Как приготовить подлив к мясным блюдам. Рецепт со сметаной

Что такое подлива? Это жидкая добавка к блюду. В России история подлив начинается уже давно и внешне и на вкус они выглядят как жидкий соус. Подливы бывают с мясными, овощными, грибными и др.

компонентами. По консистенции также бывают жидкие подливы и более густые. Подливу можно делать из сока, который выделяется во время приготовления блюда, можно делать отдельно на бульоне или из других ингредиентов. В подливу для загустения добавляют сметану, муку, крахмал, молоко, для остроты и вкуса добавляют зелень, специи, лук и чеснок.

Подлива должна подчеркивать вкус блюда и не затмевать его, а наоборот придавать ему легкий неповторимый оттенок вкуса. Подливу готовят к самым разным блюдам – мясным, рыбным, гарнирам, овощам, бобовым и крупам. Сейчас существует большое количество рецептов подливок и каждый может выбрать подливу, исходя из своих пристрастий в еде.

Секреты приготовления подливок

  • Частая ошибка при приготовлении подлив – это образование в них комочков, из-за чего соусом сложно поливать блюдо и он имеет неприглядный вид . Чтобы избавиться от этого взбейте подливу с помощью блендера или миксера, так соус станет однородной консистенции. Также для избежания комочков, муку можно заранее развести в немного подсоленной воде.
  • В подливы можно добавлять вина и это придает им изысканный оттенок. Для приготовления белых подливок лучше всего брать белое столовое вино , а для красных подойдет портвейн и мадера. Заменить белое вино можно двумя кусочками сахара, который следует растворить в малом количестве уксуса.
  • Ароматические вещества обычно кладут в подливу за 5-10 мин. до готовности, а перец и острые приправы после готовности или после процеживания, если оно требуется.
  • Если вы добавляете в подливу томатной пасты, то учтите, что она уже соленая, поэтому заранее солить такую подливку не требуется. Также подливы можно разнообразить добавлением ревеня, щавеля и барбариса. Их добавляют в виде сока, бульона или перемолотой массы.

Приготовление томатной подливки к мясу

Вам потребуется: две стол. ложки томатной пасты, одна головка репчатого лука, два зубчика чеснока, зелень, соль и перец.

Кастрюлю небольшого размера поставьте на плиту и налейте немного воды. Туда добавьте томатной пасты, так чтобы смесь стала более плотной, и доведите до кипения. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его, несколько долек чеснока измельчите в мясорубке или под прессом. Обмойте свежую петрушку, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с томатной пастой и водой. Добавьте соли и перца на свой вкус. Когда соус остынет, его можно разлить по порциям и подавать к столу.

Приготовление грибной подливки к мясу

Вам потребуется: 200 г грибов, 50 г муки, 5 ст. л. сметаны, 250 мл молока.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лук обжаривайте до появления золотистой корочки. Грибы тщательно промойте и мелко нарежьте. Добавьте грибы к луку, туда же добавьте муки и все перемешайте. Продолжайте обжаривать подливку, пока грибы полностью не прожарятся. После этого добавьте молока, сметаны и продолжайте готовить подливу еще примерно 20 минут.

Острая подливка к мясу

Вам потребуется: 100 г хрена, 150 г сметаны, 40 г сливочного масла, 50 г муки, 50 мл мясного бульона и 2 желтка.

Хрен вымойте и натрите на терке, добавьте пару капель уксуса. Сливочное масло и муку добавьте на сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Все это залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрена, сметаны, соли, перца и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но подливку не кипятите.

Молочная подливка

Вам потребуется продуктов на пол литра подливки: молоко – 1,5 ст., 0,5 ст. воды, сливочное масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л. Если вы хотите более густой соус, то возьмите молока – 1, 5 стакана, полстакана воды, муки и сливочного масла по три стол ложки. Соль по вкусу.

Масло и муку обжаривайте на сковороде, затем добавьте молоко, разбавленное водой и продолжайте готовить еще минут 5. После приготовления подливку можно процедить.

Аппетитная подливка

Вам потребуется: 1/3 стакана миндального или оливкового масла, ¼ стакана свежего апельсинового сока, пучок свежей зелени петрушки, 2 чайн. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Все компоненты смешайте в мисочке и взбивайте блендером, пока подливка не станет однородной консистенции.

Диетическая подливка к макаронам

Для приготовления такой подливки вам потребуется: одна морковь, две стол. ложки кетчупа, 3 стол ложки соевой муки, растительное масло, вода, соль и перец по вкусу. Лук и морковь измельчите и обжаривайте в масле, затем добавьте кетчуп. После чего добавьте соевой муки, перемешайте все и добавьте кипящую воду, чтобы подливка была не очень густой.

Подливка с чесноком по-чешски

Такую подливку принято подавать к мясным и отварным овощным блюдам. Для ее приготовления требуется: 30 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 10 г сала, 200 г молока.

В небольшой кастрюльке на сале обжаривайте муку и следите, чтобы она не подгорела. Затем добавьте туда мелконарезанные чеснок и лук, продолжайте обжаривать пока овощи не станут золотистого цвета. После чего добавьте горячего молока, сахар и непрерывно помешивайте. Подливку обжаривайте на огне еще 20 минут, в самом конце готовки посолите и добавьте лимонного сока.

Подливка с имбирем

Этот пряный вкус подливки прекрасно сочетается с рыбными блюдами, мясом на гриле и мясом барбэкю, а также с курицей.

Для приготовления вам потребуются: 6 ст. л. раст. масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. тертого корня свежего имбиря.

Такая подливка не требует обжарки, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Не поленитесь приготовить подливки к блюдам, и вы увидите, что даже самые обычные угощения могут приобрести новый вкус и аромат.

Чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.

Соус для котлет

Внести изюминку в обычное семейное меню очень просто. Для этого достаточно приготовить вкусную подливку из томатной пасты, лука и специй, а затем подать ее вместе с горячими котлетами.

Ингредиенты:

Подлива для вторых блюд с мукой готовится очень просто и быстро. Вы убедитесь в этом сами, когда прочтете наш рецепт.

Итак, сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками. После этого обжарьте заготовки до румяной корочки. Сделать это можно в той же сковороде, где только что готовились котлеты. Влейте к луку смесь воды и томатной пасты, добавьте по вкусу специи и соль, положите лавровый лист. Тушите соус на слабом огне десять минут, а в самом конце смешайте его с измельченным чесноком.

Когда будет готова, подавайте ее к столу вместе с основным блюдом и гарниром.

Соус из фарша

Вторых блюд пользуются большой популярностью в европейской кухне. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш - 500 граммов;
  • морковь и лук - по две штуки;
  • чеснок - три дольки;
  • томатная паста - полторы столовых ложки;
  • соль, сухой базилик и молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовится мясная подлива для вторых блюд? очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.

Овощи очистите, промойте под проточной водой и измельчите. Морковь лучше натереть, а лук порезать кубиками. Жарьте продукты на растительном масле в течение пяти минут, затем добавьте к ним фарш.

Закройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Не забывайте периодически помешивать фарш, разбивая его лопаткой или вилкой на небольшие комочки. Добавьте к продуктам томатную пасту, специи и соль. Еще через несколько минут влейте в сковороду немного воды, положите чеснок и базилик. Перемешайте все ингредиенты и снимите соус с огня.

Вкусную можно подать с пастой, картофелем или рисом.

Подлива для вторых блюд томатная

Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.

Нужные продукты:

  • молоко и кипяченая вода - по половине стакана;
  • мука - столовая ложка;
  • томатная паста - две чайных ложки;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.

Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.

Как сделать подливу ко второму блюду из сарделек

Простой бюджетный соус из доступных продуктов получается очень вкусным и сытным. А готовить его мы будем из следующих ингредиентов:

  • растительное масло - одна ложка;
  • луковица;
  • сардельки - три или четыре штуки;
  • томатный соус - две столовых ложки;
  • сметана - пять ложек;
  • перец и соль - по одной щепотке;
  • зелень - по вкусу.

Лук очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. При желании в этот момент вы можете добавить тертую морковь, сладкий перец или томаты. Выложите в сковороду тонко порезанные сардельки и продолжайте готовить продукты вместе. В последнюю очередь добавьте к ним соус, специи и соль. Закройте подливу крышкой и тушите ее десять минут. Готовый соус посыпьте рубленой зеленью и подавайте его к столу с картошкой, пастой или вареным рисом.

Вкусная и сытная подливка понравится взрослым и детям. Как вы могли убедиться, готовится она быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Соус из сушеных грибов

Соусы и подливы для вторых блюд можно готовить из самых разных продуктов. И каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкусов и ароматов. На этот раз мы хотим рассказать, как готовится вкусный и ароматный соус из сушеных лесных грибов. Для его приготовления вам будут нужны:

  • пшеничная мука - столовая ложка;
  • грибной бульон - 200 или 400 мл;
  • зелень;
  • грибы белые сушеные - 10 граммов;
  • чеснок - два зубчика;
  • густая сметана - 100 граммов;
  • соль и специи.

Рецепт добавки мы подробно опишем ниже.

Сушеные грибочки положите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. После этого переложите заготовки в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Процедите бульон (он нам еще понадобится). Грибы порежьте небольшими кусочками.

Муку подсушите на сухой сковороде, а затем осторожно влейте к ней бульон. Мешайте соус интенсивно, чтобы разбить все комочки. Помните, что густота подливки будет зависеть от количества добавленной воды.

Когда масса станет однородной, добавьте сметану, соль, грибы и специи. Перемешайте все продукты, а затем варите их на слабом огне под крышкой несколько минут. В самом конце добавьте в соус рубленую зелень и измельченный чеснок. Через пару минут вкусный можно нести к столу.

Попробуйте подать этот соус к ужину вместе с дранниками, котлетами или куриными крылышками. Ваша семья непременно оценит новый вкус и еще не раз попросит вас повторить этот кулинарный эксперимент.

Кисло-сладкий соус

Это простой рецепт сделает ваше меню более разнообразным и интересным. Китайские соусы и подливы для вторых блюд отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и рисом. Конечно, вы можете приобрести уже готовый продукт в любом супермаркете. Однако домашний вариант всегда получается вкуснее, да и обойдется он гораздо дешевле.

Ингредиенты:

  • две небольшие луковицы;
  • кусочек корня имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 20 мл шерри;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка уксуса;
  • три столовых ложки кетчупа;
  • две ложки коричневого сахара;
  • 125 мл апельсинового или ананасового сока;
  • ложка крахмала;
  • 20 мл воды.

Очистите лук, имбирь и чеснок, а затем мелко порежьте продукты и жарьте их на растительном масле две минуты. В отдельной кастрюле или сотейнике соедините соевый соус, сахар, фруктовый сок, шерри, уксус и кетчуп. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте к ней воду, смешанную с крахмалом. Положите в соус зажарку и готовьте его до нужной консистенции.

Этот соус считается основным для китайской кухни, но он также неплохо сочетается с блюдами европейской кухни. Например, его можно подать с запеченным куриным филе, стейком лосося или отбивной из говядины.

Бешамель

Рассказывая про различные соусы и подливы для вторых блюд, мы не можем не упомянуть эту популярную добавку. Этот испанский рецепт отличается от французского варианта, так как в нем используется оливковое масло. Оригинальный вкус соуса наверняка оценят ваши родственники и гости.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - две столовых ложки (если вы хотите получить более густой соус, то возьмите на одну ложку больше);
  • оливковое масло - 100 мл;
  • репчатый лук - одна штука;
  • молоко - 500 мл;
  • специи по вкусу (мускат, душистый перец и лавровый лист).

Сначала очистите лук и порежьте его как можно мельче. После этого обжарьте заготовки до золотистого цвета и добавьте муку. Влейте молоко тоненькой струйкой, не переставая помешивать продукты. Примерно через десять минут, когда жидкость закипит, положите в соус ароматные специи.

При желании вы можете добавить также свежую рубленую зелень. Этот соус можно использовать в качестве подливки или для запекания вторых блюд.

Подливка из печени

Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • говяжья или куриная печень - 500 граммов;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • половина ложки муки;
  • кипяченая вода - один стакан;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.

Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.

Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.

Соус из шампиньонов

Подливы для вторых блюд с грибами пользуются большой популярностью. Именно такие добавки придают продуктам особый вкус и неповторимый аромат. Если вы не пожалеете немного времени, то сможете удивить своих родных или гостей удивительными блюдами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 граммов;
  • лук - одна штука;
  • вода - 400 мл;
  • половина бульонного кубика;
  • белая мука - полторы ложки;
  • сметана - полторы ложки;
  • смесь трав и специй (перец, базилик, соль) - одна чайная ложка;
  • половина небольшого пучка укропа;
  • растительное масло.

Вскипятите 200 мл воды в небольшой кастрюльке и добавьте в нее бульонный кубик. Обжарьте на сковороде лук и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Когда испарится лишняя влага, влейте бульон к грибам, добавьте соль и специи. Тушите продукты на слабом огне под закрытой крышкой.

Оставшуюся воду смешайте с мукой, солью и сметаной. Отправьте заливку в сковороду и варите подливку еще пять минут. Готовый соус можно подать к столу вместе с мясом, рыбой, спагетти или картофелем.

Подливка из мяса и колбасного сыра

Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 граммов;
  • колбасный сыр - 200 граммов;
  • соевый соус - четыре столовых ложки;
  • майонез - две ложки;
  • вода - 100 мл;
  • лук репчатый - две штуки;
  • свежая зелень - один пучок;
  • чеснок - две дольки;
  • растительное масло.

Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.

Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить в домашних условиях подливы для вторых блюд. Рецепты с фото, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным и интересным.

Статья о том, как приготовить вкусную подливу из мяса, рыбы и овощей.

  • К мясу и рыбе наши предки начали готовить подливы очень давно.
  • Сначала подлива была очень простая – выделившийся сок из мяса, когда оно приготовится.
  • Со временем хозяйки научились готовить разные соусы ко вторым блюдам на бульоне или воде.

Как правильно приготовить подливу?

Вкусные подливы на мясном и овощном бульоне, молоке, сливках и воде
  • Современные хозяйки готовят множество разных подлив: на мясном, овощном, грибном бульоне; воде, молоке и сливках . Чтобы загустить подливу, добавляют муку, можно и крахмал.
  • Для улучшения вкуса, в подливу добавляют: чеснок, лук, зелень петрушки и укропа, перец черный и душистый, мускатный орех, имбирь или готовые приправы.
  • Муку поджаривают на масле или сухой сковороде, а затем постепенно разбавляют горячей водой и размешивают, чтобы не было комков.

Подлива по-деревенски

Рецепт :

  1. Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла , добавляем к нему 1 ст. ложку с верхом муки , поджариваем до золотистого цвета.
  2. В муку вливаем по 1 стакану молока и куриного бульона , размешиваем, солим, перчим , даем покипеть минут 10, посыпаем рубленой зеленью укропа, петрушки, и выключаем огонь.

Подлива на сметане

Рецепт :

  1. Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и немного поджариваем 1 маленькую луковицу , мелко порезанную.
  2. Добавляем 1 ст. ложку муки и жарим до золотистого цвета.
  3. Разбавляем 2 стаканами овощного отвара , помешиваем.
  4. Добавляем полстакана сметаны, соль, перец и другие специи по желанию.
  5. Провариваем 10 минут, добавляем зелень и выключаем.

Следующие 2 подливы приготовим к мясу.


Вкусная подлива к мясу

Острая подлива

Рецепт :

  1. Моем 100 г хрена и натираем на терке.
  2. К натертому хрену прибавляем 2 капли уксуса.
  3. На 40 г сливочного масла немного поджариваем 2 ст. ложки без верха муки.
  4. Заливаем полстакана мясного бульона , размешиваем и доводим до кипения.
  5. Добавляем хрен, 150 г сметаны, соль и молотый перец по вкусу , перемешиваем.
  6. 2 сырые желтки взбиваем, нагреваем, но не кипятим, а то они свернутся, и добавляем в подливу, ещё раз перемешиваем.

Подлива с красным вином

Рецепт :

  1. К соку (1 стакан) на сковороде, где жарилось мясо , добавляем 1 чайную ложку муки , и размешиваем.
  2. Вливаем 100 мл говяжьего бульона, полстакана красного вина, солим по вкусу, и кипятим на медленном огне до загустения (5-10 минут).
  3. Снимаем с огня, процеживаем и подаем к мясу.

Подлива, которую подаем к рисовым, овощным и рыбным котлетам .

Подлива кисло-сладкая с изюмом и вином

Рецепт :

  1. На 3 ст. ложках сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки и 1 луковицу , мелко порезанную.
  2. Вливаем горячую воду и мешаем; воды должно быть столько, чтобы подлива была средней густоты.
  3. Добавляем соль, молотый перец, 1 рюмку вина, 1 рюмку лимонного сока, 2-3 чайные ложки жжёного сахара и сахара-песка столько, чтобы подлива была на вкус кисло-сладкая.
  4. В конце добавляем полстакана изюма , доводим до кипения.

Такая подлива подходит к любым блюдам , к тому же ею можно заправлять салаты .

Лимонная подлива с зеленью

Рецепт :

  1. Смешиваем 4 ст. ложки зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, соль и молотый перец .
  2. Заливаем 250 мл сливок и 1 ст. ложку лимонного сока , все перемешиваем и подлива готова.

Эта подлива подойдет к запечённому на гриле мясу, птице, шашлыкам .


Вкусная подлива к запеченному мясу, птице и шашлыкам

Имбирная подлива

Рецепт :

  1. Соединяем вместе по 1 ст. ложке лимонного сока и соевого соуса, 6 ст. ложек растительного масла .
  2. Добавляем половину чайной ложки измельченного имбиря и 1 зубчик чеснока , тоже изрубленный.
  3. Подлива готова.

Рецепт вкусной подливы из свинины


Вкусная подлива из свинины

Подлива из свинины подходит к разным гарнирам: кашам, картофельному пюре, макаронам .

Подлива из свинины со сметаной

Рецепт :

  1. 400 г свинины нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на разогретой сковороде с 4-5 ст. ложками свиного жира до золотистой корочки.
  2. 1 небольшую луковицу мелко режем, добавляем к мясу вместе с 2 ст. ложками без верха муки , и тоже поджариваем до золотистого оттенка лука и муки.
  3. Разбавляем 2 стаканами воды , помешивая.
  4. К подливе добавляем 1 стакан сметаны, соль, перец молотый и другие специи по желанию.
  5. Тушим под закрытой крышкой до готовности мяса.
  6. Если подлива густая, добавляем ещё горячей воды, и разбавляем её до нужной консистенции.
  7. В конце подливу посыпаем зеленью и выключаем огонь.

Примечание . Если вместо сметаны в подливу добавить несколько столовых ложек томатной пасты, тогда получится томатная подлива .

Рецепт подливы из говядины


Вкусная подлива из говядины

Подлива из говядины хорошо подойдет к отварному картофелю и пюре, различным кашам .

Подлива из говядины

Рецепт :

  1. Мякоть говядины (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на 1 ст. ложке растительного масла.
  2. Когда жидкость испарится, прибавляем к мясу 1 небольшую мелко порезанную луковицу, 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить, все время помешивая.
  3. Затем добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты или несколько мелко измельченных помидоров без кожицы , тушим 1-2 минуты.
  4. Добавляем 2 стакана воды и мешаем, пока подлива не будет однородной, солим, перчим и тушим до готовности мяса.

Подлива из куриных желудков, рецепт с фото


Вкусная подлива из куриных желудков

Из куриных желудков можно приготовить вкусную подливу. Готовятся желудки быстро. Такая подлива подойдет к макаронам, разным кашам и картофельному пюре .

Примечание . Куриные желудки нельзя долго варить или тушить, так как при долгой варке они утратят сочность, и готовое блюдо будет сухим и невкусным.

Подлива из куриных желудков с болгарским перцем

Рецепт :

  1. Берем куриные желудки (500 г) и разделываем, тщательно моем и режем на маленькие кусочки.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. ложки сливочного масла или наливаем столько же растительного масла и поджариваем субпродукты.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут.
  4. Мелко режем 1 небольшую красную луковицу и прибавляем к мясу, жарим 8 минут, помешивая.
  5. Затем добавляем порезанный соломкой болгарский перец (2 шт.) , присыпаем 2 ст. ложками без верха муки и томим, помешивая ещё 10 минут.
  6. Заливаем 1-2 стаканами бульона или воды, солим, перчим, и тушим ещё минут 25, пока желудки не будут мягкими.

Рецепт подливы из моркови и лука


Вкусная подлива из моркови и лука

Эта подлива хорошо подойдет к картофельному пюре .

Вкусная ароматная подлива с морковкой и луком

Рецепт :

  1. На 2 ст. ложках сливочного масла поджариваем 1 небольшую мелко порезанную луковицу и 2 чайные ложки муки .
  2. Добавляем 1 натертую на терке морковку и продолжаем жарить.
  3. С 3 помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их на 2-3 минуты в кипяток, мелко режем и прибавляем на сковороду.
  4. Сковороду накрываем крышкой и тушим несколько минут, до мягкости помидоров.
  5. Вливаем в сковороду 1 стакан горячего мясного бульона, солим, перчим на свой вкус , кипятим около 10 минут и выключаем.
  6. В конце добавляем зелень петрушки и 3-4 зубчика измельченного чеснока.

Приготовим подливу к макаронам.

Подлива овощная

Рецепт :

  1. 1 небольшую луковицу мелко режем и немного обжариваем на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла.
  2. Добавляем 1 морковку , потертую на терке и продолжаем жарить.
  3. Затем прибавляем измельченные помидоры (400 г), щепотку сахара, соль и перец по вкусу , и доводим до кипения.
  4. Вливаем полстакана жирных сливок,1 ст. ложку сливочного масла, и кипятим, пока из подливы не испарится жидкость.

Подлива из куриного филе

  • Курица теперь занимает лидирующее место среди других мясных продуктов. Подлива из курицы – вкусная и полезная добавка к разным гарнирам.
  • Мясо курицы хорошо сочетается с морковкой, помидорами, болгарским перцем, чесноком, грибами, кабачками и баклажанами.
  • Изысканности блюдам с курицей придадут пряности: тимьян, базилик, тмин, а куркума кроме вкуса, ещё и окрасит блюдо в желтый цвет. Её можно добавлять в плов или подливу.

Вкусная подлива из куриного филе с грибами

Подлива из куриного филе с грибами и сметаной

Рецепт :

  1. Среднюю луковицу мелко режем и жарим на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистого оттенка.
  2. Добавляем порезанное брусочками куриное филе (500 г) и продолжаем жарить 15 минут, помешивая.
  3. Затем добавляем порезанные мелко грибы: белые, маслята, вешенки (500 г) и тушим под крышкой.
  4. Когда грибы размякнут и потемнеют, добавляем 2-3 ст. ложки сметаны .
  5. Отдельно поджариваем на сковороде с 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, разбавляем 1 стаканом воды , даем закипеть и прибавляем к грибам и мясу.
  6. Добавляем к подливе соль, специи по вкусу, и тушим до готовности мяса и грибов.
  7. Вместо муки в подливу можно добавить кусочек потертого сливочного сыра.

Вкусная подлива из куриного филе с овощами

Подлива из куриного филе с овощами

Рецепт :

  1. Куриное филе (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла.
  2. Добавляем 1 среднюю морковку , потертую на терке, и продолжаем жарить.
  3. Затем добавляем порезанные овощи: кубиками – 1 небольшой кабачок, соломкой – 1 сладкий перец, порезанные кусочками – 2 помидора без шкурки , и тушим под крышкой 5-10 минут.
  4. Доливаем воду , чтобы покрыла овощи и мясо, солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу и тушим ещё 20 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и мелко порубленный чеснок (2 зубчика) , и выключаем огонь.

Вкусная подлива с грибами


Вкусная подлива из грибов

Такая подлива хорошо подойдет к рису .

Подлива из шампиньонов

Рецепт :

  1. На 2-3 ст. ложках растительного масла поджариваем мелко порезанную 1 небольшую луковицу.
  2. Добавляем 0,5 кг очищенных, порезанных пластинками шампиньонов и жарим, пока не выпарится жидкость, а грибы немного поджарятся.
  3. Грибы заливаем 1 стаканом сливок, солим, перчим, добавляем лимонный сок по вкусу, и тушим 10 минут, помешивая.
  4. В конце добавляем зелень петрушки, измельченные 2-3 зубчика чеснока , и выключаем огонь.

Подлива с говяжьей печенью

По мнению диетологов, самая полезная говяжья печень . В ней витаминов и микроэлементов больше, чем в индюшиной, куриной и свиной печени.

Подлива из печени хорошо подходит к картофельному пюре или макаронам .

Несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо :

  • Чтобы печень в готовом блюде была мягкой и нежной, перед приготовлением, её нужно вымачивать в молоке или воде.
  • Обжаривая печень, солите её в конце приготовления, чтобы не была жесткой.
  • Покупая говяжью печень, выбирайте не очень большую – размер печени зависит от возраста животного, а у молодого животного и печень вкуснее.
  • Свежая печень имеет яркую окраску, она блестящая с приятным сладковатым запахом.

Вкусная подлива из говяжьей печени

Подлива из говяжьей печени со сметаной

Рецепт :

  1. Говяжью печень (0,5 кг) вымачиваем в воде около 1 часа, а затем режем на небольшие кубики.
  2. Обжариваем печень на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 10-12 минут.
  3. Добавляем к печени 1 луковицу , порезанную кубиками, 1 морковку , натертую на терке, и тушим 5-7 минут.
  4. Вливаем 100 мл сметаны и горячей воды или бульона столько, чтобы покрыла печень; солим, перчим , закрываем крышкой и тушим минут 5 не более.
  5. В конце добавляем зелень петрушки, укропа и порубленный чеснок (несколько зубчиков) , и снимаем с огня.

Примечание . Печень нельзя долго жарить или варить, а то она становится жесткой и невкусной. Идеальное время готовки печени 20-25 минут.

Рецепт вкусной рыбной подливы


Вкусная подлива из рыбы

Вкусная подлива получается из таких видов рыб, у которых мало костей: горбуша, форель, хек, минтай, кета, морской окунь и другие морские рыбы. Из речной рыбы для подливы годится только щука .

Рыбную подливу можно подавать к картофельному пюре, кашам, макаронам или как самостоятельное блюдо , с овощным салатом.

Подлива из минтая в томате

Рецепт :

  1. Берем 15 тушек минтая , удаляем чешую, внутренности, отрезаем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем и даем стечь воде. Тушки можно жарить целыми или перерезать пополам.
  2. В глубокой миске смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу , и обваливаем со всех сторон рыбу.
  3. На сковороду наливаем растительного масла (1-2 ст. ложки) , и обжариваем рыбу с обеих сторон, пока не подрумянится.
  4. Отдельно на сковороде поджариваем порезанный кубиками лук (1-2 шт.) и натертую на терке морковь (1-2шт.).
  5. Добавляем 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 1-2 стакана горячей воды, опускаем рыбу, солим, перчим , накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Подлива томатная


Вкусная универсальная томатная подлива

Эту подливу можно подавать к разным гарнирам .

Подлива томатная универсальная

Рецепт :

  1. Одну небольшую луковицу и 2 ст. ложки муки без верха поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла до золотистого оттенка.
  2. Добавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты и 300 мл горячей воды , размешиваем.
  3. К подливе добавляем 2 лавровые листики, 1 ст. ложку сахара, соль, перец черный молотый , кипятим несколько минут, прибавляем зелень петрушки, укропа и выключаем.

Любая подлива готовится быстро. Благодаря ей сразу меняется вкус блюда. Так можно разнообразить свое меню. Один и тот же гарнир, с разной подливой, по вкусу будет, как разные блюда.

Видео: Как готовить подливу, рецепт?

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

24.02.2018

Соус Болоньезе

Ингредиенты: свинина, сельдерей, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, масло, соль, сахар, перец, лавр

Думаю, вы слышали о соусе Болоньезе. Сегодня я подготовила для вас рецепт этого соуса. Такой соус отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными.

Ингредиенты:

- полкило свинины,
- 2-3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- пол литра воды,
- 40 мл. масла растительного,
- соль,
- сахар,
- черный перец,
- лавровый лист.

02.08.2017

Подлива из мясного фарша

Ингредиенты: фарш, лук, морковь, масло растительное, помидоры, соль, перец черный, базилик, чабрец, вода, бульон, макароны, свежая зелень

Сегодня мы приготовим очень вкусную подливу к макаронам. Подлива готовиться из мясного фарша. Рецепт очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 350-400 грамм фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;

- 3-4 помидора;
- по вкусу соль;
- пол ч.л. перца черного свежемолотого;
- треть ч.л. базилика или чабреца сушеного;
- пол стакана воды или бульона;
- макароны;
- свежая зелень.

03.07.2017

Подлива из замороженных грибов

Ингредиенты: шампиньоны, мука, сметана, вода, бульон, соль, лук порей, масло растительное, смесь прованских трав, черный перец

Грибную подливу я часто готовлю к своим любимым блюдам, таким как пюре или макароны. Такую подливу приготовить очень быстро и легко, ведь использовать мы будем шампиньоны. которые вообще можно кушать свежими.

Ингредиенты:

- 2 горсти шампиньонов;
- полторы ст.л. муки;
- 200 мл. сметаны;
- полстакана воды или бульона;
- по вкусу соль;
- 1 лук порей;
- 3 ст.л. масла растительного;
- пол ч.л. смеси прованских трав;
- по вкусу черный перец молотый.

08.06.2017

Грибная подлива из сухих грибов

Ингредиенты: гриб, лук, морковь, сметана, мука, масло, перец, соль, укроп

Обычно к гарниру я готовлю разные подливки. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную подливу с сушеными грибами. Грибы придадут любому блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

- 100 грамм сухих грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 5-6 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. муки,
- 2 ст.л. масла растительного,
- по вкусу перец черный молотый,
- по вкусу соль,
- несколько веточек укропа.

02.05.2017

Подлива из куриной печени с овощами

Ингредиенты: куриная печень, лук, морковь, масло, перец, паприка, сметана, мука, вода, гречка

Мясная подлива - это очень вкусно, но готовить ее достаточно долго. А вот подлива из куриной печени делается куда быстрее, и получается тоже замечательной: красивой, сытной и не менее вкусной! С удовольствием расскажем вам, как ее готовить.

Ингредиенты:
- 350-400 гр куриной печени;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 морковка;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. перца черного;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 1 неполная ч.л. сладкой паприки;
- 200 мл сметаны 15-18%;
- 1,5 ст.л. муки;
- 1 стакан воды;
- гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.

06.01.2017

Гуляш из свинины с овощной подливкой

Ингредиенты: свинина, лук, морковь, перец болгарский, баклажан, помидоры, вода, мука, соль, сахар, масло растительное, паприка, перец чили молотый, кинза, петрушка

Приготовьте вкуснейший и очень сытный гуляш со свининой и ваши домашние будут рады такому блюду. Гуляш мы будем делать с подливкой из овощей. Такого гуляша вы в жизни не пробовали. К гуляшу обязательно приготовьте какой то гарнир.

Ингредиенты:

- 350-400 грамм свинины;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1-2 перца сладких;
- 1 баклажан;
- 4-5 помидоров;
- полтора стакана воды;
- полторы ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- 1-2 щепотки сахара;
- 3-4 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. паприки;
- 1 ч.л. перца чили молотого;
- пучок свежей зелени;
- любой гарнир.

25.12.2016

Ингредиенты: телятина, лук, мука, соль, томатный сок, вода

Сегодня мы поговорим о простом блюде, для домашних обедов или ужинов. Речь идет о мясной подливе - очень вкусной, несмотря на свою обыденность. Она понравится всем без исключения - и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

- молодая телятина - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,25 кг;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- соль, перец по вкусу;
- томатный сок - 2 ст.л.;
- вода - 0,8 мл.

22.12.2016

Подлива к макаронам

Ингредиенты: филе, лук, сметана, вода, мука, соль, перец черный

Трудно себе представить, чтобы кто-то кушал макароны без соуса. Зачастую это кетчупы, магазинные соусы или просто тертый сыр. Мы предлагаем сделать вкусную бюджетную подливу, которая позволит вам поесть вкусные макароны. Процесс готовки невероятно прост, так что давайте приступим.

Необходимые продукты:

- куриное филе - 400 г.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана - 200 г.;
- вода - 300 г.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль - добавлять по вкусу;
- молотый душистый перец - по желанию.

27.08.2016

Томатный соус

Ингредиенты: помидоры, базилик, растительное масло, репчатый лук, чеснок, мускатный орех, лавровый лист, укроп, соль, черный молотый перец

Предлагаем один из вариантов приготовления томатного соуса в домашних условиях. Заправка к горячим и холодным закускам получается удивительно вкусной и ароматной. Она несомненно добавит любому блюду пикантности и неповторимого вкуса.

Ингредиенты:
- 700 г помидоров,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 луковица-репка,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.ложка сушеного базилика,
- 1 ч.ложка укропа,
- половина ч.ложки мускатного ореха,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу,
- 2 ч.ложки лаврового листа.

04.08.2016

Паста с курицей в сливочном соусе

Ингредиенты: куриное филе, бекон, вино белое сухое, чеснок, сливки, сыр, соль, базилик, спагетти, фетуччини, макароны

Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо к обеду или праздничному застолью - пасту с курицей в сливочном соусе. Это блюдо может стать постоянным в вашем меню, стоит научиться его готовить, это обязательно пригодится.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 50 мл белого сухого вина,
- 400 мл сливок (10% жирности),
- 50 г твердого сыра,
- 150 г бекона,
- 2 зубчика чеснока,
- половина пучка зелени базилика,
- соль по вкусу,
- спагетти.

14.01.2016

Тефтели с подливкой в духовке

Ингредиенты: мясной фарш, рис, яйцо, лук, морковь, мука, подсолнечное масло, томатная паста, вода, бульон, соль, перец молотый

От домашних тефтелек в подливке мало кто откажется. Такое блюдо нравится и детям, и взрослым, которые с удовольствием "умнут" не одну порцию мясных тефтелек. Их часто готовят на плите, а в последнее время и в мультиварке, но, тефтели в подливке замечательно получаются и в духовке.

Для рецепта понадобится:
- 800 г фарша,
- 180 г риса,
- одно яйцо,
- две головки лука,
- одна морковь,
- 90 г муки,
- 50 мл растительного масла,
- 40-45 г томатной пасты,
- литр бульона или воды,
- соль - по вкусу,
перец молотый – по вкусу.

06.05.2015

Вегетарианские голубцы с овощами и злаками

Ингредиенты: капуста, ячмень, перловка, чечевица, цукини, морковь, томаты, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, орегано, лук, чеснок, лук порей, черный перец, соль, петрушка

Вегетарианские голубцы - это полезное и очень вкусное блюдо, несмотря на отсутствие в нем мясной начинки. В состав ингредиентов включены овощи и злаки, это не только полезно, но и сытно. Не забудьте записать наш рецепт, он пригодится вам в разгрузочные дни и во время поста.

Ингредиенты:
- капуста - 1 кочан,
- красная чечевица - 1 горсть,
- перловка - 1 горсть,
- ячневая крупа - 1 горсть,
- чеснок - 2 зубчика,
- репчатый лук - 0,5 половины луковицы,
- лук-порей - треть,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- цветная капуста - 3 соцветия,
- брокколи - 3 соцветия,
- томаты в собственном соку - 200 граммов,
- орегано - 1 ч.ложка,
- сладкий перец - 1 шт.,
- зелень петрушки для украшения,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- оливковое масло - 2 ст.ложки.

20.04.2015

Цветная капуста под сырным соусом с перцем

Ингредиенты: цветная капуста, болгарский перец, рикотта, соль

Приготовить цветную капусту вкусно и нескучно поможет нам нежный сыр рикотта и обычный сладкий перец. Капуста, запеченная под ярким соусом, получается необычайно вкусной, ароматной и, что особенно важно весной для многих, низкокалорийной.

Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 кочан,
- красный болгарский перец - 4 шт.,
- рикотта или сметана - 2 ст. л.,
- соль.

03.03.2015

Котлеты из свинины в томатном соусе

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, чеснок, батон, яйцо, черный перец молотый, соль, масло растительное, картофель, молоко, масло сливочное, помидоры, томатный сок, томатный соус, вода, перец горошком, лавровый лист

Для котлет:
- свинина нежирная - 400 граммов,
- батон - 2 ломтика,
- чеснок - 2 зубчика,
- репчатый лук - 1 шт.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- масло растительное,
- черный молотый перец - 4 грамма,
- соль по вкусу.

Для картофельного пюре:
- картофель - 8 шт.,
- молоко - половина стакана,
- масло сливочное - 60 граммов,
- соль по вкусу.

Котлеты с томатным соусом можно приготовить так, что их уместно будет подать не только к обеду, но и на праздничный стол. Гарнир из картофельного пюре можно заменить на любой другой: из овощей или круп, но вкус сочных аппетитных котлет это не испортит. Обязательно попробуйте приготовить такие котлеты, это быстро и вкусно!

Ингредиенты:
Для томатного соуса:
- томатный соус с водой (помидоры или томатный сок) - 1 ст.,
- перец горошком - 7 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- лавровый лист - 1 листик,
- соль по вкусу.

14.02.2015

Ароматная подлива с грибами и корнем сельдерея

Ингредиенты: грибы, корень сельдерея, лук репчатый, сливки, томатная паста, паприка, перец черный молотый, соль

Предлагаем вам рецепт вкусной грибной подливки, которая подойдет и к мясу, и к рыбе. Готовится она из грибов шампиньонов, но если будет возможность, используйте лесные грибы.

Для рецепта понадобится:
- 250 гр корня сельдерея;
- 350 гр грибов;
- головка репчатого лука;
- 100-120 мл сливок;
- 25 г томатной пасты;
- молотая паприка;
- черный перец молотый;
- соль - по вкусу.

08.05.2014

Лютеница

Ингредиенты: томаты, перец, чеснок, соль, перец, орегано

Откажитесь от покупных соусов и приготовьте лютеницу по нашему рецепту. Такой соус гораздо вкуснее и полезнее магазинных изысков. Кстати, лютеницу можно заготовить впрок. Рецептов приготовления существует ни мало, лютеница может быть приготовлена и с морковью, и с кабачками, но главным компонентов в блюде является сладкий перчик.
Для блюда понадобится:
- болгарский перец - 3 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- долька чеснока;
- травы и специи - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- черный перец молотый - по вкусу.

08.06.2013

Калорийность: 108

Гуляш - это венгерское блюдо, ставшее популярным во всём мире. Готовить его можно из самых разных продуктов с добавлением разных специй и приправ. Он может быть густым или жидким, употребляться как самостоятельное блюдо или как подлива к гарниру. Всё зависит т вашего вкуса и фантазии. Я предлагаю вам попробовать мясной гуляш.
Ингредиенты:
говядина - грамм 400-500,
лук- 5-6 средних головок,
морковь - 1 крупная или 2 средних,
2-3 помидора или ложка томатного пюре,
масло растительное,
соевый соус,
приправы (я использовала перец чёрный, базилик и овощную универсальную).

Приготовление спагетти

Ингредиенты: спагетти, мясо, лук, мука, томатная паста, специи
Калорийность: 300

Блюда из спагетти считаются истинными блюдами итальянской кухни. Желаете удивить любимую в прекрасный , создайте романтический вечер и подайте на ужин изысканное блюдо итальянцев. Приготовление спагетти не займет много времени, да и продукты нужны такие, которые всегда есть под рукой:
- спагетти - 1 упаковка;
- свинина - грамм 300;
- луковица - 1 штука средней величины;
- мука - 2 столовых ложки;
- томатная паста в количестве 2 столовых ложек, либо помидоры - 1-2 штуки в зависимости от величины;
- соль;
- смесь перцев и других приправ.

23.11.2011

Спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты: фарш, лук, томат, кетчуп, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, соль, сметана, зелень, спагетти

Спагетти с соусом болоньезе - вкусное второе блюдо, которые можно приготовить в любой день.
Ингредиенты:

Спагетти;
Мясной фарш – 300 г;
Лук – 2 штуки;
Томат – 2 ст. ложки;
Кетчуп – 2 ст. ложки (кетчуп лучше всего брать такой, как «Балтимор»);
Чеснок – один зубчик;
Черный молотый перец;
Лавровый листок;
Соль;
Сметана – 2 ст. ложки;
Зелень – укроп, петрушка, базилик, все по вкусу.