Заготовка для борща поможет вам зимой, не тратя много времени, быстро сварить ароматный борщ.
Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.
Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.
Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками. Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.
Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.
Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.
Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.
Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.
Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.
Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.
Раньше я эту заготовку делала сразу с капустой, но мне не нравились мягкие овощи в супе, поэтому сейчас я готовлю заправку без капусты. Зимой открываю 2 баночки, добавляю их в мясной бульон с картофелем - и ароматный борщ готов, осталось добавить зелени и сметанки. Можно эту заправку кушать и как самостоятельное блюдо - свекольная икра.
Свеклу и морковь хорошо помыть и нашинковать на средней терке(я шинковала на терке для корейских салатов). Помидоры измельчить, я натерла их на крупной терке, выбросив шкурки. Можно пробить помидоры блендером или измельчить на мясорубке. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком.
В большой кастрюле смешать нашинкованную свеклу и помидоры, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне до готовности свеклы. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить морковь. Обжарить морковь, помешивая до мягкости.
Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.
Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.
Если боитесь, то можно открытые баночки постерилизовать в микроволновке 1-2 минутки.
Пошаговые рецепты борща на зиму в банках с капустой, свеклой, разными овощами
2018-09-27 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
3 гр.
Углеводов
9 гр.69 ккал.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту - все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка - на 2,5-3 литра борща.
Ингредиенты :
Процесс приготовления
Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.
Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.
Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.
Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.
Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.
Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.
Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.
Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Рецептура простейшей заправки для борща на зиму без капусты. Для приготовления всеми любимого блюда не нужно будет готовить пассеровку, варить или тушить отдельно свеклу, только добавить баночку этой прелести в кастрюлю с картофелем и капустой. Заправку даже не нужно отдельно подогревать, что еще сэкономит время.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борща на зиму в банках
Очищенный лук порубить мелкими кубиками, закинуть в масло и поставить на плиту. Пусть он обжарится, пока подготавливаются остальные овощи.
Свеклу и морковь измельчить в комбайне или прогнать через мясорубку, но использовать крупную сеточку. Добавить все овощи к луку, размешать. По желанию можно также добавить измельченный чеснок, количество на свое усмотрение.
Измельчить помидоры, можно просто натереть или перемолоть комбайном, сразу добавить к овощам, посолить, засыпать в борщ сахарный песок. Размешать, накрыть и тушить примерно 25 минут.
Залить столовый уксус, размешать повторно. Разложить по стерильным банкам, и сразу же кипящий борщ закатать.
Красивее получается, если морковь со свеклой натирать соломкой, но желательно увеличить время варки минут на десять, чтобы все кусочки успели дойти до готовности.
Рецепт очень вкусного и практичного борща на зиму в банках, который также может стать прекрасным салатом, перекусом или ужином. Фасоль любая: темная, красная, белая, крупная, мелкая. Может немного увеличится время варки, а также вкус. В любом случае бобы нужно замочить на 5-7 часов, можно и больше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но обязательно следить. Не нужно переваривать бобы, они должны остаться целые без трещин. Слить в сито или в дуршлаг.
Измельчить помидоры, поставить томат на плиту. При закипании появится пенка, которую нужно снять. Варить массу десять минут.
Нарезать перец, пересыпать в томат, варить еще пять минут. На этом же этапе добавить в бощевую заправку масло.
Натереть свеклу, пересыпать в будущий борщ, размешать, продолжить варку в течение пяти минут. Засыпать фасоль. Сразу добавить сахар, оставить еще минут на пятнадцать.
Залить уксус, прокипятить пару минут и разложить борщ с фасолью по баночкам, герметично закатать.
Вымачивание фасоли не только позволяет быстрее сварить продукт, но и избавиться от вредных веществ, которые содержат бобы. Воду перед варкой нужно сливать и заменять.
Вариация свекольного борща с томатной пастой, капуста в него не добавляется, только заправочные овощи. Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная без красителей в составе. Заготовка с предварительным обжариванием овощей, что улучшает их вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Покрошить лук кубиками. Разогреть в большом сотейнике рецептурное масло и выложить овощ. Можно использовать сразу большую кастрюлю с толстым донышком, если такая посуда имеется. Готовить лук в масле до прозрачности, но внимательно следить, чтобы он не подгорел.
Очистить морковку, нашинковать соломкой, добавить к луку, прогреть несколько минут, переложить в кастрюлю для варки заправки, если до сих пор использовался сотейник.
Натереть свеклу соломкой, добавить к остальным овощам. Сразу же порезать болгарский перец, освобожденный от внутренностей. Засыпать следом за свеклой, размешать и влить рецептурную воду. Накрыть кастрюлю, потушить овощи четверть часа.
Добавить пасту, посолить, засыпать в борщ рецептурный сахар. Тушить заготовку еще десять минут.
Заложить уксус, используется столовый продукт концентрацией 9%. Размешать, проварить минутку и можно отправлять борщ в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем.
В этом варианте можно использовать домашний уваренный томат, но придется увеличить норму и сократить воду.
Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.
Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.
Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.
Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.
Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.
По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.
Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.
Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.
Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.
Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.
Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.
Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.
Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.
Ингредиенты:
Как приготовить
Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.
Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.
Шаг 3:
Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.
Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.
Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.
Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.
Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.
Шаг 4:
Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.
Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.
Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.
Ингредиенты:
Как приготовить
Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.
Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.
Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.
Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.
Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.
Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.
Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.
Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.
Шаг 4:
Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.
На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.
Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт классического борща
Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.
Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.
Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.
Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.
На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.
Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.
Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ - стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.
Борщ – одно из моих любимых первых блюд. Причём, я знаю с десяток рецептов приготовления этого вкуснейшего сытного блюда, ведь в каждом регионе борщ варят по-своему, используя те или иные ингредиенты. Я когда-то вычитала, что есть особенный рецепт королевского борща, состоящего из около ста ингредиентов. Только вдумайтесь, какой вкус у этого блюда!
Ну, до королевского борща с перепелами и рябчиками мне далековато, но вот каждый раз я стараюсь придумать что-нибудь оригинальное, чтобы украсить вкус своего блюда. Правда, приготовление классического борща требует затрат по времени, за полчаса это блюдо не приготовишь. Хотя, я и тут ухитрилась и придумала такую оригинальную борщевую заправку из свежих овощей. В её составе, конечно же, столовая свёкла (чем ярче цвет, тем лучше), корнеплод моркови и лук-репка, а также плод перца салатного и спелый томат.
Это весьма удобная заправка для борща на зиму и если вы ищете рецепты без капусты, то вот он, перед вами.
Имея такую заготовку под рукой, можно действительно за полчаса приготовить вкуснейший ароматный борщик. Для этого я в кипящий бульон (или просто воду) закладываю картофель и капусточку, а когда они будут почти готовыми, по вкусу добавляю заправку. Так что настоятельно рекомендую и вам сделать к зиме такую заготовку. Кстати еще можно .
Ингредиенты:
- свёкла столовая (средняя) – 3 кг
- плод томата – 1 кг
- перец салатный – 1 кг
- лук-репка – 1 кг
- морковь (корнеплод) – 1 кг
- масло растительного происхождения – 500 мл
- уксус столовый (9%) – 200 мл
- сахар-песок (белый) – 200 г
- соль пищевая среднего помола – 2 ст.л.
Промываем свёклу от загрязнений, затем чистим от кожицы. Далее шинкуем её брусочками или же просто измельчаем при помощи тёрки (для красивой нарезки можно взять шинковку для корейской моркови).
Очищенную морковь натираем на тёрке, как и свёклу.
Очищенный лук промываем и мелко шинкуем.
Плоды перца промываем и разрезаем пополам, убираем семена и плодоножку, а затем режем их полосками.
Томаты промываем, высушиваем полотенцем и режем ломтиками.
В сотейник вливаем масло (обязательно берём рафинированное без посторонних запахов) и как только нагреется, кладём в него свёклу. Тушим её 20-25 минут, помешивая, чтобы не пригорела.
Теперь всё просто – добавляем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и вводим соль, сахар и вливаем уксус.
На небольшом огне томим заправку примерно час, за это время овощи протушатся, но не разварятся в "кашу".
Потом перекладываем заправку для борща по заранее подготовленным баночкам и закручиваем их крышками (очень удобно использовать банки с крышками типа твист-офф).
Накрываем ёмкости одеялом и после остывания переносим в подвал на хранение.
Приятного аппетита!
Посмотрите так же
Очень выручает холодной зимой заранее приготовленная заправка для борща со свёклой, морковью и капустой. Летом это блюдо готовится из овощей свежего урожая, а затем размещается в стерильные банки.
Основным компонентом в этом случае всегда будет являться свёкла. А остальные овощи можно добавлять по вкусу - лук, морковь, картофель и даже перец.
Теперь, когда вы решите побаловать семейство борщом, вам понадобится просто открыть банку и высыпать овощную смесь из нее в наваристый бульон. Уже через несколько минут вы получите готовое блюдо. В статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления заправки для борща на зиму в банках.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первое, что мы сделаем — нарежем небольшими ломтиками вымытые помидоры. Следом удалим все cемена из болгарского перца и порубим его небольшими дольками.
Затем высыпаем в воду нарезанные дольки помидоров и сладкий перец. Нашинкуем мелко репчатый лук и насыпем его в кастрюлю. Следом добавим нашинкованную капусту и тертую морковь.
Теперь все хорошо смешаем, посолим и добавим сахар. После того, как овощи закипят, их нужно варить в течение пяти минут.
Пока овощи томятся на слабом огне, подготовим банки. Тщательно вымоем их при помощи питьевой соды. Будьте внимательны — на банках ни в коем случае не должно быть трещин, сколов, каких-либо пятен. Посуда с изъянами для консервации не подойдет.
Вымытые банки расположите донышком вверх на мантоварке. Рядом можно разместить крышки для них. Стерилизуйте ваши банки примерно 15 минут.
Есть и еще один способ стерилизации — в микроволновой печи. Для того, чтобы это сделать, налейте в банку немного воды и прогрейте ее в микроволновой печи в течение пяти минут. Оставшуюся воду после нужно обязательно вылить из банки. Металлические крышки прокипятите в течение 5-7 минут.
Это интересно! На самом деле, есть очень много видов борща. Одни готовят его на мясном бульоне с добавлением сала, другие больше любят борщ с грибами. Третьи добавляют в это блюдо куриное мясо, индейку или даже рыбу. Подается борщ как горячим, так и холодным. Последний готовится обычно в летнее время на основе кефира и свёклы. Для вкуса к нему добавляются сваренные яйца и свежая зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить заправку по этому вкусному и полезному рецепту, прежде всего возьмите репчатый лук и нарежьте его. Затем обрежьте луковые кольца на подсолнечном масле.
После возьмите томаты, обварите их кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте эти овощи кубиками. Затем измельчите остальные овощи, кроме свеклы, насыпьте их в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
Тертая свёкла добавляется в эту заправку последней. Если сделать это раньше, она потеряет свой насыщенный красный оттенок. Овощную смесь нужно томить в кастрюльке в течение 15 минут. После в нее необходимо добавит лимонный сок и тщательно перемещать. Не откладывая на потом, распределите вашу овощную смесь по баночкам, приготовленным заранее.
Закатанные банки с овощной смесью держите в тёплом месте до остывания, а после перенесите их в погреб.
Факт! Борщ это одно из самых древних блюд славянской кухни. Упоминания его в кулинарных книгах датируются еще 16 веком. Есть предположение, что вначале его готовили из съедобного растения, борщевика, а уже после стали добавлять в это блюдо свеклу.
Следующий рецепт заправки понравится любителям фасоли. Если вы еще ни разу не готовили по нему борщ, вначале советуем сделать несколько баночек, чтобы попробовать — понравится ли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить заправку по этому рецепту, предварительно фасоль нужно залить водой и сварить. После нужно сделать зажарку — порубить овощи и пожарить на подсолнечном масле. В процессе добавьте к ним немного воды, сахар, уксус и соль. Тушите в течение получаса.
Факт! Борщ с фасолью отлично подойдет во время поста. Для его приготовления заранее сварите капусту и картофель и добавьте к ним для аромата пару сушеных грибов. Теперь осталось добавить к овощам заправку с фасолью и вкусный, ароматный борщ готов.
Этот рецепт придется по душе любителям «остренького». Для его приготовления вам понадобится горький перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы вместе с томатами протрите через мясорубку. Затем возьмите свеклу, морковь и потушите их в сковороде четверть часа. К ним добавьте оставшиеся овощи, соль, лавровый лист и томите под крышкой около часа.
Заправка готова. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и поместите в тепло.
Обратите внимание! Горький перец полезен тем, что содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому он позволяет укрепить сосуды, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, сбросить лишний вес. Также этот овощ — отличный помощник в период простудных заболеваний.
Для приготовления это простой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом измельчите свёклу на крупной терке. Далее очистите томаты от кожицы. Для этого на каждом и них сделайте перекрестные надрезы и опустите их в кипяток. После достаньте томаты из воды и удалите шкурку.
Разделите помидоры на две части, удалите из них плодоножку и при помощи блендера пюрируйте. Теперь посолите овощи. Попробуйте — достаточно ли соли.
Под крышкой потушите заправку в мультиварке, в течение 1,5 часов. При этом должен быть активирован режим «тушение».
Заготовку распределите по стеклянным банкам горячей и закрутите. Банки нужно оставить в тепле, а после убрать в прохладное помещение. Из указанных выше ингредиентов у вас получится примерно шесть полулитровых банок заправки. Это приблизительно тридцать порций.
Обжаривать овощи для приготовления борща по данному рецепту не обязательно. Можно регулировать вкус борща, в зависимости от количества добавляемого уксуса. Чем больше уксуса, тем кислее получится ваше блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Во-первых, измельчим томаты в пюре. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер. Капусту мелко нашинкуем ножом. Следом почистим и нашинкуем остальные овощи — лук, морковь, перец.
Поставим на умеренный огонь кастрюлю с томатным соком и остальными овощами. После того как овощи закипят, снимите пену и добавьте к ним капусту. После дайте этой овощной массе прокипятиться в течение 10-20 минут на слабом огне. Часто помешивайте заправку и не давайте ей подгореть.
В кипящую массу добавьте соль, сахар, налейте уксус. Переложите заправку в стерилизованные банки, герметично закройте их крышками и укутайте теплым пледом, до остывания.
На заметку! Не смотря на то, что борщ сам по себе очень вкусный, он будет выглядеть немного бедно в момент подачи, если ничем не дополнить это блюдо. Что подойдет для этой цели? Во-первых, пампушки из свежего белого хлеба с чесноком, во вторых, сало из морозилки с мясными прожилками, нарезанное на ломтики. Кроме того, прекрасно дополнят борщ чеснок и зеленый лук. Ну и конечно, не обойдется это блюдо без сметаны. Обязательно добавьте ложку в готовое блюдо прямо перед тем, как подавать его на стол.
Какой же борщ без картошки! Здорово, что приготовить это блюдо можно также заранее, а после просто закатать по баночкам.
Для этого необходимо приобрести:
Ингредиенты:
Приготовление:
Протрите помидоры, морковь и свеклу, воспользовавшись кухонным комбайном. Покрошите ножом репчатый лук, картофель тоже измельчите, нарезав его кубиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.
Сделайте зажарку — смешайте на сковороде лук, свеклу и морковь. Томите примерно 15 минут. В конце добавьте томаты, столовый уксус и специи.
Последними добавьте в пережарку белокочанную капусту, перец и картофель. Оставьте тушиться еще на полчаса.
Приготовить заправку для борща на зиму под силу даже начинающим хозяйкам, зато как здорово будет зимним вечером сварить из нее борщ. Попробуйте несколько рецептов и решите, какой из них больше понравится вам и вашей семье.
Обсуждаем
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
Заготовка для борща на зиму сэкономит в будущем очень много проведенного на кухне времени. Не придется дополнительно шинковать овощи. Закуска, приготовленная своими руками из свежих овощей, значительно облегчает жизнь, особенно молодым хозяйкам.
Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.
Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.
Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.
Потребуется:
Приготовление:
Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.
Компоненты:
Способ приготовления:
Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.
Борщевая заправка от Аллы Ковальчук - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.
Что касается приготовления:
Любители пряной пищи оценят рецепт острой борщевой заправки на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы - мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.
В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.
Алгоритм приготовления борща из заготовки:
Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.
Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.