Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков. Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья

Кисель - вкусное и оригинальное народное блюдо, представляющее собой негустое желе. Его можно приготовить из любых продуктов, как правило, чаще всего используются свежие ягоды, фрукты, сиропы, варенья и компоты. Можно сварить и из молока. Как варить кисель? Дело это несложное.

Вариантов того, много. Необходимо лишь определить продукт, из которого будет вариться напиток, а также желаемую консистенцию.

Густота киселя

Перед тем как варить кисель, нужно выбрать определенную его консистенцию. Густота напитка зависит от используемого при готовке крахмала. Так, кисель получится густым, если будет соблюдена следующая пропорция: 70 г крахмала на 1 л выбранной жидкости (это может быть вода или сок). Кисель будет средней густоты, если добавить в 1 л жидкости 40 г крахмального порошка. И, наконец, жидким получится кисель, если при его варке на 1 л жидкости будет добавлено лишь 30 г крахмала. Не забывайте, что перед тем, как варить кисель, необходимо развести нужное количество крахмала в холодной чистой воде или соке. Не следует долго кипятить напиток, в который уже добавлен крахмал, иначе его качества будут разрушены, и кисель получится слишком жидким.

Кисель из варенья

Традиционным сырьем для русского киселя выступает варенье. Для приготовления такого напитка понадобятся вода, само варенье, крахмал, сахар, а также лимонная кислота. Сперва необходимо развести в 750 мл прокипяченной воды 200 г варенья, все это поместить в кастрюлю и поставить на огонь. При кипении варенье понадобится процедить, затем добавить в него четверть чайной ложки кислоты лимонной (предварительно разведенной в воде), 2 столовых ложки сахарного порошка и вновь довести до кипения. Далее 2 столовых ложки крахмала необходимо развести со стаканом холодной чистой воды и, помешивая, медленно влить получившуюся жидкость в кастрюлю. Теперь снова необходимо довести содержимое кастрюли до кипения. При этом сразу же после закипания необходимо снять готовый кисель с плиты, разлить по чашкам и дать охладиться. Напиток готов!

Клюквенный кисель

Еще один вариант приготовления напитка - из клюквы. Примечательно, чем полезен кисель. Такой напиток помогает при простудах, болезнях желудка. Кроме того, кисели подходят для питания детей. Для приготовления этого напитка потребуется 100 г ягод, 1 ст. л крахмала, около 4 ст. л. сахара, а также вода (около 3 стаканов). Ягоды для киселя необходимо промыть и растереть, после чего нужно отделить клюквенный сок от раздавленных ягод. Массу из клюквы следует поместить в кастрюлю с водой. Содержимое кастрюли надлежит довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Впоследствии потребуется процедить жидкость. В полученную в результате массу необходимо добавить сахар, после чего отвар снова доводится до кипения. Необходимо при готовке снимать с жидкости пену. Ранее разведенный крахмал следует влить в кипящую кастрюлю, постоянно помешивая, постепенно доводя напиток до кипения. В самом конце следует влить в готовящийся кисель оставшийся от клюквы сок. Напиток следует разлить по емкостям для остывания, а затем можно и употребить в пищу.

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт


Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала


Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт


Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при . Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт


Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота


Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок


Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с , что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов


Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев


Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  • чёрный хлеб - 40 гр.
  • молоко - 1 л.
  • овсяные хлопья - 450 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

Кисель – это вкуснейший и полезный напиток, которые на ровне в с компотом любят готовить многие хозяйки для своей семьи, но чтобы его вкусно приготовить, необходимо знать пропорции, сколько времени и как правильно варить кисель в кастрюле, что подробно и рассмотрим в этой статье.

Сколько минут варить кисель

Время варки киселя зависит от того, какие ингредиенты используются и довольно часто его вообще варить (кипятить) не нужно, а достаточно довести все ингредиенты до кипения и снять кастрюлю с плиты. Рассмотрим подробнее, сколько минут варится кисель из различных составляющих:

  • Сколько варить кисель из крахмала и ягод (свежих или замороженных)? Кисель из ягоды варится в несколько этапов (подробнее ниже в статье), сначала мякоть ягод варят 5 минут после закипания воды, после чего уже с соком кисель доводят до кипения и снимают кастрюлю с плиты.
  • Сколько варить кисель из варенья и крахмала? Как и ягодный кисель из варенья варят всего 3-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить овсяный кисель? Овсяный кисель достаточно довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  • Сколько варить молочный кисель? После добавления крахмала молочный кисель варится 2-3 минуты.
  • Сколько варить кисель из пачки (или развесной готовый магазинный)? Готовый кисель из пачки необходимо залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Узнав, сколько по времени нужно варить кисель из различных ингредиентов, рассмотрим далее, какое соотношение крахмала и жидкости нужно использовать, а также какие есть популярные рецепты киселя, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Пропорции крахмала и жидкости при варке киселя

Одной из главный составляющих при приготовлении киселя является крахмал (из-за него густеет кисель), при этом можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый, но наиболее лучший вариант – это крахмал из картофеля.

В зависимости от того, какую консистенцию киселя Вы желаете получить, необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • Густой кисель: от 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости = приблизительно 3-4 столовых ложки крахмала с горкой.
  • Вязкий кисель: 50-60 грамм крахмала на 1 литр жидкости = приблизительно 2 столовых ложки с горкой.
  • Жидкий кисель: 30 грамм крахмала на 1 литр жидкости = 1 столовая ложка крахмала с горкой.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Для приготовления ягодного киселя можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды или фрукты, которые предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре. Рассмотрим пошагово, как сварить кисель из крахмала и ягод в домашних условиях:

  • Для приготовления ягодного киселя потребуются: 300 грамм ягод (свежих или замороженных), 3-4 столовых ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, 1 столовая ложка крахмала и 1 литр воды.
  • Первым делом, если ягоды заморожены, заранее их размораживаем, хорошо промываем и через сито выжимаем в глубокую тарелку из них сок. Выжатые ягоды кладем в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до кипения, а сок на время отставляем (до конца приготовления киселя).
  • Ягоды в воде доводим до кипения и кипятим всего 3-5 минут, после чего фильтруем их через марлю или сито и сам отвар возвращаем обратно в кастрюлю, а отжатые ягоды можно выкинуть.
  • В ягодный отвар добавляем сахар и тщательно его перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В это же время в небольшом количестве холодной воды тщательно растворяем крахмал.
  • После повторного закипания отвара из ягод, вливаем в него тонкой струйкой ближе к стенкам кастрюли растворенный крахмал, при этом тщательно все размешиваем, когда отвар закипит, добавляем ягодный сок, выжатый в начале и отставляем кастрюлю с огня.
  • Вот и всё! Вкусный кисель из ягод готов, его можно пить, как в теплом состоянии, так и в холодном (хранить лучше в холодильнике).

На заметку: кисель из крахмала и варенья готовится в такой же последовательности, только вместо ягод используется 5-6 столовых ложек варенья.

Как приготовить овсяный кисель

Не менее популярным рецептом приготовления киселя является кисель на овсяных хлопьях, которые отлично заменяют картофельный крахмал (в них итак содержится много крахмала). Рассмотрим простой пошаговый рецепт, как сварить овсяный кисель:

  • По рецепту потребуются: 300 грамм овсяных хлопьев, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара без горки и 1 литр воды.
  • Предварительно перед варкой киселя необходимо подготовить хлопья, заливаем их в глубокой тарелке теплой водой (вода должна полностью покрывать хлопья с запасом) и оставляем настаиваться на 12 часов (на ночь).
  • С отстоявшихся хлопьев через сито сливаем густой белый осадок, сами хлопья можно выкинуть. Крахмальный осадок из хлопьев заливаем в кастрюлю, добавляем воду по рецепту и доводим до кипения на среднем огне.
  • Сахар (обычный и ванильный) растворяем в небольшом количестве холодной воды и добавляем этот сироп в закипевшую воду в кастрюле.
  • Тщательно всё перемешиваем и оставляем кастрюлю с огня, чтобы кисель остывал. В этот момент можно еще при желании добавить сок из любых ягод (60-70 грамм ягод), чтобы кисель был более ароматным и вкусным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить кисель из крахмала, ягод, фруктов и овсяных хлопьев, Вы сможете постоянно готовить этот вкусный полезный напиток для себя и своих детей. Свои отзывы и полезные советы, как сварить кисель в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Исконно русский напиток кисель или, лучше сказать, блюдо – это полезный продукт, который незаслуженно теряет свою популярность. Еще несколько десятилетий назад кисель подавали в каждом детском саду и школе, и дети очень любили это лакомство. Наши бабушки и мамы точно знают как варить кисель . А знаете ли Вы?

Привычный нам ягодно-фруктовый кисель на самом деле произошел от древне-русского овсяного киселя. Это кушанье ели еще тысячелетие назад! Готовился он на основе размолотых зерен овса (зерновая закваска), которые заливались кипяченой водой, стаканом кефира с кусочком ржаного хлеба. Овсяный кисель невероятно полезен людям с различными проблемами пищеварения. Приготовить его можно и сейчас. Очень популярен и полезен овсяный кисель Изотова.

С появлением на Руси картофеля и, следовательно, крахмала начали варить фруктово-ягодные кисели. Наши предки передавали знания о том как варить кисель из поколения в поколение.

Как варить кисель и какие нужны ингредиенты?

Картофельный крахмал

Поскольку кисель – это густой напиток, его нужно «загустить». В качестве загустителя или желирующего вещества картофельный крахмал подходит лучше всего. Если использовать рисовый или кукурузный крахмал, то кисель получится мутный.

От количества крахмала зависит густота: если Вы хотите приготовить именно напиток, то на 1 литр жидкости используйте 2 столовые ложки крахмала. 4-5 столовых ложек крахмала и у Вас получится желеобразный десерт, который можно есть ложкой.

Любые свежие ягоды и фрукты / Сухофрукты / Варенье / Фруктовые соки / Молоко / Шоколад

Основой может любое из вышеперечисленного. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов.

Крахмал нейтрализует сахар, поэтому добавляйте его немного больше, чем требуется.

Принцип приготовления киселя

Все рецепты как варить кисель сводятся к одному общему принципу. Нужно приготовитьотвар, т.е. ягоды, сухофрукты, отварить (залить кипятком), и жидкость слить в отдельную посуду. Ягоды, фрукты протереть (например, через сито) и добавить в отвар. Если Вы используете варенье, то просто сделайте из него морс. В закипающий отвар добавить сахар и медленно вводить крахмал, разведенный в одной четвертой стакана холодной воды, непрерывно помешивая. После повторного закипания варить не больше полминуты и снять с огня, желательно быстро охладить.

Как варить шоколадный и молочный кисель?

Молочный и шоколадный кисель – это по сути своей пудинг, но готовится он по тому же принципу.

Для приготовления молочного киселя потребуется молоко, сахар, крахмал, ванильный экстракт. Вскипятите молоко (литр), добавьте несколько капель ванильного экстракта. Разведите крахмал в холодном молоке и вводите в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Полминуты после закипания и готово!

При приготовлении шоколадного киселя в молоко добавьте натертый шоколад, и дождитесь, пока он растает. Далее идет введение крахмала, кипение, полминуты и шоколадный кисель готов!

  • Картофельный крахмал не растворяется в воде, поэтому перед его введением в кипящий отвар, размешайте его еще раз!
  • Непрерывное помешивание при введении крахмала обязательно!
  • Не варите кисель дольше чем 30 секунд. Если варить кисель после закипания дольше, он будет разжижаться.
  • Алюминиевая посуда может сделать цвет киселя мутным!

Кулинарный портал поведал Вам как варить кисель – наш русский национальный напиток. «Киселем брюхо не испортишь», поэтому готовьте кисель чаще, ведь это просто, быстро, и очень вкусно!