Если вы еще ни разу не пробовали такую закуску как рулетики из баклажанов, срочно исправляйтесь! Это невероятно вкусное, красочное летнее блюдо, которое нужно приготовить летом хотя бы один раз. Признаю, сам процесс приготовления долгий, но поверьте: стоит каждой потраченной минуты.
Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, один из вариантов как можно приготовить рулетики из баклажанов к праздничному столу. Также, поделюсь маленьким секретом, чтобы рулетики получались не очень жирными. Меньше жира – больше пользы!
Итак, готовим рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидором. Баклажаны, сыр и чеснок просто созданы друг для друга, а помидор освежает вкус закуски и придает еще больше летних ноток в этой невероятной мелодии из летних красок.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Когда я впервые приготовила рулетики из баклажанов, в готовом виде они оказались очень вкусные, но закуска получилась очень жирная. И не удивительно, ведь баклажаны предварительно нужно обжарить на растительном масле, плюс майонез, яйца и сыр сами по себе жирные продукты.
Поэтому, я придумала баклажаны для рулетиков не жарить, а запекать. При таком способе обработки масла используется намного меньше, а вкус готового блюда нисколько не изменяется.
Распускаем баклажаны на пластинки толщиной 0,4-0,5 см.
Кисточкой сначала экономно смазываем противень растительным маслом. Раскладываем пластинки баклажанов.
Смазываем баклажаны сверху маслом, также используя кисточку.
Удобнее всего налить масла в небольшую миску, и понемногу макать кисточку. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому работать нужно быстро!
Если в духовке одновременно работает верхний и нижний нагрев, то переворачивать пластинки баклажанов не обязательно.
Когда баклажаны будут готовы, выкладываем на тарелку, и даем остыть.
Сыр и яйца натираем на мелкую терку. Чеснок давим через пресс.
Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и майонез.
Помидоры нарезаем на дольки. Если помидоры попались сочные и водянистые, то нужно удалить часть с семенами, иначе рулетики потекут.
На каждую пластинку ножом намазываем тонким слоем сырную начинку.
Кладем кусочек помидора, и заворачиваем в рулетик.
Складываем рулетики в миску «швом вниз».
Сезон сбора зрелых овощей открывает простор для кулинарной фантазии. Незатейливая, но очень вкусная закуска получается на основе сочетания баклажанов и помидоров. Простой кулинарный шедевр с многообразием вариантов начинки отлично подойдет в качестве повседневного блюда, а некоторые рецепты рулетиков помогут украсить праздничный стол.
Чтобы сделать оригинальную закуску, способную составить конкуренцию салату, следует выбирать свежие овощи. У баклажанов должна быть плотная кожура и мало семян, а помидоры подходят те, у которых упругая кожица и мясистая внутренняя часть, почти без жидкости. Соотношение размера овощей – важный нюанс, потому что при скручивании рулетика недопустимо, чтобы долька помидора выступала за края скрученного в трубочку ломтика баклажана.
Перед приготовлением овощи надо правильно нарезать, потому что эта деталь влияет на весь дальнейший процесс приготовления. Помидор следует разрезать на восемь частей, а синенькие – на пластинки шириной до 5 мм, иначе закуска получится сырой и невкусной. Чтобы синенькие не горчили, ломтики стоит подержать в подсоленной воде, а из водянистых помидоров убрать лишнюю влагу, чтобы рулетики сохранили свою форму. Универсальные пропорции для приготовления оригинальной закуски – взять всего по два: средних баклажана, небольших томата, зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза.
Вкусное блюдо может быть красивым, полезным и простым в приготовлении – вот что доказывает этот рецепт. Рулеты из баклажанов в духовке получаются потрясающими, а чтобы приготовить их, на кухне не придется провести много времени. Сочетание овощей настолько идеально, что отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Как самостоятельное оно тоже станет украшением стола, особенно если подать закуску с томатным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Аппетитную закуску по этому рецепту можно смело отнести к разряду традиционных блюд осеннего стола. За окном уже не так жарко, самый разгар сбора урожая. Хочется приготовить вкусную, но легкую закуску? Острые рулетики из баклажанов с помидором и чесноком – это самый популярный вариант овощного блюда. Томаты можно заменить сыром. При желании получится обойтись только смесью чеснока с зеленью, чтобы насладиться закуской. Для приготовления следует взять широкую сковороду и следующие продукты:
Приготовление:
Узнайте, как приготовить вкусные по другим рецептам.
Эта легкая питательная закуска – идеальный вариант для диетического или постного меню. Гриль служит отличным бытовым устройством, с помощью которого получится легко приготовить оригинальное блюдо и сохранить максимум полезных веществ. Подавать рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком можно горячими или холодными, а с начинкой по этому рецепту получится экспериментировать бесчисленное количество раз.
Продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
У этой составляющей невероятная способность влиять на вкус оригинальной закуски. От выбора начинки зависит, насколько готовое блюдо будет острым, легким, калорийным или красиво оформлено, если внутри представляет собой слоеную форму. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами рулетики с самым популярным вариантом начинки. Экспериментировать можно буквально с любыми видами продуктов – от овощей до даров моря. Фаршировать рулетики из баклажанов можно следующими видами начинок:
Постные рулеты из баклажанов с помидорами легко превращаются в сытный вариант закуски, если овощную начинку заменить мясной. Куриный фарш увеличит количество калорий, но зато рулетики станут замечательным вторым блюдом повседневного меню. Если приготовить закуску в пароварке, духовке или на гриле, то этот рецепт подойдет для желающих сбросить вес. Чтобы сделать порцию на двоих, потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Оригинальное сочетание вкусов этого варианта овощной закуски приятно удивит гурманов. Последователи вегетарианства, здорового образа жизни или желающие похудеть могут смело добавлять этот рецепт до своего списка полезных блюд. Язычки синеньких с авокадо – это вкусная закуска, которую в готовом виде подается горячей или холодной. Состав продуктов:
Приготовление:
Хотите знать, как пикантную закуску превратить в мягкую, почти тающую во рту? Готовят ее почти так же, как рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, только последний острый ингредиент заменяют мягким сыром. Для оригинальности можно добавлять свежие листья базилика и маслины, но можно обойтись и без них. Ингредиенты:
Приготовление:
Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики - самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.
Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:
Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.
Такая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.
Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Другой вариант аппетитного угощения - . Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря . Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрая навигация по статье:
Нам нужны длинные слайсы не толще 0,5 см. Идеал 0,2-0,3 см.
Кожицу с синих не срезаем. Она придает текстуре приятный контраст.
Поможет острый нож или обычная овощечистка, которую часто называют «пиллер».
Удаляем плодоножку, слегка заходя на мякоть. Именно в этой части овоща скапливается возможный излишек нитратов.
Хотите полосы примерно одинаковой ширины? Выбирайте наиболее стройные овощи. При покупке учтите признаки технической зрелости баклажанов. Такие овощи безопасны по концентрации солонина, мясистые и сочные. Длина 15-17 см, тяжелые. В каждом овоще около 200 граммов. На срезе цвет молочно-белый или кремовый. Отсутствуют большие коричневые семена и пустоты в мякоти.
Нам нужны:
Время приготовления - 40-50 минут.
1) Подготовим пластины с обжаркой на сковороде.
Если синие слегка перезревшие, удалим ненужный солонин с помощью каменной соли крупного помола. Нарезанные слайсы посыпаем солью и даем постоять 20-30 минут. Промываем от выступившего сока и просушиваем полотенцем.
Совсем не диетическое свойство синеньких - впитывать много жира, особенно при жарке на сковороде.
Как избежать излишней жирности блюда?
Перед обжариванием уже нарезанные синенькие смазываем тонким слоем масла и даем полежать 3-5 минут. Прекрасный помощник - силиконовая кисточка.
Выкладываем пластины на сухую разогретую сковороду и жарим с обеих сторон - около 3-4 минут на умеренном нагреве. Наша цель - мягкий, но пластичный кусочек. Если есть сковорода-гриль, используйте! Эффектные полосы украсят скрутку.
2) Смешаем начинку и завернем рулетики.
Как закрутить красиво?
Хорошо перемешиваем начинку и укладываем на один край обертки. Поджимая фарш с краев и чуть уплотняя, но без нажима, подкручиваем овощной кусочек в рулет. Фиксируем зубочисткой, протыкая ролл насквозь.
Варианты начинки восхищают разнообразием. Почти все можно подружить с сыром и чесноком. Да и главный герой может быть самым разным - от зернистого творога до солидных твердых сортов.
Чеснок измельчайте по своему вкусу, но обязательно мелко. Пресс или нарезка кубиком. Чем больше жгучего компонента, тем жирнее берите сыр. Для гостей, вкус которых вы не знаете, ограничьтесь слабой остротой. И обязательно пробуйте массу перед отправкой в роллы!
Кстати, укладывать молочную массу можно не только в центр скрутки, как на фото выше. Распределите смесь по слайсу, как масло по бутерброду. Живописно и свежо!
Наша версия хит-парада. Знаете, как приготовить другие начинки? Делитесь в комментариях под статьей!
Акцент в топпинге. Украсить скрутку уместно теми же ингредиентами, что и в начинке, но в полный размер. Половинки грецкого орешка, миндаль, изюмина, колечко из красной части крабовой палочки, листик мыты, веточка петрушки, кубик перца или огурчика.
Не грех поискать и новые контрасты: зеленый горошек, красная фасоль, зерна кукурузы и граната.
Посыпка стружкой - яичный желток, орехи, белок/творог/сыр с зеленью.
«Кащеево сердце». При сворачивании ролла мы можем положить тонкий слой начинки по всей длине, а с одного края примостить небольшой твердый кусочек одного из ингредиентов. Длинный брусочек сыра, свернутый листик черемши, тонкая полоса сладкого перца, брусок помидора или свежего огурца.
Нетривиальная сердцевина с ярким характером - ломтик копченой селедки, соленой красной рыбы, брусочек ветчинной колбасы, кусочек обжаренной грудинки со специями. Главное, чтобы остальная часть фарша - намазка - была максимально однородной, с нейтральным молочным вкусом и легкой чесночной ноткой.
С помидорами. Как вам идея на фото ниже? Укладываем крупный кружок томата и докручиваем к нему только половинку ролла с нежным соусом. Красочное решение с дерзкой зубочисткой по центру.
Добавляем цвет в сырную массу. Среди ресторанных подач, простых для повторения дома, эффектно смотрится подкрашенный творог, плавленый сырок. Натуральные красители сок свеклы, моркови, шпината и черники для розового, желтого, зеленого и синего.
Окунаем в пикантный соус. Любопытные варианты можно сделать и при подаче блюда. Например, залить рулетики пикантным соусом. Среди них отличный выбор - нежный кетчуп, ткемали или . По сезону красиво и аппетитно!
Запекаем целиком, присыпав сыром. Отправляем в духовку (5-10 минут, 180-200 градусов Цельсия). Подаем блюдо горячим.
Двойная обертка. А какая сочная эксклюзивная скрутка получается сразу из двух летних любимцев. Просто укладываем ультра-тонкую пластину на кабачкового коллегу потолще и конкурируем с лучшими ресторанными образцами! Аналогичный фурор обеспечен рулетикам из синеньких и бекона.
Если вам не лень возиться с печеными перцами, то подружите синенькие и с ними.
Для запекания в духовке идеален и совсем простой вариант: баклажанная пластина и тонкий ломтик голландского сыра. Закладываем рулетики в любой томатный соус с чесночной ноткой и прогреваем в духовке при 180-200 градусах до 10 минут.
Время приготовления - 40-60 минут.
1) Подготовим пластины с запеканием в духовке на противне.
Можно просто смазать слайсы маслом и отправить в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах Цельсия около 20 минут. Удобно уложить на фольгу или пергамент. Для идеального результата стоит перевернуть кусочки в середине пропекания.
Если поставить противень под гриль, время уменьшится до 10-15 минут. Внимание! Обязательно переворачивать.
Секрет шеф-поваров.
2) Смешаем начинку и делаем скрутки.
Выбор начинки ничем не ограничен. Конечно, сырная текстура с чесночным ароматом приветливо отзовется на любой эксперимент. Но не забывайте и про другие варианты. Все роллы в овощной обертке - превосходный плацдарм для творчества.
Вроде бы очевидные решения, из доступных продуктов, быстрые в приготовлении, но какие аппетитные красавчики на фото! Будь вы начинающим или опытным кулинаром, по нашим пошаговым рецептам рулетики из баклажанов с сыром и чесноком всегда получатся на «Ура!».
Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.
Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.
Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.