Правильно кушать суши роллы. Ролл-церемония: как подать японские рулетики

Суши можно воспринимать как японский эквивалент западного сэндвича: их легко и удобно есть, всегда можно брать с собой, и они представлены в огромном ассортименте. К тому же, суши – основное блюдо японской кухни. Если вы раньше не ели суши или не достаточно хорошо знакомы с тем, как правильно это делать, наша статься ознакомит вас с этикетом суши. Используйте эти знания в следующий раз, когда будете наслаждаться этим вкуснейшим японским блюдом.

Шаги

    Ешьте суши целиком. Также допускается кушать их по половинке, но не кладите суши обратно на тарелку , если уже откусили одну часть. Как только вы взяли одну штучку, съешьте ее целиком, а остатки держите палочками и сразу доешьте.

    Не переборщите с соевым соусом. Если вы полностью обмакиваете суши в соусе, это считается неуважением, так как подразумевается, что их оригинальный вкус без соевого соуса не достаточно хорош. Обмакните суши лишь слегка, чтобы подчеркнуть вкус.

    • Нигири-суши всегда макайте в соус верхушкой вниз, и ешьте рисом кверху. Сильно не сжимайте и положите в рот так, чтобы рыба легла на язык (благодаря соевому соусу рис распадется).
  1. Используйте полотенце. Оно называется осибори и кладется перед вами, когда вы садитесь. Это маленькое влажное полотенце для рук. Оно предназначено для того, чтобы вытирать пальцы до и на протяжении еды. После того, как вы вытерли руки, сложите его и положите обратно (чаще всего, на блюдце или в корзинку). Его можно повторно использовать на протяжении всего приема пищи, а вытирать им лицо даже вежливо.

    Не стесняйтесь использовать пальцы вместо приборов (палочек). Несмотря на то, что большинство людей используют деревянные палочки, традиционно суши едятся руками, поэтому это абсолютно допустимо. Старайтесь не просить вилок или ножей. Суши – это не стейк. В некоторых ресторанах к этому отнесутся более снисходительно, и, возможно, там будет пару вилок и ножей. Другие могут отнестись к этому довольно неодобрительно и посчитать это грубостью, так как вы даже не хотите попытаться есть суши как все, поэтому в таком случае вам следует извиниться за то, что вы не можете так есть.

    • Нигири-суши (которые формируют вручную) обычно едят руками. Они слабо спрессованы, поэтому если их брать палочками, суши могут развалиться.
    • Темаки-суши едят пальцами.
    • Роллы (в том числе «роллы наизнанку») едят пальцами или палочками.
    • Чираши-суши (рассыпанные суши) едят палочками. Если заведение позволяет, вы можете их кушать вилкой.
  2. Вычистите свою тарелку. Оставлять даже зернышко риса после себя невежливо.

    Этикет использования палочек

    1. Если вы будете тереть одноразовые деревянные палочки (варибаши) друг о друга, это считается дурным тоном. Такое действие подразумевает собой то, что палочки дешевые и имеют щепки, и этим вы оскорбляете хозяина, так что не делайте такого. Если на палочках действительно есть щепки, мягко и вежливо попросите новую пару.

      В суши-баре кладите палочки перед собой ниже тарелки так, чтобы они были параллельны краю стола. Тонкие кончики кладите на хасиоки (подставку). Так как класть палочки на тарелку невежливо, если вам придется это сделать, положите их полностью на тарелку (через центр), а не так, чтобы они о нее опирались.

      • Когда кладете палочки, не скрещивайте их. В противном случае это будет означать то же, что и скрещивание вилки и ножа.
      • Когда вы опускаете палочки, их кончики должны смотреть влево, если вы правша, и вправо, если вы левша.
      • Не втыкайте палочки вертикально в рис; этот жест отображает обряд погребения, и во время еды это считается знаком неуважения.
    2. Не передавайте еду от одних палочек к другим. Как часть японского погребального ритуала члены семьи палочками передают друг другу кости усопшего. Передача еды от палочек к палочкам имитирует этот ритуал, и поэтому такое поведение считается крайне невежливым и оскорбительным. Если вам нужно что-то кому-то передать, возьмите и положите еду на чужую тарелку. Человек сможет ее взять своими палочками.

      • Передача еды через палочки допускается только между родителями и детьми, либо влюбленными как знак близости.

      Заказываем по этикету

      1. Вы должны знать, чем отличаются разные виды суши. В этикет суши входит знание и понимание того, что вы употребляете. Есть такие виды суши:

        • Нигири: рисовые шарики, обкатанные в кусочках рыбы, моллюсках или икре.
        • Маки-суши: завернутые в водоросли, иногда их называют просто «маки». Это большие суши-роллы, сделанные вручную. Начинка находится внутри риса, завернутого в нори, который могут называть «нори-маки» (нори означает ‘водоросли’).
        • Футомаки-суши: крупные роллы, для приготовления которых используется целый лист нори, маринованный в уксусе рис, начинка и иногда немножко васаби. Этот вид суши можно всячески трансформировать.
        • Хосомаки-суши: маленькие тонкие роллы, которые готовятся из половины листа нори, меньшего количества риса и лишь одной начинки.
        • Ролл наизнанку Калифорния: рис находится на внешней стороне. Его можно украшать икрой, кунжутом или хлопьями темпура.
        • Фигурные суши: сделанные с помощью специальных формочек.
        • Темаки: ручные роллы или конические суши. Они имеют форму конуса или цилиндра. Обычно их делает человек, который и будет их есть.
        • Сашими: нарезанная ломтиками сырая охлажденная рыба без риса.
        • Чираши-суши: «рассыпанные суши» - нарезанная ломтиками/охлажденная сырая рыба подается, как сашими, только на рисе. Также часто добавляют смесь овощей. Эти суши сделать легче всего.
        • Суши, закрученные не в нори, а в другой материал, например, мешочки тофу (инари-суши).
      2. Попросите шеф-повора что-либо вам посоветовать, особенно, если вы пробуете суши впервые. Так вы выразите ему свое уважение, и, возможно, вы получите отличную порцию. Будучи в Японии, в качестве комплимента купите шеф-повару напиток, например, саке или пиво.

        • Обедая за столиком вдали от прилавка, где подают суши, позвольте официанту быть посредником между вами и поваром. Несмотря на то, что, обедая за столиком, вы можете подойти к повару для консультаций и рекомендаций, лучше всего заказывать у официанта, который отвечает за ваш столик. Если вы хотите заказать у повара лично, вам лучше сесть за прилавок, где подают суши, чтобы избежать путаницы или задержки в выполнении заказа.
      3. Выучите несколько вежливых слов и фраз на японском. Обратите внимание, что на все слоги падает одинаковое ударение. Вот некоторые полезные фразы:

        • Спасибо: arigatō gozaimasu - аригато гозаимасу (большое спасибо).
        • Перед едой скажите: «Itadakimasu!» (итадакимасс – ‘давайте будем есть’) – а после еды скажите: «Gochisousama deshita!» (гочсосама дешьта – ‘я закончил’). Это то, что японцы говорят перед едой и после.
        • Когда будете звать официанта, скажите: «Sumimasen» (сумимасен). Это то же, что и ‘прошу прощения’.
        • Обратите внимание, что если вы не в Японии, персонал может не знать и слова по-японски. Используйте эти фразы только в том случае, если вы уверенны, что вас поймут.
      4. Вы можете положить на суши немножко васаби; точно также вы можете сказать шеф-повару (итамаэ-сан), что вы не хотите васаби, это не будет восприниматься как обида. Просто скажите: «Wasabi nuki de» (васаби нуки де). Некоторые не любят васаби, а клиент – это король, или, как говорят японцы, бог: «Okyakusama wa kamisama desu,» - ‘oкьяксама ва камисама дес’.

Если вам нравятся суши, то вы, вероятнее всего, задумывались о том, стоит ли есть ролл за один раз или откусывать от него. Можно ли взять ролл руками, а не палочками? Так как употребление роллов, нигири и сашими приводит к возникновению большого количества проблем и вопросов, в данной статье были собраны самые лучшие приемы и советы от ведущих поваров, занимающихся приготовлением этого японского блюда.

Вот как нужно есть суши, по мнению известных экспертов. Оказывается, существует полномасштабный этикет, который диктует, как правильно есть это блюдо, поэтому вам определенно стоит с ним ознакомиться. И эта статья вам поможет изучить основные приемы и базовые трюки, которые значительно облегчат вам жизнь, а также гарантируют, что вы не будете выглядеть глупо на публике. Оказывается, вы спокойно можете есть суши руками, а не палочками, но вам стоит внимательно следить за тем, сколько соевого соуса вы используете. Пришло время узнать, зачем нужен имбирь, как есть нигири и стоит ли смешивать соевый соус с васаби, когда вы едите сашими. Все эти знания помогут вам не только правильно есть суши, но еще и получать от процесса гораздо больше удовольствия.

Ешьте суши руками, если вам так удобнее

Если вы едите в роскошном ресторане, то использование рук может выглядеть невежливым. Однако в большинстве случаев вы можете брать суши руками вместо палочек. Так вы сможете лучше удержать их и контролировать процесс обмакивания в соевый соус.

Поверните нигири на бок

Есть секрет поедания нигири (суши с большим куском рыбы на рисовом шарике) с помощью палочек. Вам нужно повернуть нигири на бок, а затем уже брать их палочками так, чтобы одна палочка касалась рыбы, а другая риса. Так вы сможете удержать нигири, и рис не отвалится от рыбы.

Не окунайте суши в соевый соус

Существуют правильный и неправильный способы использования соевого соуса, когда вы едите суши. Этикет использования соевого соуса говорит, что вам нельзя макать суши в соевый соус, чтобы не нарушить баланс ароматов и вкусов. Шеф-повара в большинстве случаев подадут вам суши как готовое блюдо с нужным балансом ароматов и вкусов, так что не стоит портить их работу.

Обмакните в соевый соус не рис, а водоросли вашего ролла

Если вы все же хотите использовать соевый соус, то вам нужно осторожно коснуться его нори (зеленой водорослью, которой обернут рис). Если вы будете обмакивать рис в соевый соус, он слишком сильно пропитается, что испортит блюдо.

Не используйте соевый соус, если ваши суши уже имеют свой соус

В большинстве ресторанов нигири подаются с нотками определенного соуса, поэтому вам не стоит добавлять никакого дополнительного соуса (в том числе соевого) к ним. Повара не просто так добавляют соус к суши, и если вы будете использовать соевый соус, то вы не сможете почувствовать тот вкус, который должны были.

Используйте имбирь, чтобы перенести соевый соус на суши

Если у вас не получается добавить к своим суши идеальное количество соевого соуса путем обмакивания, независимо от того, используете вы палочки или руки, вы можете попробовать один эффективный прием. Возьмите имбирь, который подается с суши, обмакните его в соевый соус, а затем используйте его для того, чтобы смазать ваши суши соусом.

Смешайте васаби с соевым соусом

Если вы можете употреблять васаби только в небольших количествах, вы без проблем можете смешать немного васаби с вашим соевым соусом. Но если вы едите сашими (сырая рыба без риса), вам стоит класть немного васаби прямо на рыбу.

Используйте имбирь для очищения вкусовых рецепторов

Нет, этот предмет странного цвета на вашей тарелке расположился там не для украшения. Это имбирь, и он является прекрасным инструментом для очищения вкусовых рецепторов, когда вы едите много разных видов суши.

Японский васаби это дорогая приправа капустного семейства, которая являет собой многолетний корень от растения с поднятым стеблем и большими листьями. Корень в толщину может вырасти до 15, а в высоту до 45 сантиметров. На вкус данная пряность напоминает обычный хрен. Японская приправа уже давно стала выращиваться на плантациях других стран, таких как США, Корея, Китай, Новая Зеландия и др.

Какие есть сорта васаби ?

1) Хон-васаби - самый дорогой разно вид корня, имеет насыщенный, выраженный вкус;
2) Васаби-дайкон - дешевый сорт, из-за легкости его выращивания;
3) Васабия японика - наиболее чаще используется в кулинарии.

Из-за высокой цены, вместо натурального васаби, можно встретить обычные химические элементы с минимальным добавлением самого корня. Также используются добавки, красители, обычная горчица. Но, настоящая приправа обладает лечебными свойствами, благодаря летучим и белковым веществам, витаминам В6, А, С, синигрину, фолату, микроэлементам, клетчатке, эфирным маслам и витаминам гликозиды.

Полезные свойства васаби :

Противовирусный;
- Лечит заболевания сердца;
- Нейтрализует ядовитые вещества в организме;
- Предотвращает развитие стрептококка в ротовой полости;
- Разрушает раковые клетки;
- Блокирует образование кариеса;
- Уничтожает грибок, микробы;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Используется, как средство против астмы и атеросклероза;
- Не дает образовываться тромбам в сосудах.

Кроме вышеперечисленных и других функций, васаби является профилактическим средством против многих болезней. В Японии редко слышали о простудных заболеваниях и ГРВИ, основной причиной является их вкусная, здоровая и острая пища. Но, зеленая кашица противопоказана людям, у которых проблемы с пищеварением, для тех, у кого гепатит, панкреатит, язва желудка, холецистит игиперацидный гастрит. Это объясняется остротой, для непривычного рациона, такой удар по организму может быть ущербным и даже спровоцировать скачки давления у человека, который раньше не имел с этим проблем. Поэтому специей нельзя увлекаться не привыкшим людям, а дегустировать для начала крайне редко.

Васаби в кулинарии.

Свежая зелень жгучая и пахнет редисом, корень применяют для заправки салатов, для создания разнообразных соусов, вприкуску к сасими, рыбе, мясу, суши и другим блюдам. С помощью японского хрена приправляют соленья и маринады, фактически его используют также часто, как и обычную, привычную пищу. Основой их кухни являются всего несколько составляющих, а именно соевый соус, молотый имбирь и васаби. Все три ингредиента хорошо сочетаются друг с другом, также к нему добавляют кунжут, ореховую пасту, орехи, лимон или лайм.

Как правильно есть васаби ?

Суши и роллы не имеют право на существование без зеленой острой приправы. Такое японское блюдо знаменито на весь мир и во всех странах употребляется одинаково. Жгучую смесь кладут на рис, накрывают рыбу и заворачивают нори, такие суши не нужно дополнять васаби, так как он уже есть в середине, если хватает вкусовых качеств. В обратном случае, немного васаби нужно взять на кончики палочек, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. В эту жидкость макать роллы, что придаст вкусу норму остроты. Есть люди, любящие приправу в оригинальном виде, не размешивая и не добавляя к суши, в таком употреблении, палочками берут немного васаби и отправляют в рот. За ним отправятся японские вкусности.

Многие люди не рискуют, есть суши, ведь в них используется сырая рыба, что не совсем здорово для организма. Но, благодаря свойствам острой специи, все микроорганизмы, попавшие в ротовую полость, сразу погибают.


В растении съедобным является не только корень, но и листья, и стебли. Из них готовят знаменитое блюдо темпура, листья тщательно моются, измельчаются большим ножом, затем обжариваются в кляре до золотистой корочки, на вкус такая еда очень нежная.
Так как купить готовую оригинальную смесь не так легко, что бы ни попасться на обычный крахмал из кукурузы, красители и суррогата из обычного хрена, ее можно приготовить в домашних условиях.

Варианты приготовления васаби :

1) Васаби из натурального корня. Главное не готовить васаби в больших количествах, он очень быстро выветривается и растрачивает свои полезные свойства. Отрезаем небольшой кусочек корня, который употребим сразу же, максимум можно оставить на 48 часов в холодильнике. Моем, очищать не нужно, в кожице также имеются разнообразные полезные вещества, натираем на очень мелкой терке, образуя кашицу.

2) Васаби из порошка. Такой порошок можно купить в любом супермаркете, смесь готовим на один раз, хранить ее не имеет смысла. Сухую порцию тщательно закрываем плотной крышкой и оставляем. В порошок добавляем холодную кипяченую воду, размешиваем, с начала смесь будет похожа на густую сметану, потом на мягкую глину. Можно придать васаби интересный вид, сделав его более жидким и выдавить из кулинарного шприца. В противном варианте, если он будет, как пластин можно придать ему форму треугольника или кубика. Воду добавляйте постепенно, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Зачастую на упаковке указана инструкция для разведения, выдержать пропорцию 2:3.

3) Васаби собственного приготовления, существует креативный рецепт домашнего приготовления. Смешать в равных порциях тертый хрен и горчицу, для схожести добавить немножко пищевого зеленого красителя. И домашний васаби готов к употреблению.

В острую приправу можно добавить несколько капель лимонного сока, это добавит немного пикантности и кисловатости к жгучему вкусу смеси. Экспериментируйте с приправой, ведь ее разносторонность это позволяет.

Видео правильный, свежий васаби:

Нашим посетителям интересно.

Восточная кухня всё глубже и прочнее входит в нашу жизнь. Особенно популярными стали у нас японские суши. У тех, кто лишь недавно решил стать поклонником японской кухни, на начальном этапе может возникнуть сложность с тем, как именно следует есть суши.

В этой статье мы бы хотели рассказать вам о том, как правильно есть японские суши . А также вы узнаете, как следует при этом верно держать японские палочки. Кроме того, вы прочитаете о особенностях японского этикета и сможете проявить свои знания во время дружеской или романтической встречи в восточном ресторане.

Как правильно есть суши?

Суши, как известно, подаются небольшими порциями, поэтому есть их нужно обязательно целиком, не деля на мелкие части. К сожалению, многие, впервые пробуя суши, норовят именно поделить их, отчего общий вид блюда становится менее аккуратным и представительным.

Собственно, особой очерёдности в том, как есть суши, не существует. Однако негласным правилом считается то, что начинать необходимо с суши, завёрнутых в водоросли нори. Дело в том, что эти водоросли очень быстро вступают в контакт с рисом, и суши могут несколько потерять свой вкус.

Для начала следует положить суши набок. Затем китайскими палочками слегка приподнять. Держа суши палочками за верхний слой и рис, обмакнуть их в соевый соус. Для того, чтоб суши получились более сочными, их можно подержать в соусе 3-5 секунд.

Затем положить суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке, и прожуйте. Все довольно просто.

Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Для усиления вкуса или остроты в соевый соус или на сами суши добавляют васаби (японский хрен). В зависимости от любви к острому и остроты данного соуса растворите нужное количество в соевом соусе, а затем обмакните в нем суши.

Имбирь, который так же подается с суши, служит для того, чтоб освежить рот перед сменой «блюд», чтоб почувствовать вкус разных суши.

Как есть палочками?

Поскольку суши необходимо есть при помощи специальных палочек (хаси, хаши), вам необходимо будет научиться правильно держать эти самые палочки и правильно ими пользоваться.


В первую очередь нужно взять одну палочку и держать её на расстоянии трети от её верхнего окончания. Как правило, у палочек один конец тонкий, а другой – утолщённый. За «верх» следует принимать толстый конец палочки. Палочку необходимо зафиксировать между указательным и большим пальцами. Держать её нужно большим и безымянным пальцами. При этом указательный, большой и средний палец должны образовать кольцо.

Вторую, верхнюю палочку, следует держать параллельно нижней на небольшом расстоянии, около полутора сантиметров. Держать её нужно примерно так, как вы держите во время письма карандаш.

Как пользоваться палочками?

Во время еды двигаться должна только верхняя палочка. При помощи сгибания указательного пальца палочки следует сводить и брать ими суши.

Как есть суши: правила этикета

Восток и Япония – в частности, известны своей мудростью и философией. В Японии очень большое значение придаётся этикету и церемонии приёма пищи. Если вы хотите приобщиться к ним, следует знать некоторые правила этикета.

У истинных японцев не принято передавать друг другу суши или другое кушанье палочками. Это напоминает им о прощальном ритуале. Поэтому в данном случае просто передают всё блюдо.


Также не принято размахивать палочками во время разговора. Такая жестикуляция – признак дурного тона. Согласитесь, подобное есть и в европейском этикете: считается зазорным махать вилкой или, тем более, ножом.

Не стоит и применять палочки для выбора кусочка на общем блюде. Лучше выбрать его заранее взглядом, а потом просто взять с общей тарелки. Кстати, для этого обычно подаются отдельные сервировочные палочки. С их помощью и следует брать с общего блюда на своё необходимый кусочек. Однако стоит помнить, что, согласно этикету, делают это обычно обратным концом палочек.

Согласно японским традициям, мужчинам разрешается есть суши руками. Зато женщины обязательно должны пользоваться специальными палочками для суши.

В современных ресторанах восточной кухни клиентам могут подать столь привычные нам вилки и ложки: официант обычно спрашивает, какими приборами вам привычнее есть. Однако, если вы хотите соблюсти традицию, следует пользоваться палочками.

Как интересно съесть суши?

По японским традициям, перед подачей суши положено приносить гостям влажное полотенце. Оно называется ошибори. Это делается, во-первых, для того, чтобы очистить перед едой руки, а во-вторых – очистить душу. Влажное полотенце снимает отрицательную энергию и готовит человека к принятию пищи. Обычно полотенце имеет приятный ментоловый запах и освежает руки не смотря на то, что оно горячее.

И наконец, помните, что употребление суши у японцев считается настоящим ритуалом. Поэтому, по мнению редакции сайт, если хотите научиться есть суши по всем правилам, лучше сначала потренироваться в использовании палочек дома либо попросить друзей научить вас есть палочками.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Если вы впервые планируете поход в суши-бар, то данная статья будет весьма полезна для вас.

Как правильно пользоваться палочками?

Это самое первое, что интересует впервые посещающего суши-бар. В принципе, в большинстве подобных заведений гостям на выбор предлагают также и вилки, чтобы не смущать клиента. Но это не совсем уместно в хорошем суши-баре, к тому же, если вы хотите научиться есть и роллы по всем правилам, то желательно научиться пользоваться палочками. Тем более, что это совсем не сложно.

Итак, как же правильно пользоваться палочками:

1. Сперва берем одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держим палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берем, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводим палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляем кончиками то, что хотим отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

На практике это не сложнее, чем научиться есть ножом и вилкой. После нескольких попыток вы вполне уверенно будете пользоваться палочками, а раза с пятого сможете есть палочками и более сложные в техническом плане блюда, например, китайскую лапшу или рис. Проверено на личном опыте.

Классификация суши и роллов

Немного терминологии, чтобы вы могли уверенно разобраться в меню и заказать именно то, что хотите. Существует множество видов суши. Поговорим лишь о трех самых распространенных их них.

Это ломтики сырого филе морской рыбы.


В буквальном переводе означают «сжатые рукой». Это обычный брусочек риса прямоугольной или овальной формы, который накрыт ломтиком сырой рыбы.


– это хорошо известные нам роллы. Маки переводится на русский как «свернутый». Овощи и маленькие кусочки рыбы окружены рисом, который завернут в нори. Маки суши бывают и «рисом наружу», тогда водоросль нори оказывается внутри ролла.

Маки суши (роллы)

Церемониал

Теперь, когда вы умеете есть палочками и знаете, что именно будете есть, переходим непосредственно к церемонии поедания суши-роллов.

После того, как вы сделали заказ, официант приносит вам соевый соус и влажное полотенце (осибори), иногда оно бывает даже горячим. Нужно оно для того, чтобы вы могли протереть им руки, прежде чем начать свою трапезу. Сделать это нужно сразу, пока оно не остыло. После у вас их заберут.

Теперь непосредственно сама трапеза. Помимо суши и роллов вам принесут соусник (обычно - небольшое прямоугольную блюдце), кусочки имбиря и немного вассаби (так называемая японская горчица или хрен зеленого цвета, по виду напоминает пластилин).

1. Итак, сперва налейте в соусник соевый соус и положите при помощи палочек немного васаби (много не следует, т.к. он очень острый), тщательно размешайте палочками.

2. Для начала следует положить суши набок. Затем возьмите суши (обхватывайте наименее широкий участок) и обмакните в соусе, но ни в коем случае не полностью, а только краешком рыбы (или что там еще будет), т.е. рис не мочите.

3. Затем положите суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке. Суши едят целиком, не нужно их откусывать, помните об этом.

4. После съешьте маленький кусочек имбиря (если вы его не любите, то просто немножко подержите во рту), он поможет сбить вкус, чтобы вы могли распробовать другое суши. Многие кладут имбирь на суши или роллы перед тем, как отправить в рот - это не смертельно, но в принципе не верно. Потому как имбирь предназначен для того, чтобы освежить вкусовые ощущения в перерывах между суши и вы могли отличить вкус одного суши от другого.

5. Если вы заказали ассорти из сашими, нигири и маки суши, то может встать вопрос очередности. Так вот, определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства.

6. Роллы, начинка которых находится внутри, а сверху они состоят из риса, или икры ("Филадельфия", "Калифорния" и др) следует либо вообще не обмакивать в соус, либо слегка обмакнуть и сразу же отправлять в рот. Дело в том, что многие любят класть их в соусник, "чтобы ролл пропитался". В результате ролл быстро размокает, значительная часть риса или икры остается в соуснике, плюс при попытке взять его палочками он может развалиться. Не повторяйте чужих ошибок.

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в ходе которого шеф-повар японского ресторана расскажет и покажет, как правильно есть суши:

Напоследок, один практический совет, который в свое время помог автору избавиться от мандража перед первым походом в японский ресторан. Если вам предстоит важная встреча или свидание в суши-баре, на котором никак нельзя ударить лицом в грязь, попрактикуйтесь в церемонии поедания суши дома . Множество суши-баров предлагает клиентам такую услугу, как доставка суши на дом. Закажите пару порций роллов и суши с полным комплектом аксессуаров: палочки, васаби, имбирь. И потренируйтесь дома в спокойной обстановке, не боясь ошибиться, неправильно взять в руки палочки, или уронить с непривычки суши. Тогда перед походом в суши-бар вы будете подкованы не только теоретически, но и практически.

Хотим предупредить, что перед первым походом в японский ресторан не стоит накручивать себя, выискивая в интернете тысячи правил японской трапезы и забивая себе ими голову. Пользы от этого не будет. Все равно большинство из них вы забудете, а в результате только будете нервничать, думая, правильную ли форму изгиба спины приняли при поедании пятого суши, который в японской мифологии обязательно что-нибудь символизирует. Дело в том, что японцы, исконно славящиеся пристрастием к традициям, имеют, в том числе, и множество правил поедания суши. Причем не все из них даже они сами соблюдают. Но, поскольку мы не в Японии, перечисленных в статье советов вам с лихвой хватит, чтобы комфортно чувствовать себя в любом российском и европейском суши-баре. Поверьте на слово. Ну а если же вы глубоко проникнитесь таинством поедания суши, тогда со временем можно постепенно узнавать все больше и больше об этой трапезе. Благо, информации более чем достаточно.

Приятного аппетита!