Квашеная капуста с луком польза. Что такое квашеная капуста? Сколько калорий в квашеной капусте

Капуста вошла в рацион наших предков много веков назад, а наилучшим способом сохранить ее в течение зимы оказалось квашение . Правильно приготовленная капуста может храниться до 10 месяцев и при этом сохранять все витамины и целебные свойства.

Наблюдается потрясающий парадокс: заквашенный овощ содержит больше витаминов и ценных веществ, чем свежий, и считается более полезным . Возможно, именно поэтому блюдо было так популярно во всем мире.

На Руси без него не обходилось и не обходится ни одно застолье. В Германии блюдо признано национальным и подается с сосисками и копченостями на все праздники, в Эльзасе капусту дополняют морепродуктами, свининой и называют «шукрут». Даже в Корее такой продукт известен под названием «кимчи». Квашеную капусту во все времена считали источником силы и здоровья, поэтому она была постоянным блюдом и в семье крестьянина, и на столе вельмож.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Современная медицина и диетология подтвердили, что квашеная капуста является кладезем полезных веществ и жизненно необходима для поддержания здоровья.

Несколько веков назад моряки и путешественники, изучавшие северные страны, заметили, что этот продукт спасает от цинги. Причем выяснилось, что в половинках и четвертинках заквашеного овоща витаминов больше , чем в нашинкованных листьях. Кроме того, в рассоле сохраняются те же полезные вещества, что и в овоще.

Квашеная капуста – тот редкий случай, когда официальная медицина использует многолетний опыт народных знахарей в лечении десятков болезней без оговорок и противопоказаний. Целебный овощ действительно имеет широкий спектр действия на организм и обладает неоспоримыми целебными свойствами.

  • Стимулирует работу желудочно кишечного тракта . Нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистые желудка и кишечника, очищает кишечник от продуктов разложения и служит прекрасной профилактикой язвенной болезни. Стакан рассола обладает выраженным слабительным эффектом, позволяет быстро избавиться от запоров. Также рассол подавляет развитие кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Используется он и как глистогонное средство, и способ избавиться от лямблий в печени. Для приготовления лекарственного напитка используется рассол капусты и томатный сок в равных пропорциях.
  • Улучшает усваивание белков организмом благодаря витамину В 6. Поэтому квашеную капусту так часто используют как гарнир к мясным блюдам.
  • Останавливает развитие злокачественных опухолей . Последние исследования показали, что употребление овоща предотвращает возникновения рака желудка, молочных желез, легких, а если проблема уже существует, то приостанавливает развитие опухоли.
  • Сок квашеной капусты выводит из крови вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, препятствует возникновению тромбов, а также улучшает кровообращение и работу сердца .
  • Особый витаминно-минеральный состав продукта благотворно влияет на нервную систему , повышает устойчивость к стрессам, устраняет раздражительность, усталость, снимает нервное переутомление, улучшает сон. Это одно из блюд, которые врачи рекомендуют употреблять людям, которые страдают депрессией и синдромом хронической усталости.
  • Нормализует гормональный обмен , в частности работу щитовидной железы. Улучшает обмен веществ, избавляет от отеков и отложений жира. Благодаря огромному количеству клетчатки и небольшому содержанию сахаров, квашеная капуста незаменима при сахарном диабете.
  • Подавляет аллергические реакции. Как действенное антигистаминное средство рекомендуется людям, страдающим всеми видами аллергии и астматикам.
  • Капуста и рассол наделены бактерицидными свойствами. Их предлагают принимать в осенне-зимний сезон как профилактическое средство от гриппа и других вирусных заболеваний.

Это далеко не полный список целебных свойств овоща. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и стимулирует регенерацию клеток, активные вещества в ее составе расщепляют жир и выводят его из организма. Все эти качества способствуют оздоровлению и омоложению организма в целом.

Для мужчин квашеная капуста и рассол из нее – проверенное средство от похмелья. Но не многие представители сильного пола знают, что продукт позволяет сохранить потенцию долгие годы и предупредить заболевания мочеполовой сферы.

Еще сотни лет назад капустка и рассол были для женщин проверенным косметическим средством. Смачивание рассолом устраняет лишнюю сухость и подтягивает дряблую кожу, а также помогает восстановить обветренную кожу рук.

Маски из кашицы квашеной капусты сужают поры, избавляют от угревой сыпи, прыщей, удаляют веснушки, пигментные пятка, делают кожу нежной и бархатистой.

Состав и калорийность

Квашеная капуста – настоящий склад витаминов. Например, в ней содержится аскорбиновая кислота. 400 граммов продукта будет достаточно, чтобы обеспечить норму витамина С на весь день. В капусте широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6, В9, витамин К, витамин U, А, РР, Е и микроэлементы, в том числе железо, марганец, кальций, магний, йод, цинк, фосфор, натрий, сера, фтор, хром, хлор, калий медь, молибден и др.

Витамины группы В, кроме всего прочего, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, за что их называют витаминами красоты. В таком случае, квашеную капусту будет справедливо назвать овощем красоты .

Содержатся в продукте клетчатка и сахара в небольших количествах, что делает это блюдо ценным для диабетиков . Тартроновая кислота, присутствующая в нем, не дает сахару и другим легкоусваиваемым углеводам превратиться в жир, а это немаловажно для людей, страдающих диабетом второго типа . Органических кислот в квашеной капусте больше, чем в свежей, так как в процессе брожения овощ обогащается молочной и уксусной кислотами.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 20 ккал , поэтому он стал основой многих диет для похудения. Существует ряд методик, позволяющих достаточно быстро сбросить вес и удерживать его на желаемом уровне. В основе многих из них лежит регулярное употребление квашеной капусты и блюд из нее.

Уже тысячи людей, опробовавших капустные диеты, могут подтвердить действительно волшебную способность овоща выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от жировых отложений.

Употребление при беременности

Полезен ли этот продукт для беременных , стоит ли включать его в меню? Это вопрос возникает достаточно часто, постараемся подробно ответить на него.

Во время беременности организму женщины приходится работать за двоих, поэтому и полезных веществ для поддержания здоровья ему требуется гораздо больше. Квашеная капуста может обеспечить мамочку и ее малыша всем необходимым.

  • Витамин В предупреждает депрессию у женщины и способствует формированию здоровой нервной системы плода.
  • Капуста и рассол ослабляют симптомы токсикоза на ранних сроках, устраняют тошноту, изжогу.
  • Продукт поддерживает микрофлору кишечника, убивает опасные болезнетворные бактерии, оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Лечит анемию, предупреждает часто возникающие проблемы с волосами, зубами и ногтями.
  • Квашеная капуста предупреждает появление опухолей у мамы и ребенка, улучшает работу сердца.
  • Позволяет удерживать вес, не набирать лишние килограммы, особенно в последние месяцы беременности.
  • В отличие от свежей капусты, квашеная не только не вызывает метеоризм и колики, а способна устранять их.

Следует отметить, что готовить это традиционное блюдо, да и хранить его в алюминиевой посуде противопоказано . Нужно использовать эмалированные емкости. В этом случае в капусту не проникают другие вещества, а ценные свойства сохраняются в полном объеме.

Во время вынашивания ребенка женщины стараются избегать химических препаратов. Квашеная капуста может заменить легкие антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты. Ее можно принимать и в качестве профилактического средства, и в качестве лекарства.

Вред и противопоказания

Как вы поняли, пользу и лекарственные свойства квашеной капусты трудно переоценить. Однако это продукт брожения, богатый кислотами, и с этим свойством связаны противопоказания к употреблению.

Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы , желчекаменной болезнью, жалующимся на повышенное давление , почечную недостаточность .

Чрезмерное употребление капусты, особенно той, при квашении которой использовалась соль, может не устранить, а наоборот, спровоцировать отеки и вызвать вздутие живота.

Аллергии на капусту практически не бывает, но если по каким-то причинам вам не нравится этот продукт – прислушайтесь к организму и откажитесь от него хотя бы на время.

Вкусное и полезное блюдо подарит красоту и здоровье, если вы будете соблюдать эти простые правила.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим такое блюдо, как квашеная капуста, польза и вред от ее употребления в пищу также будет рассмотрена в статье.

Известно, что квашеная капуста издавна считается одним из самых любимых и прославленных блюд русской национальной кухни, так же, как соленые огурцы и грибы.

На Руси квашению капусты уделялось много времени и труда, зачастую в доме, где должны были квасить капусту, собиралась вся женская половина семейства.

Краткая историческая справка о пользе и вреде квашеной капусты

Данное блюдо является весьма популярным разносолом среди населения России, многие семьи до сих пор считают своим долгом наквасить на зиму как можно больше капусты, так как она часто подается к столу в качестве закусок к основному кушанью.

Немногим известен тот факт, что квашеная капуста для организма человека приносит даже больше пользы, чем свежая или тушеная. Именно в процессе закваски овощ сохраняет все свои полезные и целебные свойства. Эту особенность капусты открыли древние народы Азии, именно в этих странах люди научились первыми квасить капусту.

На Руси переняли рецепт квашения овоща из восточных стран, и практически сразу осознали, что квашеные капустные вилки помогают пережить долгую и холодную зиму, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, в этом и заключаются лечебные свойства продукта.

Древние славяне рубили капустные вилки и заквашивали их на зиму в больших деревянных бочках, румыны предпочитали класть в бочки кочаны целиком. Что интересно — в древности на Руси даже был праздник, посвященный квашению овоща, он назывался Сергей Капустник.

Во время этого праздника в доме собиралось много народа, каждый был занят своим делом, кто-то рубил овощ, кто-то готовил бочки и рассол, пелись веселые песни. Также блюда из квашеной капусты пользуются успехом в Германии, Польше и многих азиатских странах.

Данный продукт имеет массу полезных свойств, его можно назвать универсальным, он не только употребляется в пищу, но также используется его рассол для снятия токсикоза у беременных женщин.

Худеющие дамы и люди, страдающие сахарным диабетом, всегда обращают внимание на состав и калорийность еды. Для организма калорийность нашего блюда невелика, оно легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке и животе.

Большое количество содержится в продукте витамина С, это очень важный и жизненно необходимый витамин. Его присутствие в организме отвечает за нормальную функцию сосудов и способствует повышению иммунитета, что очень актуально в условиях современности. Также квашеный овощ содержит витамины:

В данном продукте также содержатся очень важные и нужные организму микроэлементы, а именно:

  1. Натрий.
  2. Медь.
  3. Калий.
  4. Хром.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Магний.
  8. Фосфор.
  9. Кальций.

Все полезные вещества способствую выводу токсинов из человеческого организма, нормализации обменных процессов, насыщению витаминами и улучшению общего самочувствия. Калорийность продукта составляет всего 23-25 калорий на 100 гр, поэтому для тех, кто сидит на диете квашеная капуста является находкой.

Лечебные свойства

Как уже было выше сказано, продукт обладает массой полезных веществ, которые благотворно действуют, например, для печени, освобождая организм от токсинов и других вредных элементов. Кроме того, благодаря витаминам, укрепляется иммунная система.

Квашеная капуста хорошо влияет на пищеварительную систему и позиционирует себя как натуральное средство от запоров. Также считается, что данное кушанье может послужить профилактикой раковых заболеваний.

Употребление в пищу капустных вилков, подвергнутых квашению оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровоток, снижается уровень холестерина в крови.

Исследователи утверждают, что блюдо полезно даже для нервной системы человека, замечательно снимает стресс, раздражительность и утомляемость, нормализует сон, действует как успокоительное средство.

Кроме того, квашеный овощ, благодаря низкой калорийности, поможет в борьбе с ожирением, его можно употреблять в пищу диабетикам, так как в нем мало углеводов и он замедляет процесс старения организма человека.

Но, как и многие другие продукты, квашеная капуста может быть и не полезна для здоровья людей, имеющих какие-либо заболевания, поэтому диета и список разрешенной еды должен обговариваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Известно, что овощ обладает неоценимыми полезными свойствами для организма при диабете, но как быть другим людям, имеющим разнообразные заболевания.

В том случае, когда при приготовлении овоща используется много соли и разнообразных приправ, его употребление в пищу даже у полностью здорового человека может вызвать изжогу, метеоризм и другие расстройства кишечника.

В медицине существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять квашеный овощ:

  1. При гипертонии.
  2. Склонности к изжоге.
  3. При панкреатите.
  4. Почечной недостаточности.
  5. Желчнокаменной болезни.
  6. Повышенной кислотности желудочного сока.

Также от употребления продукта стоит отказаться кормящим матерям, чтобы не спровоцировать газообразование в животике малыша и тем людям, которые склонны к метеоризму или страдают гастритом в острой форме.

Польза и вред при похудении

Квашеный овощ, благодаря своему полезному составу и малому числу калорий, привлек внимание диетологов, поэтому они разработали множество диет с его участием. Несмотря на то, что можно найти много полезных для организма отзывов при похудении с помощью квашеных капустных кочанов, диетологи не рекомендуют использовать монодиеты.

Употребление только лишь данного продукта в пищу при диете может привести к болезням со стороны органов желудочно-кишечного тракта, спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Диетологи рекомендуют есть овощ, сочетая его с вареным рисом или куриной грудкой, на такой диете можно легко скинуть пять килограммов за неделю. Следует понимать, что такая диета подойдет только для тех людей, у которых не имеется проблем с органами ЖКТ.

Для того, чтобы диета имела лучший эффект, диетологи разрешают один раз в неделю выпивать 50-100 мл капустного рассола, так как он ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Также, чтобы диета была эффективной, не следует забывать о питьевом режиме и пить не менее двух литров чистой воды в сутки.

Не стоит забывать, что продукт содержит достаточно большое количество соли, которая может задерживать воду в организме и тем самым спровоцировать возникновение отечности.

Очень важно, чтобы человек, решивший похудеть с помощью этого кушанья, был полностью здоров, не имел патологий в эндокринной системе, сердечно-сосудистой, органах пищеварения.

До следующей встречи, дорогие друзья, и рассказывайте интересную информацию через соцсети!

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием.

Однако в некоторых случаях этот почитаемый у нас продукт питания может навредить организму.

Огромную популярность квашеной капусты в наших широтах зимой переоценить трудно. Дешевая, вкусная, аппетитно хрусткая, она занимает почетное место на столе в качестве идеальной закуски. И что важно: квашеная капуста обладает внушительным списком полезных свойств.

Есть ли витамины в квашеной капусте?

Есть! В первую очередь, это витамин С - незаменимый для поддержания иммунитета в зимнее время. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют витамин К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), обладающие общеукрепляющим, ранозаживляющим и крайне полезными для нервной системы качествами. Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ, таких, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор и медь.

Лечебные свойства квашеной капусты

Этот продукт питания называют «санитаром кишечника» за то, что содержащиеся в нем молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.

Специалисты рекомендуют квашеную капусту пациентам с ожирением - ее восхитительно низкая калорийность (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ делают капусту продуктом номер один в питании людей, страдающих избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма.

Капуста способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая таким образом, больным сахарным диабетом и людям, страдающим нарушениями обмена веществ.

Есть исследования, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Очень полезны салаты из капусты и при авитаминозе.

Народная медицина учит, что квашеная капуста чрезвычайно полезна при таких заболеваниях, как эпилепсия и бронхиальная астма. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

О пользе капустного рассола

Из капусты в рассол переходит множество полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целым букетом целебных свойств. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое.

При простудном покалывании в груди капустный рассол разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и пьют по 2-3 стакана напитка до полного излечения.

При сахарном диабете сок квашеной капусты употребляют в пищу в компании с небольшим количеством лимонного сока.

Широко известна способность рассол облегчать состояние при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».

Пьют рассол и для борьбы с солитером: капустный сок необходимо пить по 500 мл на протяжении всего дня до еды в течение 20-30 суток.

При высокой температуре капустный рассол помогает восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

Вред квашеной капусты

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. Не рекомендуется употреблять капусту и при заболеваниях щитовидной железы.

Считается, что квашеной капустой не стоит злоупотреблять сильному полу - у мужчин она может снижать выработку семени.

Несмотря на то, что квашеной капусте приписывают свойства излечивать язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от этой закуски. При повышенной кислотности желудочного сока квашеная капуста не то, что противопоказана - просто ее следует употреблять в разумных пределах и желательно не в сыром виде. В любом случае (если уж сильно хочется квашенной капустки!) людям с перечисленными заболеваниями специалисты советуют перед тем, как подать на стол, тщательно отмыть ее от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.


(4 Голосов)

Квашеная капуста издавна присутствует на нашем столе. Задолго до появления картофеля она считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. За счёт высокого уровня витаминов она спасала путников от цинги. Однако данный продукт является не только вкусной закуской и средством от авитаминоза, но и мощным целебным средством, нашедшим широкое применение в народной медицине.

Состав и калорийность

Квашеная капуста имеет ряд неоспоримых преимуществ перед свежей . Квашеная капуста содержит на порядок больше витаминов и минеральных веществ. В отличие от свежей капусты она хранит свои полезные свойства на протяжении целого года.

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет всего 19 калорий на 100 грамм продукта. При этом она более сытная, за счёт содержащейся клетчатки.

Больше всего в квашеной капусте содержится витамина С. Данный витамин является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и сильным антисептиком, укрепляющим организм.

Квашенная капуста также содержит:

  • группу витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9),
  • витамин U,
  • витамин РР,
  • необычайно редкий витамин K,
  • калии,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий.

Не стоит забывать и о молочной кислоте, способствующей нормализации пищевых процессов и очищению организма. В продукте можно найти полезные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан и метил метионин.


Квашеная капуста и ее рассол часто используются при похмелье или тошноте. Капуста выступает в роли эффективного антиоксиданта, снижающего риск возникновения раковых заболеваний. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшает секрецию пищеварительных желез.

Квашенная капуста обладает мощными иммунопрофилактическими и общеукрепляющими свойствами.

Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для употребления людям, страдающим от диабета. Одновременно с этим является тонизирующим средством для кожи лица и тела. При этом капусту не обязательно есть.

Достаточно нанести продукт или его сок на лицо и через пол часа смыть водой. Ваша кожа преобразится на глазах и ещё долго будет оставаться гладкой и свежей.


Народной медицине давно известна польза квашеной капусты и её рассола. Издревле её использовали в качестве антисептика при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран. Помимо этого, продукт обладает достаточно мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Квашеную капусту можно использовать для лечения следующих недугов:

  • Ангины и её разновидностей;
  • Ран и Ожогов;
  • Лишая и заражения вшами;
  • Гельминтозы;
  • Авитаминоза;
  • Бессонницы;
  • Астмы;
  • Геморроя;
  • Похмелья.

Впрочем, не стоит надеяться исключительно на народную медицину. Квашеная капуста не является чудесной панацеей. Но если использовать в качестве дополнительного средства, она значительно ускорит выздоровление.


Сок квашеной капусты или капустный рассол часто используется для облегчения похмелья. Он выводит шлаки и токсины из организма и облегчает симптомы абстинентного синдрома. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

При длительном употреблении капустный рассол способен очистить кровеносную и лимфатическую систему, печень и почки.

Рассол обладает теми же полезными свойствами, что и сама капуста, однако в нём отсутствует грубая клетчатка. За счёт этого, напиток оказывает более мягкое воздействие на организм и помогает справиться с:

Лицам, страдающим диабетом или проходящим курс химиотерапии, рекомендуется употребление данного напитка. Сок активизирует естественную выработку инсулина, а также ускоряет процесс восстановления после онкологической терапии. Использовать рассол можно в качестве антиоксиданта, предотвращающего развитие онкологических патологий.

Лечебные свойства квашенной капусты


Обилие полезных свойств, витаминов и минералов делает квашенную капусту незаменимым ингредиентом народной медицины. Она используется в рецептах от разных заболеваний:

  • сахарном диабете,
  • гипотонии,
  • запорах,
  • болезнях ЖКТ,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Квашенная капуста помогает также для снятия внутренних воспалений, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать процесс пищеварения.

Употребление при сахарном диабете


За счёт высокого содержания и почти полного отсутствия сахарозы и крахмала, квашенная капуста станет отличным дополнением к меню диабетиков. Более того, за счёт способности выводить сахар и токсины из организма, она рекомендуется к частому использованию.

А благодаря наличию щелочных солей, глюкоза преобразуется в фруктозу. Таким образом, организм может усваивать фруктозу без участия инсулина.

В свою очередь, рассол капусты нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. Помимо этого, витамины В и С укрепляют иммунитет и препятствуют развитию нервных болезней.

При гипертонии и гипотонии


Употребление квашеной капусты при гипертонии не рекомендуется. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество соли.

Соль задерживает жидкость в организме, что в свою очередь увеличивает объём крови и приводит к повышению давления, что способно спровоцировать гипертонический кризис.

Таким образом, при гипертонии, следует исключить приготовленную путём квашения капусту из рациона, либо тщательно промывать продукт от соли.

В свою очередь, употребление квашеной капусты допустимо при гипотонии. За счёт свойств, повышающих давление, она укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает тонизирующие свойства.

При болезнях ЖКТ


Квашеная капуста способствует улучшению микрофлоры в кишечнике, устранению воспалений в слизистой и устранению запоров и улучшению пищеварения. Однако несмотря на все эти свойства, употребление данного продукта противопоказано при определённых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Квашеную капусту запрещено употреблять при патологиях, вызванных повышенной кислотностью желудка и при изжоге.

Если симптомы недуга уменьшаются, квашеная капуста станет отличным дополнением к рациону. Она отлично действует в качестве профилактического средства от гастрита, способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, микрофлоры в кишечнике, и устранению воспаления слизистой.


Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств, способствующих сбросу лишнего веса.Данный продукт содержит мало калорий, но при этом надолго дарит чувство сытости. А благодаря высокой концентрации клетчатки, для переваривания тратится больше калорий.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков, а также регулирует обмен жиров в организме.

Впрочем, врачи скептически относятся к диетам на основе этого продукта. Дело в том, что низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ. Организм пытается ограничить расход калорий, замедляя метаболизм.

После окончания диеты обмен веществ какое-то время сохраняется на прежнем уровне, так как не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В результате организм начинает преобразовывать неиспользованные калории в жир.

Таким образом, после перехода на привычное питание, человек снова начинает набирать вес. Надеяться на чудотворный эффект подобной диеты не стоит. Для того чтобы зафиксировать вес, придётся какое-то время придерживаться сбалансированного питания и заниматься физическими упражнениями.

В косметологических целях


Благодаря тонизирующим и отбеливающим свойствам, квашеная капуста нашла широкое применение и в сфере косметологии. Существует ряд рецептов на основе квашеной капусты, ниже собраны наиболее простые и эффективные.

Чтобы приготовить универсальную маску для лица , нам понадобится немного капусты и марлевая повязка. Берём капусту и распределяем толстым слоем на марлевой повязке, затем накладываем на лицо. Через пятнадцать минут снимаем маску и умываем лицо. Процедуру проводим раз в месяц.

Для отбеливающей маски берём столовую ложку сока капусты, две столовые ложки йогурта и чайную ложку лимонного сока. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Смесь имеет мощное влияние, поэтому её стоит смыть через десять минут.

Для маски, уменьшающей интенсивность работы сальных желе з, нам понадобится 4 столовые ложки измельчённой капусты, 50 грамм овсяной муки и один яичный блок. Смешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо. Через 15-20 минут, маску следует смыть.

Для обновления и смягчения кожи лица можно использовать маску на основе квашеной капусты и творога (или сметаны). Для усиления эффекта можно использовать взбитый желток. Из ингредиентов понадобится столовая ложка творога или сметаны и столовая ложка квашеной капусты. Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Через пятнадцать минут следует смыть маску тёплой водой.

Противопоказания и вред


Несмотря на обилие полезных свойств и качеств квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

В определённых случаях, употребление квашеной капусты может привести к метеоризму и вздутию живота. Не стоит употреблять квашеную капусту и людям с патологией щитовидной железы.

В остальных случаях квашенная капуста приносит организму огромную пользу, обогащая необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогая поддерживать здоровье.

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Однако в некоторых случаях этот продукт питания может навредить организму.

Есть ли витамины в квашеной капусте?

Есть! В первую очередь, это витамин С - незаменимый для поддержания иммунитета в зимнее время. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют витамин К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), обладающие общеукрепляющим, ранозаживляющим и крайне полезными для нервной системы качествами. Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ, таких, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор и медь.

Лечебные свойства квашеной капусты

Этот продукт питания называют "санитаром кишечника" за то, что содержащиеся в нем молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.

Специалисты рекомендуют квашеную капусту пациентам с ожирением - ее восхитительно низкая калорийность (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ делают капусту продуктом номер один в питании людей, страдающих избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма.

Капуста способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая таким образом, больным сахарным диабетом и людям, страдающим нарушениями обмена веществ.

Есть исследования, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Очень полезны салаты из капусты и при авитаминозе.

Народная медицина учит, что квашеная капуста чрезвычайно полезна при таких заболеваниях, как эпилепсия и бронхиальная астма. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

О пользе капустного рассола

Из капусты в рассол переходит множество полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целым букетом целебных свойств. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое.

При простудном покалывании в груди капустный рассол разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и пьют по 2-3 стакана напитка до полного излечения.

При сахарном диабете сок квашеной капусты употребляют в пищу в компании с небольшим количеством лимонного сока.

Широко известна способность рассола облегчать состояние при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: "Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель".

Пьют рассол и для борьбы с солитером: капустный сок необходимо пить по 500 мл на протяжении всего дня до еды в течение 20-30 суток.

При высокой температуре капустный рассол помогает восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

Сок квашеной капусты считается эффективным средством при так называемой "молчащей" язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пейте его по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.

Вред квашеной капусты

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. Не рекомендуется употреблять капусту и при заболеваниях щитовидной железы.

Считается, что квашеной капустой не стоит злоупотреблять сильному полу - у мужчин она может снижать выработку семени.

Несмотря на то, что квашеной капусте приписывают свойства излечивать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при сильно запущенных случаях и тяжелых обострениях врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от этой закуски. При повышенной кислотности желудочного сока квашеная капуста не то, что противопоказана - просто ее следует употреблять в разумных пределах и желательно не в сыром виде. В любом случае (если уж сильно хочется квашенной капустки!) людям с перечисленными заболеваниями специалисты советуют перед тем, как подать на стол, тщательно отмыть ее от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.