Варенье из винограда — рецепты. Варенье из винограда с косточками на зиму

Практически в каждом саду растёт виноград, но не каждая хозяйка знает и умеет готовить из него варенье. Попробовав его раз, оно становится в один ряд с другими, более популярными сладкими заготовками на зиму. Существует довольно много сортов винограда, которые при обработке температурой сохраняют много полезных свойств и кроме вкуса приносят ещё и пользу. Самое лучшее варенье получается из таких сортов винограда как: кишмиш, Изабелла, Восторг, Талисман, Хусайне, Чауш, Агадаи, Ризамат, Нимранг, Карабурну. Также можно использовать слегка кислые сорта.

Для приготовления любого варенья из винограда берутся спелые гроздья с целыми ягодами. Сильно недозрелый и повреждённый виноград для этой цели не подходит.

Грозди помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой для удаления пыли и мусора.

Зелёные сорта винограда бланшируются 2 минуты (до мягкого состояния) в кипящей воде с добавлением 3 грамм соли. Затем гроздья опускаются в холодную воду.

Белый и синий виноград бланшировать не нужно.

Ножницами ягоды отделяются от гроздей. Каждая ягодка прокалывается иглой для сохранения целостности при термической обработке. Если варенье будет без косточек, удаляются семена. Для этого ягоды разрезаются пополам. Отделённые ягоды подсушиваются на бумажном полотенце.

Варить варенье нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Для этой цели подходит кастрюля или таз.


Варенье из винограда может быть приготовлено из различных сортов красного, белого, чёрного и зелёного винограда.

Из кишмиша

Многим нравится варенье без косточек, и для его приготовления как нельзя лучше подходит виноград кишмиш. Такое варенье получается ароматным, вкусным и красивым.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 0,6 килограмма кишмиша;
  • 60 миллилитров воды;
  • 0,6 килограмма сахара;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара.

Виноград нужно промыть, отделить ягоды. Все повреждённые ягоды убираются. В закипевшую воду помещается сахар, тщательно размешивается. В готовый сироп опускаются ягоды и варятся 10 минут. Смесь при варке нужно перемешивать, удаляя пенку.

Кастрюля снимается с огня и укутывается полотенцем на 8 часов. Затем сироп отделяется от ягод и варится 8 минут. Добавляются ягоды. Смесь укутывается ещё раз на 8 часов. После чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Варенье томится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно и станут прозрачными.

Для более тонкого вкуса в конце варки добавляется ванильный сахар или ванилин.

Готовое варенье разливается по чистым и сухим банкам, и закрывается. Банки переворачиваются и укутываются до остывания.


Для варенья из чёрного кишмиша с мёдом и лимоном необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • килограмм мёда;
  • 2 лимона;
  • 250 миллилитров воды;
  • палочка корицы или 5 грамм порошка этой специи;
  • 4 бутона гвоздики.

Ягоды нужно промыть под водой и снять с гроздей. Затем они прокалываются иглой. В кастрюле воду нужно смешать с мёдом и соком лимонов. Добавляется гвоздика и корица.

Смесь ставится на слабый огонь и нагревается до 70 градусов. Затем её нужно снять и остудить до 40-50 градусов. В сироп опускаются ягоды. Смесь снова ставится на плиту и прогревается до 70 градусов. После чего кастрюлю нужно укутать и отставить на 8 часов остывать. Процедура нагрева и остывания повторяется ещё 2 раза.

После последнего нагревания смесь настаивается сутки. Затем варенье ставится на огонь. После закипания оно разливается по подготовленным заранее банкам и закрывается.

Варенье из кишмиша: видео


Для приготовления варенья из Изабеллы требуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,4 литра виноградного сока или воды;
  • половина лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно вымыть и отделить от грозди. В закипевший сок (воду) высыпается сахар, всё перемешивается. Получившийся сироп снимается с огня. В него опускаются ягоды и остаются стоять 8 часов. Затем сироп с ягодами томится на слабом огне в течение 15 минут. После чего его нужно ещё раз остудить и настоять 8 часов.

Лимон нужно хорошо промыть и на пару минут опустить в кипящую воду. Затем он разрезается, отжимается сок и фильтруется от мякоти, косточек (используя сито, марлю).

После остывания сиропа с ягодами добавляется лимонный сок и ванилин. Варенье варится 10 минут. Затем раскладывается в банки и закрывается на зиму.


Для виноградного варенья с косточками требуется:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Ягоды сперва промываются и обрезаются с веточек. Затем их нужно обдать кипятком на протяжении пары минут. Из воды и сахара готовится сироп. В него высыпается виноград.

Смесь варится 8 минут. Затем её нужно снять с огня. После остывания смесь устанавливается на слабый огонь и варится 10 минут. В конце в варенье добавляется лимонная кислота и перемешивается. Готовое варенье можно переливать по банкам и закручивать на зиму. Перевёрнутые банки накрываются плотной тканью или полотенцем и остаются до полного остывания. Затем их нужно поставить на хранение в сухое и прохладное место.


Для него потребуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 лимона.

В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.

После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.


Для варенья из зелёного винограда без косточек требуется:

  • 2 килограмма винограда без косточек;
  • килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • сок лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно предварительно подготовить, промыв и отделив ягоды. Сахар смешивается с водой и ставится на слабый огонь. Смесь нужно периодически мешать, до образования густого сиропа. Затем снимается с огня до полного остывания.

В него помещаются ягоды и добавляется лимонный сок и ванилин. При желании можно добавить 50 грамм ликёра.

Смесь перемешивается, ставится на слабый огонь. Готовое варенье после варки не должно растекаться. Для проверки нужно взять и опустить каплю на тарелку. Она должна сохранить форму. Готовое варенье переливается в банки и закрывается.


Для такого варенья необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.

На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.

Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.

Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.


Для него потребуется:

  • 1 килограмм белого винограда;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 2 пакетика ванилина.

Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.

Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).

Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.


Для него потребуется:

  • 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2 крупных лимона;
  • 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 вишнёвых листа.

Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.

Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.

Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.

Варенье из винограда с миндалем: видео

Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.

Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.

Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.


  • 1,5 килограмма любого крупного винограда;
  • 0,7 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров виноградного сока;
  • половина палочки корицы;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 100 грамм очищенного миндаля.

Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.

Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.

Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.

Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.

Как варить варенье из винограда?

Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.

Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда

Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления:
  1. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из винограда без косточек

    1. Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
  1. Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.

Как сварить виноградное варенье с косточками?

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 2,5 часа.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Вода – 1 стакан.
    • Сахар – 400 г.
    • Виноград – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 5 г.
  • Ваниль – 2 г.

Способ приготовления

В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.

Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!

Варенье из зеленого винограда

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Вес готового блюда: 1,5.
    1. Время приготовления: 14,5 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Сахар – 400 г.
    • Лимонный сок – 70 г.
  • Ванильная эссенция – 5 г.

Способ приготовления

Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.

Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.

Густое варенье из винограда «Киш-миш»

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 14.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Киш-миш – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления

Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.

Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.

Варенье из белого винограда с грецким орехом

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 20.
    1. Вес готового блюда: 2 кг.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вишневые листья – 3 шт.
    • Сахар – 500 г.
    • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.

Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.

Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда

Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 16.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 10 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления

Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.

Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.

Джем из винограда на зиму

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 30.
    1. Вес готового блюда: 3 кг.
    1. Время приготовления: 12 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1,8 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок – 90 мл.
  • Цедра лимона – 50 г.

Способ приготовления

Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.

Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.

Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 15.
    1. Вес готового блюда: 1,5 кг.
    1. Время приготовления: 8 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Виноград – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления

Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.

Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.

Варенье из винограда с лимоном

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 18.
    1. Вес готового блюда: 1,8 кг.
    1. Время приготовления: 14 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Лимон – 1 шт.
    • Киш-миш – 1 кг.
    • Сахар – 600 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.

Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Как закатать варенье на зиму?

Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.

Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.

Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео

Варенье из винограда на зиму – это оригинальная заготовка, которую готовят не все хозяйки. И совершенно зря, ведь она обладает особым, приятным вкусом. Рекомендуем ознакомиться с кулинарной подборкой и приступить к заготовке этого чудесного лакомства.

Варенье из винограда на зиму: рецепты

Рецепт с яблоками

Вам понадобится:

Виноградные ягодки – 1 кг
- яблочки – 0,7 кг
- сахарный песок – 0,8 кг

Тонкости приготовления:

Тщательно промойте ягоды и фрукты. Яблочки покрошите кубиком, виноградинки разделите на половинки. Выложите подготовленные плоды вперемешку в эмалированную емкость, хорошенько пересыпьте сахарком. Подождите, пока выделиться сок. Помешайте содержимое, переместите на плиту, прокипятите, готовьте пять минуток. Во время варки обязательно снимайте пену, помешивайте без перерыва пенку. Если есть необходимость, долейте немножко воды. Оставьте лакомство на некоторое время, чтобы оно охладилось, опять прокипятите, отключите огонь, распределите по горячим баночкам, завинтите, поставьте кверху дном.


Заготовьте и заготовку, подробный рецепт которой описан .

Варенье из винограда с косточками на зиму

Необходимые продукты:

Сладкие виноградные гроздья – 2 кг
- ванилин – 1 г
- водичка чистая – 0,4 литра
- сахарный песок – 1,4 кг
- кислота лимонная – 2 г

Тонкости приготовления:

Вымойте ягодки, просушите, отделите каждую от кистей. Поврежденные плоды отбросьте. Опустите на 1 минутку хорошие виноградинки в кипяток, а потом – сразу в прохладную воду. Бланшированные ягодки на 6 часов опустите в сироп, сваренный из сахарка и воды. Готовится заготовка в 3 приема. Первые 2 раза варите содержимое по 10 минуток, дайте им остыть. После охлаждения выдержите их 9 часов. В конце третьей варки добавьте лимонную кислоту с ванилью, чтобы придать приятный аромат. Распределите по готовым баночкам, укупорьте крышечками, подержите до утра.


А как вам ?

Варенье из винограда изабелла на зиму

Ингредиенты:

Виноградные ягодки – 3 кг
- сахарный песок – 1,8 кг
- вода отфильтрованная – 0,6 мл

Тонкости приготовления:

Плоды отделите от кисти, вымойте в прохладной водичке, переложите на дуршлаг, досыпьте 3 стакана сахарка, прокипятите, готовьте до полного растворения. Досыпьте плоды в кипящий сладкий сироп. Томите содержимое минут 7 после закипания. Обязательно снимайте пену. Охладите, отфильтруйте через несколько слоев марли, тщательно отжимая, чтобы в готовом лакомстве не было кожуры и косточек. Опять поставьте ягодный сироп на плиту, введите остальной сахар, томите примерно полчасика. Распределите по прокаленным баночкам, завинтите, укутайте пледом. Храните закатки в прохладном месте.


Попробуйте и .

Варенье из винограда - простой рецепт

Необходимые продукты:

Зеленые виноградинки – 2,4 кг
- сахар коричневый – 1,2 кг
- звездочки гвоздики и аниса – по 4 штуки
- палочка корицы
- яблочный сок – 0,4 литра
- миндаль – 0,2 кг

Как заготовить:

Вымойте и очистите ягодки, переложите слоями в мисочку, пересыпьте каждый ряд сахарком, дайте постоять до утра. На следующие сутки размешайте содержимое с пряностями, влейте сок, переложите в глубокую форму, поставьте в духовку, которую предварительно нужно прогреть до 150 градусов. Подержите ягодную массу 3 часика. Время от времени размешивайте ее. На 7 минуток залейте миндаль кипятком, освободите от шкурки, добавьте к вареньицу, после того, как оно настоялось в духовке 2 часа. Из готового лакомство выньте палочку корицы, анис, распределите по обработанным емкостям, оберните теплым пледом, охладите до утра.


Рецепт с грушей и тыквой

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 1 кг
- виноградинки – 1 кг
- груша – ½ кг
- сок от двух лимонов
- сок виноградный – 0,6 литра
- коньяк – пара больших ложек
- сахарный песок – 1,6 кг

Как приготовить:

Мякоть тыквы нашинкуйте кубиком, размешайте со стаканом сахара, переложите в огнеупорную форму, выпекайте 20 минут при слабой температуре. Покрошите плоды четвертинками, а очищенные груши – квадратными кусочками. Из ягодок удалите косточки. Соедините между собой оба вида сока, перелейте в емкость с плотным дном, уварите в 2 раза. Сотейник оставьте на огне, введите остальной сахарок, варите при регулярном размешивании до его полного растворения. Введите ягодки, груши и тыкву. Отключите плиту, как только содержимое начнет кипеть. Настаивайте ровно час. Опять прокипятите, варите 3 минутки, разлейте по обработанным банкам.


Вариант с крыжовником

Необходимые продукты:

Крыжовник – 1,6 кг
- бескосточковый сладкий виноградик – 3 кг

Как сделать:

Переберите ягодки, вымойте, просушите и проверните через мясорубку. Плоды обрабатывайте по отдельности. Смешайте тертые ягодки, нагрейте на тихом огне. После появления пузырьков, снимите емкость с плиты и дайте содержимому остыть. Процедуру проделайте еще 3 раза. Если лакомство покажется вам не очень сладким, долейте еще немножко сиропа. В конце четвертой варки сдобрите пряностями. Распределите по стерилизованным емкостям, укупорьте.

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек


Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:


Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:


Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:

  • «Шабаш»,
  • «Молдова»,
  • «Мускат александрийский»,
  • «Мускат гамбургский»,
  • «Асма»,
  • «Италия»,
  • «Карабурну»,
  • «Кардинал» и другие.

Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта - это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.

Подготовка ягод

Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.

Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.

Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

Как сделать компот из винограда (видео)

Варенье из винограда «Кишмиш»

Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:

  • отдельно варится сироп;
  • горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
  • затем варенью дают немного остыть;
  • в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
  • затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.

Варенье из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.

Чтобы приготовить это варенье следует:

  • сварить сироп с третьей частью сахара;
  • всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
  • после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.

Для готового варенья характерен земляничный аромат.

Варенье с апельсином и виноградом

Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.

Технология варки следующая:

  • из трети сахара варится сироп;
  • в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
  • затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
  • отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
  • варят до готовности, высыпав весь сахар;
  • в готовое варенье выжимают .

Джем из винограда «Изабелла»

На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:

  • отделяем мякоть от кожицы;
  • к последней добавляем половину сахара;
  • измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
  • мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
  • перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
  • соединяем обе смеси и варим полчаса;
  • горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

Компот из винограда «Изабелла»

Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.

Готовится компот так:

  • виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
  • доверху заливают их кипятком;
  • накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
  • сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
  • кипятком заливают банки и тут же закатывают;
  • перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

Компот из винограда и яблок без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.

Готовится напиток таким образом:

  • в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
  • фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
  • через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
  • в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
  • пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
  • кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
  • закатывают их стерильными крышками;
  • перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
  • затем банки ставят в кладовку.

Правила хранения консервированного винограда

При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:

  • Лучше не употреблять консервы по истечении года со времени изготовления, особенно это касается тех видов, где есть косточки.
  • Неиспользованные в текущем сезоне заготовки прекрасно послужат в качестве начинки для пирогов и тортов. При этом они обязательно должны пройти повторную термическую обработку.
  • Компоты, варенья и джемы, закатанные в стерильные банки, можно держать при комнатной температуре.
  • Заготавливая лакомство из винограда на зиму, нужно точно соблюдать технологию, иначе продукт быстро испортится.

Как варить виноградное варенье (видео)

Виноград - вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.