Помело польза и вред для организма. Ценный витаминный состав помело

Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.

Помело - это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта - шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.

Внешний вид помело

Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

Как едят помело?

Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.

Отношение к плоду в других государствах

В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.

Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Состав продукта

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В 1 , В 6 , В 2 , РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.

Помело: гибрид или нет?

Помело - это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело - это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

Правильный выбор

Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.

Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

Калорийность продукта

Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.

Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.

Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.

Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.

Процесс чистки

Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Способ второй

Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...


Кремлевская д... Помело "Thongdi"

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Видео: Памела (помело) фрукт:...

Помело - цитрусовый плод, который недавно появился на прилавках наших магазинов, и практически моментально завоевал популярность. Это вызвано не только приятным нежным вкусом фрукта. Он способен помочь многим людям, особенно женщинам, справиться с разными проблемами здоровья.

Кое-что о помело

Свою популярность помело получило не только за необычайный аромат, вкус и размер плодов, которые могут достигать веса более 10 килограмм.

Так выглядят плоды помело на деревьях

Учёные, изучив биохимический состав этого фрукта, пришли к выводу, что он обладает уникальными свойствами, которые можно использовать в лечении людей. В частности, весьма полезно помело для женского организма.

Помело или помпельмус (так его называли в Голландии) – древнейший вид семейства цитрусовых. Первые упоминания о нём относятся к 100 году до нашей эры. Уже тогда в Китае плоды растения использовались людьми в пищу и для приготовления лекарственных средств. До сих пор этот фрукт считается символом процветания, достатка и удачи.

В Европе помело появилось лишь в начале XV века, когда английский мореплаватель капитан Шеддок завёз семена с Малайского архипелага.

Сейчас этот плод повсюду выращивают на юге и юго-востоке Азии, на юге Европы, в некоторых штатах США, а также в Израиле, Японии и на экваториальных островах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Своеобразие вкусовой палитры мякоти помело в том, что для кого-то она кажется сладкой, кому-то покажется горьковатой, а кто-то определит кислинку. Всё зависит от степени зрелости, места произрастания и сорта.

При перезревании плоды лопаются прямо на ветках. Их размер в зрелом виде может достигать 30–40 см в диаметре

Однако, независимо от этого, плоды помпельмуса способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства длительный период, даже если хранятся в обычных условиях при комнатной температуре. А всё благодаря толстой кожуре, которая предохраняет сердцевину от пересыхания и порчи.

Кожица помело толстая и мясистая, обладающая горьким вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим бергамот. Но даже эта часть фрукта имеет свои полезные качества.

Польза фрукта для женского организма

Помело - это кладезь витаминов и минералов, необходимых женскому организму в любом возрасте.

В таком виде плоды помело поступают в продажу

При низкой калорийности, от 30 до 43 килокалорий, плоды имеют в изобилии широчайший набор полезных веществ. Именно поэтому регулярное употребление плодов помело в пищу позволяет нормализовать работу внутренних органов.

Таблица содержания полезных веществ в свежих плодах помело

Наименование полезных веществ (нутриенты) Количество веществ в 100 граммах продукта в зависимости от сорта и степени зрелости
Калорийность 29–40 ккал
Жиры 0–0,05 г
Углеводы 8–10 г
Белковые соединения 0,5–0,9 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины и витаминоподобные соединения:
А (в виде криптоксантина) 10 мг
В1 (тиамин) 0,04–0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,03 мг
В3 (РР) (ниацин) 0,2–0,25 мг
В6 (пиридоксин) 0,036–0,04 мг
С (аскорбиновая кислота) 60–61 мг
Минералы:
Макроэлементы:
Калий 211–236 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 17–22 мг
Микроэлементы:
Железо 0,11 мг
Марганец 0,017 мг
Медь 48 мкг
Цинк 0,08 мг

Несмотря на отсутствие многообразия составляющих природных веществ, количество имеющихся впечатляет.

На страже красоты и здоровья

Решение проблем с красотой и органами пищеварения

Для женщин очень важно долго оставаться красивой и молодой. Проблемы с работой кишечного тракта и желудка мгновенно отражаются на качестве кожи. Только у тех женщин, у которых нет проблем с самоочищением кишечника, и отсутствуют дерматологические заболевания, кожа обладает гладкостью и бархатистостью . В помело содержится большое количество клетчатки, ускоряющее вывод токсинов из организма естественным путём. Регулярное потребление плодов перед едой, даже в небольшом количестве, приводит к стимуляции секреции, упрощая процесс пищеварения. Соответственно, у женщин, использующих в своём рационе помело, нет проблем с шлаковыведением, работой желудка и красотой кожных покровов.

Регулярное потребление этого экзотического фрукта - залог красоты и здоровья

Помело поможет многим женщинам сохранить красоту и здоровье волос. Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют укреплению волос. Они улучшат внешний вид и блеск, поспособствуют быстрому росту и укрепят луковицы. Сок этого экзотического плода поможет сделать волосы густыми и крепкими.

Источник витамина С

Помпельмус - это стимулятор иммунной системы. Многие поколения народных целителей Азии использовали плод, как источник витамина С (в свежем фрукте его до 600% суточной нормы), способного быстро бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Витамин С и эфирные масла:

  • помогают бороться со старением и увяданием кожи;
  • выводят и/или нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя от онкологии;
  • предотвращают развитие простуды;
  • справляются с кашлем, облегчая протекание астмы и бронхитов;
  • улучшают активность лейкоцитов.

Предотвратить риск развития заболеваний сердца

Женщины часто страдают от гипертензии и различных болезней сердца. Использование в пищу плодов помело поможет снизить риск возникновения этих заболеваний за счёт большого содержания калия. Именно этот минерал помогает расслабить сосуды и усилить циркуляцию крови. Калий снижает нагрузку на сердце, уменьшая тем самым риск появления , инфаркта и инсульта. Параллельно особые ферменты, содержащиеся в помело и обладающие мочегонным эффектом, позволяют снимать отёки и снижать артериальное давление.

Помело и диабет

Благодаря низкому гликемическому индексу (30), который является цифрой скорости переработки углеводов в глюкозу, плоды этого экзотического фрукта разрешены к употреблению при сахарном диабете. Свежевыжатый сок помело помогает облегчить протекание этого заболевания. Но более 100 грамм сока или мякоти употреблять диабетикам нельзя.

Свежевыжатый в ручную сок помело не только вкусен, но и очень полезен

Благотворное влияние на весь организм

Бороться с дисфункциональностью поджелудочной железы помогают биофлавониды, содержащиеся в мякоти и кожуре фрукта. Они препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе и облегчают состояние после применения химиотерапии или операционного вмешательства.

Улучшить настроение поможет помело

Установлено, что помело - природный антидепрессант. Благодаря фитогормонам, имеющимся в плодах, несколько долек фрукта способны заменить плитку шоколада, который любят многие женщины. Именно помело используется с древнейших времён в лечении депрессий, нервных расстройств и бессонницы у женщин.

Полезные свойства помело: видео

Помело и народная медицина

В народной медицине используют различные части растения помело, не только сами плоды. В ход идут:

  • листья деревьев;
  • кожура;
  • семена;
  • мякоть;

Конечно, найти свежие листья помпельмуса в условиях России практически невозможно, но остальные лекарственные формы фрукта доступны многим.

Рецепты здоровья

Домашние рецепты красоты и здоровья с использованием разных частей фрукта:

  1. Снять кровоточивость дёсен, отсрочить появление кариеса поможет регулярное полоскание ротовой полости свежевыжатым разбавленным соком. Для этого необходимо сок разбавить тёплой водой в соотношении 1:1.
  2. Если натощак на завтрак каждый день съедать 2–4 дольки помело, то в течение нескольких дней проблемы с запором будут решены без использования лекарств.
  3. Для укрепления ногтевой пластины и выравнивания валика используют каждый день протирание ногтей кожурой плода. Эту процедуру проводят регулярно на протяжении 1–2 месяцев.
  4. Ежедневная обработка кожи лица дважды в день (утром и вечером) чистым соком повышает упругость, улучшает тонус, мягко очищает и освежает. Рекомендуется для постоянного использования, если нет противопоказаний.
  5. Для выведения излишков эстрогена из организма и для профилактики различных проблем с ЖКТ рекомендовано использование сушёных корочек, которые добавляют при заваривании в чай. В напиток добавляют ½ чайной ложки растительного сырья, настаивают 3 минуты, процеживают. Употреблять можно с мёдом.
  6. Если каждые сутки на ночь перед сном выпивать от 100 до 200 мл свежевыжатого сока в течение двух недель, то можно очистить от шлаков печень и почки, стабилизировать сахар, укрепить нервную систему.
  7. Для питания и увлажнения сухой кожи лица используют маску на основе мякоти плода. Для приготовления косметического средства смешивают до однородной массы: 100 грамм протёртого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку овсяной муки. Смесь накладывают ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и носогубный треугольник, и выдерживают 10–20 минут. Маску смывают тёплой водой, и затем наносят питательный крем. Процедуру желательно проводить перед сном, что позволит коже напитаться и отдохнуть в полной мере. Регулярность применения такой маски - не чаще двух раз в неделю.
  8. Для жирной кожи лица подойдёт маска из мякоти помело и нежирного кефира. Для этого 1 дольку фрукта очищают, протирают вилкой и смешивают с кефиром, доводя смесь до однородной густой массы, которая не будет стекать с поверхности (можно использовать блендер). Ватным диском мягко наносят массу на кожу лица. Оставляют до полного высыхания, но не более, чем на 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют не чаще двух раз в неделю.
  9. Можно использовать специальный раствор для полоскания горла в лечении ангины. Для этого свежевыжатый сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Используют несколько раз в день после приёма пищи.
  10. Отвар из сушёных корочек пьют при простуде для снижения температуры, снятия заложенности носа, снижения кашлевого синдрома. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Настаивают 20 минут, процеживают и используют по 1–3 чайной ложки несколько раз в день. В отвар можно добавить немного мёда.

Огромное количество ферментов в плодах помело, и его низкая калорийность способствуют расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт рекомендуется диетологами всего мира для борьбы с лишним весом. Установлено, что даже при отсутствии особых диет и регулярном употреблении каждый день на завтрак нескольких долек помело, приведёт к снижению веса.

Регулярное потребление фрукта поможет постепенно избавиться от лишних килограммов

Можно ли цитрус беременным и кормящим женщинам

Полезен этот экзотический плод для женщин в период беременности. В это время женщина должна особенно внимательно относиться к себе и здоровью будущего ребёнка. Корректировать самочувствие помогут природные лекарства - фрукты и овощи, входящие в рацион будущей мамы. Помело - один из уникальных даров природы, который способен бороться со многими проблемами:

  1. Высокое содержание витамина С повысит иммунитет, предотвратит простуду на любом сроке беременности.
  2. Минералы, содержащиеся в плодах, помогут в развитии костной системы и головного мозга у малыша, особенно на 1 триместре.
  3. Ферменты, ускоряющие расщепление жиров, не дадут беременной набрать избыточный вес.
  4. Изменение гормонального фона может приводить к частым депрессиям. Вкусная и полезная мякоть фрукта поможет с этим справиться, взбодрив и улучшив настроение.
  5. Регулярное употребление мякоти в пищу на любом сроке поможет избавиться от проблем со стулом. О запорах можно будет забыть.
  6. Женщины, особенно на последних месяцах вынашивания ребёнка, часто страдают от жажды. Сок помело, даже небольшим количеством легко утолит жажду и восстановит водно-минеральный баланс, снизив объём потребляемой жидкости. Это облегчит работу сердца матери и её малыша.
  7. Фолиевая кислота, необходимая в первый период беременности, имеющаяся во фрукте, поможет правильно сформировать ткани плода и плаценту матери.

Однако, не следует кушать помело в неограниченных количествах. Достаточно 2–3 очищенных дольки в сутки.

Если врач не запрещает употребление плодов помело в период беременности: кушайте их на здоровье!

Если у женщины «в положении» присутствует аллергическая реакция на цитрусовые, то от употребления помело придётся отказаться.

В период грудного вскармливания, в первые 3 месяца не стоит рисковать здоровьем малютки и употреблять помело в пищу, даже если у матери нет явных аллергических эффектов. Малыш в это время проходит период адаптации к жизни. А вот по достижении трёхмесячного возраста можно в меню вводить небольшое количество (несколько долек в сутки 1–2 раза в неделю) мякоти фрукта, наблюдая за здоровьем и поведением малютки.

Прежде, чем вводить в свой рацион в период беременности или лактации какие-то продукты, необходимо обязательно посоветоваться с врачом!

Противопоказания

Однако, помело - фрукт небезопасный для всех. Существует ряд противопоказаний использования этого экзотического плода. Запрещено употребление в пищу свежей мякоти и сока, если имеются следующие заболевания:

  • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка в период обострения;
  • обострение гастроэнтерита;
  • гастриты с повышенной секрецией;
  • воспаление печени, включая гепатиты;
  • разной этиологии;
  • болезни почек, особенно во время обострения:
    • нефраз;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия на цитрусовые.

Польза и вред: видео

Использование женщинами в пищу помело может помочь избежать некоторых проблем со здоровьем, улучшить общее состояние всего организма и поднять настроение. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством плодов. Ведь во всём должна быть мера. Главное, не навредить.

Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его . Давайте выясним эти моменты.

Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.

Происхождение фрукта помело

В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».

Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.

В наше время помело выращивается в и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.

Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.

Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.

Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается диетическим продуктом, поскольку входящие в состав его сока липиды имеют свойство расщеплять жиры. Также помело подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Исключение составляют лишь те, кто страдает аллергией на цитрусовые. Других противопоказаний у него нет.

Помело (см. фото) — экзотический фрукт семейства цитрусовых довольно большого размера (до 10 кг и 30 см в диаметре), в последнее время набирающий популярность на рынках нашей страны. Имён и названий он имеет множество: тоже Помеллиус, помпельмус или шеддок, данное в честь английского мореплавателя, завезшего его в Европу..

Большинство людей считают помело чем-то вроде придатка среди цитрусовых. Некоторые уверенны, что помело — есть разновидность , однако это абсолютно не так. Но, что уж тут говорить, если даже справочники начинают утверждать, что грейпфрут — выродившееся помело.

Есть еще мнение, что помело — гибрид каких-то фруктов… К примеру, апельсинов и грейпфрутов. Но ботаники настаивают, что помело все же вполне самостоятельный цитрус, а вот от него и белого грейпфрута произошел свити .

Активно выращивают помело в странах юго-восточной Азии, китайцы считают его символом благополучия и широко дарят на Новый Год.

Помело — калорийность и состав

Калорийность помело радует худеющих, регулярно подсчитывающих калории дам — 32 ккал на 100 гр продукта. К тому же состав фрукта усиливает способность к расщеплению жиров.

Витаминный состав помело также приятен — представлена почти вся группа В, естественно, как в других цитрусовых, — много аскорбиновой кислоты — витамина С, есть витамин А, благоприятно влияющий на зрение и РР (никотиновая кислота), участвующий в большинстве окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Помело содержит многие полезные для нашего организма микроэлементы — фосфор, калий, кальций, железо, необходимые белки и хорошо усваиваемые жиры, достаточное количество клетчатки.

А теперь неплохо было бы обговорить полезные свойства помело, а так же вред, что фрукт может при неумеренном употреблении нанести организму.

Полезные свойства помело

  • Антиоксидантные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • восстановительные;
  • очищающие кишечник;
  • профилактика анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • улучшающие моторику кишечника;
  • тонизирующие и поднимающие настроение;
  • улучшающие состояние нервной системы;
  • повышающие сопротивляемость организма;
  • противовирусная активность;
  • имеет мочегонное действие, уменьшает отеки тканей;
  • улучшает трофику тканей, имеет регенеративные свойства;
  • дает сытость при небольшой калорийности;
  • показан при кожных проблемах — угревой сипи, пигментации, эффективен для сокращения морщин.

Помело — польза и вред для здоровья

Начнём, пожалуй, с пользы помело. Несложно догадаться, что помело богат витамином С. Но что даёт помело явную фору по сравнению с остальными цитрусовыми, это тот факт, что помело содержит малое количество лимонной кислоты, противопоказанной тем, кто имеет проблемы со здоровьем пищеварительного тракта и желудка.

Также помело — отличный заменитель мяса.

Не стоит забывать и о том, что помело повышает иммунитет и может применяться при профилактике гриппа и других , а так же вирусных инфекций.

Так же стоит отметить, что благодаря помело можно проводить профилактику анемии. При нарушении синтеза гемоглобина в случае необходимо принимать в пищу продукты или же препараты, обогащенные железом. Их все можно заменить одним лишь фруктом – помело.

Потом не следует забывать, что помело — первый помощник в деле оздоровления сердца. В среднем плоде помело содержится одна восьмая суточной нормы столь необходимого сердцу калия.

Фрукт помело является и помощником в очищении стенок сосудов от избытка , что снижает вероятность инфаркта и инсульта, а так же мешает развитию и гипертонической болезни.

Полезна даже кожура помело . В ней присутствуют биофлавоноиды, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, молочной и . Они выведут из организма излишки эстрогена, не дав распространиться раковым клеткам.

Польза помело в косметологии

Помело также с успехом применяется в косметологии. При регулярном протирании кожи соком этого фрукта зимой, к началу весны вам гарантируется заметное улучшение ее трофики, уменьшение мимических морщин.

Благодаря китайскому родственнику всех цитрусовых замедляется распад коллагена и эластина, кожа становится более здоровой и молодой.

Также фрукт успешно применяется при акне.

Если вашу кожу можно назвать жирной, то её рекомендуется протирать, используя чистый сок помело, если сухой, то сок разбавляют в 2 раза чистой кипяченой водой.

Улучшится и качество волос под влиянием помело, они становятся более густыми и здоровыми, обещается уменьшение и количества .

При витаминной недостаточности, когда кровоточат дёсны и расшатываются зубы, также необходима помощь в синтезе коллагена.

Чем еще полезно помело?

Так же помело поможет и со здоровым пищеварением и регулярной дефекацией. Около 25% процентов от суточной нормы содержится только в одном помело.

В помело содержится много витамина С — основного антиоксиданта. Свободные радикалы, вызывающие деградацию, появление и новых морщин, дряблость и тусклость кожи благодаря вышеупомянутому витамину С не так сильно смогут портить вам здоровье и красоту.

Весьма примечательная особенность помело, как и , в сжигании жира. Употребление помело в пищу способствует похудению, а всё из-за того, что помело содержит аминокислоту карнитин.

Как выбрать помело в магазине правильно и хранить

Предпочесть стоит более большой и тяжелый плод с яркой блестящей кожурой без признаков повреждения и сморщивания. Понюхайте фрукт, чем больше аромат, тем вкуснее и спелее окажется помело.

Спелый помело отличается мягковатой, но еще упругой областью плодоножки, рыхлость скажет о перезревании плода и утрате пригодности для полезного употребления. На кожуре от пальцев не должны оставаться вмятины, это тоже скажет о перезревании и «ватном вкусе» продукта.

Цвет может быть как абсолютно зеленым, так и желтым, есть разные сорта фрукта.

Также не должно быть на плоде наростов, красновато-коричневатых пятен, липкости, излишнего глянца воскового покрытия.

Хранить стоит в холодильнике до месяца, в разрезанном виде — не более трех дней.

Как есть помело

Снимается кожура, дольки очищаются от белой внутренней пленки, едят в свежем виде. Иногда делают сок, добавляют в смузи, коктейли, десерты.

Есть вариант — как ингредиент фруктового салата.

Помело сушеный — калорийность и полезные свойства

У сушенного фрукта существенно повышается калорийность (до 300 ккал), но повышается и концентрация полезных свойств, характерных для данного цитруса, увеличивается срок хранения — вплоть до года при комнатной температуре.

Применяется, как альтернативная сладость при соблюдении правил здорового питания, даже допускается при диете по 2-3 кусочка в день для тонуса и прилива энергии.

Отвар заготовленного в сезон помело употребляют при простуде, как жаропонижающее и стимулирующее иммунитет средство.

Распаренные кусочки данного фрукта рекомендуют при заложенности носа, раздраженных и воспаленных дыхательных путях. Средство , улучшает состояние при синусите, способствует повышению умственной активности. Отвар сухофрукта используют в качестве мочегонного средства, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый или сушенный помело вначале замачивают на час, потом измельчают на блендере для использования в тонизирующих масках. Можно сочетать с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона.

Отвар также замораживают для тонизирующих косметических процедур на возрастной коже.

Возможный вред помело, противопоказания

А теперь поговорим о вреде, который может нанести сей экзотический фрукт.

Начнём, пожалуй, со следующего… При наличии проблем с повышенной кислотностью желудочного содержимого не следует переедать помело, жадничать, ведь фрукт также поднимает кислотность, что может привести к язве.

Невероятно осторожно следует принимать помело в том случае, если вы аллергик. Пары долек для первого раза будет более чем достаточно.

Надеюсь, вы все узнали о полезных свойствах сушеного и спелого помело, его пользе и вреде для здоровья, калорийности продукта, сможете теперь выбрать в магазине правильно фрукт, чтобы он радовал вас своим приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами.