Самый дорогой сыр в мире: название, цена, производитель. Сколько стоит самый дорогой сыр в мире

Сыр — один из старейших продуктов, изобретённых человеком. Многообразие его сортов поражает — каждый может выбрать что-нибудь по вкусу. Но существует отдельная категория элитных сортов сыра, каждый из которых ценится буквально на вес золота. Давайте посмотрим на это чудо.

12 ФОТО

1. Beaufort D’ete — сделан из сырого коровьего молока и является идеальным выбором для приготовления национального швейцарского блюда фондю. Стоимость — 100 долларов за килограмм. (Фото: ra2ed.com).
2. Gorau Glas — известен как самый дорогой британский сыр. Стоимость — от 44 до 88 долларов за килограмм. (Фото: shutterstock).
3. Rogue River Blue сливочный сыр с плесенью, созревающий в пропитанных бренди виноградных листьях. Стоимость — от 88 до 110 долларов за килограмм. (Фото: biritemarket.com).
4. Cacio Bufala — сливочный сыр, который имеет маслянистый вкус и буквально тает во рту. Стоимость — более 100 долларов за килограмм. (Фото: funtimesnews.com).
5. Jersey Blue — мягкий швейцарский сыр с кремовой структурой. Стоимость — от 88 до 100 долларов за килограмм. (Фото: greatciao.com).
6. Epoisses By Germain — вонючий, но, несмотря на это, весьма знаменитый сыр. Стоимость — более 100 долларов за килограмм. (Фото: FoodBev Photos).
7. Old ford — долго созревающий козий сыр, отжатый вручную. Процесс его производства очень трудоёмкий, что, конечно же, нашло отражение в цене. Стоимость — более 110 долларов за килограмм. (Фото: fromagehomage.co.uk).
8. Extra old bitto — этот сыр созревает более 10 лет. Стоимость — более 330 долларов за килограмм. (Фото: italia.it).
9. Wyke vintage cheddar — делается из обычного сыра чеддер путём добавления в него позолоты и белых трюфелей. Звучит очень вкусно… как и его стоимость — более 440 долларов за килограмм. (Фото: wykefarms).
10. White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм. (Фото: thesundaytimes.co.uk).
11. Pule — этот сербский сыр производится из молока ослицы. Из 25 литров этого очень тяжело добываемого молока получается лишь один килограмм сыра. В результате, цена pule достигает фантастических 1 270 долларов за килограмм. (Фото: huffingtonpost.com).
12. Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость — более 1430 долларов за килограмм. (Фото: foggiatoday.it).

сайт рассказывает о четырех самых дорогих сортах сыра в мире.

Сыр – любимец всех настоящих гурманов, которые ценят его за насыщенный вкус, особый аромат и неповторимое сочетание с лучшим вином. Во многих странах сыр — это изысканный десерт, который подают в конце трапезы и запивают отличным коллекционным вином.

Однако есть сорта сыра, которые можно назвать настоящим деликатесом, продающимся по заоблачным ценам.

Некоторые сорта сыра являются истиными деликатесами

Сырный рекорд

Самым дорогим сыром в мире считается продукт, созданный из овечьего молока на известной сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. 500-граммовая головка этого сыра была продана с аукциона на севере Испании за 6,3 тыс. евро.

Если учесть, что подобные сыры стоят от 50 до 80 евро за килограмм, то этот рекорд можно считать очень весомым. Самый дорогой сыр в мире был куплен владельцем одного из испанских ресторанов, который рассчитывал сделать своему заведению отличную рекламу.

Необыкновенно дорогой сыр готовят на ферме Moose House в Швеции. Для его производства необходимо молоко лося, доить которого можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает не менее 3 часов.

Стоимость этого сыра составляет 1 тыс. евро за 1 килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Целебный сыр

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule. Для его производства используют ослиное молоко, причем молоко ослиц старинной балканской породы. Кроме того, для создания сыра Pule используют другие натуральные компоненты.

Считается, что этот сыр очень полезен для здоровья, ведь издавна ослиное молоко использовали в лечебных целях. Цена сыра Pule составляет 1 тыс. евро за 1 килограмм.

Золотой сыр

Казалось бы, гурманов уже трудно удивить, но британским производителям сыра это удалось. Они предложили попробовать особый сыр, украшенный хлопьями из 24-каратного золота.

Уникальный сыр получил название Clawson Stilton Gold. В его основе – качественный сорт сыра стилтон, созданный с добавлением съедобной золотой фольги и золотого ликера.

Компания Long Clawson Dairy, которая производит золотой сыр, находится в графстве Лестершир в Великобритании. Представители этой компании заявили, что к этому элитному продукту наблюдается повышенный интерес.

Сыр Clawson Stilton Gold уже заказали на рождественский ужин некоторые поп-звезды и даже один шейх из богатейшей страны Персидского залива. Видимо, их не пугает цена на этот сорт сыра, которая составляет $1 тыс. за 1 килограмм.


На вкус и цвет товарища нет. Разговоры о хорошем сыре, как и хорошем вине, субъективны. Они дополняют друг друга и имеют длинную историю в жизни человечества. Кто-то воспринимает сыр, как обычный продукт на бутерброд к завтраку, а кто-то как произведение кулинарного искусства. В последние 30 лет появились настоящие ценители дорогих и деликатесных сыров. Предлагаем обзор самых дорогих сыров для настоящих гурманов.

История сыроварения начинается с 5 500 года до нашей эры в Польше, а более ранние находки остатков сырного продукта в глиняных посудинах в Швейцарии датируются 6000 до нашей эры. В эпоху Римской империи сыр появился в ежедневном рационе. Сейчас Италия, Франция и Британия соревнуются в сыроварении. В Британии, например, насчитывают 700 сортов, во Франции – 400 и примерно столько же и в Италии. Но нигде так не уважают сыр, как во Франции. Она известна такими сырами, как Камамбер или Бри. Поговаривают, что здесь на каждый день года найдется новый сорт сыра. Первые сырные заводы были построены в 1815 году в Швейцарии.

9. Сыр Beaufort D’ete: 35 долларов


Этот сорт сыра делают во французских Альпах и его очень ценят любители фондю, так как он хорошо плавится. Сыр употребляют с вином и лососем. Он известен своим нежным сливочным вкусом с острой ноткой. Созревает Бофор 6-12 месяцев и стоит дороже похожего традиционного швейцарского сыра Грюйера. За 450 грамм сыра нужно заплатить 35 долларов.

8. Сыр Gorau Glas: 40 долларов


Когда появился сыр с голубой плесенью, то вызвал морю эмоций. Впервые его приготовили на ферме Маргарет Дэвис, которая взялась за дело, после того как подслушала урок сыроварения, который давали ее сыну. За существование удивительного продукта надо благодарить случайность. Сыр из Уэльских ферм продавался за 27 фунтов за килограмм, но сегодня в основном за 40 долларов за 450 грамм.

7.Сыр Extra Old Bitto: 150 долларов


Итальянский сыр стоимостью 150 долларов за 450 грамм привезли в Гонконг в надежде продать деликатес в Китае, несмотря на небольшой азиатский рынок сыров в сравнение с Европой и Северной Америкой. Головка сыра в 20 кг, которую доставили сюда, была намного старше, чем сыр продаваемый на родине. Он был сделан в 1997 году, в то время как сыр в Италии продают не старше 10 лет.

6. Сыр Wyke Farms Vintage Cheddar: 190 долларов


У Wyke Farms длинная история. Сыр с добавлением белого трюфеля стоит больших денег: 450 грамм – 190 долларов. Производитель получил множество наград, а эксперты отмечают высокий класс чеддера.

5. Сыр Clawson Stilton Gold: 450 долларов


Не только класс сыра продиктовал такую цену, а золото, как ингредиент от British Silton в виде золотого ликера и вкраплений съедобного золота. Этот молочный продукттрадиционное блюдо на Рождество у знаменитостей и гурманов.

4. Сыр Elk House: 455 долларов


Всего лишь несколько сыропроизводителей делают сыр из лосиного молока и поэтому диктуют цену. В Бьюргольме, Швеция, находится Elk House. Фермеры, Кристен и Улла Йохансон, держат трех молочных лосих, каждая из которых дает 300 кг молока в год, а 450 грамм сыра стоит 455 долларов. Этот сыр подают в ресторане «Algen Hus» в Швеции.

3. Сыр Pule Cheese: 600 долларов


Если продукт очень редкий, а потребность в нем большая, то цена возрастает. Так произошло с сыром Pule. Его делают из молока особых балканских ослиц, их всего 100 голов, и процедура изготовления очень сложная, 25 литров молока идет на изготовление 1 кг сыра, что и диктует высокую цену сербского сыра.

2. Сыр Caciocavallo Podolico: 650 долларов


Сыр известен не только своим вкусом, но и ценой в 650 долларов за 450 грамм. Он называется «конским», но кони к нему не имеют никакого отношения. Сыр делают из молока очень редких молочных коров Podolica в провинции Кампания, Италия. В рационе животных клубника, черника и вишни, что придает сыру элегантный фруктовый вкус.

1. Сыр Frome Cheese Platter: 3 300 долларов


В ассортименте, представленном на подносе на выставке аграрной промышленности в Сомерсете, Англия, сыр стоил 3 300 долларов, 1200 долларов стоили серебряный поднос и деревянная доска для нарезки. Среди ингредиентов чеддера – съедобное золото и французские трюфели. И к такой сырной тарелке, безусловно, понадобится

Продолжаем пополнять нашу рубрику . На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота?

Вот сейчас я вам и расскажу …

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico - чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость - более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» - a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением, имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает, что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ранние сорта сыра используют в качестве «аперитива» а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

Хороший сыр ценится на уровне хорошего шоколада или вина. Присутствие сыров высших сортов придает особый статус столу и является символом хорошего вкуса. Обычный сыр легко найти в супермаркетах по вполне доступным ценам, но его нельзя сравнивать с настоящим сыром домашнего производства.

Первое безоговорочное упоминание о сыроделии было в Куявии, Польша, и относится к 5500 году до н.э. Более ранние находки представляют собой куски керамических емкостей с отверстиями по всему периметру, обнаруженные вблизи швейцарского озера Невшатель. И хотя их точное применение неизвестно, ученые предполагают, что они служили фильтрами для сыра. Ко времени расцвета Римской империи сыр был повседневным блюдом. После его падения сыроделие перебралось в Великобританию, Францию и Италию, где пережило свою личную эпоху Возрождения.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, существует более 700 видов местных сыров в Великобритании и более 400 во Франции и Италии. Нигде в мире так не почитают сыр, как во Франции. Здесь родина такого известного сыра, как камамбер и бри. Существует даже местная поговорка, в которой говорится, что во Франции есть разные виды сыра на каждый день года.

Первый завод по промышленному производству сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыров стало обычным явлением. Но за последние тридцать лет произошел настоящий бум по возрождению элитных сортов домашнего сыра, особо ценимых гурманами. Ниже мы рассмотрим девятку самых дорогих сыров мира.

9. Beaufort D’ete – 35 долларов

Сделанный во французских Альпах, этот роскошный, тающий во рту сыр, часто предпочитают любители фондю. Он прекрасно сочетается с лососем и вином и хорошо известен благодаря своей кремовой консистенции и немного резкому запаху. В прохладных подвалах этот сыр вызревает в течение 6-12 месяцев. Один фунт этого сыра обойдется вам в 35 долларов.

8. Gorau Glas – 40 долларов


Этот сыр с синими прожилками буквально ворвался в мир гурманов. Впервые он был приготовлен на небольшой валлийской ферме и продан по цене 27 фунтов за килограмм. На сегодняшний день его цена составляет 40 долларов за фунт. Сыр был изобретен Маргарет Дэвис на ферме Англси, Уэльс. Женщина увлеклась сыроделием, прослушав курс, изначально предназначавшийся ее сыну.

7. Очень старый сыр Bitto - 150 долларов


Этот итальянский сыр был приобретен по цене 150 долларов за фунт одним гонконгским импортером, который понадеялся выручить за него неплохие деньги в Китае, несмотря на то, что этот продукт там не так популярен, как в Европе и Северной Америке. 20-килограммовая головка сыра, купленная им, была значительно старше обычных сыров этого вида. Сыр был изготовлен в 1997 году, хотя, как правило, обычный срок вызревания этих сыров составляет 10 лет.

6. Wyke Farms Vintage Cheddar – 190 долларов


Будьте готовы к тому, что цена на этот сыр может вызвать у вас шок. Украшенный трюфелями и сусальным золотом, этот классический сыр обойдется вам в 190 долларов за фунт. Производитель этого сыра обладает множеством наград в области сыроделия, что позволило ему добавить немного роскоши к старой доброй классике.

5. Clawson Stilton Gold – 450 долларов


Не пугайтесь, сам сыр не стоит так дорого, большую часть его стоимости составляет настоящий золотой ликер и съедобное золото. Один фунт этого сыра стоит 450 долларов. Сам сыр служит рождественским угощением для богатых арабских шейхов и известных поп-звезд.

4. Сыр Elk House – 455 долларов


Сыр из лосиного молока – настоящая диковинка, и те фермеры, кто занимается производством такого сыра, вполне могут выставлять за него такую цену, которую посчитают нужной. Ферма Elk House расположена в Бьюрхольме, Швеция. Фермеры Кристер и Улла Йоханссон содержат трех лосих, дающих молоко. Ежегодно один лось способен давать всего 300 литров молока, поэтому цена за фунт сыра из такого молока составляет примерно 455 долларов. Отведать этот уникальный сыр можно в ресторане Algen Hus в Швеции.

3. Сыр Пуле – 600 долларов


Если то, что вы ищете – достаточно редко и, к тому же, на него большой спрос, то можете быть уверены, что эта вещь обойдется вам в круглую сумму. Таким же образом обстоят дела, когда речь заходит о сыре Пуле. Изготовленный из молока балканских ослов, этот сыр украшен ценником в 600 долларов за фунт. В ценообразовании играет немаловажную роль малое количество ослов, способных производить молоко для сыра, кроме того, процесс доения сопровождается большими трудностями. В мире существует всего сотня самок балканских ослов, а на изготовление всего 1 килограмма сыра требуется 25 литров молока.

2. Caciocavallo Podolico – 650 долларов


При средней цене в 650 долларов за фунт, этот итальянский сыр широко известен не только своим вкусом, но и дороговизной. Несмотря на то, что его название обозначает в буквальном смысле «лошадиный сыр», ничего общего с лошадьми он не имеет. Сыр производится из молока очень редкой породы коров под названием Podolica, которых разводят на юге Италии. В летние месяцы коров уводят в горы, где они лакомятся клубникой, черникой и вишней. Такая диета придает сыру элегантный фруктовый аромат.

1. Frome Cheese Platter – 3 300 долларов


Эта роскошная коллекция сыров, включающая все приборы и подносы, обойдется вам в 3 300 долларов. Это сырное блюдо было выставлено на широкое обозрение на выставке Frome Cheese в Сомерсете, Англия. Общая стоимость сырницы и деревянной доски для сыра составила 1 200 долларов, все остальное приходится на долю самих сыров.