Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.
Быстрая навигация по статье:
Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.
Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.
Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.
Витамины (по убыванию)
Минералы (по убыванию)
Помогает при атеросклерозе и ожирении
Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.
Поддерживает нервную систему и головной мозг
Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».
Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.
Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.
Обеспечивает здоровье кожи
Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.
А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.
Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета
Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.
Способствует стабилизации веса и похудению
2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».
И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.
Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.
Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.
О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.
Улучшает работу кишечника
Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.
Питает полезную микрофлору кишечника
Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).
Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.
Профилактика рака
И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.
С чем выгодно сочетать миндаль?
С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.
Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!
Здоровье костей и зубов
Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.
Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).
О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.
Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.
Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.
Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.
Как вводить пищевые волокна без вреда?
Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!
Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.
В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).
Как замачивать орехи?
Нам нужны:
Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.
Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.
А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.
Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.
Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.
Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.
Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.
Как хранить миндаль?
Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.
P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.
Спасибо за статью (17)
Миндаль, который употребляют в пищу, обычно бывает сладким. Но встречается и горький миндаль, близкий родственник сладкого - их плоды по виду практически неотличимы. Просто так, как орех, горький миндаль не погрызешь, но и он зря не пропадает. Во-первых, из него получают масло, применяемое в медицине, и, во-вторых, используют как добавку в пищевой промышленности, да и при домашней готовке: у горького миндаля гораздо сильнее аромат. Тот самый аромат, который и называют миндальным.
Отличить горький миндаль от сладкого можно в ту же секунду, как разгрызешь ядрышко. Но мы попытаемся найти и химические различия. Не для аналитических целей - опыт, пожалуй, слишком сложен, чтобы применять его каждый раз для распознавания миндаля, а для того, чтобы разобраться в некоторых любопытных подробностях из жизни розоцветных, ибо к этому семейству и принадлежит миндаль.
Итак, опыт. Очистите несколько зернышек миндаля, снимите с семян плотную оболочку и хорошенько растолките их, добавив 5-10 мл воды. Полученную жидкость профильтруйте, отберите около 10 капель фильтрата и смешайте с несколькими каплями разбавленного (приблизительно 10%-ного) раствора едкого натра. Реакция смеси должна быть щелочной, поэтому добавляйте раствор щелочи до тех пор, пока не появится устойчивое окрашивание с раствором фенолфталеина. Можно использовать для этой цели и самодельный индикатор.
Следующая операция: добавьте каплю раствора железного купороса FeSO 4 * 7Н 2 О, нагрейте смесь до кипения, профильтруйте и прибавьте к фильтрату несколько капель соляной кислоты. Теперь реакция смеси должна быть кислой (вновь проведите пробу с индикатором). И последнее ваше действие: капните одну каплю раствора хлорида железа FeCl 3 . Вот теперь станет ясно, что у вас за миндаль. Если он был сладким, то ничего не произойдет. Но если он горький, то после добавления хлорида железа мгновенно выпадет красивый синий осадок, это - берлинская лазурь, вещество состава Fe 4 [ Fe(CN) 6 ] 3 .
Горький миндаль, давший красивую цветную реакцию, содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы простоты ради опустим, образуется ферроцианид натрия Na 4 [ Fe (CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание.
Но отчего же сладкий миндаль не даст такой реакции? В нем нет амигдалина. Но фермент гликозидаза есть, и этим можно воспользоваться для еще одного опыта.
Горький миндаль заменим на этот раз сливовыми, персиковыми пли вишневыми косточками: и слива, и персик, и вишня - тоже из семейства розоцветных, у них немало общего с миндалем. В том числе - амигдалин в семенах.
Извлеките семена из зернышек (но только не подвергавшихся нагреву - это не должны быть косточки из компота или варенья; из замороженных плодов или из свежих - пожалуйста). Смешайте их пополам со сладким миндалем, добавьте воду, профильтруйте жидкость и продолжайте опыт, как с горьким миндалем. Как только вы добавите в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образуется синяя берлинская лазурь.
Амигдалин в этом опыте - из косточек вишни, персика или сливы, а разрушающий его фермент - из сладкого миндаля. Вот так, с помощью разных плодов, мы получили, наконец, тот же эффект, что и с горьким миндалем.
Попутно-важное замечание. Врачи не советуют хранить слишком долго домашние заготовки из вишни и сливы, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться и вредные для здоровья вещества, хотя для этого требуется долгое время (свежие косточки безопасны).
Теперь, разобравшись что к чему, вы можете смело давать советы. Первый из них: хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. И второй: компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин. Если хотите, поставьте опыт с вареными зернышками - никакой окраски не появится.
О. Ольгин. "Опыты без взрывов"
М., "Химия", 1986
Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого растения звучит как Prunus dulcis.
Относится миндаль к подроду Миндаль рода Сливы семейства Розовых порядка Розоцветных класса Двудольных отдела Цветковых царства Растений.
Миндаль – это многолетнее теплолюбивое растение. Обладает следующими внешними характеристиками:
Растет миндаль в форме кустарника и небольшого дерева. Может достигать 4-6 метров в высоту. Обильно ветвится. Встречается миндаль с длинными вегетативными (ростовыми) и короткими генеративными (плодоносными) побегами.
Листья миндаля черешковые ланцетные с заостренной верхушкой. Встречаются с цельными и с мелко округлозубчатыми краями. Жилкование перистое.
Цветки одиночные пятилепестковые. Окрашены в белый и светло-розовый цвета. Как правило, цветение происходит раньше распускания листьев.
Плоды миндаля представляют собой сухую бархатистоопушенную, овальную однокостянку. В незрелом виде окрашены в зеленый цвет. Околоплодник сухой и несъедобный. Его можно легко отделить от косточки после того, как миндаль созреет.
Косточка или же орешек тоже овально-удлиненной формы, покрытая мелкими ямочками. В длину достигает 2,5-3,5 см. Состоит из скорлупы и ядра (семени). Скорлупа миндаля бывает разной – от очень крепкой, вскрываемой с помощью молотка, до тонкой, вскрываемой с помощью пальцев рук.
Корневая система стержневая. Основное преимущество корней миндаля заключается в том, что они долго могут переносить засуху и обезвоживание, и легко восстанавливаются при благоприятных условиях.
Обычно выделяют три основных вида миндаля:
Эта разновидность миндаля цветет розовыми цветками. Горький миндаль в пищу не годиться из-за большого содержания в нем витамина В17 или же амигдалины. В организме она расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.
Цветение происходит в мае, но цветки бело-розового цвета. Сладкий миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его также можно добавлять в блюда и в выпечку, а также добывать из него миндальное масло.
Съедобная разновидность миндаля со сладкими семенами. Имеет очень тонкую, хрупкую скорлупу, отсюда и такое название.
На сегодняшний день в подрод Миндаля включены около 40 ботанических видов миндаля. Наиболее известными среди них являются:
На территории современной России произрастает только три вида миндаля, остальные же произрастают в Азии, в США и в Европе.
Миндаль растет в диких условиях, а также специально выращивается. В диком виде его можно встретить:
Процесс окультуривания миндаля был произведен несколько тысячелетий назад. Сегодня его выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе в странах Африки и Америки. Больше всего его выращивают в Иране, Италии, Испании, Израиле, Турции, Греции, во Франции и Индонезии.
На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:
Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» - относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.
Сорт «Никитский 62» - крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.
Сорта Калифорнийского миндаля - выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:
Миндаль можно приобрести в форме:
Также можно приобрести зеленые орехи миндаля.
В домашних условиях миндаль следует хранить:
Правильная организация хранения миндаля позволяет хранить миндаль до 2 и более лет.
Купить миндаль можно в скорлупе и без. Покупать лучше в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на скорлупах не было пятен, плесени и ржавого налета. Испорченный, прогорклый, подгнивший и недозрелый миндаль, а также миндаль с плесенью употреблять нельзя, так как они содержат цианиды и другие вредные вещества.
Очистить миндаль от скорлупы можно орехоколом или молотком. Во втором случае нужно миндаль предварительно завернуть в полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись вокруг.
Для некоторых блюд и изделий из теста понадобится миндаль, очищенный от коричневой шкурки:
Горький миндаль в больших количествах вреден для здоровья. 10 штук и 50 штук горьких миндальных орешков являются смертельными дозами для детей и взрослых соответственно.
Однако от цианистого водорода можно избавиться. Для этого горький орех нужно подвергнуть термической обработке, то есть пожарить либо сварить.
Вкус горького миндаля насыщеннее, а аромат более выраженный по сравнению со сладким. Вдобавок горький миндаль обладает высокими целебными свойствами. Известный восточный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять горький миндаль при желудочных, кишечных заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой системой и в целях усиления «мужской силы». В день взрослому можно употребить 2 штуки миндаля, а детям не рекомендуется есть горький миндаль.
Сладкий миндаль очень вкусный, однако больше 15-17 штук в день сладкого миндаля есть не стоит. В лечебно-профилактических целях достаточно есть 3-5 штук миндальных орешков в день. Их можно употреблять:
В 100 граммах миндальных ядер содержится:
Помимо этого присутствует 7 граммов пищевых волокон, 4 грамма воды, 7 грамм крахмала, 3,7 грамм золы, 5 грамм насыщенных жирных кислот, 6 граммов моно- и дисахаридов.
В 250 мл стакане миндаля вмещается около 165 граммов, которые равны примерно 1004,9 килокалориям. В 200 мл стакане 130 граммов, равняющихся 791,7 килокалориям. В столовой ложке миндаля с горкой (около 30 граммов) содержится примерно 182,7 килокалорий.
Из витаминов в миндале обнаружены:
Из макроэлементов в миндале обнаружены: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Из микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и фтор. Содержит такие ценные аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.
Витамин Е или же токоферол благотворно влияет на работу половых желез, улучшает кровяное давление и свертываемость крови, лечит ишемическую болезнь сердца, повышает иммунитет, а также является незаменимым для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.
Витамины РР или же ниацин участвуют в процессе формирования гемоглобина. Они полезны для нервной системы, желудка и кожи.
Магний участвует в биосинтезе белков и в обмене углеводов, а также незаменим для нормальной деятельности сердца и кровяных каналов.
Учитывая высокое содержание натрия, можно смело утверждать, что миндаль является «сердечным» продуктом. Содержащийся цинк в миндале удовлетворяет нашу потребность в соленой пище. А витамин В2 повышает биодоступность цинка в организме, тем самым обеспечивая организм ферментов для нормальных окислительно-восстановительных процессов.
Миндаль содержит много калия и натрия, в которых ежедневно нуждается организм человека. Суточная норма калия составляет 3,5 грамма, а в одном ядре миндаля содержится 1 грамм калия.
Ядра миндаля обладают следующими полезными действиями:
О том, что лучше выбрать - миндаль или грецкий орех, смотрите в передаче "Жить здорово".
Горький миндаль содержит много амигдалины (витамина В17), которая в малой дозе полезна для организма, а в большом смертельна ядовита.
Этот продукт может не прийтись по душе людям с миндальной непереносимостью. У каждого организма есть своя линейка непереносимости. Поэтому следует быть внимательным при употреблении миндальных орехов.
Несмотря на всю пользу и ценность качеств миндаля имеются ряд противопоказаний к его употреблению:
Маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути, давать только измельченный миндаль.
Миндаль относится к семейству фруктовых, однако многие его считают орехом. Как и орехи его употребляют как в сыром, так и в поджаренном, соленом и засахаренном виде; добавляют в пищу и в различные десерты. С ним готовят:
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
В лечебных целях миндаль полезен:
Возьмите сто грамм цельных миндальных ядер и залейте пол литром чистой воды. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем оставьте настояться. Охладите и пейте по 80 мл 3 раза в день. При этом вареный миндаль можно не выбросить, а съесть в течение нескольких дней.
Такая настойка обладает многими целебными свойствами, которые присущи самим орехам.
Прежде всего, оболочка миндаля обладает высокими антиоксидантными качествами. Именно это качество позволяет долго хранить миндаль.
Такую настойку используют для укрепления зрения, улучшения работы печени и состояния кровеносных сосудов.
Для приготовления такой настойки нужно 100 гр. орехов. Снимите с них оболочку и залейте 500 граммами этилового спирта или водки. Настаиваться она должна в течение двух недель в защищенном от света месте. В этот период иногда встряхивайте жидкость.
После того, как настойка будет готова, принимайте по 18 капель 3 раза в день до приема пищи.
Для лечения облысения нужно приготовить кашицу из миндаля и втирать его в голову. Для этого измельчите в ступке столовую ложку миндаля. Втирайте в волосистую часть головы на ночь в течение 1 месяца.
Измельчить в ступке миндальные ядра до кашицеобразной формы. Наложить в виде компресса на больное место и повязать. Менять повязку со свежей кашицей каждый день до выздоровления.
Для этого съедайте ежедневно по горсточке очищенного миндаля, это примерно 23 ядрышка. Желательно, что они были не жареные и не соленые. Это предупредит возникновение различных форм рака и инфаркта, старческого слабоумия, а также улучшит состояние волос и кожи и укрепит ногти.
1 столовую ложку измельченных миндальных ядер перемешать с 1 столовой ложкой густых сливок. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Оставить на полчаса, а затем смыть прохладной водой. высушить полотенцем и намазать подходящим кремом.
Миндаль улучшает жировой обмен веществ в организме, что приводит к сбрасыванию лишенного веса. Оптимальной суточной нормой миндаля к употреблению является 30 грамм (столовая ложка с горкой). Кроме этого, миндаль назначается при диетах, для которых обязательное условие - низкое содержание натрия. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, чтобы они приобрели вкус и не казались слишком пресными. При этом их содержание не должно превышать 100 граммов.
Миндаль – поистине божественный фрукт. О чудодейственных свойствах этого продукта знали древние египтяне. Они использовали миндаль в кулинарии, в медицине и даже не забывали о нем в загробной жизни. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона миндальные орехи. Египтяне верили, что миндаль помогает при переходе в иной мир.
Миндаль был окультурен очень давно, о чем свидетельствуют факты его выращивания в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда его распространили по всей Европе, Африке и странам Америки с теплым климатом.
Миндаль упоминается в Библии как священное дерево. В древнем Иране миндаль считался деревом, посланным небесами. Для древних римлян это дерево воспринималось как символ плодородия. А индусы чтили это дерево как предвестника семейного счастья и плодовитости. Как и индусы, французы считают миндаль приметой к счастливому браку.
Миндаль широко распространен в Таджикистане, где в честь миндаля назван город Канибадам. На языке оригинала звучит как «Конибодом», что означает «сокровищница миндаля», «город миндаля».
Полезные свойства миндаля в сочетании с инжиром превосходят действие женьшеня.
Миндаль принято величать орехом, однако, на самом деле это косточковый плод рода Сливы.
Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький.
Последний не употребляется в пищу из-за содержания в нем токсичных веществ.
Из горького миндаля делают миндальное масло, в процессе производства которого все опасные элементы нейтрализуются.
Такое масло используют при изготовлении косметических продуктов.
Родиной миндаля считается Средняя Азия, сегодня это растение успешно выращивают на территории Америки, Азии и Европы.
Наибольшее количество миндаля произрастает в Калифорнии.
Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно умеренными дозами.
Миндаль содержит витамин Е, а также витамины группы В: ниацин, рибофлавин, пантенол, тиамин, пиридоксин.
Миндаль богат калием, фосфором, кальцием и магнием – необходимыми для организма человека микроэлементами, еще миндаль содержит железо.
Аромат миндаля определяется наличием в его составе эфирных масел .
В состав горького миндаля входит ядовитое вещество – гликозид амигдалин.
Миндальные ядра помогают улучшить состояние здоровья человека при разного рода анемиях, сахарном диабете, малокровии.
Поводом добавить в рацион миндаль может послужить проблема тяжелого мочеиспускания, миндаль прекрасно выводит камни из почек.
Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такие как язва или гастрит, тоже требуют потребления больными миндаля.
Этот орех нормализует кислотность желудочного сока, применяется в качестве желчегонного средства, полезен для нормальной работы печени и селезенки.
Миндаль отлично спасает от головной боли, мигрени и бессонницы. Эти вкусные орехи при их регулярном употреблении улучшают работу мозга.
Плоды сладкого миндаля оказывают лечебное действие при онемении конечностей и судорогах.
Миндаль прекрасно очищает кровь, является отличным антиоксидантом (особенно кожура).
Используется для профилактики раковых заболеваний.
Миндальные орехи известны в народной медицине как противокашлевое средство.
Детям, у которых наблюдается задержка роста, также дают миндаль, как вариант – в измельченном виде.
Масло, получаемое из ядер семян миндаля, также обладает множеством полезных свойств.
Миндальное масло оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, широко применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхита, а также отита и других болезней уха.
Масло нормализует работу кишечника, помогает при метеоризмах и вздутии.
Миндальное масло в медицине используется для борьбы со стоматитом, болезнями почек, зрения, сердца, для профилактики инфарктов.
Миндальное масло активно используют для лечения пролежней, а также для предотвращения их появления у лежачих больных.
Кстати, восстановиться после болезни также поможет миндальное масло.
Оно содержит массу питательных веществ, способствует появлению аппетита, избавлению от болезненной худобы, и, в то же время, выводит из организма токсины.
Полезные свойства миндаля для женщин неоспоримы.
Широкое распространение получил миндаль в косметической индустрии.
Миндальное масло можно использовать для очистки кожи, даже в качестве средства для снятия макияжа с глаз.
В этом случае масло будет еще и подпитывать реснички, делая их блестящими и густыми.
Миндаль разглаживает, смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает процесс старения клеток, способствует регенерации.
Миндальное масло часто выбирают для массажа, оно не вызывает аллергии или раздражения, придает коже упругость, борется с целлюлитом и проявлениями растяжек на коже.
В состав многих средств для волос входит миндальное масло, ведь оно придает волосам блеск и шелковистость, делает их мягкими, крепкими и густыми.
Беременным женщинам нужно регулярно получать достаточное количество витамина Е, магния и кальция, цинка, фосфора, железа.
Эти вещества содержатся в миндальных орехах.
Также необходима фолиевая кислота, которой богат миндаль, причем начинать прием нужно еще на стадии планирования беременности.
У женщин в положении и после родов часто наблюдаются проблемы с пищеварением.
Находящаяся в миндале клетчатка поможет справиться с этой неприятностью.
Благодаря обезболивающему действию миндаля можно ограничить употребление медицинских препаратов, вредных для малыша.
Беременная женщина, которая регулярно ест миндаль, меньше страдает, например, головными болями.
Миндаль эффективно способствует нормальному росту и развитию плода.
Польза и вред морской капусты. Полезна ли консервированная морская капуста?
Картошка с грибами в духовке не столь полезная, но очень уж приятная на вкус: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html.
Какие же полезные свойства таятся в себе инжире. Полезные свойства и противопоказания инжира.
Миндаль борется с выпадением волос, что также характерно для женщин в положении.
Миндаль является сильнейшим афродизиаком.
Кроме того, он усиливает выработку спермы, а также улучшает ее качество.
Многие народы почитают миндаль как символ плодородия и счастливой супружеской жизни. Например, в Америке на свадьбах делаются украшения из цветущих веточек этого растения, в Швеции в праздничные пироги используются цельные орешки. Причем счастливчик, получивший кусочек пирога с таким орешком может ожидать в ближайшее время улучшение материального положения.В древние времена почитали миндаль как символ плодородия и использовали в качестве возбуждающего средства.
В Индии и на Ближнем Востоке употребление орешков предшествовало страстному свиданию.
Родиной растения является Азия, здесь люди выращивали его за несколько веков до нашей эры. Сегодня основными поставщиками миндаля на мировой рынок являются Испания, Италия, Соединенные Штаты Америки, Иран, Сирия. С каждым годом производство этой культуры в мире растет. Несмотря на это, спрос на этот вид продукции не удовлетворяется даже на 30%. Сегодня известно около четырех десятков видов этого растения. Селекционеры по всему миру работают над созданием более устойчивых сортов. Однако проблемой культивирования миндаля в умеренном климате является его теплолюбивость.
Растение предпочитает бедные почвы, сухие склоны холмов. При этом чувствительно к нехватке кальция в почвах. В природе произрастает купами по три – четыре дерева.
Не требовательно к количеству влаги, но не живет в тенистых местах. Одно дерево может плодоносить до пятидесяти лет, а жить до ста тридцати.
Для размножения культуры используются «детки», отрастающие от корня взрослого дерева и косточки. Культура морозоустойчива, но плохо переносит ранние весенние заморозки. И даже холодный весенний дождик может полностью лишить урожая. Только очень ранняя, теплая и сухая погода может быть гарантом хорошего урожая.
Растение чаще формируется в виде кустика (иногда деревца
) до шести метров в высоту, очень сильно ветвящегося. Листья длинные, с острым концом. Цветет розовым цветом, удивительно обильно и красиво. После цветения завязываются плоды – костянки, мягкая часть которых к созреванию практически высыхает и отпадает. В зеленом виде они немного напоминают мелкие зеленые персики .
Масса зрелой косточки от одного до пяти граммов.
Чем дольше сохраняются очищенные ядра, тем меньше в них биологически активных веществ.
Калорийность ядрышек сладкого миндаля составляет около 576 килокалорий в 100 граммах продукта. Для сравнения в 100 граммах фундука 178 ккал, а грецкого ореха 185 ккал.
Ядра богаты жирными маслами, составляющими от 50 до 60% сухого вещества. Причем в составе жиров только 10% вредных для организма насыщенных жиров, остальные же представлены мононенасыщенными, лучшими для организма. Много здесь и протеинов – до 30%. Миндаль рекордсмен по содержанию белков среди орехов.
Основа жирного масла – это олеиновая и линолевая кислоты. Если масло изготовлено из ядрышек с кожицей, в нем присутствует и миристиновая кислота. В ядрах присутствует также очень малое количество эфирного масла (до 0,8% ), растительные пигменты, в том числе каротин и ликопин.
Достаточно много кальция, также присутствует железо, калий, магний, фосфор.
По содержанию калия миндаль уступает лишь фисташкам. На третьем месте среди орехов по содержанию магния и цинка, а также фолиевой кислоты .
И на первом месте по содержанию кальция.
Считается, что по суммарному содержанию биологически активных веществ миндаль удерживает первое место среди орехов.
Всего десяток сырых ядрышек горького миндаля может стать причиной гибели ребенка. Для взрослого человека смертельная доза яда содержится в пятидесяти косточках.
В семенах других видов растения ядов нет, поэтому употреблять их можно в сыром виде.
При отравлении семенами горького миндаля следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия промыть желудок с помощью водного раствора марганцовки. Для этого следует выпить от двух до пяти стаканов слабо-розового раствора и спровоцировать искусственную рвоту . Повторить процедуру нужно не меньше трех раз.
Горькие семена издают очень отчетливый специфический «миндальный» аромат. Горечь ядрам придает гликозид амигдалин. Интересно, что после термической обработки это вещество, являющееся опасным для жизни, становится совершенно нейтральным. Так как сам по себе амигдалин не вреден, а вредным он является при ферментации специфическими веществами, содержащимися в тех же семенах. Термическая обработка полностью разрушает ферменты, что делает амигдалин безопасным для здоровья. Поэтому семена горького миндаля можно без опаски употреблять в пищу после прокаливания. Но они очень горьки.
Ген, придающий горький вкус ядрам, не является доминантным. Поэтому при скрещивании сладкого и горького растений только у одного из 4 будут горькие плоды. Но отсутствие горечи у сладких сортов одновременно уменьшает и яркость вкуса. У сладких видов ядра не столь ароматны – эфирное масло присутствует исключительно в горьких ядрах.
Существует и еще одна разновидность миндаля – хрупкий. Ядра этого вида сладки на вкус, а кожица их тонка.
По толщине кожицы различаются толстокожие, плотнокожие, мягкокожие и бумажнокожие сорта. Последние, хотя и более удобны для употребления, хуже переносят хранение и транспортировку.
Достаточно неприхотливое растение, любимое садоводами. Создано множество его сортов. Плод небольшой, с тяжело отделяющейся сладкой мякотью.
В качестве декоративного растения наиболее красиво небольшой группой от трех до пяти кустов.
Земляной
Это растение и вовсе не имеет к настоящему миндалю никакого отношения. Второе его наименование – чуфа. Относится она к семейству осоковых. Ее мало выращивают, хотя она достаточно неприхотлива, очень вкусна и полезна. В пищу употребляют клубни чуфы, их едят сырыми, печеными или жареными. Клубни богаты белками, жирами и крахмалом.
В сыром виде они похожи по вкусу на орехи, поэтому и называют чуфу земляным миндалем.
Чуфу можно выращивать в качестве декоративного растения, так как, разрастаясь, она формирует густой зеленый коврик. Растение очень неприхотливое. Клубни его кроме того замечательно поедаются домашними животными.
Индийский
Это растение напоминает миндаль только орешками. Поэтому и называется так. На самом же деле оно относится к другому семейству и роду.
Произрастает индийский миндаль или терминалия на полуострове Индостан, Юго-Восточной Азии, в некоторых областях Австралии.
Это очень крупное и красивое дерево, достигающее в высоту тридцати метров с большими жесткими глянцевыми листьями. Его высаживают повсеместно для затенения и украшения аллей.
Косточки по вкусу похожи на миндаль. Их едят сырыми, а также жареными.
Из ядер давят масло, жмыхи скармливают животным. Волокна древесины используют для производства бумаги и тканей.
Древесину используют для изготовления различных деревянных изделий.
Некоторые сорта растения выращивают для украшения садов и парков.
Это хороший медонос, дающий обилие пыльцы и нектара в самые ранние весенние месяцы.
Древесина имеет красивый пурпурный оттенок, что делает ее ценной для производства уникальных экземпляров мебели. Она достаточно плотна и такие изделия служат долго.
Из сладкой разновидности изготавливают жирное масло, из жмыхов извлекают эфирное масло, а сам жмых скармливают домашним животным. Масла используются в косметологии и медицине, о чем будет рассказано дальше.
Ядра культурного миндаля – это широко известное и любимое лакомство, входящее в самые известные блюда национальных кухонь. Так, испанцы кладут ядра в особый светлый вариант гаспачо с виноградом . Китайцы непременно добавляют горькие ядра при приготовлении утки по-пекински, свинины или жареной рыбы.
Индусы придают с помощью жареных ядрышек особый вкус кисломолочным продуктам. Добавление жареных цельных или измельченных ядрышек в сладкие блюда и выпечку позволяет сделать их вкус богаче и интереснее.
В кондитерской промышленности ядра используют и для изготовления марципана – смеси муки из миндаля и сахарного сиропа. Из марципана делают украшения для тортов, нугу, сложные разноцветные фигурки. Марципан, по мнению диетологов, входит в тройку самых полезных сладостей. Изобретен он был по легенде в голодный год, когда в закромах остались лишь орехи да сахар. Вот из этой смеси попробовали люди испечь хлеб, а получился марципан.
Регулирует кислотность желудочного сока при повышенном кислотообразовании, хорош при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень хорош для малышей с торможением физического развития. Взрослым пациентам в лечебных целях следует принимать по десять - пятнадцать ядрышек трижды в сутки на протяжении четырех недель.
Детям же нужно их перемалывать и добавлять в мягкую пищу.
Всего две порции ядер в неделю уменьшают вероятность развития инфаркта миокарда .
Регулярное употребление этого продукта тормозит старческую деградацию головного мозга .
Удобная и доступная форма витамина Е и других биологически активных компонентов миндаля способствует предупреждению атеросклероза и предотвращает формирование холестериновых наростов на стенках сосудов.
Чтобы целебные свойства ядрышек проявились в полной мере, следует употреблять их вместе с сахаром. Сами по себе они достаточно сложно перерабатываются организмом, сахар же облегчает этот процесс.
Употребление ядрышек помогает снять першение в горле, а также ускоряет вывод токсинов и ядов.
Миндаль и его производные используют для очищения организма и крови, для ускорения движения желчи, расширения протоков селезенки и печени .
Применяется для облегчения похмелья , а также для усиления потенции у мужчин.
Больше же всего противовирусных и иммуномодулирующих веществ находится в кожуре орехов. Поэтому сейчас ведутся работы по разработке нового противогерпесного препарата из миндаля. Эффективнее всего миндаль борется с вирусом герпеса второго типа (генитальным ).
1.
Скорлупу залить водой и варить 60 минут. Употреблять по 400 мл в сутки. Очень хорошо помогает при сухом и мучительном кашле.
2.
2 жмени скорлупок залить 1 литром воды и кипятить двадцать минут. Пропустить через густую марлю. Употреблять при кашле у детей по 100 мл три раза в день.
3.
По методу, изложенному в п.2 можно использовать и щепки от коры дерева. На литр воды взять 25 щепоток измельченной щепы.
4.
Для снятия болей в ногах и усталости: жменю листвы смешать с 5 столовыми ложками измельченной щепы, залить кипятком. Оставить до остывания до температуры, приятной для ног. Делать ванночки утром и вечером.
5.
Для общего укрепления организма, при печеночной недостаточности , коклюше и увеличении предстательной железы: чай из цветов и листьев. На 200 мл кипятка две чайных ложки сырья. Заварить, прикрыть и настаивать 10 минут.
6.
От тахикардии : 18 листочков миндаля, 200 мл меда, 4 целых лимона, 16 листочков герани, 6 зернышек камфары, 10 гр. спиртовой настойки валерианы и столько же боярышника . Выдавить из лимонов сок, через мясорубку перемолоть листья герани и миндаля, перемешать с остальными составляющими. Употреблять перед завтраком по 1 ст.л. держать в холодном месте. Курсы лечения следует проводить в межсезонье, как только состояние улучшится – только после зимы. После полного выздоровления можно проводить раз в 3 года в качестве профилактики.
Такая порция совершенно безвредна для фигуры, поэтому употреблять ее можно даже во время диеты . В эксперименте участвовало 30 желающих, страдающих высоким уровнем холестерина. Участники придерживались различных систем питания , но все они постоянно ели понемногу миндаля (по 75 грамм в сутки ). Участники из контрольной группы питались так же, но орехов не ели. Количество холестерина в крови у участников контрольной группы осталось неизменным или упало очень мало, тогда как у участников, употребляющих миндаль, оно упало на 0,19 ммоль\литр за четыре недели эксперимента.
Противохолестериновые свойства миндаля объясняются наличием высокого уровня полезных жирных кислот. Именно они уменьшают уровень «вредного» холестерина в крови и помогают очистить сосуды.
По результатам, полученным в Канаде, ежедневное употребление миндаля уменьшает уровень холестерина в организме, то есть предотвращает развитие сердечного приступа .
Одновременно американские ученые обнаружили, что три столовых ложки меда в сутки повышают количество антиоксидантов в организме. То есть также предотвращают болезни сердца .
Таким образом, эта вкусная еда может помочь поддержать организм.
Тем не менее, участники из первой группы похудели в среднем на 19%, тогда как из второй группы не больше чем на 11%.
Миндальная диета позволила уменьшить обхват талии на 14%, углеводная же диета на 9%.
Кроме этого, у участников из первой группы нормализовалось кровяное давление .
Полезными ядрышки будут и при кормлении грудью .
Состав масла:
Применяют как в чистом виде, так и в качестве базы для растворения эфирных масел.
Его могут пить вместо молока животного происхождения вегетарианцы, а также лица с непереносимостью лактозы . Изготовляли его еще в Средневековье и широко использовали, так как держать его при комнатной температуре можно дольше, чем коровье или козье. Особой популярностью пользовалось оно во время поста.
Для приготовления молока используется исключительно сладкая разновидность орехов. Их заливают водой и дают размягчиться, после чего дробят как можно мельче вместе с жидкостью, в которой орехи вымачивались. Вот эта полученная жидкая субстанция и является молоком из миндаля. Но перед употреблением его хорошенько процеживают. Иногда молоко сдабривают сахаром или специями.
Это масло практически не используется в быту, но в промышленности широко применяется для изготовления косметики и парфюмерии, продуктов питания.
Вдыхание аромата масла помогает справиться с депрессией , придает силы, улучшает состояние после обморока .
Хорошо влияет на состояние органов дыхания, пищеварения, облегчает течение менструаций , облегчает кашель, боли.
Наружно используется для удаления бородавок и прыщей , угрей , веснушек , пигментных пятен . Снимает раздражение.
Хорошо комбинируется с маслами 3.
Для отбеливания кожи следует взять подземные части растения, мелко нарезать и залить 200 мл кипящей воды, поставить на водяную баню на двадцать пять минут. Убрать с огня, дать остыть и пропустить через сито. Обмывать лицо, оставлять, не смывая и дать высохнуть на коже.
4.
При тахикардии следует выпивать по 7 капель масла миндаля утром, в обед и вечером.
5.
При воспалительных процессах любой локализации следует выпивать по одной столовой ложке масла миндаля трижды в сутки.
6.
При отите слегка согреть масло миндаля и капать в каждый слуховой проход по две – три капли утром и вечером.
7.
При мигренях в каждый слуховой проход следует закапывать по 6 – 8 капель масла.
8.
При ухудшении слуха на фоне острых респираторных заболеваний следует в правый слуховой проход закапать семь капель масла миндаля и ввести ватный тампон. Через сутки тампон вытащить и закапать столько же в левый слуховой проход. Так повторять 3 – 5 раз пока слух не нормализуется.
9.
Настоянный на миндальном масле корень фиалки используют для лечения заболеваний почек, мочекаменной болезни .
10.
Для снятия болей в животе , успокоения при нервном перенапряжении следует употреблять орально по 15 капель воды из горького миндаля, произведенной из жмыха.
11.
При опухолях молочных желез хорошо помогают компрессы с миндальным маслом.
Для ухода за волосами используют миндальное масло. Уникально оно тем, что одинаково хорошо подходит для ухода за любыми типами волос. Регулярное использование делает волосы крепкими, питает волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос и ускоряет восстановление. Самый простой способ использования – слегка смазать маслом зубчики расчески и причесаться.
1.
Маска для укрепления волос: смешать в равных пропорциях масло миндаля и жожоба. Тщательно обработать кожу головы массажными движениями этой смесью, оставить на десять минут и после помыть волосы обычным шампунем.
2.
Для увлажнения волос: в масло миндаля добавить немного масла апельсина или сандала.
3.
Для нормализации состояния жирных волос: в масло миндаля добавить немного масла кипариса, кедра, бергамота , лимона.
2. Легкий салат. Взять: два вареных куриных окорочка, три апельсина, смесь салатов, 20 гр. миндальных хлопьев, три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку винного уксуса, соли и перца по вкусу. Курятину нарезать, половину апельсинов нарезать, из половины сделать сок (использовать сок для заправки ), в заправке следует выдержать курятину два часа (в холодном месте ). Смесь салатов порвать и выложить подушкой на тарелку, сверху курицу и апельсины, залить заправкой и сверху посыпать миндальными хлопьями.