В чем отличия между шен пуэром и шу пуэром. Особенности и процесс приготовления шу пуэра

Ни один китаец не назовет пуэр просто чаем. Пуэр - это не столько напиток, сколько целое направление в чайной культуре со своей технологией, историей, способом приготовления и, безусловно, со своим неповторимым ароматом.

Различают две разновидности - шу и . Эти два вида китайского чая не только отличаются технологией производства и вкусовыми качествами, но и успели разделить поклонников китайского напитка на две армии поклонников, которые ведут холиварные войны по поводу того, какой вид считать лучшим.

Технология производства шен пуэра

Стоит заметить, что технология производства - это отдельная наука, а сам процесс во многом отличается от производства большинства сортов других чаев. Особое внимание и большая часть процесса производства сосредоточена на подготовке чая к продолжительному хранению. Для того, чтобы зеленый пуэр получил необходимый аромат, собираются только побеги, состоящие из нескольких листиков, чайного дерева. Это объясняется тем, что такие листья оставались на дереве дольше, а значит и чаю придадут большей ароматности и имеют больший потенциал при выдержке.

Для производства используется только мао ча (чай сырец) - высушенные чайные листья. Для того, чтобы получить мао ча, чайные листья могут быть высушены на солнце, пропарены и прожарены. Эти разные технологии обработки дают схожий эффект, но по-разному влияют на вкусовые характеристики конечного продукта.

Чаще всего мао ча оставляют на два-три года в рассыпном виде и только потом прессуют в блин. Это объясняется тем, что в рассыпном виде больше поверхности чайных листьев контактирует с воздухом, а потому процесс «состаривания» или ферментации чайных листьев происходит гораздо быстрее, чем если бы мао ча сразу же спрессовали в блин. Так происходит создание .

Технология производства шу пуэра

Технология производства появилась не так давно - всего не более полустолетия назад. Основа технологии состоит во влажном скирдовании во дуй. Проще говоря - это сквашивание чая под действием влаги. Сначала листья собираются небольшими объемами и обрабатываются водой. Затем чай отправляются в тканевые мешки или складируют в кучи, укрываемые специальной тканью и в таком виде он находиться 60-90 дней. За это время чай периодически встряхивается для лучшей ферментации, а помещение, в котором он хранится, находится под постоянным контролем: сохраняется необходимая температура, влажность и непрерывная циркуляция воздуха. После этого чайные листы дезинфицируются паром и высушиваются. Их могут как спрессовать в блины, так и оставить в рассыпном виде. Преимущество состоит в том, что его не нужно хранить продолжительное время в определенном месте для того, чтобы чай «состарился».

Вкусовые качества шу и шен пуэр

В Мэнку говорят, что пуэр имеет три аромата. Первый - это тот аромат, которым пахнет заварка, пока чай еще не сделан. Это запах цветов, фруктов и свежей травы. Второй - это аромат настоя. Он должен быть ярким и долгим, но в то же время крепким и не навязчивым. Третий - это аромат, который оставляет чай в пиале, даже после того, как чай уже выпит. Вкус любого пуэра состоит из нескольких составляющих: сладость, горечь, терпкость и несколько дополнительных вкусов. Горечь - это тот фактор, по которому можно определять качество и ваше отношение к чаю. В некоторых сортах горечь уходит быстрее, а некоторых она и вовсе не трансформируется в сладость. Терпкость на вкус чая не влияет, но она добавляет ощущений. В Китае есть такое понятие, как сэ хуа, которое и обозначает быстро проходящую терпкость. Именно этот критерий и говорит о качестве чая. Сладость присутствует в пуэре даже без добавления сахара. Чем старее чайное дерево, тем слаще будет вкус его чая. Любой чай оставляет послевкусие. Именно этим и отличаются разные сорта и за это ценится как шу пуэр, так шен пуэр. Первый может оставлять послевкусие грецких орехов, древесины и фруктов, а шен пуэр оставляет мягкое цветочное послевкусие с вкраплениями фруктовых нот и травяных ароматов.

Шу и Шен пуэр отличия

Главное различие шу и шен пуэров состоит в их вкусовых качествах.

02.12.2018

Дао Чая

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому как оба эти вида имеют свои преимущества. Важным фактором для понимания качества чая Пуэр является то обстоятельство, что никакого Шу Пуэра не существовало до 1972 года, пока на мэнхайском заводе не изобрели технологию ускоренной ферментации Пуэра, так называемую технологию вотуй . Эта технология позволяет имитировать старение Шен Пуэра за короткий промежуток времени. Иногда этот процесс занимает всего 45 дней. Если упростить, то фундаментальное и основное отличие Шу Пуэра от Шена Пуэра в том, что Шу Пуэр проходит этап искусственной ферментации в ускоренном режиме, а Шен Пуэр стареет естественно. В отуй или « искусственная ферментация» могут произвести в лёгком или тяжёлом стиле. Если ферментация произведена в лёгком стиле, то вкус чая может развиваться в процессе хранения, в отличие от того, если чай ферментирован очень сильно.


Первое знакомство с Шу Пуэром может быть не удачным, если вы купили посредственный по качеству Шу Пуэр. Пробовать Шу Пуэр лучше начинать с покупки брендированного чая крупных фабрик, таких как или , потому что они обладают большим опытом в технологии ферментации Шу Пуэра, нежели маленькие предприятия, где могут быть нарушения процесса изготовления. Следует знать, что в этом случае вы переплачиваете за бренд Мэнхай Да И , в то время как продукты хайваньской фабрики дешевле, но качество такое же стабильное. Продукты небольших не раскрученных производств могут иметь более лучшее соотношение цена-качество. Мы встречали достаточное количество людей, которые были разочарованы своим первым знакомством с Шу Пуэром, поскольку чай был изготовлен с нарушением технологии производства и издавал неприятный запах. Такого быть не должно.


Вообще, существует мнение, которое тиражируется как мантра, что Шу Пуэру нужно дать полежать около трех лет, прежде чем его пить. Это абсолютно не так. Хорошо изготовленный Шу Пуэр готов к употреблению в первые годы жизни. Необходимости ждать пока выветрится запах после ферментации нет, вопреки расхожему мнению, что Пуэру нужно дать полежать от 1 до 3 лет, прежде чем его пить.

В чем отличия Шу от Шен Пуэра?

Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, а вкус как правило содержит ноты шоколада, орехов и древесные оттенки. Со временем, изменения в Шу Пуэре незначительны, тем не менее они происходят, но не настолько, чтобы о них вообще стоило говорить.


Шен Пуэр в начале своей жизни от 1 до 3 лет обладает цветочными оттенками и светлым, золотисто-жёлтым настоем. От 3 до 5 лет проявляются фруктовая и медовая палитра, а цвет настоя темнеет и приобретает оранжево-жёлтый оттенок. Выдержанный Шен Пуэр от 5 до 10 лет проявляет сухофруктовые оттенки, а цвет настоя становится более тёмным ближе к коричневому. Тем не менее, Шен Пуэр никогда не приобретает такой тёмно-коричневый «нефтяной» цвет настоя, как Шу Пуэр. Вкус выдержанного Шен Пуэра десятилетиями будет все равно отличаться. Сложно угадать, какие вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения. Вкусовая палитра будет зависеть от качества сырья, места произрастания и условий хранения, но основные тенденции такие, как мы описали выше.


Все мы хотим пить чай не только для удовлетворения своих гастрономических потребностей, но и для пользы. Шен Пуэр безусловно полезнее Шу Пуэра, молодые Шены от года до пяти лет по содержанию активных веществ и своим антиоксидантным свойствам (содержанию катехинов) превосходят даже зелёный чай. Тем не менее, многие наши клиенты все равно отдают предпочтению Шу Пуэру. Как правило, это происходит по нескольким причинам. Особенность Шу Пуэра в том, что его можно употреблять на голодный желудок. Многие люди полюбили его за это свойство. Шу Пуэр китайской медициной рекомендуется при таких проблемах с желудком, как язвенная болезнь или гастрит. Шу Пуэр притупляет голод, а во второй половине дня этим чаем можно легко заменить ужин, что поможет скинуть несколько лишних килограмм. .

Шу Пуэр легко заваривать. При заваривании молодых Шенов нужно обладать определенным навыком - соблюдать температурный режим около 85-90 градусов и быстро, быстро сливать настой в отдельный сосуд, чтобы не перезаварить чай. В начале своей жизни Шен Пуэры очень похожи на зелёный чай, в них очень много активных веществ, поэтому прежде чем пить Шен Пуэр нужно обязательно что-то съесть. Если Вы перезаварите Шен Пуэр, то он будет слишком крепким, что опять же негативно скажется на ощущениях в желудке. Те люди, которые пили зелёный чай на голодный желудок знают, что могут быть неприятные ощущения в животе вплоть до тошноты. Вот почему, многие люди, начав знакомство с Шенами на пустой желудок, довольно быстро от них отказываются, так и не раскрыв для себя этот аутентичный вид Пуэра.


Теперь Вы понимаете, что нет смысла ориентироваться на возраст Шу Пуэра – его уже приготовили, чтобы вы пили его здесь и сейчас. По мере старения, какие-то не значительные изменения будут происходить, но они не существенны. Если чай изготовлен без нарушения технологии производства и из хорошего сырья, то нет необходимости ждать несколько лет, прежде чем его пить. Впрочем, как и нет необхдимости ждать пока Шен Пуэр созреет. Чай, изготовленный из сырья высокого класса, как правило, это первый весенний сбор с древних деревьв, прекрасен в любом возрасте. Весенний сбор - это лучшее сырье для дальнейшего хранения. Обращайте внимание на урожай. Этот фактор оказывает большое влияние на качество и цену чая.

Шен Пуэр живой чай, который меняется со временем, но происходит это естественным путем. Вкусовой пик Шенов приходится на 3-5 год жизни, в зависимости от стиля хранения и параметров исходного сырья. Но стоит учитывать, что чудесные изменения в чае произойдут только, если сырье было изначально высокого качества. Выдерживать годами низкосортное сырье - это бестолковое занятие, хотя, конечно, вкус чая со временем станет более гладким и менее травянистым, с более округлым вкусом без терпких нот. Важно понимать, что если в чае не было минералов и других веществ (большое их количество содержится в листьях старых деревьев), то только от хранения они там не появятся. В целом большинство старого Пуэра в Китае, это просто чай, который не продался. Никто специально не арендует огромные складские помещения, чтобы хранить чай. Чай из таких знаменитых районов, как Сигуй или Биндао продается и выпивается очень быстро. Ваша старая лепешка Пуэра, за которую вы отдали круглую сумму денег, может оказаться просто безвкусным сеном из сырья низкой сортности или иметь подвальный запах, если она хранилась во влажном климате или влажном месте. Чай из качественного сырья должен давать как минимум 1 литр напитка из 5 грамм чая.

Важно знать, что ценится только сухое хранение чая, но если вкус чая и его аромат вам не нравятся, то это лишнее для вашего организма. Только сухое хранение Шен Пуэра может давать удивительные вкусовые и ароматические оттенки чая.

Какой чай пьют в Китае Шу или Шен Пуэр?

Безусловно, ценители чая Пуэр, а так же люди, которые профессионально связаны с чаем, в том числе и сами китайцы отдают предпочтение Шен Пуэру .

Во-первых , потому, что можно наслаждаться чаем с древних деревьев 300 или 500 лет.

Во-вторых , потому как вкус такого чая намного многограннее. Многие Шены могут соперничать с самым роскошным чаем на планете - тайваньским улуном по утонченности вкуса и интенсивности аромата.

В-третьих , Шен Пуэр обладает прекрасной особенностью дарить удивительные чайные состояния. Эффект от Шу Пуэра будет лишь тенью от тех эмоций, которые можно испытать от хорошего Шена с деревьев.

И, наконец , вы можете получать удовольствие от таких чайных террураров как БинДао, ДаСюэШан или Иушань . Через какое-то время при слепой дегустации, вы даже будете узнавать место происхождения чая вплоть до отдельной горы.

Когда пьешь Шу Пуэр, из-за ускоренной ферментации практически невозможно определить чаепроизводящий регион, разве, что специалист с большим опытом может сказать, что чай происходит с севера Юннани - Линцян или юга - Мэнхай, но без конкретной конкретизации известных чайных гор или деревень. Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, вкус его с шоколадными, ореховыми и древесными оттенками.

Шен Пуэр в начале своей жизни (от 1 до 3 лет) обладает цветочными оттенками, от 3 до 5 лет появляются фруктовые и медовые тона, от 5 до 10 лет вкус становится сухофруктовым. Золотисто-жёлтый настой Шен Пуэра в первые годы жизни становится оранжевым к 5 году жизни и смещается в более тёмную сторону к 10 и 15 годам своего хранения, но никогда не становится таким «нефтяным», как Шу Пуэр.

Сложно предугадать, какие конкретно вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения, но основная тенденция такова. Обычно Шен Пуэр достигает такой округлости и гладкости во вкусе от 5 до 10 лет выдержки в зависимости от условий хранения – влажности и температуры на складе. Тем не менее, вкус выдержанного, естественно состаренного Шу Пуэра будет значительно отличаться от Шен Пуэра даже 10 летней выдержки.

Важно понимать, как много факторов влияют на исходное качество Пуэров:

    • Возраст чайного дерева (молодые деревья плантаций или древние деревья).
    • Регион / терруар.
    • Какое управление фермой / почвой.
    • Сезон сбора (весна / лето / осень).
    • Стандарт сбора чайных листьев (ручной / механический).
    • Метод обжига (температура вока / время обжига).
    • Метод скручивания листьев (ручное или механическое).
    • Метод сушки.
    • Сжатие блина (каменный пресс или машинный).
    • Методы хранения (влажный склад или сухой).
    • Срок хранения.

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive

Что выбрать, Шу Пуэр или Шен Пуэр, свойства их одинаковые, или нет? Что такое Шен Пуэр, а что такое Шу, в чем разница? Об этом и поговорим.

Те, кто только собирается приобщиться к армии почитателей чая Пуэр, при поиске подходящего сорта сразу сталкиваются с трудностью выбора. Как минимум, нужно понять, что купить: , отличия между ними есть, и они существенны. Это касается и внешнего вида чая, и метода его заваривания, и вкуса, аромата, и действия.

Чем отличается Шу Пуэр от Шен Пуэра? Чтобы понять это, нужно узнать, как производится каждый из сортов, какие имеет свойства. Прочитав эту статью, вы уже не перепутаете Пуэр Шен и Шу, разница будет очевидной.

Шен Пуэр: свойства

Начнем знакомство с Шена, как с более древнего. Действительно, он появился много столетий назад, вследствие случайности (как и многое в этом мире). Чай-сырец (почти не ферментированный), долгий путь, дожди и жара – в результате этого появился Шен Пуэр, то есть «зеленый, сырой» чай. Новый напиток с многогранным, удивительным вкусом, настоем красивого цвета и способностью бодрить лучше, чем какой-либо другой напиток.

Итак, что такое Шен Пуэр? Это сорт чая, который получают из верхних листьев, преимущественно, старых чайных кустов, произрастающих в высокогорной местности. Особенно ценятся чаи, для изготовления которых берут листья дикорастущих чайных деревьев – их аромат и вкус более насыщенные и многогранные.

Собранные листья слегка обжариваются и сушатся, после чего начинается самый длительный этап – постферментация. Почему «пост»? Потому что первичная ферментация, пусть и недолгая, проводилась до сушки листьев, фактически, получается зеленый чай. А вот потом, в течение нескольких лет, он дозревает, в специально созданных условиях. И чем дольше зреет чай, тем он ценнее. Да, как хорошее вино – с годами только улучшается.

После созревания чая его сортируют и прессуют в «кирпичики», «блины», «тыквочки» и так далее.

Если чай вызревает долго, то он становится Шу Пуэром, то есть, «зрелым», но на это требуются десятилетия, в естественных условиях.

Шен Пуэр при заваривании дает светлый настой, его аромат включает в себя нотки фруктов и цветов, а вкус – мягкий, терпкий, с небольшой кислинкой и сладким послевкусием.

Что касается пользы, то чай Шен Пуэр меняет свойства с возрастом. Так, в молодом Шен больше антиоксидантов, но в зрелом чае больше галловой кислоты, которая способствует похудению. Во всем остальном Шен Пуэр сохраняет полезные свойства, независимо от возраста – он способствует оздоровлению организма, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение. И бодрит – пожалуй, в этом главная польза Шен Пуэр. Правда, бодрящие его свойства менее выражены, чем у Шу Пуэра, в силу возраста. Тем не менее, чай Шен Пуэр имеет полезные свойства, и пить его для здоровья и бодрости рекомендуют практически всем.

Шу Пуэр: свойства

Итак, выше мы уже выяснили, что Шу Пуэр – это созревший Шен. Его настой – темно-красный, во вкусе присутствуют нотки дыма и древесины, возможны земляные ноты, есть легкий привкус шоколада. В целом вкус более «округлый» и глубокий, действительно выдержанный. Заварка Шу темная – это самый настоящий черный чай.
Казалось бы, на рынке его должно быть намного меньше, да и стоить он должен на вес золота, ведь созревание чая годами не может делать его дешевым. Тем не менее, Шу довольно распространен и стоит вполне доступно. В чем причина? В технологии, позволяющей ускорить ферментацию чая. Она появилась относительно недавно, и с момента ее появления чаи Шу стали доступны всем желающим. И именно Шу подразумевают, когда говорят о Пуэре, потому что именно чай Шу Пуэр имеет выраженные и ценные свойства.

Какие же? Прежде всего, речь идет о так называемом Пуэр-эффекте. Дело в том, что каждый получает от чая то, что хочет. Кто-то ощущает прилив необычайной бодрости и даже эйфории, сравнимую с легким опьянением. При этом обостряется мышление, уходит усталость и напряжение. Такое состояние ощущают многие. Но есть и те, которые наоборот, ощущают спокойствие, умиротворенность, при бодрости и отсутствии усталости. Кто на что рассчитывает… Но одно несомненно: Шу Пуэр имеет удивительные свойства, те, которыми не может похвалиться ни один другой сорт чая.

Часто возникают споры по поводу того, что несет чай Шу Пуэр, польза или вред от него? Все зависит от состояния организма, качества чая, соблюдения правил его употребления. Если следовать рекомендациям, то можно не беспокоиться – чай принесет только пользу. И от Шу Пуэр польза немалая – он способствует похудению, общему омоложению, является хорошей профилактикой атеросклероза, помогает восстановить обмен веществ, способствует пищеварению и укреплению иммунитета.

Как правильно заваривать Шен Пуэр?

Итак, в отличиях двух видов Пуэра мы разобрались. Но если отличия имеются в составе, вкусе, цвете и аромате, значит, и заваривать чаи нужно по-разному? Правильно.

Как правильно заваривать Шен Пуэр? Если речь идет об уже зрелом чае (но еще не Шу), то его заваривают так же, как и зеленый чай – мягкой, кипяченой водой с температурой около 80 градусов. Перед завариванием чайник прогревают – ополаскивают кипятком. Заварку берут из расчета 5-7 грамм на 150-300 мл воды.

Сразу заварку заливают не полным объемом воды, так, чтобы чай был просто полностью покрыт водой. Через несколько секунд настой выливают, пить его не нужно. После того, как вода будет слита, чаю дают подышать, секунд 30, в чайнике с открытой крышкой. И только после этого заварку заливают водой в полном объеме. Время заваривания – не более 10 секунд. Это первый раз. Второй раз чай настаивают еще меньше, так как он уже раскрылся и дает более насыщенный настой. Третья, четвертая и пятая заварка – длиннее предыдущих на несколько секунд.

Если же вы ищете, как заваривать молодой Шен Пуэр, то правила ничем не отличаются.

Как правильно заваривать Шу Пуэр?

Если Шен требует особого отношения, то Шу Пуэр раскрывает полезные свойства при более традиционном подходе к завариванию, ведь он уже зрелый.

Как заваривать Шу Пуэр прессованный: подготовительные процедуры те же, что и при заваривании Шена. То есть, нужно отмерить нужное количество заварки (отломать от блина кусочек в 5-7 грамм), прогреть чайник кипятком, первый раз заварка заливается ненадолго и настой сливается. Этот этап – стандартный.

А вот потом начинаются отличия. Как заваривать Шу Пуэр? Кипятком – не нужно ждать, пока вода остудится, Шу заваривают привычным для всех способом. Правда, время настаивания отличается – первая проливка длится около 1 минуты, с каждой последующей время увеличивают на 30 секунд. Хороший чай выдерживает до 10 проливок.

Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.