Большинство людей расценивают черную икру как дорогостоящий деликатес. Ее полезные качества и возможный вред для здоровья многих даже не интересуют. А ведь диетологи не просто так рекомендуют обратить внимание на уникальный по своим свойствам продукт. Конечно, принимая во внимание стоимость не каждый может позволить себе ввести блюдо в повседневное меню. Практика показывает, что это и не обязательно – если употреблять состав хотя бы время от времени, можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм.
Черная икра является продуктом жизнедеятельности осетровых рыб. Самой ценной ее разновидностью является белужья икра, которая имеет нежную текстуру и не пахнет рыбой. Крупинки довольно крупные, черного цвета или с серебристо-серым отливом. На втором месте располагается осетровая икра. Она отличается более мелким размером икринок, темно-серым цветом и легким рыбным ароматом. На последнем по качеству и полезности месте располагается севрюжья икра, которую легко узнать по мелким, ярко-черным икринкам и своеобразному запаху.
Помимо происхождения, черная икра делится по сортам. Польза и вред продукта не так сильно зависят от данного фактора, но все же он играет свою роль:
Совет: Сегодня все чаще в продаже можно увидеть черную икру, полученную искусственным путем. По вкусу она иногда не отличается от оригинала, но настоящие знатоки не рекомендуют покупать такой продукт «для здоровья». Хоть производители и делают все возможное, чтобы приблизить его состав к настоящему деликатесу, добиться этого пока не удается. Так что на лечебные свойства изделий не стоит рассчитывать.
Разбираясь в сортах и видах черной икры, можно повысить свои шансы на покупку вкусного и полезного для организма продукта. Действуя наугад, высоки шансы приобрести подделку или просроченную бесполезную массу.
В зависимости от особенностей приготовления, черная икра может иметь калорийность в пределах 203-236 единиц на 100 г продукта. Учитывая тот факт, то употребляется изделие в минимальных объемах, никакого вреда фигуре оно не принесет. А если внимательно рассмотреть химический состав продукта, становится понятен источник его полезных свойств:
Лечебные и профилактические свойства деликатеса многочисленны, причем, для их активации его не нужно есть ложками. Польза черной икры проявляется довольно быстро и ярко:
Достаточно небольшого бутерброда с черной икрой в день и все эти процессы запустятся. А вот злоупотреблять продуктом не нужно. Дополнительной пользы это не принесет, а вот причиной проблем обязательно станет.
Помимо универсальных свойств, у черной икры есть несколько качеств, влияющих на специфические сферы жизнедеятельности женщин и мужчин. В частности, можно рассчитывать на такие последствия:
Кроме того, отмечено омолаживающее воздействие деликатеса на организм. По мнению ученых, продолжительность жизни людей, употребляющих черную икру, на 5-20 лет больше, чем у всех остальных.
При употреблении продукта в неограниченных количествах организму может быть нанесен серьезный ущерб. В некоторых случаях черная икра и в малых объемах может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о таких моментах:
В случае наличия противопоказаний не обязательно полностью отказываться от вкусного блюда. Нужно обратиться к лечащему врачу и согласовать с ним допустимые дозировки продукта и частоту его употребления. А вот в случае индивидуальной непереносимости изделия состав запрещен в любых видах и объемах.
Сегодня найти черную икру не так сложно, а вот выбрать из всех предложений качественный продукт, совсем нелегко. Важно запомнить, что для покупки столь дорогостоящего деликатеса подходят только профильные магазины, которые оснащены нужным оборудованием для хранения состава и снабжены разрешительной документацией. Выбирать деликатес следует только среди стеклянных баночек, которые позволяют оценить внешний вид икринок. Если есть такая возможность, то массу следует попробовать – она должна не жеваться, а буквально лопаться во рту, оставляя приятное послевкусие.
Все чаще люди попадаются на уловки недобросовестных производителей, предлагающих свою продукцию по Интернету. Такие покупки могут не только разочаровать, но и стать причиной пищевого отравления.
Красная икра – это икра рыб из семейства лососевых, к ним можно отнести чавычу, кижуча, сёмгу, нерку, кету, горбушу и лосося. Чёрная икра – это икра рыбы севрюги, осетра и белуги. Неважно, какого она цвета чёрного или красного и та, и другая вкусная и полезная. Этот деликатес с давних времён является роскошным украшением праздничного стола. На сегодняшний день, этот ценный продукт применяют не только в качестве начинки для блинов и бутербродов, но и давно уже используют и в косметологии.
Людям, которые следят, за своим здоровьем и фигурой, следует включить в рацион питания этот ценный продукт, который содержит комплекс витаминов и аминокислот необходимых организму.
В составе красной и чёрной икры содержатся в достаточном количестве фосфор, железо, калий, магний, аминокислоты и омега кислоты. Треть продукта почти состоит из белка, который практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, в чёрной и красной икре содержатся в достаточном количестве витамины А, D, E, F, фолиевая кислота и лецитин. Все эти витамины и полезные свойства благоприятно воздействуют на:
Содержащаяся в чёрной и красной икре фолиевая кислота, предупреждает малокровие и помогает обеспечить здоровый вид коже, а лецитин способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому, она полезна будущим и кормящим грудью мамам, а так же малышам от 3 лет. Но это не говорит о том, что нужно её скармливать ребёнку по банке в день, следует помнить, что её солят и консервируют.
Видео из интернет
Учёными доказано, что та и иная икра, относится к афродизиакам. Поэтому недаром, во время романтического ужина большинство отдают предпочтение блюдам с красной или чёрной икрой. Известно, что входящие в её состав элементы, какие стимулируют выработку тестостерона и повышают уровень серотонина, являются очень полезными для мужского здоровья.
Чёрной и красной икрой рыб в древние времена питались охотники и рыбаки. Уходя на охоту или в море, они с собой брали высушенную красную икру, так как она способствовала быстрому насыщению. Рыбаки при дворе Ивана Грозного поставляли в год по 1500 осетров. Чёрной икрой довольствовались цари во время праздников, она являлась основным блюдом на царском столе.
В Астрахани, во времена Петра Первого создали «Рыбную контору». Икру варили с кашами, сушили, жарили, но при этом её никогда не солили, а солить начали только в 19 веке. Русские предприниматели скупали ценный продукт у японцев, которые предпочитали в пищу только кету сильного посола. Икра у них спросом не пользовалась, это позволяло скупать её по очень низким ценам (за 15 кг просили 50 копеек). В наше время цены красной, а тем более чёрной икры совсем иные, в среднем баночка 140 г. стоит от 280 до 320 рублей. Но, несмотря на это ничто, не является помехой радовать себя изысками кулинарии, а так же косметическими новинками в состав которых входит этот чудо-продукт.
Те люди, которые считают, что в красной икре меньше полезностей, чем в чёрной, глубоко заблуждаются. Это всё связано с ценами на данный деликатес, но, в самом деле, и та и другая икра имеет почти одинаковую пищевую ценность. Единственным различием является её добыча. К примеру, чёрную осетровую икру можно получить от осетра, возраст которого составляет 10-15 лет, а продолжительность жизни этой рыбы 100 лет.
За всю свою жизнь он только несколько раз нереститься и на сегодняшний день из-за браконьерства, осетр находится под риском полного истребления. У рыб производителей красной икры зрелость настаёт намного раньше и эти рыбы нереститься плывут в пресные воды. Рыбаки говорят, если хочешь добыть красную икру иди в пресные водоёмы.
Некоторые люди думают, что оригинал от подделки отличить нельзя, но это не так. При выборе чёрной или красной икры в стеклянной таре нужно обратить внимание, на то, как она заполняет банку. Настоящая икра должна быть плотно уложена в банку, в которой не должно содержаться жидкости и пустот. Если икринки идеальных размеров или икра без глазков зародыша – это явная подделка.
На крышке банки должна быть информация о дате производства продукта и мастере. Цифры должны быть выпуклые и располагаться в два ряда, если цифры вдавлены – это подделка. Если есть желание купить икру которая была запакована в банку свежей, нужно выбирать банку с датой июль-август. В это время нерестится рыба, иначе вы получите ранее замороженную икру.
Своё широкое применение нашла в косметологии красная икра. Существует множество косметических фирм, которые производят крема с содержанием экстракта икры. За молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который делает кожу моложе. Данный продукт обладает функциями активации выработки этого коллагена. Содержащиеся минералы и витамины в этом продукте, активируют обменные процессы, способствуют регенерации клеток, а так же блокируют вредное воздействие свободных радикалов.
В красной икре содержатся свойства смягчающие и защищающие кожу от стрессов. Хорошо действуют маски для лица приготовленные на её основе. Для приготовления таких масок нужно:
Основным ограничением потребления икры, является наличие в ней соли. По этой причине следует её включать в рацион питания с осторожностью людям, у которых:
Следует так же ограничить её потребление людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, которые увеличивают чувствительность к инсулину. Диетологи рекомендуют употреблять икру в особенности чёрную не более нескольких раз в месяц, из-за содержания в ней пуринов, которые приводят к образованию камней в почках.
И др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.
По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта - осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.
В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.
Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.
Икра - это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами и , витаминами и группы . Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций , калий , натрий , магний , фосфор , а также железо , марганец , йод , кремний, цинк . Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.
Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.
Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов , необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.
Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.
При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".
Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать
В мире существует множество продуктов, насыщенных полезными свойствами, которые необходимы организму для здорового функционирования. Одним из таких продуктов окажется черная икра, полезные свойства которой несут благотворный эффект на общее состояние человека. Черная икра является редким и дорогостоящим продуктом, добывают его из осетровых рыб. Основными местами распространение рыб окажется Азовское, Каспийское моря, Дунай и некоторые Китайские провинции. Продукт является очень дорогим, такая особенность заключается в том, что количество рыб значительно уменьшается, ведь ее постоянно вылавливают. Для сохранения популяции, правительство периодически налаживает запрет на вылов этих рыб.
В состав продукта входит большое количество жиров, белков, витаминов группы B, E, D, A, PP. Помимо полезных витаминов в ней содержится:
Особенностью икры является большое содержание йода, которого больше, нежели в мясе и жире самой рыбы. Черная икра обладает двумя разновидностями, которые имеют индивидуальную калорийность. В зернистой находится 203 ккал, в пробойной 236 ккал. 50% продукта состоит из воды, но все остальные составляющие являются очень полезными для здоровья и нормального функционирования организма.
Черная икра является источником незаменимых для организма аминокислот и жирных кислот. Для здорового функционирования сердечнососудистых органов потребуются ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в продукте. Они помогают уменьшить уровень холестерина, способствуя снижению риска возникновения атеросклеротических мутаций в сосудах. Также эти кислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и нервную систему, являются противовоспалительным средством и стабилизируют давление крови.
Если постоянно употреблять черную икру, то состояние костей значительно улучшится. Фосфор способствует развитию и образованию костной ткани. Также фосфор помогает устранить бессонницу и повышает мозговую активность.
Благодаря полезному комплексу витаминов, минералов и питательных веществ, черную икру используют для создания косметических средств. Деликатес помогает коже выглядеть здоровой и эластичной, улучшает ее регенерацию и ускоряет процессы заживления ран. Такой эффект особенно понравится представительницам прекрасного пола, у которых начали появляться морщины.
Беременные женщины часто подвергаются риску возникновения железодефицитной анемии, врачи часто назначают черную икру будущим мамам, ведь она очень богата на содержание железа. Часто будущие мамы страдают от недостатка кальция, нужного для развития скелета женщины и ребенка, но сам минерал способен усваиваться в организме благодаря витамину D. Если женщина начнет употреблять только продукты насыщенные кальцием, то никакого эффекта они не произведут. Именно черная икра способна помочь с такой проблемой, ведь в ней находится кальций и витамин D, необходимые во время беременности.
В рационе будущей мамы черная икра играет важную роль, ведь является легкоусвояемым продуктом и богата на содержание витаминов с минералами, необходимых для самой женщины и правильного развития плода. Обычно у беременных уровень гемоглобина значительно понижается, поэтому врачи могут назначить употребление икры для поднятия количества железа в крови. Если возникают судороги в голеностопных мышцах, магний окажется лучшим лекарством, а фолиевая кислота помогает стабилизировать кровотечение, развитие клеточной ткани и внутренних органов.
В Древнем Китае черную икру подавали на стол императору, чтобы укрепить его мужскую силу для продолжения рода. В ней содержится аминокислота аргинин, способная расширять периферические сосуды, что повышает приток крови в половые органы, тем самым улучшая потенцию мужчины. Регулярное употребление этого деликатеса способно омолодить организм. Известным фактом является то, что уровень жизни людей, употребляющих икру выше на 4-20 лет. Мужчины, подвергающиеся постоянным физическим нагрузкам, работающие на вредном производстве с помощью черной икры могут восстановить силы и оздоровить организм, ее белки легко усваиваются, поэтому икра окажется натуральным заменителем мяса.
Раковые опухоли питаются продуктами распада животных белков, содержащиеся в мясе и бульонах из этого продукта. К тому же организму приходится тратить огромное количество энергии для расщепления клеток мясных продуктов, что приводит к быстрому старению. Смешивая мясные продукты с пищей, богатой на углеводы, могут проявиться отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Лучшим продуктом для профилактики возникновения раковых опухолей окажется черная икра. Деликатес очень богат на витамины и минералы, а также является натуральным заменителем мяса, благодаря легкоусвояемым белкам. Поэтому при онкологии организм сможет быстрее расщеплять белки икры, что значительно улучшит самочувствие и здоровье человека. Черная икра не лекарство, но будет полезной для устранения онкологических заболеваний.
Польза и вред черной икры очень велика. Нельзя злоупотреблять деликатесом, иначе организму будет нанесен серьезный ущерб. Содержащаяся в деликатесе соль может нарушить водно-солевой баланс и навредить работе почек. Ребенку, не достигшему трехлетнего возраста черная икра категорически противопоказана, ведь является сильнейшим аллергеном.
Негативное влияние на организм оказывают методы хранения и консервации деликатеса. В нее могут добавлять различные консерванты для улучшения вкусовых качеств, которые способны нанести непоправимый ущерб здоровью. Хронические заболевания почек и гипертония являются серьезным противопоказанием для черной икры. Если у человека проявляется индивидуальная непереносимость черной икры, то ее следует полностью исключить из рациона.
Выбирать икру следует аккуратно, ведь очень часто встречаются подделки. У продавцов этого деликатеса должны быть в наличии все документы, удостоверяющие качество икры. Необходимо проверять сроки годности на упаковке с икрой, чтобы избежать отравления.
Черная икра – полезный и дорогостоящий продукт. Она содержит огромное количество всех необходимых организму витаминов и минералов, однако злоупотреблять продуктом нельзя. Консультация с врачом поможет исключить наличие аллергии на продукт и установить правильную дозировку.
Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.
Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная.
Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.
В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.
Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается .
Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным , в качестве закуски к шампанскому.
Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом.
Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.
В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».
Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.
Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.