Мускатный орех (Мускатное дерево) — вечнозеленое двудомное дерево, семейство Мускатниковых. Известно около 10 видов данного рода растений. Дерево вырастает до 13 метров, с широкой кроной, вечнозеленое. Листья расположены поочередно, верхняя часть которых: темно-зеленая, гладкая, эллиптической формы, а нижняя часть — матовая, мелко жилистая. Цветки расположены в пазухах листьев, чаще всего белого цвета. Костянкообразный плод, 5 — 9 см в длину, околоплодник мясистый, с красными нитеподобным присемянником (который потом изменяется на коричневый).
Произрастает по всему свету в тропических районах. Родиной считаются Молуккские острова. Главным по выращиванию мускатного ореха был остров Рун. Съедобным является плотная серединка. Чаще всего мускатный орех употребляют в кулинарии как приправы к мясу, рыбе, в соусах, кремах, выпечке и в приготовлении зимних напитков, например, глинтвейне т.к. без этого вида орехов воссоздать неповторимый вкус и аромат невозможно. Но на этом его применение не заканчивается, очень часто из него изготавливают крем для тела, шампуни, эфирные масла, декоративную косметику. Изобретательные предприниматели, употребляют аромат мускатного ореха для ароматических свечей, духов. Этот орех содержит множество полезных веществ, а именно минералов и жиров, которые способны укрепить здоровье.
При передозировке от неграмотного употребления этой пряной приправы возможны такие побочные эффекты, как:
Мускатный орех лучше хранить целиком и только перед подачей натереть на терке т. к. эфирные масла из измельченной пряности быстро испаряются.
Мускатный орех приобрел широкую популярность в сфере кулинарии благодаря пикантному, изысканному вкусу и тонкому, едва уловимому аромату.
В качестве дополнительных достоинств этой приправы называются его уникальные лечебные свойства.
Орех широко применяется в народной медицине и промышленной фармакологии в качестве природного лекарственного средства.
Регулярное употребление в пищу мускатного ореха позволяет уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и нормализовать деятельность тракта пищеварения. Указанные свойства позволяют использовать приправу в период активного похудения. Однако, спектр благоприятного воздействия пряности на организм человека на этом не ограничен. В качестве основных полезных свойств мускатного ореха называются:
Препятствует развитию патогенной микрофлоры в полости рта, устраняя тем самым неприятный запах.
Помогает избавиться от продолжительной головной и зубной боли.
Позволяет эффективно снять усталость, напряжение, значительно повысить способность к концентрации внимания.
Предотвращает появление метеоризма, в том числе, и после употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию.
К полезным свойствам мускатного ореха относится благоприятное воздействие на мужскую репродуктивную сферу. Регулярное употребление пряности увеличивает сексуальное влечение, повышает эректильную функцию.
Восстанавливает нарушенный менструальный цикл, значительно уменьшает негативные признаки климакса.
Эффективно и в короткие сроки устраняет диарею, первые признаки пищевого отравления, рвоту.
Оказывает положительное влияние на пищеварение, нормализуя деятельность кишечного тракта.
Устраняет болезненность суставов, костей, связок при наличии характерных заболеваний, либо после травмирования.
Эффективен в качестве мочегонного, а также желчегонного природного средства.
Нормализует, стабилизирует и ускоряет обмен веществ, способствуя выводу из организма продуктов распада и токсинов.
Своими полезными свойствами мускатный орех обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Данное вещество широко применяется в медицин и косметологии в качестве омолаживающего, заживляющего и регенерирующего ткани средства.
Калорийность ореха весьма высока — 557 ккал на 100 г продукта. Указанное количество калорий является примерно четвертью от суточной нормы, рекомендованной к употреблению среднестатистическим человеком. Пряностью злоупотреблять не рекомендуется, оптимальное количество орехов в день для взрослого человека — не более пяти — шести щепоток.
Богатый спектр полезных свойств мускатного ореха позволяют применять эту пряность не только в качестве добавки, поддерживающей и улучшающей деятельность организма, но и в качестве лекарственного средства. Следует отметить, что существует и ряд противопоказаний, когда мускатный орех использовать не следует.
В целом же приправа используется в качестве основной составляющей для лечения ряда следующих заболеваний:
Расстройство нервной системы. Орех оказывает успокивающее воздействие, способствует снятию стресса, предотвращает бессонницу.
Желудочно-кишечные заболевания, в числе которых: язвы, гастриты, колиты, повышенный уровень кислотности. Пряность оказывает на пораженные воспалением ткани организма заживляющее и регенерирующее воздействие, обезболивает, предотвращает развитие осложнений.
Снижение эректильной функции, половые расстройства, бесплодие.
Отвар на основе ореха, принятый внутрь, способствует устранению геморроидальных узлов.
Настойка на основе спирта и пряности эффективно устраняет основные проявления экземы, а также иных кожных заболеваний.
Очищение организма. Орех выводит шлаки, токсины, эффективно ускоряет и нормализует обменные процессы, препятствуя образованию в организме продуктов распада.
Повышает уровень иммунной защиты организма, является эффективным средством для предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе, простудного характера.
В качестве основного противопоказания мускатного ореха называется детский возраст. Его не следует употреблять детям до семи лет. По достижению указанной возрастной планки допустимо вводить в рацион ребенка немного пряности, суммарное количество которой не должно превышать половины одной — двух щепоток.
Польза ореха для детей велика: он препятствует развитию инфекционных заболеваний, эффективно повышает иммунитет в период распространения простудных заболеваний и гриппа, позволяет усилить умственные способности у школьников. Тем не менее, добавлять ребенку в пищу орех не следует ежедневно. Рекомендуется проводить профилактическую терапию курсами, например, в течение одной недели раз в месяц.
Тем не менее, орех весьма полезен для кормящих женщин. Он значительно увеличивает выработку грудного молока, способствуя тем самым более эффективному естественному вскармливанию. Орех можно употреблять как в качестве добавки к основным блюдам, так и посредством приготовления из него вкусного и питательного коктейля, в состав которого входят вещества, также способствующие повышению лактации. В качестве широко распространенного рецепта можно привести следующий:
0,5 литра свежего кефира;
Пара столовых ложек тщательно размолотых семян укропа;
Небольшая щепотка пряности.
Употреблять напиток можно в любом количестве.
Противопоказания мускатного ореха относительно немногочисленны. Но следует помнить о том, что большое количество пряности может причинить организму весьма существенный вред, вплоть до летального исхода.
Обусловлено это тем, что пряность оказывает непосредственное воздействие на деятельность сердечной мышцы, и неумеренное ее количество может повлиять на функционирование данного органа отрицательным образом, приведя к нарушению нормального ритма.
Эфирное масло ореха в минимальном количестве содержит галлюциногенные вещества, которые отрицательно влияют на головной мозг и нервную систему при неумеренном употреблении специи. Так, съеденные в течение небольшого промежутка ядра ореха в количестве, превышающем три штуки, могут привести к развитию глубокой комы.
В числе же основных противопоказаний мускатного ореха называются следующие:
Злоупотребление специей может спровоцировать развитие одышки, оказывает отрицательное воздействие на деятельность органов дыхания.
Орех обладает сильными абортивными свойствами. Не следует принимать его в пищу женщинам, находящимся на любом сроке беременности.
Ввиду воздействия пряности на нервную систему следует полностью исключить ее из рациона людям, страдающим от тяжелых форм расстройств неврологического характера.
К числу основных противопоказаний мускатного ореха следующий аспект не относится, но: не следует добавлять большое его количество в блюда, так как специфический аромат пряности может испортить их вкус.
Мускатный орех представляет собой приправу, которая притягивает людей ароматным запахом и едва уловимым вкусом. Большую популярность мускат нашёл в сферах кулинарной промышленности и косметологии, поэтому людей интересуют полезные свойства и вред пряности. Давайте рассмотрим их поподробнее.
Систематический приём муската в пищу снижает тягу к еде, подавляет чувство голода, сужает желудок. Эти свойства сподвигают многих девушек включать пряность в ежедневный рацион, направленный на снижение веса. Мускат отвечает за процессы пищеварительной системы, предотвращает брожение еды в кишечнике.
По истечении времени специалисты выявили и другие ценные качества пряности. Среди них:
Калорийность приправы составляет порядка 556 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но никто в таком количестве не потребляет мускатный орех, поэтому переживать за состояние фигуры не следует. В сутки рекомендуется принимать не больше 6 щепотей специи.
Уникальные свойства мускатного ореха позволяют применять его в различных отраслях. С его помощью можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. Важно соблюдать суточную норму продукта.
Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева (другие названия – Миристик или Мускатник). Родиной этого дерева принято считать острова Суматра и Ява. Но сегодня крупные плантации этих деревьев растут в Индии, Бразилии, некоторых африканских странах. Продолжительность жизни мускатного дерева составляет примерно 100 лет, с 5 лет мускатный орех цветет и плодоносит и способен сохранять плодоношение вплоть до 40-летнего возраста. Ежегодно на одном дереве мускатного ореха может созревать до 10 тысяч плодов.
Плод мускатного ореха по виду напоминает абрикос или персик, и, созревая, он растрескивается надвое. Семя находится внутри ореха, и оно покрыто присемянником. Для получения готового к употреблению продукта, необходимо присемянник высушить на солнце, после его аккуратно отделить, а сами семена повторно выставляют сушить уже над пламенем от древесного угля. Сушат их до приобретения семенами коричневой окраски. Пряный вкус и аромат у присемянника и непосредственно семени – схожи. Но отличие в том, что присемянник называют мацисом – мускатным цветом. Тогда как семена – собственно мускатным орехом. Более дорогой пряностью считается мацис – этот продукт на мировом рынке встречается в разы реже семени мускатного ореха.
Мускатный орех применяется во многих областях. В частности, он нашел свое применение в кулинарии и пищевой промышленности. Из мускатного ореха производят эфирное масло, являющееся важной составляющей при производстве табачных изделий, парфюмерии, при проведении ароматерапии. Эфирные масла мускатного ореха применяются и в медицине, особенно часто его используют в восточных государствах.
Из полезных свойств мускатного ореха мы, как правило, знаем лишь то, что он является психоделиком. Но народная медицина досконально изучила полезные свойства мускатного ореха и предлагает свои рецепты, в которых они окажутся в полной мере полезными людям.
Полезность мускатного ореха обусловлена наличием в нем разных:
Присутствие в составе мускатного ореха ароматических фракций обуславливает психотропный эффект, который он оказывает на человека.
Какие же полезные свойства мускатного ореха можно взять себе на вооружение?
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Наименование минерала | Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 600 | 12,32 |
Кальций | 250 | 21,31 |
Магний | 200 | 60 |
Натрий | 25 | 2,5 |
Сера | 100 | 20 |
Фосфор | 400 | 55,03 |
Хлор | 30 | 3,8 |
Алюминий | 1,5 | 150 |
Бор | 0,2 | 6,67 |
Ванадий | 0,17 | 170 |
Железо | 60 | 570 |
Йод | 0,01 | 3 |
Кобальт | 0,005 | 5,25 |
Кремний | 50 | 250 |
Марганец | 3,8 | 228 |
Медь | 0,5 | 51 |
Молибден | 0,025 | 25 |
Никель | 0,04 | 20 |
Олово | 0,035 | 500 |
Селен | 0,019 | 62,7 |
Стронций | 0,2 | 13,33 |
Титан | 0,045 | 15 |
Цинк | 2,8 | 32,83 |
Цирконий | 0,025 | 8,33 |
Мускатный орех, применяемый в разумных количествах, - ценный для здоровья организма продукт. Он способен побеждать болезни, дарить тончайший аромат блюдам и косметическим средствам. Однако при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые нормы.
Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.
Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.
При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.
При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.
Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.
В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.
Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.
Также поды мускатника противопоказаны:
В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.
При склерозе. Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва;
Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.
После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.
После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.
Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.
Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.
При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.
На Востоке это дерево очень высоко ценится. Вернее, не само дерево, а его плоды — мускатный известны древним народам очень хорошо, в особенности шумерам, ведь он служил им как ароматная специя еще 5 тысячелетий назад. Мало какая из приправ может похвастаться таким интересным прошлым и богатой историей. В наши дни мускатный орех используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии и в народной медицине. Мускатное дерево довольно высокое — от 9 до 12 м, живет в среднем до 120 лет, правда, плодоносит только половину своей жизни. Плод дерева в диаметре составляет от 6 до 9 см, а его семя и есть мускатный орех, размер которого на порядок меньше — 1-2 см. Ежегодный урожай одного дерева насчитывает около 10 тысяч орешков.
Ценится мускатный орех за полезные вещества, имеющиеся в его составе и обусловленные ими целебные свойства. Орех довольно калориен, содержит много белка, около 3% эфирного масла (эвгенол, линаоол), примерно 40% жирного масла, 20% крахмала, пигментные и пектиновые вещества. Мускатный орех богат такими микроэлементами, как фосфор, железо, кальций, магний. В нем есть также витамин А и часть витаминов группы В.
Мускатный орех. Польза и вред
Мускатный орех - это своего рода "палка о двух концах". Чрезмерное употребление этой специи крайне опасно и может привести к летальному исходу (в медицинской истории зафиксировано 2 случая от интоксикации орехом)! Орех содержит наркотическое вещество элимицин, известный галлюциноген. Съедать более 3 ядер ореха нежелательно, а в качестве приправы вполне достаточно добавлять его на кончике ножа — избыток приводит к аритмии и скачкам внутричерепного давления.
Специя отличается своим невероятным ароматом! При вдыхании запаха мускатного ореха вырабатывается гормон счастья серотонин, поэтому он не только сделает пищу еще вкуснее, но и поднимет настроение! Жители Европы, в особенности Голландии, широко применяют эту специю, добавляя ее почти во все блюда. Мускатным орехом приправляют мясо, рыбу, различные соусы, за исключением макаронных изделий и грибов, с которыми орех не сочетается совсем. Лучше всего приправа зарекомендовала себя в сладостях (тортах и прочей выпечке), напитках (какао, кофе, глинтвейн, чай). Детям для здорового сна, а также любому взрослому для снятия напряжения подойдет напиток из молока с добавлением имбиря, меда, корицы и мускатного ореха. Такой коктейль окажет благотворное воздействие на весь организм и успокоит нервную систему.
Мускатный орех в медицине
При рациональном употреблении мускатный орех принесет немалую пользу всему организму. По своим целебным свойствам он не уступает имбирю и другим ценным приправам. Мускатный орех "заряжает" организм новыми силами и положительной энергией, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему (помогает расслабиться и поднять настроение). Наблюдается положительное воздействие специи на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Различные настойки и блюда, приправленные мускатным орехом, помогают при простудных заболеваниях, а также повышают иммунитет организма. Орех отлично согревает как изнутри, так и снаружи, поэтому лечебные мази на основе мускатного ореха помогают справиться с ревматизмом, остеохондрозом. Он стимулирует работу кишечника, повышает аппетит, очищает печень, устраняет метеоризм, стимулирует кровообращение, обладает прекрасным согревающим эффектом. Улучшает память, препятствует развитию опухолей, помогает при туберкулезе, используется как болеутоляющее средство, а шампуни, содержащие мускатный орех, укрепляют корни волос, делая их блестящими и здоровыми.
Тем, кто следит за своим здоровьем, весьма полезным будет мускатный орех. Польза и вред этой специи теперь вам хорошо знакомы, будьте внимательны и не переборщите. И берегите свое здоровье!