Вак-беляши в духовке. Как приготовить чудесный вак беляш


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Помню приготовленные бабушкой в русской печи башкирские национальные вак-беляши. Теперь сам готовлю применительно к современным условиям. Друзья и родственники, которых я угощал вак-беляшем, всегда хвалили и старались ухватить ещё один, «последний».
Необходимые ингредиенты:

Для теста:

- мука 4 стакана;
- кефир 1,5 стакана;
- яйца 2 шт.;
- маргарин 1 пачка;
- соль 1 чайная ложка;
- сода 1/3 чайной ложки.

Для начинки:

- фарш 500 грамм (можно пополам свинину и говядину или по третьей части того же мяса, плюс курятина, получится более нежно);
- лук 2 шт.;
- картофель 4 – 5 средних шт.;
- перец, соль по вкусу;
- лавровый лист по ⅓ или ¼ листика;
- шампиньоны свежие 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:



Итак, приступим.
Просеиваем муку, высыпаем в неё соду и соль.


Протираем на крупной тёрке маргарин прямо в муку, тщательно перемешиваем.


Вбиваем туда два яйца, выливаем кефир и замешиваем тесто . Не беда, что оно будет немного расплываться.


После замеса заверачиваем тесто в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодильник.



А пока занимемся приготовлением начинки . Режем предварительно очищенный картофель на кубики размером от 5 до 10 мм. Мелко крошим лук. Шампиньоны режем на кусочки размером около 1 см. Можно делать вак-беляш вообще без грибов, но с ними блюдо приобретает некоторую пикантность. Добавляем полстакана холодной кипячёной воды.


Всё тщательно перемешиваем вместе с фаршем. Солим и перчим по вкусу.



К этому моменту тесто приобрело упругость. Раскатываем лепёшки диаметром около 10 см. и толщиной около 5 мм. Чем более одинаковыми и округлыми будут лепёшки, тем эстетичнее вид готового блюда.


Выкладываем в середину лепёшки столовую ложку начинки, сверху кладём кусочек лаврового листа, заворачиваем со всех сторон и защипываем края, оставляя небольшую дырочку. Включаем духовку на прогрев минут за 15 до помещения в неё противня.



По мере приготовления вак-беляшей выкладываем их с некоторым расстоянием на предварительно приготовленный противень с уложенной на него пергаментной бумагой или смазанный маслом (но тогда его придётся отмывать).





Устанавливаем температуру на 180 – 200 градусов и помещаем противень в духовку на 40 минут. Тесто должно приобрести красивый «загар», из дырочки вверху иногда вытекает сок.
Употреблять можно со сметаной, молоком, куриным или овощным бульоном.
Приятного аппетита!

Прекрасное блюдо беляши – ароматное, вкусное и сытное, однако особенно полезным назвать его трудно. Совершенно другое дело – это вкусные и полезные вак-беляши, которые любят и знают в Башкирии, Татарстане и других некоторых регионах. Но в нашей стране о таком блюде практически ничего не знают, поэтому пришло время исправить такую несправедливость и рассказать хотя бы о том, как можно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Маргарин – 250 г;
  • Кефир – 1 стакан (любой жирности);
  • Мука – 6 ст. (просеянная);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л..

Способ приготовления:

Предварительно заморозьте маргарин в морозилке, а когда он перестанет быть мягким, его следует натереть на терке или порезать ножом на стружку. Добавляем в маргарин 2 стакана муки и перетираем это все в мелкую крошку. Туда же кладем соду, кефир, соль и яйца – тщательно перемешиваем эти все составляющие. Потом остальными небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто, которое после вымешивания необходимо накрыть пакетом или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и сода – по 1 ч. л..

Рецепт приготовления:

В объемную миску вылейте стакан кефира (неважно какой жирности) и добавьте соду. Эту смесь оставьте на пять минут. А тем временем взбейте сахар с яйцами и солью, которые нужно затем добавить в кефир. Влейте также и растительное масло и потихоньку всыпайте в смесь три стакана муки, предварительно просеянной. Вымешайте хорошо тесто и на 30 минут положите его в холодильник в пакете.

Дрожжевое тесто для вак-беляшей без кефира

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи – 7 г (пакетик);
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 500 г;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко, после этого растворите в нем дрожжи и сахар. Через время на молоке появится «шапка», это обычно происходит спустя 10 минут или меньше. Потом добавляем растительное масло, соль, муку и яйцо (по желанию) – вымешиваем тесто, которое должно быть не сильно липким и мягким. Такое тесто по-татарски без кефира оставляют только в теплом месте, где при хорошем замешивании оно должно увеличиться вдвое в объеме. Поэтому емкость для него берите из этого расчета. Также тесто можно сделать по-татарски без кефира и молока, просто на воде. А если вы предпочитаете вместо сухих дрожжей свежие, то берите не 7 г, а 20 г для замеса теста.

«Быстрое» тесто на молоке для вак–беляшей

Ингредиенты:

  • Молока – 1/2 стакана;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Свежие дрожи – 50 г;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Маргарин 150 г.

Рецепт приготовления:

Перетрите сахар с дрожжами, а после этого на медленном огне растворите маргарин, который нужно влить в молоко . Остудите полученную смесь до комнатной температуры. Перетрите сахар с дрожжами и добавьте их в смесь. Добавляйте в смесь постепенно муку и замешивайте тесто. Для большей его эластичности, тесту нужно дать время «отдохнуть» минут 30.

«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!

Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:

Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?

Масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
мука — 3-4 стакана
яйцо — 2 шт.
кефир (или сметана) — 1 стакан (250 гр.)
соль — 0,5 чайной ложки
сода — щепотка.

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.

Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

Фарш (у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);

Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;

Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Готовим фарш для Вак Беляшей

лук почистить и нарезать мелко.

Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится!!!

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.

Ещё один важный момент!!! Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.

И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Сверху защипать с «дырочкой».

Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Противень застелить пекарской бумагой (пергаментом) и выложить на него вак-беляши.

Вак-беляш выложить на противень.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут, после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата (это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.

Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! :)

А такие в разрезе.

Приятного аппетита!

Если для вас классические беляши неприемлемы по причине их чрезмерной жирности, то рекомендуем попробовать альтернативный вариант этого невероятно привлекательного блюда, приготовив их по-татарски в духовке. В таком исполнении изделия не уступают во вкусе жареным, но получаются гораздо полезней. В татарской кухне их называют вак беляш.

Как приготовить вак беляш по-татарски в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 385-425 г;
  • молоко – 255 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • сливочный маргарин или масло – 255 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 7 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • комбинированный мясной фарш – 560 г;
  • репчатый лук – 165 г;
  • картофельные клубни – 375 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начинку для беляшей в данном случае мы будем готовить путем комбинирования свиного и говяжьего фарша. Лучше взять данные компоненты в равных пропорциях. Для большей сочности изделий лук в фарш рекомендуем нарубить ножом, а не измельчать его в мясорубке. Отличительной особенностью данного вида беляшей является также добавление в начинку картофеля. Это не только добавит блюду сочности, но и наполнит его новым вкусом. Для этого картофельные клубни очистим от кожицы и нашинкуем кубиками как можно мельче. Перед тщательным смешиваем всех подготовленных компонентов непременно приправим их солью и молотым черным перцем. При желании можно добавить в начинку зиру или другие восточные пряности.

Пока наполнение для вак беляшей будет настаиваться в холодильнике, принимаемся за подготовку теста. Для этого свежим прессованным дрожжам даем распуститься в подогретом до 38 градусов молочке. Растворяем в нем также сахарный песок и размещаем посудину с заготовкой в тепле примерно на десять-пятнадцать минут для активации дрожжей. А пока просеиваем в другую емкость муку и разминаем ее с предварительно размягченным сливочным маргарином. Полученную крошку соединяем с дрожжевой смесью и вымешиваем тесто. Его текстура должна получиться мягкой и совершенно не липнущей. Отщипываем от мучного кома порции величиной примерно чуть больше грецкого ореха, придаем им форму лепешки, в центр которой помещаем настоявшуюся начинку. Теперь подгибаем края лепешки кверху и защипываем его складочками, образуя мешочек с небольшим отверстием сверху.

Располагаем полученные заготовки вак беляшей на промасленном противне, который при желании можно также застелить предварительно пергаментным листом.

Данный вид беляшей в большинстве своем выпекают в духовке. Для этого устанавливают температурный режим духовки на уровне 200 градусов и выдерживают в ней изделия в течение тридцати пяти минут.

Вак-беляш он же вак-белиш – это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.

Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.

Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.

Но как готовятся татарские пирожки?

Вак-беляш – общие принципы приготовления

Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.

Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.

Что используют для начинки:

Мясо, птицу;

Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке. Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки. При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.

Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.

Рецепт 1: Татарский вак-беляш с мясом и картошкой

Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.

Ингредиенты

0,8 кг муки;

0,25 кг масла сливочного;

0,5 л кефира;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли.

Для начинки:

2 большие луковицы;

0,4 кг телятины;

7-8 картофелин;

Соль с перцем;

300 мл мясного бульона.

Яйцо для смазки пирожков.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.

2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.

3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.

4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.

5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.

6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.

Рецепт 2: Вак-беляш с говядиной и рисом

Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш – не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты

1 стакан кефира;

1/3 ч. л. соды;

100 грамм масла;

1 щепотка соли;

Для фарша:

70 грамм риса;

250 грамм говядины;

150 мл бульона;

1 луковица;

Приготовление

1. Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.

2. Для начинки отвариваем рис. Лучше использовать крупные зерна – длинные или округлые. Соединяем его с рубленым луком, добавляем мясо, порезанное кубиками. Все вместе размешиваем и заправляем специями.

3. Достаем тесто, формируем вак-беляши. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на двадцать.

4. Как только начнет появляться румяная корочка и изделия станут тверже, достаем и равномерно разливаем бульон.

5. Смазываем выпечку яйцом и зажариваем до полной готовности. Подавать такие вак-беляши можно с бульоном или чаем, но особенно удачно рисовая начинка сочетается с томатным соком.

Рецепт 3: Вак-беляш из слоеного теста

Для приготовления таких вак-беляшей используется обыкновенное слоеное тесто, купленное в магазине. Для начинки используется картофель с куриным филе, но можно взять и любое мясо.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

3 картофелины;

0,2 кг курицы;

0,1 кг лука;

0,14 мл бульона;

40 грамм масла;

Приготовление

1. Сразу делаем фарш. Для этого нарезаем курицу на кусочки до 0,5 сантиметра, добавляем рубленый лук и мелко порезанную картошку. Заправляем специями, размешиваем.

2. Яйцо разбиваем в миску и взбиваем вилкой.

3. Раскатываем пласт теста слоем около трех миллиметров, нарезаем на прямоугольники или выдавливаем кружки. Каждый смазываем яйцом.

4. Выкладываем начинку и формируем беляши. Прочно скрепляем, перекладываем на противень.

5. Смазываем оставшимся яйцом и запекаем минут пятнадцать.

6. Разливаем бульон. Перед этим в него нужно добавить масло и подогреть смесь до полного растворения кусочков. Если яйцо осталось, то можно смазать изделия еще раз. От этого они будут только красивей и румяней.

7. Готовим вак-беляш еще полчаса.

Рецепт 4: Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста

Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.

Ингредиенты

Для теста:

500 мл воды или молока;

1 пакетик дрожжей;

4 ложки сахара;

0,5 ложки соли;

250 грамм маргарина;

Для начинки:

0,5 кг мясного фарша;

0,35 кг лука;

Уксус, специи.

Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.

Приготовление

1. Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку. Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.

2. Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.

3. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.

4. Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.

5. Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.

Рецепт 5: Вак-беляш с капустой и фаршем

Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.

Ингредиенты

0,25 кг маргарина;

0,4 л кефира;

1 ч. л. соли;

Соль и мука.

Для начинки:

0,5 кг капусты;

Немного масла;

0,25 кг фарша;

0,25 л бульона.

Приготовление

1. Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.

2. Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.

3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.

4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.

5. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.

6. Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.

Рецепт 6: Вак-беляш с рисом и сухофруктами

Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.

Ингредиенты

200 мл кефира;

2 стакана муки;

Соль, сода;

По 100 грамм масла в тесто и в начинку;

0,2 кг изюма;

0,2 кг кураги;

20 грамм сахара;

1 стакан сладкого чая или компота;

0,12 кг риса.

Приготовление

1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.

2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.

3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.

4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.

Рецепт 7: Вак-беляш с картошкой и грибами

Для грибной начинки будут использоваться обыкновенные шампиньоны. Их можно заложить в вак-беляши и в сыром виде, но с предварительной обжаркой будет намного ароматней. Тесто замешиваем обыкновенное на кефире. Можно посмотреть в любом из рецептов выше.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

40 грамм масла;

0,4 кг картофеля;

1 луковичка;

180 грамм бульона;

Приготовление

1. Промываем шампиньоны, удаляем повреждения, нарезаем кубиками.

2. Очищаем лук, обжариваем минутку с маслом. Добавляем грибы и готовим все вместе. Огонь делаем большой и хорошо поджариваем шампиньоны, чтобы они не успели дать сок. Выключаем и остужаем.

3. Очищаем картофелины и нарезаем тоненькими пластиночками, смешиваем с обжаренными грибочками, заправляем специями.

4. Достаем тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные вак-беляши, как и в других рецептах.

5. Раскладываем на противень, смазываем яйцом и запекаем четверть часа. Достаем, добавляем бульон и печем еще тридцать минут.

Нет мясного бульона? Не беда! Можно использовать бульон из кубика, овощной или грибной отвар. А если совсем ничего нет, то берем обычную воду, добавляем в нее специи, сливочное масло и кипятим.

Для разливания бульона по пирожкам можно использовать заварочный чайник или соусник с носиком.

Вак-беляши после выпечки получились твердыми? Нужно застелить кастрюлю кухонным полотенцем, сложить горячие пирожки, накрыть полотенцем, а сверху крышкой. Они полежат и станут мягче.

Вак-беляш является уменьшенной копией традиционного татарского пирога «Белиш». И если нет времени работать с тестом, то всегда можно слепить оригинал большего размера.