Если у вас пригорела эмалированная кастрюля, то это не беда. Есть способы, как быстро очистить кастрюлю, при этом не повредить поверхность.
Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.
А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?
Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Выглядит это примерно так, как на фотографии.
Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.
Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.
Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.
Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.
Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.
Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.
Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.
2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.
Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, и не попасться на уловки производителей.
И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.
Способы избавиться от привкуса и запаха гари.
При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.
Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:
Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.
Избавляется от запаха гари:
Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.
Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Как спасти испорченное блюдо
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
В него входят:
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.
Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Казалось бы, что может быть проще. Открыл окно, устроил сквозняк, и весь дым моментально выветрился. Но если речь идет о гари, то такого метода недостаточно. Она очень быстро оседает на любые поверхности - мебель, текстиль, обои, полы. И даже через несколько дней после «аварии» предметы и элементы декора сохраняют едкий запах.
Независимо от причины появления гари в доме, то ли это была сгоревшая еда, то ли утюг, забытый на белье, важно предпринять правильные меры. Ведь едкий запах, впитывающийся в текстиль и мебель, будет длительное время отравлять не только воздух, но и подрывать здоровье домочадцев. Итак, если комната наполнилась едким дымом и запахом таким как, проводки, пластмассы, вкус подгоревшего мяса или другой пищи, то следующий пошаговый алгоритм поможет понять, как убрать запах гари в квартире и спасти предметы интерьера.
Если ваше обоняние подсказывает, что в квартире что-то пригорает и плохо пахнет, то изначально найдите причину. Возможно пригорела еда. Дальнейшие действия зависят от масштабности аварии. Конечно, если речь идет о пожаре, то немедленно вызывайте пожарных. А если едкий запах источает сгоревшая кастрюля, то включите вытяжку на максимальную мощность. В случае скопления в помещении неприятных клубов дыма, одной вытяжкой не обойтись для удаления запаха. Вам необходимо тщательно проветрить квартиру от запаха гари и дыма, поэтому сделайте следующее.
Если у вас есть очиститель воздуха либо кондиционер и масштабность аварии невелика, то необходимо полностью закрыть все окна и двери и включить прибор на полную мощность.
Чтобы быстрее и эффективнее устранить запах гари в жилом помещении можно пойти на небольшую хитрость. Влага качественно поглощает зловонный запах. Поэтому в комнатах, наиболее пострадавших от «аварии», необходимо усилить влажность. Достигнуть этого можно несколькими способами.
Если у вас подгорела еда, а предпринятых мер оказалось недостаточно, и запах гари явно ощущается в помещении, необходимо прибегнуть к более эффективным методам борьбы. Изначально следует заметить, что обычные освежители воздуха в данном случае оказываются неэффективными. Они временно заменяют неприятный запах. Но такая маскировка быстро проходит, и сквозь аромат освежителя проступает все та же, никуда не ушедшая, гарь. Существуют специальные средства, предназначенные для устранения гари. Но вряд ли они имеются в хозяйстве. Поэтому целесообразнее воспользоваться подручными средствами, которые помогут устранить едкий запах.
Особенности. Уксус относится к тем средствам, которые не маскируют запах, а расщепляют и нейтрализуют его. Пока будет происходить процедура очищения воздуха, лучше всего прогуляться на улице, чтобы не вдыхать вредные пары. Уксусный раствор практически полностью «съест» все зловония.
Алгоритм действий
Особенности. Для устранения запаха можно воспользоваться неочищенными зернами кофе. Этот продукт считается натуральным и очень эффективным дезодорантом. Но есть одно важное правило. Поглощает запах только натуральный продукт. Растворимый кофе не принесет необходимого результата.
Алгоритм действий
Особенности. Если в хозяйстве припасена апельсиновая или лимонная цедра, то можно воспользоваться этим запасом. Подойдут и сухие корки, и свежие цитрусовые. Сухую корочку кладут на блюдце и поджигают. В случае с цельными фруктами поступают иначе.
Алгоритм действий
Особенности. Чтобы нейтрализовать запах гари в квартире можно приготовить своими руками «освежитель», который будет не маскировать, а поглощать неприятный «аромат».
Алгоритм действий
Особенности. Белоснежные кристаллы могут служить не только специей к блюдам. Они способны спасти дом от неприятной гари. Соль считается натуральным адсорбентом, легко впитывающим любые запахи. Она может полностью поглотить неприятный горьковатый аромат сбежавшего молока и очистить духовку от последствий сгоревшей еды. Чтобы устранить неприятный запах, достаточно просто насыпать в тарелку немного соли и оставить ее на ночь. Но есть и другой способ.
Алгоритм действий
Особенности . Для устранения запаха гари можно воспользоваться в домашних условиях любимыми травами. Необходимо съездить нарезать ароматных растений. Подойдут полынь, мята, шалфей. Если же авария произошла зимой, то травы можно заменить хвоей.
Алгоритм действий
Если авария отличалась довольно значительной масштабностью, то избавиться от пригоревшего запаха из комнаты только при помощи вышеописанных мероприятий не получится. Чтобы перебить плохой запах понадобится тщательная уборка. Ведь неприятный запах оседает на всех предметах интерьера.
При высокой задымленности помещения, после пожара, необходимо на время уборки эвакуировать из квартиры детей, пожилых и больных людей, домашних животных.
Чтобы провести качественную генеральную уборку рекомендуется прибегнуть к помощи специальной бытовой химии. Эти вещества, в большинстве случаев, очень агрессивны, поэтому требуют строгого соблюдения правил безопасности. Наиболее популярны два вида средств от запаха гари.
Влажная уборка квартиры должна начинаться как можно быстрее. И, если квартира не сильно задымлена, то необходимо сочетать ее с третьим шагом. Запомните, чем дольше вы оттягиваете генеральную уборку, тем сильнее «въедается» гарь во все покрытия и поверхности. Итак, что необходимо сделать.
Не каждое возгорания заканчивается полномасштабным пожаром, после которого приходится полностью делать ремонт. Иногда речь идет о небольшом задымлении. Но даже его достаточно, чтобы шторы, ковер или микроволновка пропитались едким запахом. И каждый раз этот аромат напоминает о вашем «казусе». Чтобы очистить различные поверхности в квартире от гари после пожара, воспользуйтесь такими подсказками.
Чтобы удалить запах гари в доме можно воспользоваться обычными аромасвечами или палочками. Таких мер вполне достаточно, если речь идет о небольшом подгорании еды. А приятным бонусом к устранению гари станет насыщение воздуха любимыми ароматами.
Не спешите выбрасывать пригоревшую посуду, даже если на ней образовались пятна, которые не отмываются обычным моющим средством. Я расскажу, чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю.
Если вы хотите узнать, как отмыть сгоревшую кастрюлю, не используя агрессивные моющие средства и жесткие губки, воспользуйтесь проверенными домашними рецептами. Цена всех вариантов, которые я описываю ниже, невысока, так как все ингредиенты либо есть дома, либо стоят копейки.
Вы забыли вовремя снять посуду с плиты, и она сильно пригорела? Справиться с нагаром своими рукамиможно всего за 1–2 часа.
В таблицу я внесла лучшие домашние рецепты для очистки дна и внутренних стенок пригоревшей емкости:
Фото | Инструкция |
![]() |
Рецепт 1. Кипячение с содой
Этот способ – самый простой. Для чистки выполните такие действия:
|
![]() |
Рецепт 2. Уксус
Обычный 9%-уксус поможет избавиться от загрязнений после того, как сгорела кастрюля. Для очистки нужно:
|
![]() |
Рецепт 3. Соль
Этот способ подойдет для изделийиз алюминия и эмалированной посуды. А вот с изделием из нержавейки нужно работать аккуратно, в некоторых случаях соль, смешанная с холодной водой, может оставить на нержавеющей стали пятна. Как очистить пятна :
|
![]() |
Рецепт 4. Активированный уголь
Если кастрюля пригорела недавно, можно очистить пятна при помощи обычного активированного угля. Для этого:
|
![]() |
Рецепт 5. Содово-солевой раствор
Если вы ищете, что делать, если изделие сильно подгорело или же пятна въелись, то воспользуйтесь таким простым рецептом:
|
Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю не только изнутри?
Рецепт. Чтобы убрать пятна с внешней стороны, найдите металлический таз или посудину большего размера, чем пострадавшая емкость. Важно, чтобы все пятна можно было полностью покрыть водой.
В емкость побольше налейте воду и засыпьте в нее соду из расчета около 100 грамм на литр воды. Включите небольшой огонь. После закипания нужно «проварить» пострадавшую кастрюлю примерно 1–1.5 часа.
Если кастрюля подгорела не сильно, можно использовать мыльный раствор вместо соды. В емкость побольше нужно просто засыпать тертое на крупной терке хозяйственное мыло.
Чтобы алюминиевая посуда еще долго вам прослужила даже после того как пригорела, нужно запомнить простые советы:
Я рассказала, как почистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи. Если вы испробуете какой-то из рецептов, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А больше полезных рецептов собрано в видео в этой статье.