Мед - необычайно полезный продукт. А в вопросе содержания некоторых витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ пчелиный нектар и вовсе является лидером среди натуральной пищи. Но, чтобы получить всю возможную пользу, а не растерять ее по дороге к организму, употреблять мед нужно правильно. И мы расскажем, как именно.
Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, если Вы являетесь поклонником здорового образа жизни и натуральных эко-продуктов . Но самое главное среди них - удостовериться, что у Вас нет аллергии на пчелопродукты. Особенно это актуально для маленьких детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и женщин в период кормления грудью.
Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?
Суточная норма меда для взрослого человека - 1-2 столовые ложки. Этого количества достаточно для поддержания тонуса организма на должном уровне, укрепления иммунитета и получения всех необходимых полезных веществ. При желании, Вы можете съедать немного больше, но не превышайте максимальную дозу - 100 гр/сутки.
В некоторых случаях, максимальная дневная норма меда имеет другие показатели:
Обратите внимание, что указанные суточные дозы - максимальные. Превышать их не рекомендуется.
Статья в тему : Удельный вес пчелиного меда
Пчелиный продукт следует употреблять до еды. Лучше всего делать это натощак, чтобы зарядить организм необходимым зарядом энергии. Если же Вы предпочитаете кушать продукт несколько раз в день, то делайте это за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.
Полезнее всего кушать продукт в чистом виде. Обратите внимание, что стоматологи рекомендуют после меда полоскать рот, чтобы не способствовать размножению бактерий в сладкой среде.
Еще одна эффективная для здоровья альтернатива - медовая вода. На стакан теплой воды нужно 1-2 чайных ложки пчелиного нектара. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Выпивать по стакану 2 раза в день.
Статья в тему : Медовая вода - универсальный рецепт здравия
Кушайте мед правильно и будьте здоровы!
Мёд – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять мёд, чтобы для нас максимально раскрылись его полезные свойства. Какова польза мёда для организма человека?
Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:
В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза» , хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.
Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?
Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.
Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.
В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.
А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.
Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.
Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.
Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.
Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.
Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.
Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.
Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.
Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.
Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?
Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.
Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.
Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.
Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).
Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.
Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!
Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.
И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!
И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.
Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.
Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.
В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.
Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.
Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.
Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.
А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.
В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.
Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.
Замечательный продукт пчеловодства - мед. Но он может принести не только пользу здоровью, но и изрядно навредить, если употреблять его неправильно и без меры. Употребление меда сродни чайной церемонии. Важно знать, когда, сколько и в каком сочетании принимать мед, чтобы польза от него стала очевидна. Некоторые манипуляции с этим продуктом производить нельзя категорически, потому что он превращается из лечебного бальзама в откровенный канцероген.
Как правильно употреблять мед? Существует несколько правил, которые надо соблюдать при употреблении меда, так как это не обычный продукт, а субстрат с высокой биологической активностью. Это скорее лечебное средство, нежели банальное лакомство. Никто не станет витамины из аптеки есть пригоршнями, хотя они и приятны на вкус. Все это справедливо и в отношении меда. Разобраться, как употреблять мед правильно, чтобы польза от него была максимальной, можно, изучив приведенную ниже информацию.
Пчелиный мед
Вкусный и душистый продукт - желанный гость на любом столе. Используя мед в качестве десерта, следует знать:
Важно! Хранить мед в металлической посуде запрещено. Емкость должна быть керамической, стеклянной, а также может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали.
Многие интересуются, какой ложкой едят мед? Существует миф, что его нельзя есть прибором, изготовленным из металла - это неправда. Продукт не успеет испортиться за секунды, пока его поднесут ко рту.
Добыча медовой продукции
Мед - высокоактивный биологический продукт, в состав которого входят:
Важно! Правильное употребление меда в лечебных целях особенно важно, потому что девиз любого лекаря - «не навредить».
Руководствуясь этим принципом, можно лечиться медом:
Интересный факт! Мед способствует быстрому выведению из организма человека алкоголя. Если употребить несколько ложек этого десерта при постабстинентном синдроме, в скором времени симптомы похмелья начнут проходить.
Кому мед противопоказан категорически:
Процесс выкачки медового продукта
Само слово «голодание» обозначает полный отказ от всякой пищи. При этом специалисты, которые практикуют эту методику лечения, советуют в период воздержания от приема пищи добавлять в воду для питья 2-3 чайные ложки меда тем людям, которым очень трудно пережить голодание, которых мучает сильная слабость и головокружения.
На заметку! Мед очень питательный. Он содержит в себе все необходимые вещества, которые помогут нормализировать состояние ослабленного голоданием организма. Утверждают, что в период отказа от пищи прием внутрь меда с водой помогает очищению и омолаживанию организма.
На Руси мед использовали не только в качестве десерта и целебного продукта, но из него готовили и хмельные напитки. До того, как появились аппараты перегонки бродящего сусла в спиртные напитки, на Руси пили медок. Сначала это был натуральный продукт, который выдерживали в специальных бочках, зарытых в землю на 5-20 лет. Называли его «мед питный». А сам процесс назывался «мёдостав». Но процесс был слишком долгим и затратным. Тогда предки научились варить медовые напитки. Готовили их следующим образом:
Чем больше выдержка, тем хмельнее напиток. Пили медок предки из огромных кубков. Продукт годовалой выдержки равнозначен сухому вину. Его пили на тризнах - поминовении усопших. Хмельные меды подавались к праздничным столам.
Медок из соток
Дополнительная информация! Есть документальные свидетельства, что почти каждый хозяин на Руси имел в своих погребах до 100 деревянных сосудов с медовухой. Хмельной мед приносили в дар языческим богам и без меры пили на пирах.
Почему первый месяц после женитьбы называется «медовым»? Оказывается, молодоженам на свадьбу дарили 10-литровый бочонок меда, который они должны были съесть в течение 1-го месяца, чтобы жизнь их была сладкой и счастливой.
Таким образом, раньше можно было и кушать, и пить этот продукт пчеловодства.
Мед - замечательный по своим органолептическим свойствам продукт. Очень полезный и очень вкусный. Но всегда надо помнить о мере.
Мед применялся как лечебное средство еще с древних времен, когда люди не знали лекарств. Вначале использовали этот продукт от диких пчел. Подвергая себя , добывали его драгоценные капли. Чем же он так ценен?
Мед - это вещество животно-растительного . Образуется он из нектара, который перерабатывает пчела. И по своему составу это самый уникальный продукт, которому просто нет аналогов. Содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Обладает бактерицидным, общеукрепляющим, заживляющим действием.
В зависимости от того, чем пчела питается, его подразделяют на: гречишный, полевой, акациевый, лесной, липовый и др. Все эти виды меда полезны, отличаются друг от друга своим составом.
Несмотря на всю , при использовании меда есть свои тонкости и нюансы. Во-первых, он считается достаточно сильным аллергиком и до года, а также взрослым с аллергией надо использовать его очень осторожно. Во-вторых, он достаточно калорийный, поэтому, страдающих лишним весом тоже стоит ограничить себя. Ну и, в-третьих, мед лучше всего есть натощак с утра минимум за 20 минут до еды. Отличный вариант - растворение меда в теплой (не горячей!) кипяченой воде. На один стакан - 1 чайная ложка меда. Как вариант, мед на ночь можно залить холодной водой, чтобы он растворился в ней сам. А утром после пробуждения выпить приготовленный напиток.
"Медовая вода" очень полезна: ускоряет обмен веществ, выводит из организма все лишнее, нормализует работу всех систем. Желательно пить ее ежедневно и где-то через месяц будут заметны улучшения самочувствия и внешности. Можно в воду добавить несколько капель лимона (если нет противопоказаний по здоровью), тогда она будет способствовать скорейшему похудению и хорошей профилактикой заболеваний.
Ни в коем случае не растворяйте мед в кипятке (выше 40оС), иначе вместо полезного продукта получите дозу токсичных веществ.
Мёд - удивительный продукт, созданный природой более 50 млн. лет назад. Пчёлы собирают с цветов нектар и перерабатывают его в тягучую, ароматную, сладкую субстанцию. Это основной источник питания, который позволяет им пережить зиму.
А как принимать мёд человеку? Ведь это один из самых натуральных и доступных источников глюкозы, которая является незаменимым поставщиком энергии для организма человека и очень полезна для работы головного мозга.
Мёд на 70% состоит из простых сахаров:
Глюкоза усваивается организмом человека быстрее, чем сахароза, и не задерживается в пищеварительном тракте. Фруктоза расщепляется сложнее, но дополнительные составляющие мёда значительно упрощают этот процесс.
В отличие от обычного сахара, в мёде присутствуют:
В перечень компонентов данного сладкого продукта также входят аминокислоты, ферменты, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества. Можно только догадываться, какие элементы, ещё не открытые учёными, входят в состав этого полезного лакомства.
Цветочным называется мёд, произведённый из нектара. Пчёлы также могут вырабатывать мёд из медвяной росы, которая появляется на листьях деревьев (ели, осины, липы, яблони, лиственницы, берёзы и др.).
Другим источником для переработки является падь (сладкие выделения насекомых, оставшиеся на листьях и стеблях растений). В результате получается падевый мёд. В нём больше минеральных веществ, чем в обычном. Они дают горьковатый привкус, тёмный оттенок и повышенную вязкость. Поэтому для зимовки пчёл он не подходит.
Зато употребление мёда из пади и медвяной росы (его еще называют лесным) очень полезно для нормализации обмена веществ человеческого организма.
Применение мёда из цветов подсолнечника, малины, одуванчика, клёна, пустырника и других также полезно для детского и диетического питания, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях дыхательных путей, в качестве болеутоляющего средства.
Хорошо давать мёд детям в периоды больших умственных и нервных нагрузок, которых не избежать на некоторых этапах взросления. Постепенно можно выработать привычку добавлять мёд вместо сахара к привычным блюдам: кашам, соусам, кондитерским изделиям, смузи, коктейлям, компотам. Тогда сладкий вкус будет дополняться комплексным положительным влиянием на организм.
Но стоит помнить, что уникальные свойства данного продукта пчеловодства теряются при нагревании выше 40°С, поэтому его можно добавлять только в холодную или тёплую еду и питьё.
А как употреблять мёд в терапевтических целях? В чистом или разбавленном виде, в составе напитков, натощак или после еды? В следующем разделе подобраны рецепты народной медицины, которые прояснят эти вопросы.
Применение мёда при ряде заболеваний часто помогает избежать приёма медикаментов или снизить их дозировку.
Широко известно и наружное применение мёда. Рассмотрим несколько рецептов:
Употребление мёда в больших количествах может вызвать скачок сахара в крови и брожение в кишечнике. Поэтому желательно придерживаться допустимой суточной дозы – 60-80 г для взрослого человека и 20-30 г для ребёнка до 3 лет.
Не следует предлагать мёд детям до 1 года, даже если они не склонны к аллергическим реакциям, и до 3 лет – если подобные реакции уже проявлялись на прочие пищевые продукты.
Любой мёд благотворно влияет на функционирование всех систем организма (если только он не вызывает аллергические проявления). Предполагается, что насыщенность его различными элементами, помимо простых сахаров, облегчает усвоение последних (особенно фруктозы). Это действительно можно считать преимуществом этого продукта перед обычным сахаром.