Огурец — это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!
Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:
Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:
Подготовка овощей включает несколько действий:
Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.
Преимущества метода очевидны:
Действия по вакуумному консервированию такие:
Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.
В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать — закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:
Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.
Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.
Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:
Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!
Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!
Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!
Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания (обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.
Огурцы иногда хранят в витринах при низких температурах. Если их открыть и положить в холодильник, они быстро превратятся в кашу. Дело в том, что огурцы боятся резких перепадов и низких температур. При температуре ниже 6 градусов они «простывают». На них образуется слизь и в присутствии кислорода бурно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы уберечь огурцы от гнили, положите в пакет с ними дольки очищенного чеснока или кусочек хрена.
Многие делают ошибку – моют купленные в магазине огурцы и кладут на хранение. Огурцы обрабатывают воском или вазелином. Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.
Чтобы огурчики дольше оставались свежими их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Где лучше хранить огурцы - в холодильнике подальше от морозилки или в большой кастрюле с плотной крышкой, зависит от вида и количества огурцов.
Свежие огурцы – прекрасная легкая закуска и отличная основа для салатов. Их маринуют, солят, квасят. И конечно многие любят просто похрустеть свежим огурчиком. Сегодня этот вкусный, ароматный овощ доступен в любое время года, и потому не только в дачный сезон мы задумываемся, как правильно хранить огурцы. Стоит ли закупать их впрок? Как быстро они могут испортиться? Как хранить свежие огурцы в домашних условиях без лишних хлопот?
Если следовать некоторым правилам, огурцы можно сохранить свежими в течение месяца и даже дольше. В данной статье мы расскажем, как это сделать
Не секрет, что огурцы вкуснее всего в первые часы после сбора урожая. Чем свежее – тем вкуснее. Но если у вас выросло их очень много или вы планируете закупить большое количество огурцов для засола, необходимо обеспечить сохранность овощей на максимально долгий срок. Если соблюсти некоторые правила, огурцы могут оставаться свежими в течение месяца и дольше. Для начала необходимо верно отобрать овощи для хранения.
Не все огурцы хорошо хранятся даже в холодильнике. Тепличные сорта с тонкой нежной кожурой едва выдержат несколько дней. Не удастся надолго сохранить свежесть переросших, водянистых, пожелтевших плодов и огурцов тепличных сортов быстрого созревания. Однако если салатные огурцы поместить в герметичную упаковку, они смогут пролежать в холодильнике до месяца.
Для длительного хранения подойдут свежесобранные, сухие и чистые огурцы. Осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без каких-либо повреждений. Обратите внимание, что магазинные огурцы уже хранятся некоторое время, поэтому выбирайте овощи тщательно. Покупайте плоды с плотной кожицей, без повреждений и следов гнили, среднего размера. Маленькие огурчики быстро засохнут, а большие, переросшие плоды не так вкусны. Если вам попались вялые огурцы, лучше использовать их в день покупки. Выбирая плоды в магазине, рассмотрите всю партию: если в ней много вялых огурцов, то, даже выбрав среди них самые красивые и свежие, вы совершите ошибку – длительного хранения они не выдержат.
Выбирайте овощи тщательно. Для длительного хранения подойдут сухие и чистые огурцы с плотной кожурой без повреждений
Идеальным вариантом для хранения огурцов будет подвал или погреб, холодный и достаточно сухой, поскольку в теплой и влажной среде они очень быстро сгниют, а в слишком сухой потеряют вкусовые качества и быстро сморщатся. Плоды помещают в керамическую либо эмалированную тару и пересыпают песком. Также можно завернуть огурцы в бумажные салфетки. В подобных условиях они смогут сохранить свежесть в течение месяца и более.
Ни в коем случае не мойте овощи перед тем, как отправлять их на хранение. Огуречная кожура имеет природный защитный слой. Магазинные же огурцы часто покрывают воском, чтобы увеличить срок хранения. Мыть их необходимо непосредственно перед употреблением или засолкой.
Огурцы можно хранить на протяжении нескольких дней и в комнате. Для этого их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер. Температура воздуха должна быть не более +15 °C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение 3 дней. При температурном режиме до +7 °C огурцы пролежат до 10 дней. При указанной температуре в качестве альтернативы можно использовать влажную ткань. Оберните в нее плоды и по мере необходимости увлажняйте (так сохранность может составить до 14 дней).
Огурцы можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер
Во время зимнего хранения засоленных огурцов (в бочке, ведре или банке) зачастую на поверхности рассола появляется плесень или грибок. Чтобы этого избежать, необходимо посыпать поверхность сухой горчицей (тонким слоем). Нарезанный тонкими ломтиками хрен и положенный сверху на огурцы также защитит плоды от плесени.
Не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении погреб или подвал. Более распространенным местом хранения огурцов является все же холодильник, а именно отделение для овощей (другие названия – «нулевая камера» или «зона свежести»). Разберемся, как хранить свежие огурцы в холодильнике:
Распространенный способ – хранение огурцов в холодильнике. Там они остаются свежими от 2 до 20 дней, в зависимости от сорта и расположения в холодильнике
Безусловно, существуют и другие способы хранения огурцов. К примеру, чистые сухие плоды можно обмазать яичным белком . Он образует пленку и будет препятствовать испарению влаги. Огурцы в белковой пленке хранят в холодильнике, в отделении для овощей или другом прохладном месте (подпол, шкаф под подоконником).
Некоторые хозяйки используют для хранения огурцов уксус . Для этого в эмалированную тару наливают немного уксуса (около 3 мм), затем устанавливают подставку, на которой будут разложены плоды (они не должны касаться уксуса). Овощи укладывают в несколько слоев, емкость плотно закрывают и ставят в прохладное помещение. Срок хранения огурцов при таком методе составляет примерно месяц.
Многие дачники используют старинные методы, проверенные временем. К примеру, чтобы огурцы после сбора как можно дольше оставались вкусными и сочными, их выращивают в капустной рассаде . Как только завязываются маленькие плоды, их помещают в листья капусты, где они впоследствии разрастаются. Хранить их продолжают там же, в кочанах, в прохладном месте. Так огурцы могут храниться всю зиму.
Еще один интересный и простой способ хранить урожай огурцов – в глиняных горшках . Плоды помещают в посуду, засыпают прокаленным речным песком и закапывают в землю (опускают в погреб).
А если около вашего участка протекает река, вы можете попробовать метод, который часто использовали наши предки. Собранный урожай укладывали в деревянный бочонок, плотно закрывали, помещали на дно реки и фиксировали. Важное условие: вода должна быть проточной, ни в коем случае не замерзать! Так урожай может храниться всю зиму.
Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниения
Какой бы вариант хранения огурцов вы ни выбрали, запомните несколько важных правил:
Собранные на грядке или приобретенные на рынке, хочется сохранить как можно дольше. К сожалению, эти овощи подвержены быстрому гниению, и уже через неделю порадовать себя вкусным салатом с хрустящими огурчиками вряд ли получится, даже если хранить их в холодильнике. Продлить срок хранения овощей помогут различные ухищрения.
Распространенной ошибкой является хранение огурцов при очень низких температурах. Эти овощи любят тепло, поэтому в холодильнике лучше установить температуру не ниже 3°С. Не стоит располагать огурцы возле морозильной камеры – исходящий от нее холод испортит овощи. Лучше перенести их в холодильнике в самое теплое место.
Иногда огурцы помещают для хранения в морозильную камеру. Размороженные овощи будут иметь не очень аппетитный вид, но салат из них приготовить, все же, можно. К тому же в замороженных огурчиках сохраняются все полезные витамины.
Прежде чем определить огурцы на хранение, их стоит тщательно перебрать. Если они собраны из собственной грядки, то такой этап можно опустить. Купленные овощи лучше внимательно осмотреть. Дольше полежат в холодильнике огурчики, не имеющие каких-либо повреждений. Если же обнаружились вмятины или повреждения на кожуре, то употребление таких овощей лучше не откладывать.
Нельзя мыть огурцы перед хранением. Во время этого процесса повреждается кожура, что станет причиной быстрого гниения. Чтобы бактерии не распространялись по овощам, каждый из них лучше упаковать по отдельности в пищевую пленку, которую нужно систематически менять. Выделяемая огурцами влага во время хранения может привести к их гниению.
Помешает овощам соседство с продуктами, способными при хранении выделять этилен, то есть:
Собранные или приобретенные овощи лучше хранить в емкости с хорошим доступом воздуха. Не стоит оставлять огурцы в полиэтиленовом пакете, на стенках которого будет оседать испарение, способствующее быстрому загниванию.
Чтобы овощи не высыхали, их стоит систематически сбрызгивать водой. Для этого огурчики нужно вынуть из емкости, разместить на салфетке и слегка увлажнить. Далее излишнюю влагу лучше промокнуть салфеткой. После этой процедуры овощи помещаются в холодильник для дальнейшего хранения.
Продлить срок хранения огурцов поможет вакуум. Можно сразу приобретать в супермаркетах овощи, упакованные подобным образом. Если же они были собраны на собственном огороде или куплены на развес, тогда создать вакуум можно собственноручно. Для этого нужно овощи разместить в стеклянную банку, заполнив ее на три четверти. На аккуратно сложенные огурцы нужно поставить маленькую свечку и поджечь ее. Она должна гореть в емкости не менее 10 минут. Далее свеча извлекается, а банка плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.
Огурец - сезонный продукт, не сохраняющий длительно свою свежесть. Однако существуют способы, с помощью которых стало возможным максимально продлить «жизнь» (сроки хранения) всеми любимому овощу. Мы расскажем вам о хитростях, которые помогут сохранить огурцы свежими подольше, чтобы при наступлении холодов вы смогли радовать себя звонким хрустом и приятным ароматом лета.
Основной залог длительного хранения огурцов зависит от качества продукта. Выбирайте плоды свежие (старайтесь минимизировать время от момента сбора урожая до минуты закладки его на хранение), чистые, не поврежденные, с плотной толстой и упругой кожицей. Салатные сорта огурцов, из-за их тонкой корочки, будут не лучшим выбором для долгого лежания. Отдайте предпочтение таким видам, как «Нежинский», «Кустовой», «Муромский», «Конкурент», «Засолочный», «Харьковский».
В супермаркетах, овощных складах и базах существуют определенные стандарты показателей температуры и влажности, которые дают возможность сохранить огурцы свежими как можно дольше. В домашних условиях возможно максимально приблизиться к таким условиям, зная некоторые моменты:
При всех известных условиях, самыми оптимальными данными для лучшего и длительного хранения огурцов будет температура 5-6 градусов выше нуля, с влажностью 95%. В такой обстановке овощ будет радовать вкусом 2-3 недели без дополнительной подготовки и специальной упаковки.
Важно! Желательно не хранить огурцы при температуре 0 градусов, овощ начинает покрываться слизью и быстро портиться.
Время от времени устраивайте ревизию всем находящимся на хранении огурцам. Убирайте все мягкие, пожелтевшие, покрывшиеся пятнышками и слизью плоды.