грамм сахара, муку и 0,5 ч. ложки корицы. Посыпьте этим яблоки и перемешайте, чтобы дольки были полностью в смеси. Накройте миску крышкой и готовьте на полной мощности в течение 3-4 минут или пока яблоки не станут мягкими.
В отдельную миску поломайте на мелкие кусочки печенье, влейте молоко и всыпьте 2 столовые ложки сахара. Перемешайте. Полейте столовой ложкой горячие яблоки этой смесью.
Смешайте оставшуюся (0,5 ч. ложки) корицу и оставшийся (1 ст. ложка) сахар и посыпьте яблоки.
Снова готовьте, но уже не накрывая крышкой в течение 4-6 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой.
Подавать теплым.
Если не хотите возиться со столь сложным (хотя что там сложного) рецептом, то сделайте проще.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте дольками и сложите в миску. Сюда же положите ягоды или фрукты (большие так же нужно порезать). Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте.
Выпекайте в микроволновой печи в течение 5 минут на полной мощности. Затем положите ягоды или фрукты и готовьте Проверьте на готовность вилкой, если нужно добавляйте по минутке и снова проверяйте.
Достаньте из СВЧ, перемешайте с образовавшимся соком. Добавьте сироп по вкусу, примерно 1 ст. ложку, если не клади фрукты.
Вкусно со взбитыми сливками сверху или с ванильным мороженым, которое положите рядом с порцией запеченных яблок.
Запеченные яблоки в микроволновке выступают не только отличным десертом, они подходят для тех, кто соблюдает диету и кому нельзя потреблять фрукты в сыром виде. Если человек имеет проблемы с пищеварением, то запеченные плоды будут как раз кстати.
Кроме того, это блюдо подойдет тем кормящим мамам, чьи детки страдают от ежедневных колик.
Некоторые ошибочно думают, что яблоки в запеченном виде не сохраняют своих полезных свойств. Наоборот, если правильно их приготовить, они принесут огромную пользу для организма. По желанию, средину яблок начиняют сухофруктами и орехами, добавляют мед и корицу.
Некоторые же хозяюшки яблоки сочетают с творогом или готовят их в слоеном тесте. Поэтому не стоит бояться фантазировать, чтобы создать свое, оригинальное блюдо и удивить им родных. Раньше яблоки запекали в духовках, но когда появились микроволновые печи, многие обрадовались, ведь в них, процесс запекания яблок занимает несколько минут, так же, как и приготовление .
Ниже представлен оригинальный рецепт запеченных яблок в микроволновке. Он не только диетический, но и очень полезный, приготовив его раз, непременно захочется повторить приготовление.
Если в доме есть замороженные яблоки или варенье, их можно включить в рецепт, только диетическим в этом случае блюдо вряд ли получится назвать, зато пользы от него немало.
Ингредиенты:
Как приготовить запеченные яблоки в микроволновке с медом и орехами:
Яблоки (желательно сладких сортов) хорошенько вымыть, при помощи ножа вырезать сердцевину. Орехи или порубить, или оставить целыми, все зависит от вкусов хозяйки. Начинить ими яблоки, сверху посыпать корицей.
Сверху, на каждое яблоко, положить по ложке меда, поместить готовое блюдо в специальную посуду для микроволновки, закрыть крышкой.
Готовить от 3 до 5 минут, при мощности 750-800Вт. Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от мощности печи, от того, насколько яблоки спелые и сочные. Когда прозвучит сигнал о готовности, не стоит сразу же вытаскивать блюдо, так как продукты, которые готовятся в микроволновке, после ее выключения еще некоторое время прогреваются и обретают красивый запеченный вид.
За такое короткое время получается такой интересный десерт, которым можно радовать родных и близких, а детки от него будут просто в восторге.
В заключение стоит добавить, что запекать яблоки можно не только целыми, но и резать их на кусочки, от этого их вкус не меняется. Для того чтобы яблочки не темнели, рекомендуется взбрызгивать их небольшим количеством лимонного сока.
Еще одна хитрость кроется в том, что для того чтобы избежать появления трещин на яблоках, их нужно со всех сторон аккуратно прокалывать, тогда они получатся не только вкусными, но и красивыми на вид.
Запеченные яблоки – один из самых вкусных и полезных десертов, приготовить которые можно даже в микроволновой печи. По мнению многих диетологов, представленное лакомство содержит все необходимые витамины и минералы, а также является абсолютно безопасным для системы пищеварения, так как продукт термически обрабатывается.
Десерт на основе запеченных фруктов отлично подойдет в качестве сладкого угощения для кормящих мам, и будет абсолютно безвредными для малышей. Однако для того, чтобы представленное блюдо принесло максимум пользы, необходимо правильно приготовить запеченные яблоки в микроволновке.
Однако перед тем как сделать это угощение в микроволновой печи, необходимо ознакомится с общими правилами. Несмотря на то, что печеные яблоки являются очень простым десертом, они требуют очень серьезной начальной подготовки и внимания кулинара во время запекания. К общим правилам приготовления данного десерта относят:
Снимать кожицу с плода не стоит, так как она служит естественной оболочкой для десерта. Без нее фрукт потеряет форму и превратится в кашу.
Это обусловлено тем, что кожура данного типа фруктов не покрывается вредным для пищеварения человека восковым напылением для сохранения целостности плода. Однако если у вас нет возможности приготовить десерт из натуральных фруктов и доступен только магазинный продукт – не расстраивайтесь. Просто перед тем, как запечь яблоки в микроволновке для удаления воскового слоя хорошенько пройдитесь по ним жесткой губкой или щеткой.
Важно помнить, что время приготовления десерта зависит от сорта фрукта. Так, например, зимние, более твердые яблоки необходимо выпекать в течение 5 – 7 мин., а мягкие летние плоды отнимут на приготовление до 3 мин.
Кулинары – профессионалы советуют перед приготовлением десерта пробить кожицу яблока в нескольких местах зубочистками или кончиком ножа. Это поможет избежать растрескивания плода в процессе готовки и равномерно пропечь фрукт.
Одним из самых простых и популярных вариантов сладких угощений на основе запеченных фруктов являются яблоки с сахаром и корицей. Этот рецепт является базовым. Именно от того, насколько хорошо кулинар научится готовить десерт по этому принципу, зависит то, сможет ли он приготовить более сложные варианты угощения.
Для того, чтобы запечь яблоко с сахаром и корицей нам понадобится:
Рецепт приготовления печеных яблок в СВЧ с сахаром и корицей выглядит следующим образом:
Лучшей пищей для малыша является молоко матери. Однако, по достижению ребенком 7 – месячного возраста, перед каждой мамой возникает необходимость введения прикорма на основе овощных и фруктовых пюре в общий рацион ее чада.
Многие врачи – педиатры утверждают, что лучшим вариантом решения данной проблемы станет блюдо на основе запеченных яблок. Данный вид прикорма поможет мягко адаптировать кроху к новой пище, при этом, не перегружая пищеварительную систему малыша.
Для приготовления печеных яблок в микроволновке для детей нам необходимо:
Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка? Все очень просто:
Одним из самых любимых лакомств для любителей натуральных десертов считаются запеченные яблоки с творогом. Данное блюдо является не только очень вкусным, но и имеет высокую энергетическую ценность, дозволяя насытиться на весь день. К тому же, приготовить этот десерт очень просто!
Для того, чтобы приготовить яблоки, фаршированные творогом, понадобится:
Готовим яблоки с творогом в микроволновке в такой последовательности:
Время, которое затрачивается на приготовление десерта, зависит от того, какую консистенцию творога вы хотите получить. Если нужна очень мягкая начинка, то запекать фрукт необходимо около 10 мин, а если нужно сохранить естественную плотность яблока и слегка подрумянить творог – до 6 мин.
Также одним из самых вкусных и полезных десертов являются запеченные яблоки с медом. Представленное сладкое угощение способно не только утолить чувство голода, но и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. По мнению многих врачей – терапевтов, частое употребление этого десерта в зимний период поможет укрепить иммунную систему и значительно снизить риск заражения гриппом в период эпидемий.
Для того, чтобы приготовить яблоки в микроволновке с медом потребуются:
Как приготовить запеченные яблоки в меду? Рецепт очень прост:
Печеные яблоки в микроволновке – натуральный десерт, который, несомненно, полюбят как взрослые, так и дети. Немного усилий, времени и приготовить это простое и полезное угощение сможет каждый. Приятного аппетита!