Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пышки на кефире в духовке по моему рецепту с фото приготовит даже начинающая хозяюшка, так как технологический процесс довольно простой и быстрый. Всего лишь несколько доступных и недорогих ингредиентов и пышная не заставит долго ждать ваших родных. Пышки отлично подойдут к домашнему чаепитию, пикнику, их удобно взять с собой в дорогу, на работу, а ребенку в школу. Готовая выпечка в меру сладкая, неимоверно воздушная с хрустящей корочкой. Если вы большой сладкоежка, количество сахара можно увеличить и, по желанию, для аромата, добавить немного ванили или ванильного сахара. Пышки можно обжарить на сковороде в хорошо разогретом растительном масле, но в таком случае, они получаются очень калорийные. В духовке они запекаются довольно быстро, примерно, 25-30 минут. Конечно же, время выпекания зависит от мощности вашей духовой печи. Итак, давайте готовить.
Необходимые ингредиенты:
- кефир 170 г,
- соль 0,5 ч.л.,
- сахар 5 ст.л.,
- масло растительное 3 ст.л.,
- яйцо куриное 1 шт.,
- сода 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная 300-350 г,
- белок куриный 1 шт.,
- мак 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления нам понадобится кефир с любой жирностью, причем, чем он кислее, тем лучше, так как сода быстрее прореагирует с кисломолочным продуктом и, в итоге, даст более пышную структуру. Даже, если в вашем холодильнике залежалась порция кефира, он отлично подойдет для нашей выпечки. В общем, налейте его в глубокую миску. Подсыпьте соду. Перемешайте и дайте 5 минут отдохнуть.
Насыпьте сахарный песок, если используете ванильный сахар, соль. Перемешайте, чтобы крупинки ингредиентов растворились.
Растительное масло используйте хорошего качества без запаха. Налейте его к остальным продуктам и вбейте яйцо. Перед употреблением, промойте его проточной водой и обсушите полотенцем. Перемешайте все составляющие, используя венчик или ложку.
Насыпьте просеянную пшеничную муку. Лучше подсыпать частями, чтобы тесто не получилось сильно крутым.
Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. На данном шаге, если есть время, можно укрыть тканью и оставить на 20 -30 минут. Если его нет, можно обойтись и без отдыха.
Раскатайте в пласт не тонкий, примерно, 3-5 мм. Если понадобится, подпыляйте немного столешницу. Нарежьте ножом на небольшие прямоугольнички. В каждом кусочке в центре сделайте надрез.
Проверните один край теста в разрез по центру и выровняйте.
Заготовки выложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга, так как во время выпекания, они немного подрастут. Смажьте взбитым желтком. Посыпьте маком.
Разогрейте духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Пышки на кефире в духовке готовы. Советую попробовать приготовить , она получается пышной и очень аппетитной. Приятного чаепития!
с уваж. Svetlaya.
При обжаривании пышек можно при необходимости добавлять масла в сковороду, но желательно и не переборщить, иначе пышки впитают его и получатся достаточно жирными и со своеобразным привкусом масла.
Для того, чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, необходимо небольшое количество сахарного песка протереть в ступке или же измельчить в кофемолке до состояния пудры.
Готовые пышки лучше хранить в накрытом состоянии. Для этого прекрасно подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.
Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.
Минимальный набор продуктов, не сложный процесс замеса теста, и обжаривание на сковороде. Да, да, именно на сковороде. Это еще один плюс пышек – их можно пожарить и дома, и на даче.
Вы можете угостить пышками своих знакомых, и не удивляйтесь, если они сразу попросят у вас рецепт.
Еще одним плюсом этого блюда является то, что вы можете приготовить их вместо хлеба, или как сладкое к чаю. Вам всего-то нужно регулировать количество сахара. Итак, начнем.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Чтобы добиться хорошего результата – пышности теста, необходимо, чтобы сода хорошо погасилась. Для этого нагрейте кефир до 40 градусов. Это легко проверить – опустите мизинец в кефир. Если вам горячо, но терпимо – это 38-42 градуса. То, что нам нужно. В этот кефир высыпаем ложку соды и хорошо перемешиваем. На поверхности сразу будут пузырьки.
Добавляем соль, сахар. Муку добавляем постепенно, каждый раз вымешиваем тесто.
Пока вы будете вымешивать тесто в миске, вы увидите пузырьки на тесте. Когда оно сформировалось, вынимаем его из миски и вымешиваем дальше на столе. Тут главное, не забить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Поэтому муку добавляйте постепенно, возможно вам понадобится меньше или больше муки.
Раскатываем или разминаем тесто руками, так чтобы его толщина была сантиметра 3-4.
Вырезаем стаканом пышки. Можно нарезать тесто ромбиками. Во многих рецептах советуют сделать надрез по центру, чтобы пышки были пышнее. Но мы не замети существенной разницы между пышками с дырочкой или без нее.
На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно приблизительно на сантиметр. Хорошо разогреваем его. Жарим пышки на кефире на сковороде. Выкладывать их нужно не слишком плотно, так как они увеличатся в размере.
Обжариваем их с двух сторон на среднем огне, до красивого золотистого цвета.
Готовые пышки положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой. Подавать сладкие пышки можно с любым вареньем, джемом или маслом.
Несладкие пышки на кефире заменят вам хлеб. А если добавить в тесто измельченный чеснок и зелень, то они заменят чесночные пампушки к любому первому блюду.
Тизерная сеть
Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: случается, что у вас не оказалось сухих дрожжей или в холодильнике завалялись прессованные, у которых истекает срок годности. Тогда их можно взаимозаменить в такой пропорции: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10-12 г свежих. То есть, для данного рецепта вам понадобится приблизительно 1/10 часть стандартной пачки прессованных дрожжей.
Пышки на кефире с сыром имеют очень приятный солоноватый вкус. Кстати, сыр можно использовать подсохший или заветревшийся – после тепловой обработки его не отличить от свежего. Готовые пышечки будут иметь пористую структуру, поэтому получатся очень легкими и воздушными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: для сырных пышек подойдет любой твердый сыр или их смесь. Особенно удобен этот рецепт после приема гостей – когда остались заветренные кусочки сыра из сырной нарезки.
Советы
Домашние пышечки на кефире – очень легкое, воздушное блюдо, не отличающееся высокой энергетической ценностью. Тесто для такого изделия получается диетическим, нежирным и очень вкусным. Главная особенность такого блюда – наличие естественного разрыхлителя, который заставляет массу очень быстро подниматься, сильно увеличиваться в объеме. Чтобы придать пышкам на кефире эффектный внешний вид, посыпьте сахарной пудрой, полейте медом, джемом, вареньем или сгущенным молоком.
Для приготовления сладких пышек на кефире используйте пшеничную муку первого сорта. Также, чтобы получилось мягкое тесто, добавьте в процессе замешивания столовую ложку подсолнечного масла. Помните, что не следует отдельно добавлять разрыхлитель: тесто для пышек на кефире отлично поднимется самостоятельно за счет молочной кислоты и небольшого количества пищевой соды. Для обжарки возьмите глубокую сковороду, чтобы жир, которого потребуется много, не брызгал в разные стороны.
Классические жареные пышки имеют много общего с воздушными оладьями, приготовленными схожим образом. Помните, что тесто получится густым, и на его обжарку или запекание потребуется больше времени. Старинный бабушкин рецепт вкусных пышек на кефире подразумевает использование только обычных ингредиентов:
Классический рецепт пышек на кефире на сковороде выгодно отличается простотой, быстротой готовки. Технологический процесс завешивания теста очень легкий, не требует подготовки опары, расстойки. В конце получаются нежные воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтобы разнообразить подачу и улучшить конечный результат, полейте воздушную выпечку сверху вареньем, медом, сгущенным молоком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт отличается от стандартного использованием большего количества жира при замешивании и способом термической обработки. Чтобы избежать подгорания густого теста, смажьте его слоем растительного масла перед выпеканием . Для дополнительного украшения, придания более интересного внешнего вида можно дополнительно смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до готовности.
Способ приготовления:
Тесто для пышек без использования яиц получается более мягким, воздушным, но быстро пропитывается маслом при обжарке. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру термической обработки. Тогда поверхность изделий сразу покроется крепкой румяной корочкой, которая закроет жиру доступ внутрь булочки. Такие пышки лучше подавать горячими, присыпав верхушки большой горстью сахарной пудры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептура схожа с таковой для хачапури с сыром. Тесто булочек выйдет нежным, тянущимся, имеющими ярко выраженный сырный вкус, аромат. Помните, что такие изделия нельзя делать слишком сладкими – кладите меньше сахара . Для подачи используйте холодные соусы: сырный, сливочно-чесночный, грибной. Булочки можно подать как сытную горячую закуску к первым, вторым блюдам.
Круглые и пухлые булочки, мягонькие и аппетитные недаром получили название «пышки».
Они, наверное, были предшественниками или прототипами современных пирогов: когда их готовят, то начинка (припека) просто смешивается с тестом и не нуждается в особом формировании изделия.
Пышками можно заменить обычный хлеб – ведь их уместно подавать к супам, борщам, гарнирам. Вкусные они и как отдельное блюдо.
Пористое тесто внутри, тонкая и золотистая корочка сверху – это пышки.
Прежде всего, необходимо замесить сдобное бездрожжевое тесто. Его обязательные компоненты – мука, кефир, сода, сахар и соль. Уксус не добавляется. Благодаря кефиру, сода, попав в кислую среду, сразу же прореагирует, поэтому гасить ее не нужно.
Тесто должно быть воздушным, иначе во время жарки пышка опустится на дно, прилипнет и подгорит.
Обычно в блюдо добавляются и яйца, но можно обойтись и без них.
Разнообразит вкус пышек сметана, молоко, масло растительное, ванилин.
Они могут быть и с припекой – овощной или мясной добавкой, которую кладут в изделие перед готовкой. Очень вкусные пышки, приготовленные с использованием творога.
Готовое тесто раскатывается до диаметра приблизительно 10–12 см и толщины полтора сантиметра. Формочкой или стаканчиком оно делится на кружочки.
Жарятся пышки по две–пять минут с каждой стороны. Слой масла составляет около 2,5 сантиметра. Перед готовкой сковородку с жиром необходимо разогреть.
Пышки успешно заменят хлеб, поскольку их вкус невыразительный, легкий и пресноватый.
Ингредиенты:
375 граммов муки;
Треть стаканчика кефира пожирнее;
Шесть л. ст. подсолнечного маслица;
0,150 л водички;
Одна л. ст. сахарка;
Сода на кончике ч. л.;
Одна л. ч. соли;
Л. ст. водочки.
Способ приготовления:
Поместим просеянную муку в глубокую мисочку. Присолим, добавим сахар и соду. Все перемешаем, соединим компоненты равномерно.
Приготовим еще одну мисочку. В нее выльем воду и подсолнечное масло. Добавим кефир и перемешаем.
Вольем водку и снова все осторожно и неспеша разболтаем ложкой.
В мисочку с жидкими составными постепенно по две-три ложечки добавим муку, перемешанную с остальными ингредиентами. Приготовим тесто.
Когда оно начнет комковаться, переместим на посыпанную мукой дощечку и продолжим работать вручную. Вымешиваем тесто, пока оно перестанет прилипать к ладоням, и будет плотным.
Колобок перекладываем в отдельную посуду, прикрываем полотенцем и ставим в уголке кухни. Забываем о нем на четверть часа.
В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и отправляем нагреваться.
Раскачаем тесто и вырежем формочкой или стаканчиком пышки нужного нам диаметра. Прокалываем вилкой дважды или трижды.
Отправляем пышки очень осторожно в сковородку с разгоряченным маслом. Не более двух минут с каждой стороны обжариваем.
Ароматное блюдо перемещаем на тарелочку с бумажной салфеточкой или полотенцем.
Взбрызгиваем водой каждую пышку.
Сырные сладенькие пышки украсят утренний чай или кофе. Вечером от них лучше воздержаться – все-таки они небезопасны для талии.
Ингредиенты:
275 гр. муки;
400 гр. (9%) творожка;
Треть стаканчика кефира (3,2%);
Чайная ложечка сметанки;
Яйцо одно;
Две л. ст. крупы-манки;
Пять л. ст. сахарного песка;
75 гр. подсолнечного маслица;
Щепотка соды.
Способ приготовления:
Творог перетираем, используя для этого сито и ложку.
В мисочку вбиваем яйцо. Аккуратно смешиваем его с содой, маслом, сметаной, сахаром, кефиром и манной крупой. Полученная смесь должна постоять около получаса.
Добавляем в нее сначала сыр, а затем и муку. Вымешиваем тесто.
Поделим полученную массу на шесть частей. Вылепим из каждой сырные пышки. Проткнем их вилочкой в трех местах.
Готовим пышки в сотейнике с разогретым маслицем.
Для полного приготовления каждой пышке понадобится прожариться по пять минут с каждой стороны. Затем можно перекладывать аппетитное блюдо на тарелочку и поливать сахарным сиропом или сметаной.
Легкие, воздушные и в меру сладкие пышки украсят домашние или дружеские посиделки. Они напомнят блюдо, которое готовила бабушка много лет назад.
Ингредиенты:
0,25 мл кефира;
1½ стакана муки;
Два яйца небольших;
Сода – на кончике ножа;
Ч. л. разрыхлителя;
Две щепотки соли;
0,1 кг сахарка;
Пакетик ванильного сахарка.
Способ приготовления:
Замес теста начнем с того, что просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и размешиваем.
В отдельной мисочке разбиваем яйца и взбалтываем их. Всыпаем соль, сахарок ванильный и обычный. Вливаем кефир и все перемешиваем.
По ложке добавляем в жидкие ингредиенты муку и постепенно готовим мягкое тесто.
Сначала размешиваем просто ложкой. Когда же тесто станет густым, продолжаем работу вручную на дощечке.
После того как тесто будет готово, раскатываем его скалкой до 7–10 мм.
Нарезаем на кружки. На каждом делаем по четыре разреза, чтобы пышки в готовом виде походили на цветы.
Стряхиваем остатки муки и загружаем в нагретое масло. Жарим с каждой стороны по минуты три.
Простой рецепт вкусных пышек на кефире, жареных на сковороде. Вазочка с любимым вареньем выгодно дополнит блюдо и превратит завтрак в волшебную трапезу.
Ингредиенты:
Одна ст. л. сметанки;
0,25 л кефира;
Пару щепоток соли;
Сода – л. ч.;
Одно яйцо;
Сахарок – шесть ложечек ст.;
Масло растительное – две ложки ст.;
Эссенция ванильная – два грамма;
0,45 кг муки;
Две л. ст. цедры лимонной;
Способ приготовления:
В мисочку выливаем стакан кефира, добавляем сметану, соду и перемешиваем. Смесь должна отстояться пару минуток.
Вбиваем в чашу миксера яйцо. Сюда же добавляем ванилин, заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахарок. Ингредиенты взбиваем и перемещаем содержимое миксера в глубокую емкость.
Всыпаем муку и кладем лимонную цедру. Приступаем к замешиванию теста.
Посыпаем мукой поверхность стола. Раскатываем тесто скалкой до толщины в полсантиметра. При помощи чашечки вырезаем кружочки.
На каждой пышке делаем шесть надрезов, середину оставляем целой.
В хорошо подогретое масло помещаем пышки и жарим их, пока их поверхность не станет золотистой. Огонь должен быть средним.
Пышки выгружаем на красивую тарелочку. Их можно полить вареньем.
Необычные пышки накормят вкусно и сытно. Их можно приготовить на обед и подать со сметаной как второе блюдо.
Ингредиенты:
Полкилограмма белокочанной капусты;
Полпучка укропа;
100 мл кефира;
Три стаканчика муки;
Семена кунжута;
100 гр. маслица сливочного.
Способ приготовления:
Готовку начнет с шинковки капусты. Складываем ее в отдельную мисочку.
Нарубим мелко укроп.
Потушим минут пятнадцать капусту с зеленью на смеси масла сливочного и растительного. Присолим и перемешаем. В закрытом виде она тушится еще минуты три. Затем выключаем огонь и отставим капусту с укропом на остывание.
После того, как овощи стали немного теплыми, перетираем их с помощью блендера в пюре.
Протираем овощную смесь через сито.
Добавляем размягченное масло, яйцо и кефир. Все тщательно перемешиваем.
В емкость с ингредиентами просеиваем муку. Осталось замесить мягкое тесто.
Раскатаем скалкой пласт толщиной в полтора сантиметра.
Для того, чтобы вырезать кружки, используем стакан.
Жарим на сковородке обычным способом. За минуту до окончания жарки посыпаем с одной стороны кунжутом.
Удивительно, но, сколько не приготовь таких пышек, они бесследно исчезают со стола за считанные минуты!
Ингредиенты:
580 гр. муки;
По половине чашечки (250-и граммовой) теплого молока и кефира;
Полстаканчика маслица подсолнечного;
60 гр. сахарка;
Одна л. ст. порошка пекарского;
Щепотка ванилина;
Половина ч. л. морской соли;
Полплитки черного шоколада.
Способ приготовления:
Просеянную ранее муку перемешиваем с ванилином.
Всыпаем порошок пекарский, соль и сахарок.
Подогреваем молочко и растапливаем в нем шоколад.
Вливаем подсолнечное масло и кефир.
Все размешиваем и добавляем эту жидкую массу в сухие ингредиенты. Заливать нужно не все сразу, а понемногу, перемешивая будущее тесто.
Стол или дощечку покрываем тонким слоем муки. Перемещаем на нее тесто и руками доводим его до полной готовности.
Раскатаем тесто до сантиметровой толщины. Стаканчиком или формочкой сделаем кружочки.
Отложим их на полчаса и прикроем полотенцем. Пышки за это время поднимутся и станут больше в объеме.
Жарим в разогретом масле до появления золотистости на поверхности.
Большое количество яиц делает пышки действительно пышными и воздушными.
Ингредиенты:
Пол-литра кефира;
Пакетик разрыхлителя;
Стаканчик сахара;
Пять яиц;
Семь стаканчиков муки;
0,1 кг масла растительного;
Половинка ч. ложечки соли и соды;
9 гр. ванильного сахарка.
Способ приготовления:
Выливаем кефир в мисочку и засыпаем в него соду. Перемешиваем ложечкой.
В большую посудину вбиваем яйца, кладем сахар ванильный и обычный, соль и взбиваем миксером до появления пены.
Заливаем масло и кефир с погашенной содой. Все размешиваем.
Бросаем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Понемногу начинаем добавлять в жидкую смесь.
Когда она загустеет, продолжаем работу с тестом на дощечке с мукой.
Оставляем готовый полуфабрикат на минут сорок под полотенцем или пленочкой.
Раскатываем тесто и вырезаем пышки. Отправляем их в горячее масло жариться по две-три минуты с каждой стороны.
Не стоит слишком тонко раскатывать тесто, иначе пышки будут плоскими и некрасивыми.
Слой масла в сотейнике для равномерной прожарки кушанья составляет около 2,5 см. Пышки в сковородке должны плавать. Изделиям нельзя соприкасаться с дном и стенками емкости.
Чтобы пышки сохраняли форму после обжаривания, в тесто необходимо обязательно добавить сахар. Он растворится в муке, и во время обжаривания верхний слой блюда кармелизируется и покроется румяной корочкой. Именно она сохранит ровную и круглую форму пышки.
Блюдо не будет сырым внутри, если масло хорошенько прокалить.
Не будет оно и плоским, когда добавить в тесто манную крупу.
Для того, чтобы пышки не были резиновыми, в тесто стоит влить водку или спирт. Алкоголь во время обжаривания начинает испаряться, и тесто насыщается воздухом. В результате пышка получается мягонькая.
Чтобы корочка не черствела, готовое блюдо нужно взбрызнуть водой.
Пышки жарятся довольно быстро, поэтому оставлять их без присмотра нельзя.