Это масло изготавливают из качественных ядрышек грецких орехов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает красивым янтарным цветом, а вкус у него ореховый, очень приятный. Это один из самых редких, самых полезных видов растительных масел. По приносимой организму пользе, оно не уступает, а в некоторых случаях, превосходит оливковое и другие масла.
Масло грецкого ореха довольно дорогое, но, несмотря на это, небольшое его количество должно быть включено в меню всякого человека, следящего за собственным здоровьем. Какими полезными свойствами обладает масло грецкого ореха, применение этого продукта, кому оно запрещено - обо всем этом мы и будем говорить сегодня с вами.
Чем полезно масло?
Сразу скажем, что этот продукт очень полезен. В его составе находится целая «природная кладовая» самых разных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Например, масло содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты, среди них линолевая и линоленовая, омега-3 и омега-6. Есть ретинол и каротиноиды (производные витамина А). Есть витамины Е, С, представлена практически вся группа В. Среди минеральных солей, особо отметим наличие йода, железа, кальция, а также магния, цинка и меди.
Масло грецкого ореха - применение
Врачи обычно рекомендуют принимать этот продукт своим пациентам для укрепления иммунной системы, а также в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства. Его полезно понемногу принимать пациентам при прохождении послеоперационного периода или во время простудных заболеваний.
Его полезно включать в качестве вспомогательного оздоровительного средства при лечении туберкулеза, онкологических заболеваний, хронических форм артрита. Его принимают при воспалительных процессах, хронических запорах и колитах, а также при язвенной болезни, гастритах. Известны свойства продукта замедлять процессы старения.
Регулярное применение орехового масла улучшает состояние больного при атеросклерозе, сердечных недугах. Оно полезно при гипертонии и варикозной болезни. Употребление даже небольшого его количества улучшает здоровье сосудов, снизит риск развития инфаркта, инсульта. Его рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом. Попадая в организм, масло снижает уровень сахара, что немаловажно для их самочувствия.
Как выяснили ученые, масло грецких орехов очень полезно для нормальной работы печени. Его рекомендуют принимать в малых количествах беременных женщинам. Продукт содержит большое количество витамина Е. Это полезное вещество необходимо плоду для нормального развития. Витамин Е снижает признаки токсикоза у будущей мамы.
Помимо внутреннего применения, масло можно использовать и наружно. Например, оно способствует заживлению кожных повреждений, обладает эффективностью при ожогах, кожных воспалениях. Оно входит в состав смесей для смазывания поверхности кожи при варикозной болезни.
Дозировка, прием
При приеме внутрь, достаточно всего 1 ч. л. трижды за день за полчаса до еды. Запивать или заедать ничем не нужно. Малышам, старше одного года, дают 3-5 капель. Детям 3-6 лет - от 5 до 10 капель. Детям с 10 до 14 лет - по половине 1 ч. л.
При лечении туберкулеза, гипертонии, при комплексном лечении атеросклероза, масло грецкого ореха смешивают с таким же количеством качественного пчелиного меда. Принимают однократно.
Для очищения организма, оздоровления желудка, щитовидной железы, а также для нормализации их работы, принимают по 1-2 ч. л. масла натощак, перед сном.
Применение в кулинарии
Продукт часто и с удовольствием используют кулинары самых разных стран. С недавних пор и в нашей стране стали чаще добавлять полезное масло при приготовлении блюд. Им заправляют салаты из свежих овощей. Его добавляют при приготовлении соуса к мясу, птице. Масло добавляют к составу теста домашней выпечки. Множество рецептов восточной кухни подразумевает использование при готовке блюд только этот вид растительного масла.
Применение в косметологии
Косметология давно и активно использует продукт, добавляя его в различные косметические маски, средства по уходу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ценных для молодости кожи витаминов А и Е, ореховое масло применяют для возвращения упругости . Маски, кремы на его основе, отлично увлажняют, питают кожный покров, устраняют морщинки.
Масло грецкого ореха применяют как солнцезащитное средство. Тонким слоем смазывают кожу перед пребыванием на солнце. Помимо защитных свойств, оно поможет получить красивый, равномерный загар.
Польза для волос
Продукт очень полезен для волос. Масло включают в состав ухаживающих, питающих масок. Например, чтобы вылечить секущиеся волосы, придать волосам здоровый, ухоженный вид, сделайте маску. Для этого размешайте в чашке куриный желток, 1 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. орехового масла. Нанесите смесь на волосы, тщательно вотрите в проборы. Утеплите голову, подождите 1 час. Потом промойте шампунем.
Кому не стоит потреблять масло грецкого ореха? Противопоказания
Нужно предупредить, что у орехового масла имеются противопоказания. В частности, его нельзя применять при непереносимости организмом. Имеются противопоказания по приему при высокой температуре, пищевом отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой. Не рекомендуется принимать его при обострении хронических заболеваний желудка, кишечника.
Перед применением масла грецкого ореха для лечения, для профилактики болезней, обязательно получите разрешение своего лечащего врача. Будьте здоровы!
Грецкий орех считается очень полезным продуктом, обладающим поистине удивительными свойствами. Наиболее ценной является масляная выжимка. Врачи древней Персии называли сам орех мозгом, а масло из него - умом. Его применяют в различных областях жизни: кулинарии, народной медицине, диетологии.
Соотносимы ли, если выпивать масло грецкого ореха, польза и вред? Отзывы противоречивы. Однако сомнений нет в том, что данный продукт не имеет аналогов по количеству полезных веществ, а также активных компонентов. Особенно много в нем находится токоферола, иными словами, витамина Е. Помимо этого, он содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, которые незаменимы для нашего организма. Основными составляющими являются:
Как правило, из ореха масло добывают путем холодного отжима. Оно имеет прекрасный цвет темного янтаря, а также легкий привкус и аромат ореха.
Благодаря особому химическому составу оно используется для устранения воспалительных процессов слизистых, а также для укрепления иммунитета и сопротивляемости к различного рода заболеваниям. Помимо этого, оно способно вывести из организма радионуклиды, что способствует значительному омоложению. Это происходит из-за наличия в составе антиоксидантов. Оно может помочь при различных заболеваниях. Что будет, если регулярно принимать масло грецкого ореха? Польза и вред. Как принимать? Отзывы довольных пациентов могут в этом помочь.
Если данное средство принимать достаточно регулярно, то можно значительно оздоровить ЖКТ и, возможно, вылечить язвенные заболевания. Также масло ореха можно применять при гастрите, который характеризуется повышенной кислотностью, поскольку оно способствует снижению кислотности, устраняя при этом изжогу. Это средство широко используется народными целителями для борьбы с холециститом и колитами. Его действием является усиление желчеотделения, повышение эластичности желчных протоков, укрепление, а также восстановление структуры печени. Вот почему масло грецкого ореха, польза и вред которого соотносимы друг с другом, рекомендуется при гепатитах, а также в качестве глистогонного препарата.
Масло грецкого ореха: как принимать? Отзывы противоречивы, что касается этих заболеваний. Положительные свойства выражены нормализацией деятельности систем в целом, в частности, масло благотворно влияет на сосуды, а именно придает им эластичность и упругость, снижает количество плохого холестерина в крови, приводит в норму давление. Все это может стать профилактическим средством против инсультов, инфарктов, атеросклероза, а также тромбофлебита. В ежедневном рационе людей, страдающих от повышенного давления или ишемической болезни сердца, масло ореха должно быть постоянно.
Масло этого ореха в состоянии восстановить функционирование щитовидной железы, особенно при зобе. Также при регулярном применении средства наблюдается снижение количества сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.
Комплекс витаминов, который содержится в составе масла, способен воздействовать на нервную систему, в частности, увеличивает работоспособность, нормализует процесс сна, а также снимает усталость и заряжает энергией. При употреблении средства происходит питание клеток головного мозга, что приводит к повышению эластичности капилляров.
Масло грецкого ореха, польза и вред для мужчин которого доказана, рекомендуется при мочекаменной болезни, а также в качестве средства для стимуляции сперматогенеза.
Еще в древние времена это средство применяли в качестве лекарства против туберкулеза. Оно способно повысит иммунитет и, как следствие, устойчивость к заболеваниям простудного характера. В качестве профилактического средства его рекомендуется применять осенью и зимой.
Масло ореха очень часто используется для лечения различных воспалительных процессов кожи. В частности, оно способно в кратчайшие сроки заживить раны различного происхождения, трещины и ожоги. Помимо этого, отлично справляется с псориазом, экземой и фурункулезом.
Желательно его употреблять беременным женщинам, поскольку особые составляющие способствуют формированию нервных клеток плода. Средство усилит выработку молока в период лактации и сделает материнское молоко особенно питательным. Детям же оно полезно тем, что способствует полноценному развитию, особенно если ребенок медленно развивается или ослаблен.
Принимать средство можно взрослым и детям. За полчаса до приема пищи взрослым нужно употребить немного масла как минимум трижды в день. Запивать его не надо. Также можно принимать перед сном. Это поможет печени и желчным протокам очиститься, а слизистой желудка - восстановиться. Для получения этого эффекта достаточно 1 десертной ложки. Запивать не нужно. Деткам порции масла даются значительно меньшие. Малышам до трех лет хватает 4 капель, до 6 лет - 10 капель, до 10 лет - кофейной ложки, деткам старше 10 лет нужно давать как взрослым. В отличие от взрослых, для маленьких пациентам масло можно добавлять в пищу в качестве добавки.
Это средство стало очень популярным среди косметологов, поскольку одними из его возможностей являются регенерация, тонизация и омолаживание верхнего слоя кожи. Его можно использовать даже тем, у кого очень чувствительная, порой капризная кожа. Присутствующие в составе антиоксиданты будут бороться с возрастными изменениями на лице, сделают кожу упругой и гладкой. Очевидны от употребления такого продукта, как масло грецкого ореха, польза и вред. Как принимать, можно легко запомнить. Если у вас увядающая и слишком сухая кожа, берите его в чистом виде, заменив им ваш обычный ночной крем.
При воспалительных процессах, а также различных заболеваниях и повреждениях кожи проблемный участок нужно смазывать каждый день как минимум 3 раза. Для омоложения кожи лица нужно периодически делать маски, причем лучше в вечернее время. 20 мл масла ореха требуется смешать с другими маслами, а именно энотеры, лимона, розмарина и пачули. Маску нужно наложить на лицо и оставить на всю ночь.
Жирной коже поможет следующий состав: зеленая косметическая глина, разведенная водой, и 15 мл чудодейственного масла. Наложить маску на лицо и оставить на треть часа.
От морщинок желательно сочетать масло с эфиролями апельсина, сандала, ромашки и других. Основой является субстрат ореха, к которому и нужно добавить небольшое количество любого эфирного масла. Данное средство наносите на проблемные участки, причем на зону декольте тоже можно. Делать это нужно каждый день. Особенно полезной будет ореховая косметика в холодное время года, поскольку способна защитить кожу и улучшить ее питание. У вас в косметичке обязательно должно быть масло грецкого ореха, польза и вред для лица от него очевидны.
Не только кожа благодарна действию масла, ногти и волосы также от него в восторге. За ногтями вам поможет ухаживать комбинация трех частей масла ореха с одной частью масла лимона. Если эту смесь втирать в ногти и кутикулу каждый день, ногти перестанут слоиться. Волосы тоже можно укрепить маслом ореха. Для этого нужно сделать маску: взбитое яйцо смешать с чайной ложкой меда и четырьмя масла, после чего нанести содержимое на волосы, втирая массу в кожу головы. Для полноты эффекта голову нужно накрыть пленкой и укутать теплым полотенцем.
Продолжаем рассматривать такой продукт, как масло грецкого ореха (польза и вред). Как принимать для похудения? Все очень просто. При соблюдении определенной диеты это масло нужно принимать за 30 минут до завтрака каждое утро натощак. Данная процедура позволит организму получать абсолютно все нужные вещества. Витаминов и энергии у вас будет в достатке. Для приведения веса в норму достаточно трижды в день выпивать его по одной ложечке. Делать это желательно до того момента, пока вы не будете полностью довольны собой.
Несмотря на все положительные моменты, масло обладает и противопоказаниями. Масло грецкого ореха, польза и вред которого известны многим, нежелательно употреблять людям, которые болеют язвой, а также имеют пониженную кислотность. Помимо этого, если у вас наблюдаются эрозийная стадия гастрита, повышенная температура, рвота, тошнота, а также возможные пищевые отравления, откажитесь от употребления масла ореха.
Никогда не злоупотребляйте им.
Масло грецкого ореха обладает уникальным набором витаминов и минералов, делающих его лекарственным как при употреблении, так и при наружном применении. Изготавливается продукт путем холодного отжима некоторых сортов грецкого ореха. Используется в народной медицине, косметологии и профилактике заболеваний.
Пищевая ценность масла грецкого ореха заключается в большом содержании жиров (77%), которые не встречаются во многих других растительных маслах. В его составе присутствуют:
Калорийность масла грецкого ореха составляет 880-890 кКал на 100 грамм продукта.
Масло грецкого ореха обладает общеукрепляющими свойствами, способствует улучшению иммунитета и восстановлению организма после операций или заболеваний.
Польза масла грецкого ореха:
Регулярное потребление масла грецкого ореха замедляет процессы старения организма, способствует омоложению клеток.
Наружное и внутреннее потребление масла из грецких орехов положительно воздействует на кожу. Масло грецкого ореха рекомендовано к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам. При употреблении следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта, при необходимости консультируются с врачом.
Масло грецкого ореха применяется в народной и традиционной медицине. Полезные свойства продукта делают его востребованным и рекомендованным в следующих случаях:
Продукт активно используется в косметологии. Основные направления — уход за кожей лица и рук, укрепление ногтей. Масло грецких орехов используют для получения красивого загара.
Полезные свойства масла из грецких орехов делают его универсальным в лечении различных заболеваний. К примеру, наружное применение продукта позволяет справиться с болью в суставах и артрите.
Ежедневный прием половины чайной ложки орехового масла позволяет нормализовать артериальное давление.
Смесь масла грецкого ореха с медом очищает кровь от холестерина, способствует улучшению ее состава и защищает от развития атеросклероза.
Регулярное употребление смеси масла из грецких орехов и меда на ночь помогает:
При использовании масла грецких орехов, как и любого другого продукта в целях лечения, следует проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует оптимальное количество и длительность курса в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
Масло грецких орехов оказывает положительный эффект и при очищении кишечника, в том числе и от гельминтов. В профилактических целях масло грецких орехов используют от:
В народной медицине профилактика и лечение заболеваний с помощью масла грецкого ореха осуществляется одинаково. От артрита, варикоза и тромбофлебита делают смесь с кедровым маслом в соотношении 1:1, после чего втирают в проблемные участки.
Профилактика гипертонии и болезней почек осуществляется путем смешения половины чайной ложки масла грецкого ореха с чайной ложкой меда. Смесь применяют преимущественно на ночь — ее регулярное употребление оказывает профилактические действие и для многих других заболеваний.
Для повышения общего иммунитета масло из грецких орехов рекомендуется употреблять каждый день в небольших количествах. Для профилактических и лечебных целей употребляют по чайной ложке продукта 2-3 раза в день за 30 минут до еды, запивать ничем не нужно.
Для полезного питания масло грецкого ореха может использоваться в кулинарии. Обычно его применяют в приготовлении:
Витамины и полезные свойства продукта хорошо усваиваются и особенно хорошо помогают от простудных заболеваний. Для сохранения полезных свойств не следует подвергать масло грецких орехов термической обработке.
При диабете масло грецкого ореха используется по общему рецепту. Чайная ложка продукта 2-3 раза в день до еды позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ.
Приобрести продукт можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого есть два рецепта. Согласно первому 100 грамм очищенных зерен грецкого ореха заливают литром любого растительного масла и оставляют на две недели отстояться.
Второй рецепт подразумевает:
Способ требует больше сырья, но и состав получаемой жидкости более питательный. Хранится продукт в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Воспаление среднего уха и отит может произойти при различных обстоятельствах — осложнение после болезни, невышедшая вода после купания или продув на сквозняке. Народный рецепт лечения с помощью масла грецкого ореха включает в себя простой порядок действий:
Лечение может производиться и самостоятельно, однако рекомендуется консультироваться с врачом по поводу регулярности закапывания и длительности курса.
Масло грецкого ореха позволяет обеспечить организм необходимыми жирами без риска заработать лишний вес. Это делает продукт диетическим, способствующим здоровому питанию при сохранении стройности и попытке сбросить лишние килограммы.
При похудении масло грецкого ореха активно используется внутрь и наружно. По большей части это связано с уходом за кожей и борьбой с провисанием. Для этого проблемные участки (живот, бедра, ягодицы) растирают и массируют, втирая жидкость в кожу.
Для похудения чайную ложку масла грецкого ореха выпивают утром натощак, за полчаса до еды.
За это время питательные вещества успевают усвоиться и подготовить организм к правильному усвоению пищи. Данный продукт используют при заправке салатов и гарниров, что повышает питательность блюда.
В попытке сбросить лишний вес следует учитывать и эффективность данного продукта. Ожидать быстрого сброса килограмм от одного употребления масла грецкого ореха не стоит. Оно выступает как вспомогательное средство, питающее организм и способствующее сохранению кожи. Использовать следует в комплексе со здоровым питанием, спортом, полноценным отдыхом.
Обращают внимание и на приобретение продукта. Купить масло грецкого ореха можно в супермаркете или в аптеке. При покупке обращают внимание на состав и способ приготовления — полезным считается только чистый натуральный продукт, полученный на основе холодного отжима.
Масло из грецких орехов обладает высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот, способных оказывать положительное воздействие на клетки кожи.
Благодаря этому продукт находит широкое применение в косметологии — им лечат отдельные кожные заболевания. Масло грецких орехов препятствует старению кожи.
Применять данный продукт можно в случае, если нет противопоказаний к его употреблению. Питательные вещества способствуют регенерации клеток и их омоложению, подходят для любых типов кожи и в любом возрасте. Допускается совмещение с другими ингредиентами и кремами.
Употребление масла грецкого ореха для лица не требует специальных рецептов. Продукт оказывает прямое воздействие на клетки кожи, для этого достаточно выполнить простой порядок действий:
Масло грецкого ореха применяется в чистом виде, для этого рекомендуется приобретать натуральный продукт без добавок. При нанесении на кожу могут добавляться и иные ингредиенты.
Способ использования масла грецкого ореха для тела подразумевает ту же процедуру, что и для лица:
Такой способ применения может способствовать заживлению ран, ожогов, рубцов, кожных заболеваний. Жидкость используется при массаже.
Масло грецкого ореха может применяться для получения ровного золотистого загара. Для лучшего эффекта делаю смесь из компонентов:
Полученную смесь натирают вечером накануне отдыха на пляже. Она обеспечит не только более интенсивный оттенок загара, но и защитит от ультрафиолетовых солнечных лучей.
Привлекательность использования масла грецкого ореха для волос заключается в полном впитывании и отсутствии жирной пленки. Это позволяет использовать продукт при высокой жирности и ограниченности других способов ухода за волосами.
Для изготовления маски используют рецепт:
Эффект маски с маслом грецкого ореха рассчитан на придание живого блеска волосам и нейтрализацию вреда от укладок и окрашиваний.
Если с масками возиться некогда — можно регулярно по утрам употреблять по чайной ложке масла из грецких орехов. Эффект будет схожим, добавится польза для кожи, ногтей и организма в целом.
Для укрепления и оздоровления ногтей масло грецкого ореха применяется следующим образом:
Для достижения лучшего эффекта процедуру повторяют минимум раз в неделю.
Как и любой другой продукт, масло грецкого ореха может принести вред организму при чрезмерном употреблении. Это относится как к наружному, так и внутреннему применение. Обращают внимание на противопоказания , при которых продукт не используется:
Продукт не применяется при высокой температуре, рвоте, тошноте, отравлении. При использовании масла в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если предполагается прием лекарственных препаратов. В редких случаях продукт может быть противопоказан при беременности и лактации.
В поиске уникального средства для здоровья, молодости и красоты мы часто забываем о простых продуктах, окружающих нас с детства. С грецкими орехами знакомы все, но мало кто знает о полезных свойствах приготовленного из них масла. Получают этот продукт методом холодного отжима. Он имеет изысканный вкус и является ценнейшим источником полезных веществ. Так в чём же конкретно польза масла грецкого ореха и есть ли вред от его применения?
Состав масла
Богатый химический состав этого продукта обуславливает его положительное воздействие на организм человека. Наиболее ценными составляющими масла считаются:
Кроме этого, ореховое масло содержит бета-ситостеролы, фитостерины, фосфолипиды, энтимириазу, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзим Q 10. Если учесть ещё и отличные вкусовые качества этого продукта, то его без сомнений можно отнести к наиболее ценным в нашем рационе.
Масло грецкого ореха - полезный натуральный продукт
Регулярное употребление в пищу масла грецкого ореха не только поможет предотвратить некоторые заболевания, но и вылечит уже существующие. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим, иммуностимулирующим, антигельминтным и даже противоопухолевым действием. Сфера его применения очень широка:
Несмотря на всю полезность этого продукта, стоит воздержаться от его употребления пациентам с язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, ожирением и кишечными заболеваниями. Также его не рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Противопоказанием к маслу грецкого ореха является и его непереносимость.
Тем, кто решил принимать этот продукт регулярно, лучше всё же посоветоваться с врачом. Иногда неумеренное употребление орехового масла может навредить даже здоровому человеку.
Богатый состав масла грецкого ореха делает его одним из максимально полезных продуктов для нашей красоты. Оно подходит практически любому типу кожи, делает её упругой и гладкой и помогает предотвратить возрастные изменения. Также оно хорошо укрепляет волосы и ногти и входит в состав качественных косметических средств.
Шевелюра заметно улучшится, даже если просто иногда включать этот продукт в своё питание. Также для достижения неплохого результата можно просто добавлять по паре капель масла в бальзам для волос. Если вы не поленитесь регулярно делать маски, то очень скоро волосы станут крепкими, густыми, блестящими и послушными.
Приготовить такое чудодейственное средство будет под силу любой девушке:
Масло грецких орехов можно наносить на волосы в качестве маски
Масло грецкого ореха подходит для любого возраста, но лучше применять его при уходе за сухой и стареющей кожей. Оно питает, восстанавливает и смягчает. Использовать его легко: нанести на лицо и через несколько минут убрать остатки бумажной салфеткой. Огромным плюсом является очень тонкое и равномерное распределение масла по коже. Оно быстро впитывается, поэтому собирать остатки практически не приходится.
В масле грецкого ореха содержатся жирные кислоты Омега 3 и 6 в оптимальном соотношении, которое позволяет им усваиваться лучше, чем из любого другого источника.
Можно смешивать этот продукт с другими маслами – например, жожоба, миндальным или зародышей пшеницы в соотношении 2:1. Это придаст ему новые свойства и сделает более полезным. Такой состав также используют на ночь вместо крема. Если же на коже есть высыпания и раздражения, воспаления и царапины, то необходимо чистое масло ореха наносить несколько раз в день.
Тем, кто хочет иметь идеальный бронзовый загар, вовсе не обязательно тратить деньги на дорогие магазинные средства. Можно использовать масло, приготовленное из грецкого ореха. Достаточно просто нанести его на кожу перед посещением пляжа, и она не обгорит, а приобретёт красивый ровный оттенок.
Если есть время, можно сделать домашний крем для загара. В его состав входит 100 мл. масла грецкого ореха и по 10 капель ароматных эфирных масел нероли и мандарина (можно заменить бергамотом), а также 20 капель масла дикой моркови. Все ингредиенты надо хорошенько смешать и нанести на кожу вечером, если на следующий день вы собираетесь на пляж.
Применение масла позволит укрепить ногти и ускорить их рост. Для этого надо готовить специальные маски:
Как мы уже говорили, масло грецкого ореха помогает вылечить множество заболеваний, но для этого его надо правильно употреблять. Если вы решили начать его приём в профилактических целях, то нужно соблюдать оптимальную дозировку:
Если ореховое масло употребляется для лечения, то дозировка и схема приёма будут зависеть от диагноза. В качестве витаминной добавки его можно подливать в салаты. Для очищения желчных протоков принимают десертную ложку продукта перед сном, не раньше чем через 2 часа после ужина. При сниженной кислотности желудка надо употреблять масло с несколькими каплями лимона. При гипертонии, туберкулёзе и атеросклерозе его принимают по чайной ложке три раза в день, заедая таким же количеством мёда.
Масло грецкого ореха способно улучшать маточно-плацентарное кровообращение, поэтому будет полезно всем беременным жещинам.
Если выпить на ночь 15–20 граммов масла, это поможет очистить печень и желчь, восстановить слизистую желудка и предотвратить развитие зоба.
При помощи масла ореха можно сделать свои блюда не только полезными, но и очень вкусными. Но добавлять его стоит только в то, что подаётся холодным. Термическая обработка негативно сказывается на его вкусе.
Масло грецкого ореха – очень калорийный продукт, оно содержит примерно 884 ккал. Если не соблюдать умеренности при его употреблении, можно запросто набрать лишние килограммы.
Несколько капелек этого масла можно добавить в любой салат или холодный соус, также оно не помешает в мясных закусках. Практически все блюда средиземноморской кухни только выиграют от присутствия масла ореха. Ложка орехового масла, добавленная в тесто, сделает его более изысканным. А чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы, несколько капель этого продукта надо нанести на блюдо, когда оно будет уже практически готово.
Можно просто пропитать ароматным маслом кусочки хлеба или булки. Получатся оригинальные бутерброды, которые хорошо подойдут к любой еде.
Грецкие орехи и капелька масла из них улучшат вкус любого салата
Купить этот продукт в ближайшем гастрономе точно не получится, так как встречается он редко и стоит немало. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли приготовить масло из обычного грецкого ореха дома. Сделать это непросто, так как требуется тяжелый пресс. Но попытаться стоит.
В домашних условиях надо взять ядра грецких орехов и порубить на кусочки, а затем измельчить. Для этого часто используют кофемолки, мясорубки или блендеры. Если орехи слишком сухие и плохо перетираются, можно добавить немного любого растительного масла. После измельчения должна получиться достаточно густая коричневатая паста. Её надо тщательно отжать через чистую ткань, а полученное масло слить в стеклянную тару, желательно тёмную. Хранят готовый продукт в холодильнике не больше 2–3 месяцев.
Масло грецкого ореха – продукт с уникальным составом. В нём много полезных жиров в оптимальном для усвоения сочетании, поэтому даже простое добавление нескольких капель к рациону позволит улучшить состояние кожи и волос, а также оздоровить все системы внутренних органов. Этот продукт может использоваться для лечения множества заболеваний и почти не имеет противопоказаний. Но, к сожалению, приготовить масло дома непросто.
Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.
С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.
Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах. Природный антибиотик широкого спектра действия юглон присутствует В основном в листьях, стеблях, корнях и зелёной кожуре грецкого ореха.
Изысканным продуктом, производимым из ядер грецкого ореха, является и масло грецкого ореха. Производится оно по традиционным рецептам методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет янтарный цвет и мягкий ореховый вкус без терпкости. Являясь деликатесным продуктом питания, оно обладает к тому же уникальным сбалансированным составом.
Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:
Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.
Масло грецкого ореха, изготовленное методом холодного отжима, обладает прекрасными вкусовыми, ценными диетическими и отличными лечебными свойствами. При регулярном употреблении оно может помочь при многих заболеваниях.
Всем известно, что нашему организму постоянно нужны витамины. Для усвоения некоторых витаминов (А, Е, D и К) необходимо присутствие жиров. Так вот масло грецкого ореха не только содержит данные витамины в своём составе, но и способствует их усвоению в силу большого содержания полезных жирных кислот.
Масло грецкого ореха, обладая бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием, при следующих заболеваниях:
Заболевания желудочно-кишечного тракта : Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.
Сердечнососудистая и кровеносная система : Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения.
Эндокринная система : Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.
Нервная система и головной мозг : Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.
Мочеполовая система : Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует спармотогенез у мужчин.
Онкологические заболевания : Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.
Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.
Дыхательная система : Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.
Органы зрения и слуха : Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.
Опорно-двигательный аппарат : Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.
Кожные заболевания : Масло грецкого ореха успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран, трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза.
Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока.
Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям.
Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания выздоравливающих после операции пациентам.
Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человекаи способствует его омоложению.
Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы!
Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.
Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.
Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.
Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.
Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.
Для ухода за кожей : Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…
Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.
Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.
Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.
Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.
Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.
Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!
Для волос : Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.
Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.
Для загара
: Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло — естественный активатор загара. Читается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.
Масло грецкого ореха на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!
Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.
Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.
Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.
Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.
Масло грецкого ореха – это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.
Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!