Мушмула - экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы - интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.
С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения - японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.
Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос - их легко перепутать. Его называют разными именами - локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.
Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.
Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус - сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.
Польза мушмулы скрыта в ее составе - мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:
Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.
Энергетическая ценность очень небольшая - в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры - 0,43 г и 0,2 г соответственно.
Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:
Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.
Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства - например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.
Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.
Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.
Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной - плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.
Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.
Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.
Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка - поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.
Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод - и последить за реакцией организма.
Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:
Фрукт эффективен в качестве очищающего средства - добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.
Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.
Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:
Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.
Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей - японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ - антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.
Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья - молодые листки растения содержат ядовитые вещества.
В косточке экзотического фрукта - как японского, так и германского - тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.
Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу - они очень похожи - так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.
Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде - после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.
Простейший способ применения фрукта в кулинарии - это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.
Можно сделать варенье из мушмулы - ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты - например, лимон, корицу или гвоздику.
Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.
Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом - как правильно есть необычный фрукт?
Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.
Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека - всего 5–6 штук.
Польза и вред мушмулы - вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Мушмула – вечнозеленое растение с кистевидными плодами. Ее внешний вид напоминает абрикос, а по вкусу похожа сочетание абрикоса, яблока и земляники.
Растение относится к семейству розоцветных, подвиду яблоневых.
Нежное деревце имеет около 30 разновидностей , но самыми известными и популярными в последние годы стали германская и японская мушмула.
Интересно, что первые цветы японской мушмулы расцветают на дереве именно осенью, а не весной, как обычно принято среди плодовых растений. Созревание плодов же приходится на весенний период. По форме они отдаленно напоминают грушу, а их диаметр обычно не превышает 10 см.
Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская .
Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.
Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.
Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.
Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.
Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.
Пищевая ценность продукта:
Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).
Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.
По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.
Мушмула широко используется в медицине и косметологии .
Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.
Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.
Противопоказания к применению мушмулы:
Растение нетребовательно к почве. Дерево, посаженное в светлом солнечном месте, принесет больше плодов.
Следует помнить, что на одно растение нужно освободить в своем огороде территорию 1,5х1,5 м.
Сухие и поврежденные ветви следует удалять и формировать крону. Периодически удобрять растение и обрабатывать инсектицидами.
В домашних условиях удобно выращивать японскую мушмулу. Она размножается семенами и вегетативно. Внутри плода находится 1-8 семян. Саженцы довольно быстро всходят и активно развиваются. В одном горшке можно посадить несколько семян для получения необычной композиции. Молодые растения можно культивировать у себя дома в зимнем саду.
Семена посадить в один контейнер, неглубоко закопав в землю, и хорошо полить водой. Горшок нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место. Для профилактики плесени нужно каждый день проветривать саженцы и промокать конденсат. При пересыхании земли, стоит смочить верхний слой водой из пульверизатора. Первых всходов стоит ожидать приблизительно через месяц, после чего убрать пленку и можно поставить в светлое место, например на подоконник.
Нужно хорошо поливать мушмулу, особенно летом, не давая земле пересыхать. Каждые 2 недели нужно подкармливать развивающееся растение.
Если японскую мушмулу не ограничивать в росте, то она может вырастать до 1,5 м.
Дерево хорошо поддается обрезке и формировке, поэтому за ней можно ухаживать так же, как за бонсаи.
Активно растущие молодые растения нужно пересаживать один раз в год, когда они окрепнут и замедлятся в росте – процедуру можно повторять через 3-4 года. Но верхний слой земли в любом случае нужно заменять каждый год.
Домашняя японская мушмула цветет и плодоносит, начиная с 4-5 летнего возраста.
(Лавандовый
гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая
гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь
для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb
Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий
по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого
цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и
увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его
применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для
лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж,
моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения,
восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим,
морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!
Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая,
довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не
химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим
эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для
полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и
освежает надолго.
Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая
паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее
повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает
зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает
ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.
Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный
по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды,
пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья
нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка
будет однозначно.
Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный
кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского
красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная
цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими,
шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.
Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный
крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену,
после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно
сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не
стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного
типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным
порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается
пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям
сухой и тонкой кожи.
Мушмула - вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.
Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.
Cодержание статьи:
Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:
Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:
Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.
Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):
Витамины:
Минералы:
Микроэлементы:
Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.
Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —
За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.
Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.
Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.
Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:
Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.
В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.
Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.
Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.
Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.
Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.
Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.
Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.
Мушмула относится с семейству розоцветных, а ее родиной является Юго-Восточная Азия, где это растение пользуется огромной популярностью из-за сочных плодов и листьев, обладающих целебными свойствами. Существует несколько разновидностей мушмулы, которая сегодня с успехом выращивается в южных регионах России. Наиболее ценной из них считается японский сорт, именуемый локвой и представляющий собой низкорослый вечнозеленый кустарник, плоды которого употребляются с пищу сырыми, а также используются для приготовления всевозможных десертов.
Полезные свойства мушмулы, известные с незапамятных времен, объясняются ее уникальным составом. В плодах и листьях этого растения содержатся витамины А, В, С и РР, а также такие полезны микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, магний, селен, медь и . Кроме этого, мушмула богата органическими кислотами, сахаридами, дубильными веществами, пектинами и фитонцидами, благодаря чему ее используют для лечения различных заболеваний.
В первую очередь, плоды мушмулы представляют особую ценность для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное их употребление в свежем виде помогает укрепить сердечную мышцу и обеспечить ее калием . Кроме этого, кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют от холестериновых бляшек, нормализуют процессии пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Кроме этого, стоит учитывать, что в 100 г мушмулы содержится всего лишь 46 килокалорий, поэтому они незаменимы в диетическом питании. Фитонциды, входящие в их состав, ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь, органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме.
В народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья мушмулы , которые содержат такое уникальное вещество, как амигдалин. Это – один из мощнейших природных абсорбентов, способных выводить из организма различные шлаки, включая соли тяжелых металлов. Для этих целей из сухих листьев мушмулы готовится отвар из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка, который следует выдержать в термосе 2-3 часа, после чего процедить. Чтобы вывести из организма шлаки и токсины, а также удалить из печени излишки билирубина, рекомендуется примерно за 20 минут до каждого приема пищи пить по 50 мл такого отвара. Курс очищения организма составляет не менее 2 недель, после чего следует сделать перерыв на несколько месяцев и при необходимости повторить процедуру.
При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и, в частности, во время диареи, из листьев мушмулы стоит приготовить более концентрированный отвар (1 столовая ложка средства на 200 мл кипятка), который также нужно выдержать в термосе несколько часов и процедить. Пить такой отвар необходимо по 2 столовых ложки за 10 минут до еды. Как правило, двух приемов лекарства достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника даже при сильном пищевом отравлении.
Стоит также отметить, что листья мушмулы обладают превосходными кровоостанавливающими свойствами . Концентрированный отвар на их основе рекомендуется пить по 50 мл после каждого приема пищи при различных внутренних кровотечениях. Это средство также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии, что пьется по утрам натощак по 3 столовых ложки примерно за 30 минут до еды. Кроме этого, если под рукой нет никаких лекарственных препаратов, свежие листья мушмулы можно прикладывать к ранам и порезам вместо подорожника, и уже через несколько минут таким способом можно остановить даже очень сильное кровотечение.
При сильных простудных заболеваниях из плодов мушмулы готовят спиртовую настойку . Для этого 4-5 крупных спелых ягод следует хорошенько размять, после чего растолочь косточки и добавить их в полученную кашицу. Затем смесь необходимо залить 100 мл водки, хорошенько все перемешать, перелить в стеклянную банку, с плотной крышкой и поставить на 3 дня в темное прохладное место. Полученный настой необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой. Это средство обладает прекрасными отхаркивающими свойствами и помогает справиться с хроническим бронхитом. Кроме этого, такую настойку можно использовать и для лечения астмы.
Безусловно, у мушмулы, как и у многих других целебных растений, есть определенные противопоказания. Употребление плодов этого растения следует ограничить при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, не стоит ими злоупотреблять детям в возрасте до 7 лет, которым можно съедать в день не более 2-3 ягод мушмулы.