Облепиха - удивительная ягода, которая благодаря своим целебным свойствам и внешнему виду получила красивое название «золотая королева». Янтарно-желтые плоды имеют довольно терпкий и необычный вкус. Поэтому в чистом виде их не употребляют. В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько доступных рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами (например, яблоками, грушами, виноградом, абрикосом). Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания - все это в краткой форме изложено ниже.
Высокое содержание витамина С и каротина - главная особенность напитка. Благодаря этому он оказывает при регулярном употреблении довольно ощутимый и быстрый противовоспалительный эффект (особенно в зимний период при заболеваниях простудными инфекциями). Облепиховый сок содержит витамины, органические соединения, протеин, дубильные вещества. Из-за высокой концентрации жирных кислот калорийность свежевыжатого сырья (несмотря на средний уровень сахаристости) достигает 82 Ккал на 100 г. Облепиху желательно употреблять каждый день. Но из-за терпкого привкуса все же более приятен именно сок или отвар. Самым важным фактором является систематичность. Примерная продолжительность лечения - 3 недели (обычная доза сока - по ½ стакана утром или вечером после еды), далее следует сделать перерыв на 7 дней, а затем провести повторный курс терапии.
Включать этот полезный природный продукт (ягоды, напитки, варенье и т.д.) можно в свой рацион как с целью лечения, так и для профилактики. Форма применения целебного напитка может быть обычной (внутренний прием в определенных дозах) и специфической (наружные примочки, спринцевание, промывание). Перечислим основные заболевания, при которых облепиховый сок рекомендован:
Но несмотря на всю полезность и уникальность сока из «золотой королевы», некоторым больным не рекомендуется его употребление.
В первую очередь очень осторожными нужно быть аллергикам, особенно при каротиновой непереносимости. Высокая концентрация этого вещества, а также эфирных масел может спровоцировать кожные высыпания, зуд, покраснение слизистых. Во избежание непредвиденного эффекта начинайте применение с малых доз, постепенно доводя их до требуемых пропорций. Из-за желчегонного свойства напиток нельзя принимать при гиперацидном гастрите, повышенной кислотности и язве желудка (и двенадцатиперстной кишки), систематической диарее. По этой же причине сок противопоказан в стадии обострения холецистита и панкреатита. От решения включить продукты из ягод в рацион стоит отказаться людям, имеющим наследственную предрасположенность к раковым опухолям. В случае если противопоказаний к употреблению нет, можно сделать облепиховый сок в домашних условиях. Тогда этот целебный эликсир будет всегда под рукой.
Прежде чем сделать облепиховый сок на зиму, нужно знать, когда и как правильно заготовить сырье. Некоторые рекомендации приведены ниже. Сроки сбора зависят от сортовой принадлежности ягоды:
Спелые плоды яркого цвета плотной консистенции. Они легко отрываются от веточек. Если сырье предназначается для производства масла, то ягоды нужно «передержать», не срывая с веток, около двух недель. Часть ягод можно снимать вместе с плодоножками, из которых затем заваривают полезный чай от повышенного давления. Во избежание уколов выбирайте направление снятия гроздей от основания к концу. После первых заморозков подходит способ «стряхивания», когда под деревом расстилают большое полотно и проводят постукивание палкой по стволу. Кристаллизованные ягоды легко обсыпаются. Заготовленное сырье переберите, удалив испорченные плоды, снимите с веточек и залейте теплой водой. После этого промойте несколько раз в холодной и откиньте на дуршлаг.
Облепиховый сок на зиму можно заготовить несколькими способами. Перечислим некоторые из них:
Рассмотрим метод многоступенчатой обработки плодов облепихи.
Довольно сложно и долго готовить такой облепиховый сок. Рецепт, представленный ниже, несколько проще в исполнении.
Ягоды (1 кг) переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. Затем выложите их на стол тонким слоем и дайте полностью высохнуть. Массу протрите через сито для получения облепихового пюре (отжимки не выбрасывайте, из них в сочетании с другими ягодами можно сварить вкусный компот). В 0,5 л воды закипятите 0,5 кг сахара. Полученный сироп смешайте с приготовленным ранее пюре. Поставьте массу на средний огонь. Снимите образующуюся на поверхности пленочку. Это полезное и ценное которое помогает для лечения болезней желудка и кожи. После закипания разлейте сок по чистым банкам и поставьте их стерилизоваться на 15-20 мин. Храните консервацию в прохладном месте. Перед употреблением напиток стоит взбалтывать, а при необходимости разбавлять кипяченой водой. А как приготовить облепиховый сок без сахара? Об этом рассказано далее.
Любителям терпкого вкуса наверняка понравится способ сохранения естественных вяжущих «оттенков». Чтобы напиток был полностью натуральным, можно приготовить несладкий облепиховый сок. Рецепт предполагает получение концентрированного напитка-полуфабриката, из которого затем с успехом можно сделать и другие блюда - желе, кисель, пунш и т.д. Чистые и промытые ягоды (2 кг) поместите в эмалированную посуду и разомните деревянной скалкой. Затем массу залейте 0,5 л горячей кипяченой воды и поставьте на огонь. Варите минут пять. Слейте жидкость, а отжимки отпрессуйте. Соедините оба компонента, доведите до кипения и разлейте по небольшим емкостям. Стерилизуйте обычным способом.
Терпкий вкус ягоды не всегда нравится детям. Можно найти выход из положения, смешивая небольшие порции плодов или сока с йогуртами, творожками или ряженкой или с другими фруктовыми напитками. Рассмотрим, как сделать облепиховый сок в сочетании с яблоком.
Целебные ягоды облепихи - своего рода иммуномодулятор, поэтому бесконтрольное употребление любых напитков из нее не всегда может быть на пользу. Лучше всего проконсультироваться у врача для установления точных доз и продолжительности лечения того или иного заболевания.
В домашних условиях полезное сырье обычно замораживают, сушат и перерабатывают в различные напитки (морсы, отвары, компоты и т.д.), джемы, варенье. В этой статье приведены несколько рецептов, как сделать облепиховый сок, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Основные свойства напитка, рекомендации к употреблению, противопоказания - все это в краткой форме изложено ниже.
О том, что облепиха дает плоды, которые необычайно ценны для здоровья, слышали все. О пользе янтарной ягоды знали средневековые врачи Поднебесной, у Чингисхана плодами растения лечили и воинов, и лошадей. Упоминания о лечебном действии культуры содержатся в старинных тибетских и аюрведических рецептах.
Из плодов ничем не примечательного, на первый взгляд, кустарника готовят вкусное варенье, из семян - целебное масло. А также из ягод получают сок, к которому переходят все ценные свойства мякоти.
Облепиховый сок - мультивитаминное средство, аналог которому в мире флоры найти непросто. Он оказывает разностороннее действие на организм человека.
В химическом составе напитка содержатся кумарины, которые обладают спазмолитическим, противоопухолевым, антикоагулятным свойством (угнетает активность свертывающей системы крови), способствуют понижению давления. Эти вещества полезны и при витилиго (нарушении пигментации кожи).
При употреблении напитка улучшается состав крови: повышается концентрация гемоглобина, эритроцитов, общего белка. А также сок ягоды укрепляют защитные функции организма. Жирорастворимый витамин в составе напитка препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также рассасывает уже имеющиеся сгустки. Бета-ситостерин противодействует холестерину и препятствует его отложению на стенках сосудов, а также образованию бляшек.
В соке присутствует урсоловая кислота, которая производит на организм почти такой же эффект, как и гормоны надпочечников. В официальной медицине она применяется наружно и внутрь в качестве антимикробного, противовоспалительного, ранозаживляющего компонента лекарственных средств. Особенно вещество востребовано в препаратах от болезни Аддисона - редкого недуга, связанного с недостаточностью функции надпочечников и сокращением выработки гормона кортизола.
Другая ценная кислота облепиховой мякоти - янтарная. Она нейтрализует вред свободных радикалов, рентгеновских лучей, смягчает действие лекарственных препаратов, например, антибиотиков.
Олеаноловая кислота из группы тритерпеноидов борется с вирусами (в том числе подавляет ВИЧ), предохраняет печень, расширяет сосуды, тонизирует.
Употребление сока поднимает настроение и защищает от нервных расстройств, поскольку активные вещества повышают уровень серотонина - гормона счастья. Подобное действие оказывает и черный шоколад.
Полезные свойства облепихового сока обусловлены и содержанием витамина А, который необходим для глаз. Так, его рекомендуют употреблять при куриной слепоте, воспалении сетчатки, сосудов, кожи век.
При простудных заболевания сок излечивает от кашля, для чего его употребляют с медом. Обилие аскорбиновой кислоты спасает от заболеваний десен и цинги. Ягоды содержат много витамина В, поэтому их рекомендуют принимать при половом бессилии.
Польза заключается и в том, что мякоть ягод содержит тиамин и рибофлавин, которые помогают восстановить работу нервной системы, замедлить процессы старения. Поэтому сок рекомендуют людям, которые часто испытывают стресс, напряжение, высокие физические и психологические нагрузки.
Сок облепихи включают в рацион пожилых людей как естественных источник витаминов и минералов. Наружно им лечат раны, ожоги, пролежни. При гнойничках и обморожениях к пораженным участкам кожи прикладывают компрессы, смоченные в облепиховом соке.
Напиток получил название эликсира красоты из-за высокого содержания витамина Е, который помогает сохранить свежесть и молодость на долгие годы.
Если к стакану молока добавить 45–60 мл сока, получится лечебное средство от боли в горле.
Для наружного применения из сока делают примочки, компрессы, лосьоны, добавляют его в маски для волос и кожи - как жирной, так и сухой.
Облепиховый сок может быть полезен при таких хворях:
Собираясь включит в свой рацион облепиховый сок, важно убедиться, что средство не вызывает аллергической реакции. Проводят проверку на переносимость и в том случае, если организм нормально усваивает облепиховое масло: его делают из косточек ягоды, поэтому химический состав и действие на организм будет иным. При гиперсекреции желудка продукт вызывает обострение болезни, поскольку содержит много органических кислот. А вот масло косточки рекомендуется в подобных случаях. А также повышается кислотность мочи, что приводит к образованию камней.
Калорийность сока достаточно высокая - это одна из причин, о которой нельзя превышать дозу. Если после употребления началась сильная диарея, от этого продукта лучше отказаться и проконсультироваться с врачом о возможности применения средства в будущем.
Соки желтого цвета - сильные аллергены, поэтому с ними следует быть осторожными людям со склонностью к аллергиям.
Облепиховый сок исключают из рациона, если поставлен такой диагноз:
Облепиховый сок употребляют сырым. Причем приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. При необходимости делают заготовки на зиму. Тогда требуется пятиминутное кипячение, после чего жидкость закатывают в стерильные банки.
Напиток смешивают с другими соками - тыквенным, морковным, миксуют с травяными чаями и настоями - например, из мяты, разводят водой (минеральной или кипяченной). Поскольку у продукта кислый вкус, для подслащивания используют мед (предпочтительнее) или сахар.
Будущая мама старается включить в свой рацион самые лучшие продукты, и облепиховый сок - один из них. Напиток насыщает витаминами, которые способствуют нормальному развитию плода и укрепляют организм самой женщины, помогает одолеть простуду и грипп, устраняет запоры.
После консультации у педиатра продукт включают в рацион кормящей мамы, которая испытывает проблемы с лактацией. Выжимка из облепиховых ягод увеличивает выработку грудного молока и положительно влияет на ход кормления. Но в этом случае продукт не употребляют в чистом виде, а смешивают с водой 1 к 1.
Ягоду считают относительно безопасным продуктом, который редко провоцирует аллергию у грудничков. Так, морковь в этом рейтинге стоит на ступень выше. Но употреблять облепиховый сок все же следует осторожно. Чрезмерное увлечение мамы этим напитком у малыша в ряде случаев вызывает расстройство желудка, сильные колики и даже отравление.
В 100 г мякоти облепиховой ягоды содержатся следующие витамины и минералы.
Калорийность 100 г - 82 ккал.
Лучше всего заготавливать сок самостоятельно. В случае если собрать или купить плоды не удалось, напиток приобретают на рынке или в магазине.
При покупке обращают внимание на название продукта - сок (100%), нектар или напиток (25–50 или до 10% соответственно). Последние два приносят меньше пользы, чем натуральный сок, поскольку содержат больше добавок, в том числе искусственных.
Важно обратить внимание на вид упаковки. Она не должна быть полуоткрытой, протекающей или помятой, на ней обязательно указывается дата выпуска и срок годности. При покупке сока «с рук» нужно быть уверенным в чистоплотности и ответственности продавца.
Банки с консервированным напитком держат в темном прохладном месте. Но лучше выпивать продукт в течение первых 15 минут после приготовления, поскольку тогда в нем содержится максимальное количество нутриентов. Если возникла необходимость сохранить свежеотжатый сок, его сберегают в холодильнике не больше 8 часов, налив сверху немного лимонного сока, который не пропускает воздух внутрь массы, исполняя роль природного консерванта.
Чтобы сок принес только пользу, важно запомнить несколько правил. Напиток не употребляют сразу после приема пищи, потому что это запускает процессы гниения в организме. Чтобы не навредить зубной эмали, лучше использовать трубочку для питья. Если больной принимает какие-либо препараты, особенно поливитаминные, следует проконсультироваться с врачом. При избытке в организме витамина А возможно ухудшение здоровья - шелушение, выпадение волос, ломкость ногтей, расстройства пищеварения и другие нежелательные явления. Важно понимать, что каким бы полезным ни было народное средство, оно выступает не основным, а только вспомогательным лечением.
Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.
Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.
Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.
Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.
Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита. От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы. Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.
Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда. Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.
Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:
На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.
Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.
Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.
Требуемые ингредиенты:
Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм. Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.
Известно со времён древней Греции. Она положительно зарекомендовала себя для воинов и их лошадей. Был момент, когда о ней забыли, но в наше время снова вернулись к лечению ею. Она полна витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Для лечения используют ягоды, сок, листья и даже саму кору.
Секрет чудодейственных полезных свойств облепихового сока заключается в кислотах, которые содержат ягоды:
Именно они в совокупности с витаминами, белками, жирами, углеводами, фитоциндами, флавоноидами, кумаринами, стеринами, и минералами являются основой лечения и эффектом всех целительных действий:
Важно! Облепиха противопоказана при аллергии на каротин!
Облепиховый сок - это один из лучших природных средств от многих заболеваний и для повышения иммунитета в период вынашивания ребёнка.
Полезные свойства:
Важно! Облепиха продукт калорийный - она принесёт пользу, если знать меру!
При частом делении клетки в организме образуется опухоль. Она представляет угрозу для жизни организма. Причём на ранних стадиях, когда лечение может дать положительный результат, болезнь о себе не даёт знать. Её распознают уже в запущенных стадиях.
содержит каротин в больших количествах, поэтому способна к заживлению поражённых клеток. Она наполняет организм витамином А и придаёт ему новые силы.
Чаще всего облепиховый сок применяется при:
Рецепт приёма: по 1 столовой ложке 5 раз в день, в промежутках между употреблением пищи.
Заболевания желудочно-кишечного тракта затрагивают многих. Этому способствует:
Симптомы, которыми сопровождается это заболевание не всегда беспокоят нас, часто мы даже не придаём значение им. Но всё это влияет на наше состояние в целом: слабость, пониженную работоспособность.
В итоги переходит в серьёзные хронические заболевания:
Важно! При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта сок противопоказан!
Самый простой способ приготовить:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сок облепихи таким образом:
Можно приготовить напиток:
На кашель поступает много жалоб от пациентов. По сути кашель является защитной функцией, которая удаляет чужеродные вещества из дыхательных путей. Причиной возникновения могут быть как внутренние, так и внешние факторы:
Для лечения кашля необходимо знать причину его происхождения и его форму (острый, хронический, коклюш, аспирация, приём препаратов, от курения, ларинготрахеит, патологии среднего и наружного уха, нехватка воздуха).
Приготовление в домашних условиях:
Облепиховый сок широко применяется в лечебных целях, в косметологии и кулинарии. Его ценный состав кажется не может навредить ни одному человеку. Но, как и другие медицинские препараты, лекарственные травы он имеет свои противопоказания.
Основными запретами при употреблении являются:
Если эти заболевания обошли вас стороной, то срочно запасайтесь облепиховым соком. Он способен вылечить и стать профилактикой многих заболеваний. Его состав полезных веществ превышает пользу тропических фруктов и лимона, привезённого из-за границы. Повышайте свой иммунитет и будьте здоровы!
Ягода здоровья, как называют облепиху, полезна в любом виде. Ее можно кушать свежую или пить приготовить из нее сок. При добавлении в него меда или сахара кислинка свежей ягоды смягчается и напиток приобретает приятный вкус.
Употреблять сок из можно просто как вкусный напиток, а можно поддержать с его помощью свой иммунитет, предупредить развитие некоторых болезней и даже некоторые из них вылечить. Сок облепихи полезен для решения таких проблем:
Сок из оранжевой ягоды полезен даже маленьким детям. Несколько капелек сока усиливают иммунитет грудного ребенка. Полезно употреблять его и женщинам в период . Он защищает организм будущей мамы от воздействия инфекции и снижает вероятность развития патологии у ребенка.
Детям сок дают, примешивая его в молочные продукты. Это улучшает вкус последних и ребенок с удовольствием скушает ранее не любимый продукт. В некоторых случаях облепихи разрешается смешивать с яблочным. Это не уменьшает полезных свойств соков и вносит разнообразие в меню ребенка.
Не всегда облепиховый сок разрешено употреблять в неограниченном количестве. При наличии некоторых недугов он способен и навредить. К числу таких состояний относят:
Поскольку в облепиховом нектаре довольно высокая концентрация кислот, его потребление способно ухудшить здоровье человека с гастритом и язвенной болезнью. А мощный желчегонный эффект делает невозможным употребление сока облепихи при наличии камней в желчном пузыре.
Полезный облепиховый нектар получают разными способами. При этом его можно готовить как для употребления сразу, так и для зимнего хранения.
Чтобы приготовить такой напиток тщательно промывают и обсушивают 1 кг облепиховых ягодок. Затем ягоды опускают в кастрюлю, где предварительно довели до кипения литр воды. Время нахождения ягод в кипятке не должно превышать 3 минуты. После этого ягодки вынимают, а жидкость вновь кипятят вместе с двумя стаканами сахара. После полного растворения кристалликов сахара нагрев отключают.
Ягоды протирают через сито и смешивают с сахарным сиропом. Получившийся сок нагревают до температуры 80 градусов и переливают в заранее простерилизованные баночки. Емкости отправляют на 20 минут на пастеризацию и укупоривают плотно крышками.
Если вы предпочитаете натуральный напиток, то можно обойтись без добавления сахарного песка. В этом случае требуется 2 кг ягоды. Ее промывают, дают стечь воде и разминают, выложив в эмалированную емкость. Отдельно подогревают до 40 градусов 400 мл воды и смешивают ее с ягодой.
Массу нагревают до 50 градусов и пропускают через сито. Оставшийся сок вновь нагревают до 90 градусов и переливают в простерилизованные банки. После десятиминутной пастеризации банки тщательно укупоривают и оставляют остыть, перевернув на горлышко.