Польза и вред гранатового чая из Турции — обзор всех свойств. Гранатовый чай из турции - польза и вред

Первыми гранатовый напиток стали заваривать еще древние греки. Одним из его почитателей был знаменитый философ Аристотель. В странах Ближнего и Среднего Востока гранатовый чай приобрел статус национального напитка. Особенно востребован он в Турции, где есть специальная профессия - чайджи.

В виде порошка или гранул, чай на основе граната поставляется из Турции в другие страны. Гранатовый напиток завоевывает популярность в странах Запада. Его с удовольствием пьют Уилл Смит и Дженнифер Лопес.

Описание и приготовление

Гранат - популярный фрукт в странах Востока. Вкус и полезные качества заслуженно принесли ему звание «короля фруктов». Гранат потребляют не только в свежем виде, но и делают из него чай. Для приготовления используются все части растения:

  • кожура;
  • зерна;
  • внутренние перемычки;
  • листья;
  • цветы.

Гранатовый коктейль по внешнему виду напоминает каркаде - чай из лепестков суданской розы. Он имеет такой же красноватый оттенок и вкус с кислинкой. Во всем остальном это совершенно разные напитки.

Для приготовления гранатового чая собирают и сушат отдельные части растения. Затем перемалывают их в порошок и добавляют к черному или зеленому чаю. Полученную смесь заливают кипятком и в течение пяти минут заваривают с помощью паровой бани. Пьют в горячем или охлажденном виде.

Существует другой способ создания необычного напитка из граната: смешивание свежевыжатого фреша из зерен с чаем (1:1). В полученную чайно-соковую смесь добавляют сахарный сироп. Для придания вкуса в охлажденный микс кладут мяту, лайм или корицу. Смешивать чай с гранатовым соком придумали турецкие гурманы. Приятный терпкий вкус и освещающий эффект напитка пришелся по вкусу жителям Востока. Гранатовый чай и гранатовый коктейль - не одно и то же. Первый представляет собой смесь чайного листа и сухих частей граната, а второй - это заваренный чай с добавлением сока. Напиток из граната в любом виде обладает полезными свойствами.

Польза

О целебных свойствах граната писал в своих трудах Гиппократ. Польза гранатового чая была впервые изучена Авиценной.

Гранатовый чай способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В народной медицине напиток известен, как средство для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С, которым богаты плоды граната, помогает укреплять организм и бороться с микробами. Сок граната рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердце. Дубильные вещества помогают справиться с диареей.

Чай из цветов граната полезно пить людям, которые часто страдают бессонницей, испытывают стрессы, подвержены излишней нервозности. Он выполняет роль успокоительного средства.

Сочный витаминный коктейль окажет оздоровительное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы. Гранат прописывают людям, работающим на вредных производствах и в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Он обладает способностью выводить радионуклиды из организма.

Издавна известны антисептические качества отвара граната. Его используют для полоскания полости рта при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит).

Употребление гранатового настоя оказывает косметологический эффект: кожа становится чистой и упругой, волосы - блестящими и шелковистыми.

Фруктовый напиток прекрасно утоляет жажду. Его хорошо пить при занятиях фитнесом. В сочетании с физической нагрузкой он позитивно влияет на коррекцию фигуры.

Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?

Состав гранатового чая

Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:

  • борная кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • щавельная кислота;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В15;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • медь;
  • хром;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • 6 незаменимых аминокислот;
  • 9 заменимых аминокислот.

Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.

Целебные свойства гранатового напитка

Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:

  • способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • повышает метаболизм;
  • оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
  • снимает суставные воспаления;
  • стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
  • способствует поднятию гемоглобина;
  • является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
  • оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
  • укрепляет мышечные ткани сердца.

Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Противопоказания напитка

Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.

Заболевания / особенности организма Возможность включения в рацион гранатового чая Примечание
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность) Противопоказан Объясняется большим содержанием в гранате кислот
Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности) С осторожностью Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната
Дети до одного года Противопоказан
Беременные женщины и кормящие матеря По согласованию с врачом-гинекологом
Индивидуальная непереносимость С осторожностью Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт

Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.

Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.

Как выбрать гранат

Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:

  • кожура не повреждена;
  • поверхность плода равномерно плотная;
  • недозревший гранат всегда легче спелого;
  • цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
  • кожура подсушенная;
  • на поверхности слегка виден зернистый рисунок.

Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.

Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».

Разновидности гранатового чая

Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:

Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. , как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.

Рецепт на основе цветков граната

Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:

  • листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
  • отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
  • залить горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
  • отделить от гущи.

Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.

Чай под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.

Рецепт на основе зерен

Можно получить, следуя таким шагам:

  • конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
  • в нижний чайник наливается чистая вода;
  • в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
  • первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
  • наполняем нижний чайник повторно;
  • после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.

Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.

Рецепт из корок

Для приготовления такого напитка необходимо:

Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.

Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.

Рецепт напитка с использованием сока

Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:

За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:

  • Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
  • Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
  • Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.

Заключение

Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.

В рационе практически любого человека присутствует чай. На сегодняшний день немало людей отказалось от употребления черного чая в пользу зеленого, ссылаясь на полезные свойства, но не только этот напиток способен утолять жажду и благотворно сказываться на организме. Турецкий гранатовый чай становится все популярнее с каждым днем. Многие впервые попробовали этот напиток, находясь на отдыхе в Турции.

Напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему, выпивая хотя бы чашку в день гранатового чая, вы получаете такие минералы как йод, кремний, калий, железо, а из витаминов - В, С и Р.

Что касается вкуса, чай слегка кисловат и имеет красный оттенок. Приготовить чай можно по-разному. Можно добавить гранатовый сок, либо использовать остатки плода - перегородки, шкурку, зерна. Напиток привозят из Турции в виде порошка. Его производство основано на использовании исключительно натуральных компонентов. Для того, чтобы заварить небольшую чашку такого чая, достаточно менее чайной ложки порошка.

Чем полезен гранатовый чай?

О пользе гранатового чая можно говорить часами. Это один из любимых напитков многих известных личностей и это неудивительно, ведь чай из граната - настоящий целебный нектар и кладезь витаминов.

Главные свойства гранатового чая основываются на поднятии иммунной системы человека. Также чай способен защитить от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвращает ранее старение организма за счет входящих в состав антиоксидантов. Регулярное употребление напитка позволяет выработать защитные функции организма. Также гранатовый чай рекомендуют пить людям с пониженным гемоглобином, ослабленной сердечной мышцей. Содержание калия позволяет укрепить сердце.

Польза и вред гранатового чая

Но кроме полезных свойств напиток стоит с осторожностью принимать определенному кругу лиц, например, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Также не советуют пить этот чай женщинам, находящимся в положении.

Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната. Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги. Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль. Чай, приготовленный на основе граната, категорически запрещен к употреблению людям, страдающим язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Изучая гранатовый чай из Турции, его пользу и вред для организма, помните, что фрукт является экзотическим, соответственно, он может вызвать аллергическую реакцию в организме. Напиток не рекомендуют пить людям, страдающим частыми запорами, так как в гранате содержатся дубильные вещества.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что данный напиток принесет пользу организму лишь при умеренном и правильном употреблении. При желании гранатовый можно смешивать с черным, зеленым чаем, создавать с ним коктейли и различного рода напитки. Он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, помогает бороться со стрессом, сезонными и напряжением после долгого трудового дня. Но чтобы гранатовый чай приносил исключительно пользу для нервной системы и организма в целом, употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Чайная церемония – ритуал, известный во всем мире. Эта традиция имеет многовековую историю, поскольку обозначает символ гостеприимства и установленного порядка. Польза и вред гранатового чая из Турции – предмет спора между туристами, которые регулярно бывают в стране. Несмотря на дискуссии, считается, что те, кто не пробовал турецкого гранатового чая, не видел Турции вовсе.

История появления гранатового чая

О пользе чая из граната стали говорить в далекой древности. Принято считать, что чай и гранат соединил Аристотель. Но тот напиток, который придумали в Турции, обладает совершенно иными полезными свойствами. До середины прошлого столетия национальным напитком в Турции считали кофе. Разруха и голод после Первой мировой войны заставили нацию обратить внимание на обширные плантации чая. С тех пор производство расширили, придумали новые рецепты. Польза гранатового напитка для народа Турции так же очевидна, как польза воздуха для жителей всей планеты.

В Турции есть профессия — разносчик чая, она называется «чайджи». Это еще одно свидетельство того, как серьезно турки относятся к этому напитку. В Турции никогда не пьют чай во время еды, это отдельная особенная церемония, во время которой принято общаться, обсуждать новости. Для мужчин созданы специальные чайные дома, для женщин – чайные сады.

Состав и вкус турецкого гранатового чая

По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

  • кислоты органического происхождения;
  • незаменимые полезные аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Полезные свойства гранатового чая из Турции

Польза чая из Турции разнообразна. Он имеет свойство утолять жажду, насыщать вкусовые рецепторы.

Список лечебных свойств Турецкого гранатового чая можно продолжить:

  • фрукт передает напитку качества воздействовать на иммунную систему, он рекомендован в сезон простуд, имеет согревающие свойства;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, калия, магния и железа оказывает полезное действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, понижает уровень вредного холестерина;
  • аминокислоты и масла регулируют обменные процессы, напиток имеет положительное свойство – влиять на систему пищеварения;
  • гранат показан при заболеваниях щитовидной железы, напиток не уступает ему по полезным свойствам;
  • эфирные масла влияют на нервную систему, поэтому напиток способен снимать стресс и нервное напряжение;
  • гранатовый чай показан при диабете второго типа (при условии умеренного использования подсластителей);
  • напитки на основе кусочков кожуры обладают противомикробным свойством;
  • вещества, которые содержатся в косточках, используют для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • гранат известен своим полезным качеством – повышать уровень гемоглобина, рекомендован при анемии;
  • имеет способность выводить токсины из организма, действует общеукрепляюще;
  • напитки, в составе которых присутствуют кусочки кожуры, обладают вяжущим свойством и применяются от диареи и расстройств желудка;
  • гранатовый чай может понижать давление за счет нормализации кровотока.

Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

Турецкий классический способ

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.

Чай из сока граната

Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

Чай из сока граната с лимонной цедрой

Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.

Гранатовый чай из цветков и листьев

В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

Чай из гранатовых корок

Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

Как выбрать гранат для чая

От выбора граната зависит вкус чая. Неправильно выбранный фрукт может принести вред. Признаки хорошего фрукта:

  • кожура без повреждений, ровная, сухая;
  • плод тяжелый (из-за сочности спелых зерен);
  • звук при постукивании должен быть звонким, полуметаллическим;
  • спелые гранаты не имеют запаха.

Информация! Обычно спелые гранаты появляются на прилавках магазинов в середине октября.

Как выжать сок из граната в домашних условиях

Покупка некачественного напитка может принести вреда больше, чем пользы, поэтому многие любители приобретают гранаты и добывают сок самостоятельно. Для этого существует несколько способов:

  1. Использование электрического прибора для ягод. Плод очищают, косточки отделяют от пленок, помещают в емкость для ягод, выжимают.
  2. Ручной способ. Гранат моют, чистят, очищенные косточки складывают в марлю, с усилием выжимают жидкость.
  3. Очищенные от пленки косточки помещают в пакет, плотно закрывают, равномерно раскладывают на столе, раскатывают скалкой. После процедуры аккуратно сливают сок из пакета, процеживая через сито.

Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Но в результате можно быть уверенным, что самостоятельно приготовленная жидкость не причинит вреда здоровью.

Вред гранатового чая из Турции

Чай из Турции может принести вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Максимальная суточная порция – 2 стакана напитка. Особенно аккуратно следует употреблять напиток, приготовленный с соком. Концентрированные соки в неправильном дозировании способны также принести вред здоровью.

Вредно употреблять гранатовый чай при беременности, растительные компоненты могут вызывать аллергические реакции, что невольно принесет вред внутриутробному развитию ребенка.

Противопоказания к употреблению гранатового чая

Свойства чая могут быть противопоказаны тем, кто страдает определенными болезнями:

  • оказывая вред при развитии гастрита, панкреатита, язвы;
  • для тех, у кого нарушена кислотность желудка;
  • грозя вредом тем, кто страдает запорами, геморроем, трещинами толстой кишки;
  • детям до 1 года из-за выраженных свойств может нанести вред несформировавшемуся полностью кишечнику.

Чем отличается гранатовый чай от каркадэ

Многие путают каркадэ и чай из граната. Оба напитка обладают насыщенным оттенком красного цвета и терпким чуть кисловатым вкусом. Каркадэ – чайный напиток, настоянный на лепестках суданской розы, его тоже производят в Турции. Польза от употребления каркадэ сходна с пользой от гранатового чая, но имеет и различия. Особенностью каркадэ является его свойство снимать симптомы сильного похмелья.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции определяется тем, как выбраны фрукты, где куплена или как приготовлена заварка. При соблюдении всех правил и рекомендаций напиток подарит наслаждение и утолит жажду.

Здравствуйте, дорогие читательницы!

В преддверии зимы, каждый человек стремится найти для себя какое-нибудь простое натуральное профилактическое иммуностимулирующее средство, чтобы легче пережить холодную пору и успешно противостоять вирусным инфекциям.

Для этих целей я могу предложить вам гранатовый турецкий чай. Этот удивительный живительный напиток из особого сорта чая с соком граната, сочетает в себе магию восточного вкуса и удивительно неповторимый аромат «короля фруктов», так называют гранатовый плод.

Сегодня этот удивительный чай в виде мелкодисперсного порошка, засушенных цветков или листьев, пропитанных соком граната, везут наши соотечественники из Турции, как необычный сувенир вместе с кальянами или знаменитыми восточными сладостями.

Однако, чтобы насладиться этим целебным напитком, не обязательно отправляться за границу. Его можно свободно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благо все необходимые для него ингредиенты находятся у нас в свободной продаже.

Чтобы помочь вам разобраться в тонкостях приготовления этого напитка, я расскажу о его особенностях, составе, положительных и отрицательных моментах. А делаю для вас я с той целью, чтобы вы оптимальным образом могли использовать этот напиток и не нанесли вреда своему здоровью.

Настоящий гранатовый чай впервые сделали турки, соединив чай и гранат. Полученный экзотический восточный напиток чем-то похож на , радует своим кисло-сладким вкусом и помогает человеку:

  • Утолить жажду в жару;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Насытить организм витаминно-минеральным комплексом;
  • Восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней.

А все благодаря двум основным компонентам, где присутствует большое количество:

  1. Микроэлементов кальция, фосфора, йода, алюминия, хрома, меди, бора.
  2. Незаменимых для организма человека аминокислот.
  3. Витаминов из группы В, С, РР.
  4. Органических янтарной, борной, яблочной, виноградной, лимонной кислот.

Поэтому и не удивительно, что это сочетание уникальных нутриентов обеспечивает турецкому чаю невероятно полезные:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Бактерицидные;
  • Обезболивающие;
  • Успокаивающие;
  • Желчегонные;
  • Вяжущие свойства .


На базе этих характеристик, употребление целебного гранатового чая позволяет человеку:

  1. Укрепить сердечную мышцу;
  2. Улучшить аппетит, зрение, память, работу головного мозга, процессы метаболизма и кроветворения;
  3. Очистить организм от шлаков, радионуклидов, токсинов;
  4. Замедлить процессы старения;
  5. Противостоять вирусным инфекциям;
  6. Нормализовать гормональный фон;
  7. Уничтожить в организме патогенные бактерии;
  8. Повысить уровень гемоглобина у женщин;
  9. Устранить проявление тревоги;
  10. Снять воспалительные процессы;
  11. Предупредить простудные заболевания;
  12. Благотворно воздействовать на кожу или волосы;
  13. Снизить риск развития онкологии.

Из-за чего этот необычайный напиток из граната, называемый символом плодородия и изобилия, является прекрасной профилактикой и дополнительным лечением:

  • Анемии;
  • Фарингита;
  • Стоматита;
  • Ангины;
  • Диареи;
  • Энтероколита;
  • Гингивита;
  • Остеопороза;
  • Костного флюороза;
  • Заболеваний печени, глаз, почек, суставов.

Разновидности чая и как его сделать самому


Традиционный турецкий гранатовый чай изготавливается из:

  1. Сушенной на солнце кожуры спелого плода граната.
  2. Цветков, листьев или перемолотых косточек граната.
  3. Перемычек, разделяющих зерна плода.
  4. Свежевыжатого сока.

При этом производители могут выпускать такой чай нескольких разновидностей. Это может быть как порошкообразный, так и продукт из натуральных ингредиентов, куда могут быть добавлены кусочки различных фруктов или ягод.

Однако, кроме готовых чаев, которые можно купить в специализированных магазинах или интернете, гранатовый чай можно попробовать заварить дома . Для этого только нужно знать некоторые тонкости как правильно его приготовить. Поэтому я постараюсь облегчить вам работу и рассказать об основных этапах этого действа.

Выбираем гранат

Чтобы сделать правильный гранатовый чай изначально нужно иметь плод хорошего качества:

  1. Он должен иметь твердую на ощупь, сухую, неповрежденную кожуру.
  2. Зона завязи его цветка не должна быть зеленой.
  3. Мягкий плод может быть подгнившим или промерзшим. Поэтому его не следует покупать. Ведь от него не будет никакого толка.

Делаем сок

Гранатовый сок для турецкого чая можно получить несколькими способами:

  1. Используя стандартную соковыжималку.
  2. Хорошо размяв руками плод, затем проделать отверстие в его кожуре, а потом слить сок в чашку.
  3. Купить в магазине готовый натуральный продукт, но только не нектар.

Подбираем рецепт


Сегодня для приготовления в домашних условиях гранатового чая можно подобрать несколько рецептур. Однако во всех случаях для получения правильного напитка нужно изначально иметь:

  • Хорошего качества зеленый или черный чай;
  • Очищенную или воду из природных источников;
  • Коричный сахар или мед;
  • Свежевыжатый гранатовый сок.

А в зависимости от вкусовых приоритетов гурманы могут фантазировать с рецептурой, добавляя к готовому напитку:

  • Мяту;
  • Лимон;
  • Корицу;
  • Имбирь;
  • Апельсиновую цедру.

А теперь возвращаясь к исходному вопросу, рассмотрим несколько технологий приготовления гранатового чая.

  1. Первый, наиболее сложный способ, базируемый на турецких традициях. Его технология основана на принципе «водяной бани». Здесь нужно иметь две емкости, которые можно поставить одну в другую. В нижнюю следует набрать немного воды, на нее поставить вторую, куда помещаются выбранный чай и рубиновые зерна граната. После того, как вода в нижней емкости закипела, в верхнюю — добавляют кипяток, закрывают крышкой и томят еще на медленном огне минут 5. Затем готовый напиток сливают, охлаждают и процеживают для употребления.
  2. Второй. Всем знакомый традиционный вариант заваривания, когда сушеные лепестки, цветки и листья заливаются крутым кипятком, настаиваются минут 15, а потом готовый напиток разливается по чашкам.
  3. Третий. Здесь немного видоизменяется технология. Сначала заваривается обычным способом выбранный чай. А после его остывания он смешивается один к одному со свежевыжатым гранатовым соком.
  4. Четвертый, самый упрощенный способ приготовления турецкого чая. Тут используется за основу концентрат чайно-гранатового порошка, который разводится горячей водой по типу растворимого кофе.

Противопоказания

Конечно, гранатовый чай обладает невероятно полезными свойствами. Однако, как и у любой медали здесь есть и обратная сторона. Ведь в кожуре гранатового плода находится небольшое количество ядовитых алкалоидов, из-за чего этим напитком не следует злоупотреблять.

Поэтому его передозировка может спровоцировать появление:

  • Головокружения;
  • Судорог;
  • Повышенного артериального давления;
  • Ухудшения зрения;
  • Тошноты;
  • Кариеса.

А еще данный чудо-напиток специалисты не рекомендуют употреблять женщинам при беременности или людям с:

  • Гастритом;
  • Повышенной кислотностью или язвой желудка;
  • Геморроем;
  • Трещинами прямой кишки;
  • Запорами.

При этом не забывайте, что залогом вашего здоровья будет одна чашка гранатового турецкого чая на день. Главное – выбирайте правильный рецепт и грамотно заваривайте чай. И тогда вы станете обладателем крепкого иммунитета и отменного здоровья.