Лайфхаки с едой. Кухонные лайфхаки и хитрости жизни

Сыр липнет к терке, мясо вышло жестким, а майонез в самый ответственный момент закончился – готовка только в глянцевых журналах выглядит нарядным и простым мероприятием. В реальности приготовление еды может стать сущим адом и вымотать нервы. Специально для тех, кто только начал постигать азы кулинарного искусства, мы подобрали десять полезных советов. Кстати, если вы считаете себя гуру готовки, тоже прочтите. Мы уверены, некоторые лайфхаки вас очень удивят.

1. Простой способ удалить семена

  • Ложка для мороженого, а такая есть почти у всех, быстро справится с задачей удалить семена из кабачка, баклажана, небольшой тыквы или огурца. Еще такой ложечкой можно порцевать желе, суфле и все, чему хотите придать стабильную сферическую форму.

2. Легко натереть мягкий сыр

  • Если в блюдо нужен тертый сыр, а твердого нет под рукой, используйте мягкий, но предварительно его подморозьте. Полчаса в морозилке – и проблема прилипающего к терке сыра будет решена. Мягкий сыр станет твердым и рассыпчатым.


3. Испечь кексы без формочек

  • Нет формочек, а хочется кексов? Не беда. Используйте пергаментную бумагу. Кексы, приготовленные таким способом, отличаются индивидуальным «дизайном». Двух одинаковых точно не будет.


4. Приготовить мягкое мясо

  • Не солите мясо в начале жарки или варки, и уж тем более не солите его до начала готовки. Соль станет причиной преждевременного выделения сока. Посолите в конце. В идеале – прямо в тарелке.


5. Чем заменить майонез

  • Если майонез закончился в самый ответственный момент, не паникуйте. Если есть сметана, добавьте в нее тертый желток и горчицу. Такой домашний майонез не уступает промышленному по вкусу и превосходит его в пользе.


6. Сварить вкусную молочную кашу

  • Цельнозерновые крупы – рис, перловка, овес и другие – очень долго разбухают в молоке. Намереваясь сварить молочную кашу, доведите крупы до полуготовности в воде и только потом добавьте молоко.


7. Получить пышное тесто

  • Просеивание муки имеет сакральный смысл. Из просеянной муки получается более пышная выпечка. Кроме того, просеивание позволяет проверить муку на наличие насекомых и мусора.


8. Придать блюду пикантность

  • Чеснок – лучший способ сделать любое блюдо пикантным, уверены шеф-повары. А вот добавлять чеснок в блюдо совсем не обязательно. Просто протрите тарелку разрезанным зубчиком чеснока перед тем, как положить на нее блюдо. Этого достаточно, чтобы придать еде пикантность.


9. Разрезать яйцо без крошек

Проблема рассыпания желтка при резке яйца легко решается, если смочить нож в холодной воде. Теперь дольки и кубики будут аккуратными.


10. Запанировать со вкусом

  • Вместо панировочных сухарей можно использовать манную или кукурузную крупу, измельченные хлопья или орехи. Ореховая панировка отличается особым шармом. В сочетании с курицей или рыбой она вознесет вас на вершину кулинарного искусства.


В этой записи я буду собирать различные заметки касающиеся еды, продуктов питания и напитков.

ПИЩА:

  • Избавиться от запаха чеснока, лука или рыбы можно, потерев в руках несколько кофейных зерен
  • Стакан с водой в микроволновке при готовке пиццы, не позволит стать корочке твердой и жесткой, то же самое касается всяких хлебобулочных изделий.
  • Покупка консервированного горошка : горошек произведённый в мае будет мягким, нежным и сочным. Во второй половине июня — пожёстче и поосязаемее. Июльский может быть жестковатым и крахмалистым. Во все остальные месяцы делаются из восстановленного, т.е. сухого, горошка. Горошек жёсткий, крупитчато-крахмалистый, с толстой резиновой кожицей и неприятный на вкус.
  • В жару держите стаканы, бокалы в морозилке: из них намного приятней пить налитую в них жидкость (соки, пиво и тд.)
  • Если пересолили суп , положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.
  • Приготовление попкорна. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.
  • Размораживая мясо , полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.
  • Если сомневаетесь в свежести яиц , налейте воды в емкость примерно на 10 см. и опустите их туда. Свежие яйца будут лежать на дне, если приподнят один конец яйца — значит его нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.
  • Как сварить яйца:
    • опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду, перед этим нагрев их под проточной горячей водой, чтобы не треснули от перепада температуры
    • через 30 секунд (когда процесс активного кипения возобновиться) убавьте огонь до минимума и варите от 6 до 10 минут, в зависимости от того, какой желток хотите получить
    • готовые яйца поместите в ледяную воду на 15 минут — это уберет воздушную подушку и яца будет полностью овальным
    • полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой — тогда легче скорлупа отделяется
  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают если их варить в соленой воде.
  • Яркие сны. Пейте на ночь яблочный сок – в нём содержатся вещества, от которых сны становятся ярче.
  • Чем заменить яйца? Нет яиц, а в тесто нужно добавить яйца? Возьмите банан. Полбанана = 2 яйца
  • Атакуют муравьи миску вашего любимого питомца? Поставьте миску в поддон с водой и проблема решена!
  • Быстрое охлаждение чая: воспользуйтесь феном с холодным потоком воздуха или кубиками льда
  • Чтобы быстро охладить что-либо в морозилке : заверните это в мокрое полотенце (можно в бумажное)
  • Варить рыбу в бурно кипящей воде нельзя
  • Мультиварка: если у Вас нет дома мультиварки — современной кастрюли, то обязательно приобретите ее. Чтобы приготовить пищу, суп, кашу, затушить овощи или мясо, все что нужно это закинуть в эту кастрюлю продукты и выбрать программу. Мультиварка сама позаботиться о том, чтоб ничего не пригорело, если вы забудете о готовке и пропустите сигнал о завершении готовки, то мультиварка может около 12 часов подогревать еду. Также возможно приготовлении блюд по таймеру, например закинули в мультиварку пищу вечером, проснулись утром и получили свежеприготовленный завтрак.
  • Соль свойства: убирает горечь, добавляет сладость, усиливает аромат. Например грейпфрут с солью будет не таким горьким и более сладким.
  • Попробуйте нарезать твердое масло сырорезкой , вместо того, чтобы пытаться намазать ножом. К ножу масло прилипает, а к проволочной сырорезке - нет
  • Варёная картошка получится вкуснее , если при варке добавить в неё лаврушку, зубчик чеснока, каплю душистого перца и чуть постного масла. Всё это и соль добавляется, когда картошка закипит. Когда сварится, сливается вода, добавляется молоко, убирается лавровый листик и толчется вместе с чесноком. Картошка получается очень душистой и вкусной.
  • При необходимости пожарить/обжарить, что-либо на сливочном масле , замените 1/3 объёма масла на растительное. Такой «микс» не будет «гореть»! Растительное масло (рафинированное!) лучше «держит» температуру, смешавшись с коровьим не даст «гореть», пениться, чадить и ему! На вкусе готового продукта, замена не отразится.
  • Прозрачные кубики льда получаются их из прокипяченной воды. Из обычной воды они мутные
  • Проверьте крышку законсервированного продукта «в стекле» перед покупкой . Кроме срока годности и термоленты есть еще одна интересная защита - вогнутость крышки. Баночки запечатываются вакуумным способом, поэтому крышечка должна быть слегка вогнута. Если крышечка плоская или вздутая - откажитесь от покупки. После открытия должен произойти четкий щелчок, а не простое прокручивание.
  • Фотография холодильника поможет быстро зафиксировать что нужно купить или чего не нужно покупать в магазине
  • Накалите сковороду с солью и еда не будет прилипать при готовке
  • Порцию спагетти на одного человека отмеряет горлышко пластиковой бутылки
  • Быстро остудить горячий чай или другой напиток помогут металлические ложки: вместо одной поставьте сразу несколько
  • Лаура вкусный сорт картошки
  • Судак — считается благородной рыбой к пиву
  • Опустевшую банку Nutella залейте горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.
  • Сладкий соус чили (naam jim gai yang) - это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!
    • Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.
    • Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.
  • Стакан лимонного сока
  • 30 грамм черного шоколада
  • Столовая ложка томатной пасты или 1-2 помидора
  • 1-2 яблока
  • 1-2 маленьких перчика чили (использую консервированные) — 5-15 грамм.

Здоровое питание — продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морковь — мочегонное растворяющей действие (мочекаменная болезнь), рекомендуется для улучшения пищеварения. Натощак имеет слабосильное действие (помогает при запоре), снижает кислотность желудочного сока. Нормализует вес.
    • Используется: при половом бессилии, при болях в области сердца и за грудиной (коронарная недостаточность), при авитаминозе (особенно витамина А), в качестве питательного и тонизирующего средства, при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при нарушениях обменах минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезнь) для увеличения выделения молока у матерей, для питания больных людей (повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран).
    • Содержит: пиктиновые вещества (выводят токсичные вещества и радионуклиды), каротин — провитамин А.
    • Морковный сок: повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует деятельность организма. Применяется при язвенной болезни, при раковых заболеваниях, инфаркте миокарда (источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ)
    • Семена: обладают легким глистогонным действием.
    • Свежая морковь: обладает легким глистогонным действием, применяется при недостатке витаминов С и группы В.
    • Отварная морковь: рекомендуется людям страдающим одышкой, при кашле, туберкулезным больным.
    • Натертую морковь можно наложить на ожог, обмороженную кожу — снимает боль, обеззараживает, раны быстро затягиваются.
    • Из моркови изготовляют: Даукарин (лечение сердечно-сосудистых заболеваний), Уролесан (лечение пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни), лекарства обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды.
  • Киви: норма для взрослых 1 плод в сутки. Дозревает в кулечке с бананом. Зрелый храниться отдельно от других фруктов в холодильнике (2 недели).
    • Витамины и элементы: С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.
    • Полезные свойства: снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы, снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

ПОКУПКА ПРОДУКТОВ:

  • Читайте заводские стикеры:
    • даже если они поверх наклеены магазинные стикеры. На магазинных могут быть указаны не те сроки годности
    • обращайте внимание на вес: вы можете думать что покупаете литр более дешевого молока, а оказывается его 800 мл и выгодней купить все-таки литровую упаковку другого молока
    • обращайте внимание на состав: дешевые продукты содержат в себе крахмал, пальмовое масло и прочие дешевые заменители.
    • обращайте внимание на сроки хранения: чем меньший срок хранения, тем более натуральная пища, без консервантов
    • если у продукта питания срок годности зависит от температуры, считайте что продукт хранился при не благоприятной температуре
  • Не покупайте магазинную кулинарию: часто в кулинарии используют просроченные товары приготовленные в антисанитарных условиях
  • Не покупайте нарезку:
    • на нарезку часто идут просроченные продукты хранящиеся, срок годности которых уже не проверишь по заводской упаковке
    • нарезка быстрее испортиться дома, цельные куски продуктов всегда хранятся дольше
    • нарезку могут разбавить дешевыми продуктами — например в дорогой нарезанный сыр или колбасу могут добавить куски нарезанного дешевого сыра или колбасы
  • Акции: всегда относитесь к ним с подозрением:
    • акционные товары могут быть с истекающим, истекшим сроком годности
    • могут быть не качественными, то есть их никто не покупает
    • могут проигрывать по отношению цена\качество относительно аналогичных товаров
  • Дорогие товары всегда находятся на самых видных местах, на уровнях глаз, дешевые товары занимают незаметные места — самые нижние полки и т.д.
  • Товары с истекающим сроком годности стоят в ближе к переднему краю полки, глубже находятся более свежие товары
  • Если вы не можете понять какой ценник на полке относится к стоящему на полке товару сравнивайте по штрих-коду: штрих код присутствует как на ценнике, так и на товаре
  • Проверяйте чек на кассе:
    • Сравнивайте цены в чеке на кассе с теми ценами которые указаны на полках: часто товары и ценники могут расставлять так, чтобы вы подумали что дорогой товар стоит намного дешевле
    • Убедитесь что в чеке не пробили вместо одной позиции товара две позиции (вместо одной пачки сока две пачки сока).
  • Покупайте по заранее подготовленному списку: он сэкономит вам время и спасет от случайных не нужных покупок, которые чаще всего совершаются от того, что вы не спеша гуляете по магазину и вспоминаете что еще хотели себе купить
  • В разных магазинах одни и те же продукты могут существенно отличаться по цене: например яйца, консервы всегда выгодно покупать в одном магазине, молочку в другом, а химию в третьем. Если магазины находятся в удобных для вас местах, то чередуйте походы в эти магазины и покупайте продукты по выгодным ценам про запас.
  • Покупая колбасу (особенно дорогую) в супермаркете лучше ее взвесить и попросить налепить новый ценник, так как колбаса со временем усушивается, то есть теряет вес.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ:

  • Морковь : окрутить газетой или бумажным полотенцем — от конденсата, завязать в пакет и поставить в холодильник. Так она проживет долго и счастливо. Вне холодильника, за то же время, в пакете — сгниет, а без пакета — увянет.
  • Открытые консервы : не храните в открытых металлических банках. Переложите содержимое в стеклянную или эмалированную посуду
  • Цитрусовые или помидоры не кладите в холодильник. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.
  • Молоко: чтобы не скисло, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так молоко останется свежим на более долгий срок.
  • Картошка: чтобы не росла в мешке, положите туда яблоко.
  • Бананы: созревают от попадания в плод газа «этилен», который выделяется через стебли, ножку банана или из плодов фруктов/овощей (например из яблок). Если нужно чтоб быстро превратился в желтый — поставьте бананы в кулечек вместе с двумя яблоками, если наоборот нужно созревание бананов замедлить — заверните ножки бананов в полиэтилен и держите их подальше от других фруктов/овощей.
  • Хлеб: чтобы не плесневел держите в холодильнике.
  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах, лучше всего на уровне глаз, стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.

АЛКОГОЛЬ:

  • Triple Sec — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета
  • Cointreau — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Хорош если доставать из морозилки
  • Curaçao — ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле - органика. Не доели суп - в раковину, не осилили макароны - в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин - не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти


www.charlesprogers.com

Фриттата - это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты :
200 г сваренных спагетти;
3 средние луковицы;
1 средний томат;
4 куриных яйца;
100 мл обезжиренного молока;
50 г пармезана;
4 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла


Панцанелла - это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:
багет;
2 средних томата;
1 средний огурец;
2 болгарских перца (жёлтый и красный);
1 небольшая фиолетовая луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. каперсов;
1 ч. л. соли;
базилик.
Для заправки:
100 мл оливкового масла;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. дижонской горчицы;
3 ст. л. белого винного уксуса;
0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью


Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито - это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты :
жареная или испечённая курица;
450 г томатов;
450 г фасоли пинто;
100 г полутвёрдого сыра;
100 г нашинкованной свежей капусты;
6 пшеничных лепёшек;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. молотого тмина;
2 ст. л. сока лайма;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар


Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:
филе жареной рыбы;
250 г панировочных сухарей;
3 яйца;
4 зубчика чеснока;
цедра одного лимона;
2 ч. л. соевого соуса;
по 1 ч. л. соли и перца;
зелёный лук;
кинза.
Для соуса:
250 г греческого йогурта;
200 мл лимонного сока;
кинза;
зелёный лук;
соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, - приготовить из них рагу.

Ингредиенты :
2 шт. отварного картофеля;
450 г жареной или паровой белой рыбы;
1 небольшой болгарский перец;
1 лимон;
100 г ветчины;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 ч. л. растительного масла;
по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;
зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей - запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Все мы очень любим есть, но никто особо не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Это время можно запросто сократить, если знать и применять разные хитрости.

Итак, я поискала немного и поняла, что многие люди очень ценят свое время и постоянно придумывают какие-то приемчики и кухонные лайфхаки. В этой подборке их 40 штук, а существует на самом деле гораздо больше.

1. Предотвратите чрезмерное образование пены

Когда выливается пена, она тут же пригорает и пачкает и кастрюлю, и плиту. Но есть способ предотвратить это. Просто положите деревянную ложку поверх кастрюли. Это не даст пене накапливаться.

2. Не выбрасывайте зелень

Жалко выбрасывать неиспользованную зелень? Порежьте ее, возьмите формы для льда, плотно уложите туда зелень, залейте оливковым или другим маслом, которое вы используете для салатов, и заморозьте. В следующий раз, когда будете делать салат, используйте эту полезную и удобную заготовку.


3. Очистите фрукты с помощью микроволновки

Сэкономьте время, сделав плоды более легкими для очистки. Положите фрукты в микроволновую печь на 20 секунд. Кожура должна прямо таки соскальзывать в руках.


4. Сделайте формы для кексов из пергаментной бумаги

Нужно сделать кексы, но нет форм? Не расстраивайтесь, потому вы все еще можете их сделать. Вместо форм используйте пергаментную бумагу. У них не будет фирменных волнистых бочков, но это все еще будут ваши вкусные фирменные кексики, которыми вы сможете побаловать себя и угостить гостей.


5. Положите пищевую пленку в прохладное место

Согласитесь, невероятно раздражает, когда пищевая пленка прилипает сама к себе или рвется очень неровно. Можно купить специальный держатель с зубчиками, но есть и другой выход: держите пленку в холодильнике. Там она станет прочнее и не будет так рваться и липнуть.


6. Упростите вынимание косточек из вишен

Сезон сбора вишни проходит очень быстро и в это время многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок. К чистке вишни подключаются все члены семьи. Нередко после этого кухня вся заляпана вишневым соком и напоминает место кровавого побоища. У каждой хозяйки для чистки есть свои приспособления и хитрости, например, косточки вынимают шпилькой или выдавливают китайской палочкой. При этом рука сдавливает вишенку и сок вытекает прямо на стол или в миску. Минимизируйте потери: возьмите бутылку с узким горлышком, ставьте каждую вишенку на горлышко и китайской палочкой выдавливайте косточку прямо в бутылку. Туда же будет стекать и сок.


7. Очистите разделочную доску правильно

Если плохо чистить разделочную доску, в ней размножаются бактерии. Возьмите лимон, разрежьте пополам, одну половинку разрезанной стороной обмакните в соль. Хорошенько потрите лимоном доску. Теперь сполосните.

8. Не дайте еде засохнуть в микроволновке

У микроволновки есть свойство сушить еду. Чтобы этого избежать, поставьте в нее при разогреве стакан воды. Она будет испаряться, а продукты будут, как свежие.


9. Очистите нагар солью

Чугунная сковорода закоптится со временем, если за ней не ухаживать. Лучший способ ее очистить - потереть солью, вместо того, чтобы мыть с химическим средством.


10. Очистите тыкву быстрее, чем обычно

Очищать тыкву изнутри через небольшое отверстие - не самое приятное занятие. Обычно это делается ложкой и я тоже предлагаю это делать ложкой, но другой - для мороженого. Ее форма позволяет соскребать больше мякоти, а значит, вы справитесь с задачей намного быстрее, чем если бы выскребали ее обычной ложкой.


11. Заставьте стальные предметы в вашем доме блестеть

Нержавеющая сталь может стать тусклой при частом использовании. И она может остаться тусклой, если вы используете не те чистящие средства. Смешайте уксус и воду, распылите раствор по поверхности и протрите. Смотрите, совсем же другое дело!


12. Не дайте коричневому сахару засохнуть и склеиться

Коричневый сахар может засохнуть и склеиться, если хранить его неправильно. Как только он засох, он становится бесполезным. Положите апельсиновую корку или дольку яблока в емкость с сахаром и плотно закройте.


13. Приготовьте идеальную глазунью

Вам наверняка нравится идеальная глазунья, как на картинке - идеально круглая и без подсохших краев. Сделать ее нетрудно: разбейте яйцо в сковороду и налейте немного воды. Поставьте сковороду на плиту и наблюдайте как у вас будет жариться идеальная яичница.


14. Почистите яйца без труда

Сваренные вкрутую яйца легко приготовить, но иногда их очень сложно очистить. Положите их во включенную пароварку на 15 минут - и скорлупа соскользнет буквально сама под вашими пальцами.

15. Замените кисточку пергаментом

Нужна кисточка для смазки печенья, а ее нет? Не страшно - ее можно сделать из пермента. Сложите бумагу в несколько раз и одну из сторон надрежьте мелкими полосками. Используйте эту сторну как кисточку.


16. Сделайте сахарную пудру сами

По рецепту требуется сахарная пудра, а у вас ее не оказалось? Наверняка у вас есть сахар и кофемолка. Смелите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру!


17. Не давайте еде подгореть

Чувствуете, что еда, которую вы готовите, начинает подгорать? Вы можете исправить это мгновенно, бросив на сковородку пару кубиков льда. Они снизят температуру.


18. Спеките мясной хлеб быстрее

Обычно мясному хлебу для готовности нужно около часа. Мы можете сократить это время до 15 минут, разложив фарш по формочкам для мафинов.


19. Добавьте чайные пакетики для ароматизации риса

Сделайте кашу ароматнее с помощью чая. Булгур, рис, пшено, киноа будут вкуснее, если вы добавите к ним при варке зеленый или черный чай в пакетиках.


20. Не выливайте остатки вина

Если у вас осталось вино, которое вы не собираетесь допить в течение ближайших нескольких дней, не выливайте его, а заморозьте в формочках для льда. Вы сможете его использовать, когда для рецепта понадобится вино. Плюс вам не придется открывать новую бытылку.

21. Открывайте тетрапаки легко

Не все тетрапаки идут с удобными дырочками для трубочек или клапанами. Не мучайтесь - просто отрежьте уголок ножом.


22. Упростите себе задачу с нарезкой тыквы на кубики

Вы же знаете какая твердая тыква и как тяжело ее разделывать. Чтобы она легче поддалась вам, поместите ее на 2-3 минуты в микроволновку. После этого тыкву будет проще разрезать, почистить, нарезать на кубики.


23. Остановите созревание помидоров

Если вы хотите, чтобы помидоры хранились подольше, пожите их все местом, где крепился хвостик, вниз. Таким образом воздух не будет туда поступать. Хранение при комнатной температуре также позволяет помидорам храниться дольше.


24. Ускорьте созревание фруктов

Не хотите ждать пока персик или банан достигнут своей зрелости? Положите ваши фрукты в бумажный пакет. Этилен, который они выделяют, не будет улетучиваться и это поможет им созреть быстрее.


25. Не дайте яблокам быстро стать коричневыми

Сбрызните лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Вы также можете смешать часть меда с двумя частями воды и погрузить в нее яблоки. Это остановит процесс окисления.

26. Легко вынимайте скорлупки

Трудно выловить кусочек скорлупки из разбитого яйца. Он постоянно куда-то убегает. Лучше возьмите другой кусок скорлупы и попробуйте выловить им. Маленький кусочек притянет, как магнитом.


27. Удалите излишки жира

Удалите лишний жир из бульона, жаркого и соусов: положите кусочки льда в половник и водите им по поверхности пищи. Это поможет жиру стать гуще и его будет легко собрать с поверхности.


28. Без труда очистите вареную картошку

Существует способ получше, чем использовать чистилку или чистить руками картошку, которая не хочет чиститься. Сварите картошку. Сразу как только она сварится, положите ее в емкость со льдом. Кожица слезет прямо в руках.


29. Чистите персики, как профи

Существует 2 способа очистить персики: 1) с помощью чистилки и 2) с помощью кипятка и льда. В первом случае вы чистите персик чистилкой, а во втором - опускаете персики на 30 секунд в кипящую воду, вынимаете и тут же кладете в миску со льдом. Дальше счищаете шкурку руками.


30. Выжмите максимальное количество сока

Охладите лимон в холодильнике. Выньте и прогрейте его 15-20 секунд в микроволновке. Затем покатайте его по столу, нажимая сверху рукой. После этого разрежьте поперек, воткните в мякоть вилку. Вращайте вилку и сдавливайте лимон, чтобы извлечь весь сок.


31. Счистите зерна с початка без того, чтобы они разлетелись по всей кухне

Возьмите круглую форму для кекса. Вставьте початок острым концом в отверстие. Это позволит початку оставаться на одном месте. Ножом срезайте зерна сверху вниз. Они будут падать прямо в форму и не разлетаться по кухне.


32. Натирайте полумягкие сыры с легкостью

Поместите сыр в морозилку примерно на полчаса, чтобы облегчить себе натирание его на терку. К полумягким сырам относится, например, моцарелла, которая расползается в руках и размазывается по терке, если ее не охладить.


33. Режьте лук без слез

Процесс нарезания лука может заставить вас рыдать. Чтобы избежать этого, заморозьте лук перед готовкой. Не храните его долго в морозилке, потому что при оттаивании он превращается в мягкую кашицу. И есть еще один способ не плакать от лука: возьмите в рот кусок хлеба. Он будет служить преградой для попадания едких паров в глаза.


34. Замена пахте или кефиру

Если вам в рецепте нужен кефир, а его у вас нет, но есть молоко и лимон, сделайте кислое молоко. Оно прекрасно заменит кефир для тех же оладьев, к примеру.


35. Откройте неподдающуюся крышку

Чтобы открыть отвинчивающуюся крышку, наденьте на нее канцелярскую резинку (или несколько). Теперь рука не будет соскальзывать с крышки.


36. Порежьте помидорки черри быстро и безопасно

Вот вам секрет как быстро и безопасно порезать черри. Положите на стол тарелку донышком вниз, выложите на нее помидоры, сверху накройте другой тарелкой (в нормальном положении). Теперь пройдитесь ножом между тарелками.


37. Неприлипающая мерная ложка

В мерной ложке остается довольно много меда, который потом трудно оттуда достать и жалко выбрасывать. Сделайте мерную ложку неприлипающей, смазав ее маслом. Так вам будет проще ее очистить от меда.


38. Растопите закристаллизовавшийся мед

Иногда мед кристаллизуется так, что его становится сложно использовать. Поставьте банку с ним в кастрюлю с водой, а кастрюлю - на огонь на 5-10 минут. Кристаллы растают и мед станет опять такой же текучий, как свежий.


39. Вспененное молоко с помощью заварника

Возьмите заварник для чая. Он такой круглый, сделан из сеточки и раскрывается при нажатии. Хорошо помешайте им молоко. Сеточка отлично насыщает молоко воздухом, образуя пузырьки.


40. Варите кофе без кофемашины

Сварите кофе в кастрюльке при том же соотношении воды к кофе, как вы кладете в кофемашину. Снимите кастрюльку с плиты и дайте 4-5 минут осесть гуще. Аккуратно слейте кофе в кружку.


Хотим представить вашему вниманию полезные советы о том, как правильно и быстро почистить различные овощи, фрукты и другую еду, будь то гранаты или креветки.

Советуем также заглянуть в « », где раскрываются очень полезные нюансы кулинарии, например, как пожарить рыбу или мясо с аппетитной корочкой. Для поддержания ослепительной чистоты и порядка на кухне читайте « », не забудьте и про « ».

Гранат очень вкусный и крайне полезный фрукт, вот только чистить его достаточно затруднительно – толстая кожура, внутренние перепонки и прожилки. Иногда даже не хочется есть гранат только из-за того, что надо повозиться, чтобы добраться до вкусных зерен. Однако существует хитрость в «разделывании» граната, которая позволит его очистить буквально за минуту, а то и меньше. Для этого: возьмите гранат и острый небольшой нож, срежьте верхушку (где хвостик), а затем сделайте надрезы вдоль всех прожилок, как это показано на фото. Остается лишь перевернуть гранат на тарелке и постучать по нему ложкой. Еще один совет: берите тарелку с высокими бортиками, чтобы ничего не запачкать.

Почистить болгарский перец, казалось бы, что может быть проще – бери и разделывай. Однако если вам надо почистить целое ведро перчиков, то это дело уже не кажется таким простым. Здесь также есть свои нюансы. Возьмите болгарский перец и сверху отрежьте «шапочку», уберите ее, а потом срежьте немного, чтобы свободно входил палец «хвостик» болгарского перца. Помогая себе пальцем с конца, аккуратно срежьте ножом мембраны и выдавите их вместе со всеми семенами.

Несмотря на то, что авокадо можно найти почти в любом крупном магазине, далеко не все знают, как его правильно чистить. Хотя все очень просто! Если плод свежий, то для начала снимите кожицу будто вы чистите картофель, а не тропический плод, если старый – сделайте надрезы и поддевая ногтем снимите шкурку. Затем разрежьте плод вдоль напополам (начинайте резать с узкой стороны и упершись ножом в косточку, поверните плод по кругу), снимите половинки и выньте косточку чайной ложкой. Обязательно сбрызните фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. Кстати, лимонный сок незаменим и мытье .

Арахис – это вкуснейший орех, который подходит как для кондитерских изделий, так и для вторых блюд. Вот только перед тем как начать его использовать при приготовлении какого-нибудь кулинарного шедевра, орешки арахиса необходимо очистить от шелухи, что очень даже муторное занятие. А между тем много арахиса можно быстро и легко разом очистить от шелухи: прогрейте арахис в течение 3-5 минут в микроволновой печи, затем поместите его в середину полотенца, накройте краями и как бы раскатайте по столу – шелуха отстанет.

Хотите приготовить голубцы и надо отделить капустные листья от кочана? Это сделать проще простого и совсем не обязательно держать капусту в кипятке, есть способ еще проще: поместите капусту в микроволновку и прогрейте ее при полной мощности 4-5 минут. Листья будут очень легко отходить, а главное еще и размягчаться как надо.

Имбирь придает неповторимый аромат всем блюдам, а правильно чистить его следующим образом: соскабливайте кожуру со свежего имбиря столовой ложкой.

Все больше можно встретить рецептов, где основной ингредиент – это креветка. Оно и понятна, креветка – это вкусный и очень полезный продукт, обладающий тонким вкусом. Креветку надо чистить так: возьмите креветку с двух концов и крутящим движением оторвите голову, затем, там, где была голова, сделайте надрез в сторону хвоста, потяните панцирь и все деликатесное мясо останется у вас в другой руке.

Если вам необходимо почистить маслята, то перед готовкой отпустите эти грибы вниз шляпками в кипяток. Кожица после данной процедуры будет очень легко счищаться.

Кальмар – еще одно деликатесное мясо, которое все чаще можно встретить в рецептах многих закусок. Перед готовкой мясо кальмара необходимо очистить от кожи, а делается это следующим образом: подготовьте две миски с водой и куски кальмара. В одной миске должен быть кипяток, а в другой – ледяная вода. Опустите кальмара сначала буквально на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. После этого кожа с кальмара будет сниматься как чулки!

Грейпфрут будет очень легко чиститься, если предварительно его прогреть в микроволновке на полной мощности в течение 30 секунд!

Киви можно полностью очистить от колющейся шкурки буквально за несколько секунд нисколечко не запачкав руки! А делается это так: разрежьте киви пополам, а затем как бы насадите его впритык шкуркой на тонкий стеклянный стакан и снимите шкурку. Мякоть окажется в стакане, а шкурка на столе.

Мандарин и апельсин можно очень легко и быстро очистить от кожуры так, что цитрусовые будут сразу разделены на дольки. Делается это следующим образом: срежьте аккуратно верхушку и хвостик так, чтобы не задеть мякоть. Затем сделайте продольный срез ножом и…вуаля! Мандарин разделенный на дольки и очищенный от кожуру готов!

Миндаль будет буквально сам выскальзывать из шкурки, если вы попеременно замочите его на 10 минут сначала в кипятке, затем в холодной воде, а потом опять в кипятке.