Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)
Здесь – технология консервирования без сахара и таблица с рецептами сока и несладких компотов на зиму для разных ягод и фруктов (пропорции, время стерилизации или пастеризации банок, особенности рецепта).
Сахар – хороший консервант для фруктов, но это – далеко не единственный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Многие кислые ягоды и фрукты (абрикосы, бруснику, вишню, виноград, землянику-клубнику, клюкву, крыжовник, лимоны, малину, морошку, персики, сливы-алычу-нектарины, смородину, черноплодную рябину, яблоки, жимолость) можно заготовить на зиму без сахара.
Для компотов на зиму, заготавливаемых без сахара, выбирают кислые сорта ягод и фруктов. Плоды должны быть спелыми, чистыми, неповрежденными (перезрелые идут в повидло, а немного недозрелые – в варенье или джем, а испорченные плоды – в мусорное ведро).
Фруктово-ягодные компоты без сахара делают либо в собственном соку (или в соке других кислых плодов), либо в воде. А если кислоты (которая сама способствует лучшему сохранению фруктов) в плодах недостаточно, то добавляют лимонную кислоту.
Банки с компотом без сахара обязательно стерилизуют или пастеризуют. Время термической обработки банок зависит от их размера и вида плодов.
Проверка банок на протекание
Вид компота | Предварительная подготовка. Применение | Стерилизация/Пас теризация = (С) или (П), на банку | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
0,5 л | 1 л | 2 л | 3 л | |||
Абрикосы и нектарины | ||||||
Абрикосы или нектарины в собственном соку | Разрезать пополам, вынуть косточку. Выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг абрикосов/0,5 стакана). Подогреть на слабом огне, помешивая, пока плоды не покроются соком. Выложить в банки. | 10 (С) | 15 (С) | 20 (С) | 25 (С) | |
Абрикосы или нектарины натуральные | Разрезать пополам, вынуть косточку. Выложить в банки, залить кипятком. Используют как компот, начинку для пирогов. |
10 (П) | 15 (П) | 20 (П) | 25 (П) | |
Актинидия | ||||||
Сок из актинидии | Ягоды размять деревянной толкушкой, отжать сок. Нагреть до температуры 90 градусов С. Немедленно разлить по банкам. Укупорить. | |||||
Вишня, черешня |
||||||
Вишня с пряностями | Заливка: в кипящую воду бросить несколько бутонов гвоздики, щепотку душистого перца или ванильного сахара. Заполнить банку вишнями (целыми либо без косточек) только на 2/3, уплотняя. Залить горячей заливкой. |
10-12 (С) | 13-15 (С) | 23-25 (С) | 30 (С) | |
Вишни натуральные | Целые вишни плотно уложить в банки, залить кипятком. | 10-12 (С) | 13-15 (С) | 23-25 (С) | 30 (С) | |
Вишня в собственном соку | Плотно уложить в банки вишни без косточек. | 10-12 (С) | 13-15 (С) | 23-25 (С) | 30 (С) | |
Черешня в собственном соку | Черешню без косточек уложить в банки до самого верха (осядут) | 20 (П) | 25 (П) | 30 (П) | 35 (П) | |
Черешня выпаренная | Вынуть косточки, выложить в кастрюлю, нагреть, помешивая, до выделения сока. Выпаривать, пока компот не уменьшится на половину в объеме. Переложить в банки. | 15-17 (П) | 20 (П) | 23-25 (П) | 30 (П) | |
Жимолость | ||||||
Сок из жимолости | Отжать сок из спелых ягод. Вылить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85 градусов С. Остудить, перелить в стеклянную банку, накрыть и дать отстояться в прохладном месте 48 ч. Потом налить в кастрюлю, быстро нагреть до 95 градусов С. Разлить по банкам или бутылям. | 5 (С) | 7 (С) | 10 (С) | 13 (С) | |
Жимолость в заливке из собственнного сока | Уложить в банки, слегка встряхивая. Залить кипящим соком из жимолости (либо кипятком). | 12 (С) | 15 (С) | 18 (С) | 21 (С) | |
Земляника, клубника (виктория) | ||||||
Лесная земляника натуральная | Выложить в банки, залить кипятком (вариант: процеженным горячим земляничным соком). | 9-10 (П) | 10-15 (П) | – | – | |
Компот из земляники/клубни ки | Выложить в банки. Залить горячей водой или соком из ягод. | 7-8 (П) или 4-5 (С) |
12-15 (П) или 6-8 (С) |
– | – | |
Компот из земляники с другими ягодами | Выложить в банки смесь ягод (клубника, земляника, малина, черная, красная или белая смородина – что есть). Залить горячим соком этих ягод или водой. | 7-8 (П) или 4-5 (С) |
12-15 (П) или 6-8 (С) |
– | – | |
Клюква | ||||||
Клюква натуральная | Уложить в банки. Залить кипятком. Используют для компотов, киселей, варенья. | 8 (С) | 10 (С) | – | – | |
Моченая клюква | Заготавливают в стеклянных банках или эмалированной или деревянной посуде (без нагревания). Выложить в посуду (встряхивая, чтобы было плотнее). Залить кипяченой прохладной водой так, чтобы она покрывала ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить антоновские яблоки и корицу. Хранить в холодном месте. Используют как гарнир (мясо, рыба), делают компоты, кисели, морсы, квашеную капусту). | |||||
Клюква в собственном соку | Отжать сок (использовать мелкие, неравномерно окрашенные ягоды, которые не жалко). Крупную клюкву выложить в кастрюлю, залить соком (на 2 стакана клюквы 1 стакан сока). Быстро подогреть (не доводя до кипения), сразу расфасовать по банкам и стерилизовать. | 5-6 (С) | 10 (С) | 15 (С) | 20 (С) | |
Клюква натуральная | Спелые ягоды подогреть на небольшом огне (пустят сок). Переложить в банки. | 7-9 (С) | 9-10 (С) | 15 (С) | 20 (С) | |
Компот из клюквы (в собственном соку) | Уложить в банки. Залить свежеотжатым клюквенным соком. | 5 (С) | 10 (С) | 15 (С) | 20 (С) | |
Клюквенный сок | Клюкву пропустить через мясорубку (или потолочь). Выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг клюквы 3/4 стакана воды). Подогреть до 60-70 градусов С. Потолочь уже в кастрюле. Процедить сок (такой сок можно использовать в рецептах компотов). Подогреть сок до 75 градусов С. Снова процедить и довести до кипения, варить 2-4 минуты. Разлить в бутылки или банки. Сразу укупорить. Закрытые банки перевернуть вверх ногами (а бутылки положить на бок) до остывания. Остатки клюквенного пюре можно залить кипятком и получить их них сок второго отжима. |
|||||
Крыжовник | ||||||
Компот из крыжовника | Заполнить банки. Залить кипятком. К крыжовнику можно добавить 2-3 колечка апельсина (с кожурой) |
8 (С) | 10-12 (С) | 12-14 (С) | 15 (С) | |
Крыжовник натуральный | Подходит крупный крыжовник. Выложить в таз, залить водой (на 1 кг ягод 0,5 стакана воды), поставить на слабый огонь. Встряхивать и помешивать, пока не пустит сок. Сразу переложить в банки. | 20 (П) | 25 (П) | – | – | |
Лимоны | ||||||
Лимонный сок | Без нагревания. Перед разрезанием лимоны покатать с нажимом по столу (сок лучше отожмется). Вынуть косточки. Отжать сок, процедить через чистую белую х/б тряпочку. Налить в бутылки с узким горлышком. Сверху залить растительным маслом (слой 1 см). Укупорить стерилизованными пробками. Сверху залить парафином. Хранить в темном, холодном месте. | |||||
Малина, ежевика | ||||||
Компот из малины или ежевики | Уложить в банки, не придавливая. Залить соком малины или других ягод (либо водой) – комнатной температуры. Поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать. | 8 (П) | 15 (П) | 25 (П) | – | |
Малиновый сок (или ежевичный) | Потолочь или сразу отжать через ткань сок. Перелить его в банки или бутыли. | 8 (П) | 15 (П) | 25 (П) | ||
Малина в собственном соку (или ежевика) | Подогреть малину в кастрюле или тазу (пока не пустит сок). Разложить по банкам. | 15 (П) | 20 (П) | – | – | |
Малина в соке красной смородины | Уложить в банки. Залить соком смородины. Поставить в кастрюлю с холодной водой. | 8-10 (П) или 8 (С) |
15 (П) или 10 (С) |
– | – | |
Малина в соке жимолости | На 1 кг малины 0,4 кг жимолости. Жимолость бланшировать 2-3 мин., потолочь толкушкой. Выложить к малине пюре из жимолости, довести до кипения. И быстро разлить в банки. | 8 (С) | 14 (С) | – | – | |
Персики, нектарины | ||||||
Персики или нектарины натуральные | Кладут целиком или половинками. Залить кипятком. Использовать для компотов и начинок в пироги. | – | 15 (П) | 20 (П) | 25 (П) | |
Сливы, алыча, нектарины | ||||||
Сливы (алыча или нектарины) в собственном соку | Целые или половинками уложить в банки (до самого края). Используют для начинок в выпечку, киселей, компотов. | – | 20 (С) | 25 (С) | 30 (С) | |
Сливы натуральные | Сливы бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Вынуть, плотно уложить в банки. | 25 (С) | 28 (С) | 32 (С) | – | |
Сливы в собственном соку (или кислые нектарины) | Разрезать на половинки, удалить косточки. Сложить в эмалированный таз, долить 0,5 стакана воды. Подогревать на слабом огне, помешивая (пока не пустят сок). Разложить в банки, залить выделившимся соком. | 15 (П) | 20 (П) | – | – | |
Смородина (черная, красная и белая), брусника | ||||||
Смородиновый компот-1 способ | Выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой. На литровую банку идет, примерно, 0,4 воды или сока. | 8 (П) или 4 (С) |
14 (П) или 6 (С) |
– | – | |
Смородиновый компот-2 способ | Выложить в эмалированный таз. Залить водой или соком (0,5 л на 1 кг ягод). Накрыть крышкой и нагреть до 85 градусов С. Убавить огонь (чтобы поддерживал очень слабое кипение) и прогревать так 5 мин. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть. | |||||
Сок красной смородины | Ягоды раздавить. Долить воды, нагреть до 60-65 градусов С. Очень медленно нагревать (можно таз поставить в духовку), выдерживая эту температуру 30 мин. Затем – пропустить через сито или марлю, разлить сок в банки. | 15 (П) | 20 (П) | 25 (П) | 30 (П) | |
Красная смородина в собственном соке | Ягоды разогреть на медленном огне, помешивая, в кастрюле под крышкой (пока не пустят сок). Горячими разложить по банкам, уплотнить, чтобы пошел сок. | 10 (С) | 15 (С) | 20 (С) | – | |
Черная смородина натуральная | Выложить в банки. Залить кипятком. | 15 (С) | 20 (С) | – | – | |
Черная смородина в яблочном соке | Выложить в банки. Залить яблочным соком (0,6-0,7 л сока на 1 кг ягод). | 15 (С) | 20 (С) | – | – | |
Черная смородина в свекольном соке | Уложить в банки. Залить кипящим свекольным соком. Закатать. На 1 кг смородины 200 г сока. | |||||
Пюре из черной смородины | Ягоды на 2-3 минуты опустить в кипяток (на 1 кг ягод 0,5 стакана воды). Горячими потолочь, измельчить блендером или протереть через сито. Довести пюре до кипения, расфасовать в большие банки (3 л). Закатать. | |||||
Черника, голубика | ||||||
Черника в собственном соку | Выложить в кастрюлю, подогреть под крышкой, помешивая, пока не пустят сок. Разложить по банкам. | 15 (П) | 20 (П) | 25 (П) | 25 (П) | |
Черника в собственном соку-2 | Выложить в банки, встряхивая (чтобы ягоды плотно прилегали друг к другу). | 15 (П) | 20 (П) | 25 (П) | 25 (П) | |
Яблоки | ||||||
Яблоки в собственном соку | Очистить от шкурки и сердцевины. Нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Плотно уложить в банки до самого края. | 15 (С) | 20 (С) | 25 (С) | 30 (С) | |
Яблоки в заливке из собственного сока | Яблоки очистить, нарезать дольками. Бланшировать 2-3 мин. в кипятке. Охладить в холодной воде. Уложить в банки. Залить горячим яблочным соком. | 10 (П) | 15 (П) | 20 (П) | 25 (П) | |
Яблоки натуральные | Нарезанные дольками очищенные или целые (если маленькие) опустить в кипяток на 3-5 мин (бланшировать). Охладить в холодной воде. Уложить в банки. Залить горячей водой. | – | 20 (С) | 30 (С) | 33 (С) | |
Компот яблочный | Очистить, удалить сердцевину. Нарезать дольками, опустить в 1% раствор соли на 5-7 мин. Вынуть и опустить в кипящую воду (бланшировать 1-15 мин в зависимости от твердости яблок, до смягчения). Охладить в воде. Уложить в банки. | 8-10 (П) | 10-12 (П) | – | – | |
Яблочное пюре | Очистить от кожуры и семечек, нарезать. Добавить воды (1,4 стакана на 3 кг яблок). Нагреть до размягчения. Быстро протереть через сито или дуршлаг (либо потолочь). Разложить пюре по банкам. | 20 (П) | 25 (П) | 35 (П) | 45 (П) | |
Пюре из яблок со сливами | Приготовить яблочное пюре (см. выше) и сливовое (сливы бланшировать 1-2 мин, окунуть в холодную воду, снять кожицу, вынуть косточку, мякоть измельчить толкушкой или блендером. Либо – подогреть половинки слив с добавлением воды до размягчения, протереть через сито). Перемешать и разложить по банкам. | 20 (П) | 25 (П) | 35 (П) | 45 (П) | |
Пюре из яблок с малиной | Яблочное пюре смешать с толченой малиной. Разложить по банкам. | 20 (П) | 25 (П) | 35 (П) | 45 (П) | |
Яблоки в соке черной смородины | Смородину распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Протереть горячей через сито. Яблоки очистить, нарезать дольками, выложить в банки. Залить смородиновым пюре до уровня на 1-2 см ниже края банки. На 1 кг яблок 0,7 кг смородины. | – | 20 (С) | 30 (С) | – | |
Яблоки в соке красной смородины | Ягоды красной смородины залить водой и подогреть, прикрыв крышкой, пока не пустят сок (распарить). Протереть через сито или оставить так. Наполнить смородиной банки до половины. Очищенные яблоки нарезать дольками и выложить в красную смородину (она должна покрывать яблоки). | 20 (С) | 25 (С) | 30 (С) | – | |
Домашние заготовки из слив без сахара идеально подойдут людям, которым рекомендовано диетическое питание, худеющим и диабетикам. Ведь калорийность сливы всего 42 кКал на 100 г продукта.
Слива — ягода очень полезная, в ней много витамина Р, необходимого для здоровых сосудов, который сохраняется даже после обработки.
Также сливы содержат много калия, который поддерживает сердечную деятельность и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Усиливает желчеотделение и обладает мочегонным эффектом.
Консервирование сливы на зиму без сахара — это отличный способ сохранить их натуральный аромат и вкус. Ягоды, заготовленные по этим рецептам можно использовать для начинки пирогов и других вкусных десертов.
1. На литровую банку возьмите 1 кг сладких слив с упругой, плотной мякотью (к примеру, Венгерка). Вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Воду добавлять не нужно, сливы пустят сок. При стерилизации сливы осядут, поэтому вместе с основными банками ставьте стерилизоваться дополнительную, из нее нужно докладывать консервацию в другие. После стерилизуйте еще 10 минут и закатайте. Остудите сливы без сахара крышками вниз.
2. Зрелые сладкие сливы разрежьте на половинки и выньте косточки. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и нагревайте на небольшом огне, пока не выделится сок. Разложите консервированные сливы без сахара в банки, залейте соком и пастеризуйте при 85°С: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.
1. На литровую банку нужно взять 700 г слив. Вымойте сливы и бланшируйте их 5 секунд в кипящей воде, сразу переложите в холодную воду на пару минут. Это нужно для того, чтобы на кожице образовалась сетка, и сливы не потрескались при стерилизации. Уложите в чистые банки, залейте кипятком, накройте крышками и стерилизуйте банки 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатайте крышками.
2. Вымытые и обсушенные сливы (400 г на 3 литровую банку) наколите ножом, чтобы не потрескались. Осторожно залейте кипятком, накройте крышкой и подержите 20 минут. Воду слейте в кастрюлю и прокипятите. Закатайте крышками. Остудите вверх дном, укутав одеялом.
1. Варенье из сливы без сахара. Сливы промойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их немного подавить, чтобы образовался сок. Поставьте на самый медленный огонь и варите постоянно помешивая. Сначала сока будет мало, поэтому следите, чтобы варенье не пригорело. После закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Горячим разложите по банкам и остудите открытыми, чтобы образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
2. Джем из сливы без сахара. Очень спелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не забывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет очень густым и темного цвета. Перелейте в чистые, сухие банки и закройте крышками.
3. Повидло из сливы без сахара. Нужно взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на медленном огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не получится густая, темная масса. Протрите ее через сито и варите на слабом огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусками. Разложите в сухие, чистые, горячие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.
4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с небольшим количеством воды. Когда станут мягкими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по подогретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 л - 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.
5. Пастила из сливы без сахара. Спелые сливы без косточек залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой толщиной 1 см. Просушите с двух сторон на солнце или в чуть нагретой духовке настолько, чтобы она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом прохладном месте.
Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.
Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.
Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.
Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:
Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.
Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.
Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:
Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.
Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:
Продукт готов.
Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой
Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.
Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.
Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:
Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.
Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:
Работу выполняют по схеме:
Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.
Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:
Работа выполняется в несколько этапов:
Понадобится:
Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:
Особых проблем с сохранением правильно сделанного пюре из слив на зиму не должно возникнуть. Такой продукт можно сохранять в погребе, подвале или на полках в кладовке. Главное - поставить заготовку на зиму в темное место, без попадания солнечных лучей.
Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.
Приготовление различных домашних заготовок требует от хозяюшек довольно больших усилий - необходимо собрать все необходимые ингредиенты, помыть и простерилизовать посуду. Большинство рецептов перелагают нам использование большого количества сахара, однако несмотря на то, что такие заготовки очень вкусные, иногда хочется сохранить ягоды и фрукты в их натуральном виде.
Великолепный способ приготовить сливы без сахара, сохраняя натуральный естественный вкус этого удивительного фрукта - сливы в собственном соку или натуральные. Многие женщины отказывают себе в удовольствии полакомиться этой вкусным десертом именно из-за сахара, поэтому они по достоинству оценят несколько вариантов приготовления домашних заготовок, для которых не требуется наличие сахара и других подсластителей. Фрукты, приготовленные по этим рецептам сохраняют свой уникальный аромат и вкус, их можно использовать для начинки пирогов и различных десертов.
Ингредиенты:
Приготовление на зиму слив без сахара:
Важно: для такой заготовки нужно брать крепкую сливу, можно взять даже легка недозрелую
Сливу нужно хорошо помыть в проточной воде.
При желании можно использовать целую фрукту или половинками — тогда вынимаем косточки. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Подготовленные сливы окунаем в кипящую воду.
Держим примерно две-три секунды и сразу же вынимаем и перекладываем в посуду с холодной водой. Совет: перед приготовлением натуральной сливы позаботьтесь заранее о холодной воде, иначе сливы расползутся. Выдерживаем сливы в холодной воде не более трех минут, после чего выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подготовленные сливы укладываем по банкам.
Кипятим воду и заливаем сливы в банках.
Накрываем банки крышками и ставим консервацию на стерилизацию.
Совет: используйте специальные щипцы для банок, чтобы не обжечься. Важно: Стерилизуем подготовленные банки со сливами без сахара в горячей воде — ставим банки в воду, температура которой не ниже 50 градусов.
Если стерилизуете в аэрогриле или духовке, не забывайте разогреть их до нужной температуры. Время на стерилизацию литровых банок — 15 минут, больших трех литровых бутыльков — 25 минут. Баночки по 0.5 — 0.7 мл достаточно стерилизовать 10 минут. После того как слива будет готова, сразу же закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. Охлажденные баночки переносим на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Кисло-сладкий компот, который имеет прекрасный аромат и вкус - великолепный способ заготовить полезные витамины на зиму. Приготовленные в сахарном сиропе сливы, компот из слив и другие заготовки из этого прекрасного фрукта, всегда являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Варить компот можно из любого сорта слив, однако предпочтительнее выбирать более крепкие и мясистые ягоды. Из компота можно будет в свою очередь готовить различные кисели и желе, а ягоды добавлять в качестве начинки для различных десертов.
Фруктовый компот можно готовить не только из слив, но добавлять в него и другие фрукты и ягоды. Наиболее удачным сочетанием является слива-яблоко. Напиток имеет свежий вкус и неподражаемый аромат свежих фруктов, который напомнит вам о лете в холодные зимние вечера. Несколько вариантов приготовления компота - прекрасный способ заготовить на зиму полезные витамины.
Ингредиенты:
Приготовление домашнего компота из слив:
Берем большой удобный таз или ведро — в зависимости от количества взятых слив, и очень хорошо промываем их в холодной воде.
Помытые сливы хорошо перебираем — для компота нужно брать только спелые фрукты и целенькие.
Помятые и подпорченные сливы перекладываем в отдельную посуду — из них можно будет приготовить джем, повидло, варенье или соусы. Перебирайте сливы очень внимательно, иначе из-за одной подпорченной ягоды вся банка может забродить и компот будет испорчен. Сливы не нужно очищать от косточек или резать на половинки — используем только цельные ягоды.
Стерилизуем банки. Для этого можно использовать обычную домашнюю пароварку, аэрогриль или духовку. Если вы стерилизуете банки в аэрогриле — ставьте их на нижнюю решетку, а не на дно — так будет лучше проходить циркуляция горячего воздуха.
Приготовление сиропа:
Для сливового компота нам понадобится сварить сахарный сироп, приготовленный по данной пропорции.
В горячую воду насыпаем сахар и варим примерно 10 минут — необходимо, чтобы сахар полностью растворился и достаточно хорошо прокипел.
Вымытые сливы укладываем на 10 минут в кипящий сахарный сироп. После этого перекладываем сливы в чистые подготовленные банки.
После того как сливы вынимаем из сиропа, даем ему еще немного прокипеть — 5-7 минут, пока наполняются банки. После этого кипящим сиропом нужно залить сливы.
Накрываем сливовый компот стерилизованными крышками и сразу же закатываем.
Сам готовый компот стерилизовать не нужно — переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!
Чем менее интенсивной и длительной оказывается термообработка при заготовке фруктов на зиму, тем больше в них сохраняется витаминов и других полезных веществ. К числу сливовых консервов, которым отдают предпочтение сторонники здорового питания, относится слива в собственном соку. Ее можно закрыть разными способами, в том числе без сахара.
Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.
Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Приготовленные по данному рецепту сливы в собственном соку получаются сладкими, сочными, ароматными. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или готовить из него напиток, разбавляя его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение двух лет.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Остывшие банки нужно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся как минимум в течение года.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
После остывания банки со сливами, закрытыми в собственном соку без сахара, требуется убрать в холодильник. Съесть их нужно успеть за полгода.
Сливы в собственном соку получаются сочными и ароматными, почти такими же, как свежие фрукты. Витаминов в них сохраняется больше, чем в варенье или аналогичных десертах. Заготовить это полезное лакомство на зиму в состоянии даже неопытный кулинар.