Гранат польза и вред для здоровья. Гранат

Родиной гранатового дерева считается Персия. А сам фрукт гранат и его полезные свойства известны с древних времён. Чем он так полезен?

Полезные свойства фрукта гранат.

В одном гранате содержится 40% необходимого человеку витамина С в день. Но он менее популярен, чем апельсин, банан и другие фрукты. А по содержанию антиоксидантов он не уступает чернике, зелёному чаю, красному вину.

Кожура может иметь более яркий и менее яркий красный цвет

Гранат фрукт содержит в себе витамин К,В, бета-каротин. Богат на железо, калий, кальций, марганец, магний. А в его зёрнышках много клетчатки.

Сок граната имеет фруктозу, глюкозу, органические кислоты. Такие как лимонная и яблочная кислота. Много дубильных веществ содержится в корках граната.

Плод, разрезанный пополам

Лечебные свойства граната фрукта известны давно, с древних времён. Ещё врач Гиппократ использовал сухие гранатовые корки для лечения дизентерии, резанных и колотых ран.

Полезные свойства Фрукта помогают при истощении организма, после инфекционных заболеваний для более быстрого выздоровления и после операций.

Гранат хорошо утоляет жажду и убирает жар. Поэтому, если у вас лихорадка или мучает жажда, съешьте его.

Хорошо употреблять также при кашле, если у вас простуда или ангина. Гранатовым соком хорошо полоскать горло, если у вас ангина.

Сок граната — это профилактика цинги.

Кроме того, его пьют, если болит голова, расстройство кишечника или атеросклероз.

Сухие гранатовые корки также имеют полезные свойства. Их можно добавлять в чай. Это снимает возбуждение и успокаивает.

Зерна этот чудесного фрукта-ягоды

Для поддержания и восстановления гормонального баланса, а также при климаксе, рекомендуется есть косточки граната фрукта.

Также при употреблении настоя из гранатовых корочек следует четко придерживаться дозировки. Поскольку в корках граната содержаться вещества, которые способны вызвать отравление при их высокой концентрации в организме.

Интересные факты о гранате:

  • Он считается фруктом, но это ягода.
  • Плоды некоторых сортов способны достигать 15-18 см в диаметре.
  • Многочисленные зернышки граната фрукта составляют 52% от плода.
  • Египтян в древности в загробную жизнь отправляли вместе с гранатовыми плодами.
  • Жители Древнего Вавилона считали: если этот фрукт съесть перед сражением, то будешь непобедимым.
  • Коран три раза упоминает гранат.
  • А Библия этот фрукт связывает с изобилием и плодородием Земли Обетованной.
  • Армения гранат считает символом брака и плодородия.
  • В северном полушарии сезон фрукта начинается с сентября до января. В Южном – с марта по май.
  • В официальных логотипах некоторых городов Турции имеется гранат.
  • Из его цветков изготавливают красители для шелковых, хлопчатобумажных, льняных тканей.

А вы любите этот фрукт?

» Деревья

Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров , употребляемых в пищу человеком.

Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий , а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории . Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.


Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров . Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.

Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате :

  • витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
  • витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
  • витамин С усиливает иммунитет;
  • витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.

Гранат является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:

  • фосфор;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и йод;
  • кальций.

В плоде граната присутствует уникальное вещество - пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.

Противопоказания и вред граната

При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
  • Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.

  • Аллергические реакции. Гранат для некоторых людей является сильным аллергеном. Даже, если аллергии не наблюдалось ранее, она может быть вызвана большим употреблением гранатов. Чтобы избежать аллергических реакций следует употреблять не более 2 плодов в день.
  • Запоры. При слабой перистальтике кишечника у человека могут возникать запоры, которые усугубятся при употреблении гранатов и его сока из-за наличия в них большого количества дубильных веществ.
  • Геморрой и трещины в заднем проходе. Излишнее употребление граната и сока из него может вызвать необратимые проблемы и болевые ощущения при освобождении кишечника.
  • Сахарный диабет. Это заболевание исключает прием в пищу сладких сортов граната. В этом случае можно употреблять наполовину разбавленный сок из кислых сортов этого плода без добавления сахара.
  • Пониженное артериальное давление. Гранат способствует снижению артериального давления. Людям с диагнозом - гипотония следует ограничить себя в употреблении его плодов и гранатового сока.
  • Состояние зубной эмали. При слабой зубной эмали, кислоты, содержащиеся в гранате, ускоряют ее разрушение.

Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.

Полезные свойства граната и его применение в народной медицине

Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.

Мякоть

Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
  • Гранат полезен при истощении организма и анемии . Он повышает уровень гемоглобина в крови.

  • По исследованиям ученых, постоянное употребление мякоти граната препятствует возникновению онкологических болезней и выводит радиацию из организма.
  • Эстрогены, что содержатся в гранате, нормализуют гормональный баланс у женщин во время климакса, уменьшают менструальные боли и способствуют избавлению от головной боли.
  • Употребление граната мужчинами способствует улучшению потенции , и, ускоряя циркуляцию крови, благотворно влияет на эрекцию.

Косточки

Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.

  • Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
  • Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях . Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.

  • Несколько съеденных за день косточек граната - хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения.
  • Косточки граната помогают привести в норму гормональный фон , поэтому его сочные зерна следует кушать зернышками.
  • Употребление перемолотых косточек граната повышает уровень гемоглобина в крови .
  • Соком, изготовленным из косточек граната, лечат заболевания почек и печени .

Кожура

Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.


  • В кожуре граната содержатся алкалоиды, позволяющие выводить глистов из организма .
  • Благодаря содержанию танина, порошок из корок граната имеет сильно вяжущие свойства и способен вылечивать энтероколит и диарею .
  • Порошок из кожуры хорошо зарекомендовал себя как присыпка при царапинах и трещинах на коже.
  • Полоскание, изготовленное из кожуры, вылечивает стоматит и кровоточивость десен .
  • Отвары кожуры граната хорошо помогают при простуде и полосканиях при ангине .
  • Ополаскивание волос отваром кожуры граната активизируют их рост, придают им здоровый вид и блеск.

Перегородки

Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.

Сок

Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.

  • Больным вирусными респираторными заболеваниями и ангиной , сок из граната понижает температуру, облегчает кашель и способствует выработке защитных функций организма.
  • При ожогах гранатовый сок разбавленный водой, снижает боль и раздражение обожженного участка кожи.
  • Людям, соблюдающим диету , разведенный пополам с водой сок граната, улучшит обмен веществ и активизирует пищеварение.
  • В гранатовом соке содержится антиоксидантов больше чем в зеленом чае. Его необходимо употреблять людям, чья робота подвержена повышенному уровню радиации .
  • Маски с гранатовым соком , составленные в равной пропорции со сметаной позволяют удалить с лица угревую сыпь, пигментацию и веснушки.

Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий :

  1. Разделить плод на две равные части.
  2. Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
  3. Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
  4. Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.

Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.

Гранат при беременности и кормлении грудью

Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов , которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.

  • Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Благодаря наличию природного минерала железа, гранат восполняет его недостаток в организме .
  • Многим женщинам кисло-сладкие ягоды граната помогают преодолевать токсикоз . Они выводят из организма токсины, благодаря содержащемуся в них пектину, что способствует избавлению от тошноты и рвоты.
  • Вяжущие компоненты граната обволакивают желудок и улучшают работу пищеварительной системы и аппетит .
  • При головной боли будущим мамам не рекомендуется принимать лекарства. Съедая в день по одному гранату, можно избежать головной боли или снизить ее интенсивность.
  • Гранат укрепляет иммунитет , оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет избежать вирусных заболеваний или ослабить их течение.

  • Страдающим от отеков будущим мамам, обладающий мочегонным действием гранат, выводит из организма излишнюю жидкость .
  • Гранат насыщает рацион питания сложными углеводами и клетчатко й, необходимым для женщины, находящейся на поздних сроках и в тоже время благодаря низкой калорийности не приводит к увеличению веса.
  • Наряду с мясными продуктами является источником гемоглобина , важного для хорошего развития кровеносной системы ребенка и здоровья женщины.

Беременной женщине следует учесть, что употреблять в пищу можно только зерна граната. Кожура и перегородки, содержащие токсичные вещества могут навредить здоровью будущей маме.

Когда нельзя есть гранат беременной женщине

У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии :

  • изжоги , характерной для многих беременных, особенно в последнем триместре;
  • запоров , которыми часто страдают будущие мамы;
  • пониженного давления , чтобы избежать кризиса;
  • ослабленной зубной эмали , в большей степени подверженной разрушению в период беременности от кислот, находящихся в составе граната;
  • болезней желудочно-кишечного тракта ;
  • аллергии на гранаты.

Как есть гранат при кормлении грудью


Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.

До достижения ребенком трех месяцев, принимать женщине гранаты в пищу не рекомендуется!

В последующем периоде лактации употребление граната может привести :

  • к аллергическим реакциям у ребенка;
  • к запорам у малыша;
  • вздутию живота от газов и коликам.

Если вы не можете долго воздерживаться от употребления любимого фрукта, то приучайте организм малыша к нему постепенно, съедая по несколько зернышек в день.

В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций - можно увеличивать дозу , доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.

Рецепты народной медицины из граната

Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять : 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.


Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.

Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.

При простуде и вирусных заболеваниях

При ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды . Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.

Кора гранатового дерева - эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды . Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.


Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната . Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.

Для снижения веса

Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва .

Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний . Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!

Чем полезен сам гранат, а также его составляющие (мякоть, косточки и кожура). Не забудем и о противопоказаниях, которые также есть у граната.

Начнем с главного: гранат - фрукт, который произрастает в основном в Западной Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке. В гранатовые деревья встречаются разве что в районе Сочи и в Крыму. Поэтому к нам гранаты везут из южного СНГ - Азербайджана, и Грузии, а также и Израиля. Дерево граната живет почти век. Цветет только при достаточном количестве света. Именно уникально кисловато-сладкий вкус мякоти гранта сделал его популярным во многих странах мира.

Для справки: гранатовый плод

Плоды, растущие на гранатовом дереве, могут быть темно-красного, иногда желтоватого оттенка. Их диаметр зависит от сорта, это около 9-18 см. Внутри плода большое количество зерен. Едят же мякоть граната, окружающую каждое из зерен. Она кисло-сладкая, прозрачная с почти бордовым цветом. Зерен в плоде может быть до 400-900 шт.

Гранат - полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P - сосуды, B6 - нервы, B12 улучшит кровотворение.

Сок граната - чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка - это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин - вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

Гранат - противопоказания

Как и практически все фрукты гранат имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. В каких случаях и кому гранат противопоказан?

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочного тракта. Особенно отметим гастрит с высокой кислотностью и язву желудка;
  • Не стоит давать грантовый сок малышам до 1 года. Детям до 7 лет сок следует разбавлять водой;
  • Гранатовый напиток из супермаркета имеет доступную цену, но практически не несет никаких полезных свойств, а иногда может и навредить. В промышленном производстве в большинстве случаев используют химические добавки;
  • Употребляя гранатовый сок, стоит помнить о рекомендациях стоматологов. Он отрицательно влияет на зубную эмаль, т. к. имеет в своем составе кислоты. Чтобы предотвратить его отрицательное воздействие, стоит смешивать сок граната с водой (она не влияет на содержащиеся в нем витамины). После того, как сок выпит, нужно прополоскать полость рта;
  • При хроническом запоре или геморрое, сок граната также не рекомендуется употреблять в пищу;
  • Использовать гранатовую корку нужно с осторожностью. Помимо полезных веществ, она содержит вредные микроэлементы: алканоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

Гранат и его полезные свойства известны давно. Еще древние греки использовали его мочегонные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные и обезболивающие свойства для лечения различных заболеваний. Чем полезны гранаты, было известно и Гиппократу, который рекомендовал их соком лечить боль в желудке.

Кору плода использовали для заживления различных ран. Арабские лекари с помощью граната избавляли от головных болей. долгое время считалось символом святости, фрукты ассоциировали с богатством. В Китае плод изображали на керамических изделиях и дарили их тем, кому желали счастья. Из-за ярко-красного получил название от алхимиков — концентратор души. Считалось, что употребление сока этого плода может продлить жизнь и даже даровать бессмертие. Во многих странах гранат — это символ плодородия, дружбы и сердечной привязанности.

Чаще всего этот фрукт встречается в субтропических и тропических зонах. Его выращивают в Южной Америке, Западной Азии, на Среднем Востоке. Гранатовое дерево предпочитает солнечные места, в противном случае цвести не будет.

Состав

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.

Полезные свойства

Чаще всего используют мякоть плода, в которой содержатся аминокислоты, фитонциды, катехины. Народная медицина применяет также и порошок из кожуры граната, перепонки в высушенном виде, отвары и настойки коры.

Чем полезны гранаты и при каких заболеваниях их используют? При расстройстве желудка прекрасно помогают Сок используют в виде полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости, употребляют внутрь при болях в желудке.

Благодаря наличию при туберкулезе, дизентерии рекомендуется употреблять гранат. Полезные свойства для мужчин и для женщин пожилого возраста трудно переоценить. Для них применение этого фрукта необходимо с целью укрепления стенок сосудов, нервной системы, улучшения кровообращения. Гранат используют как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, болезнях сердца и щитовидной железы, он помогает скорейшему выздоровлению при атеросклерозе, малярии, бронхиальной астме, малокровии и общем упадке сил. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления у гипертоников, выведению радиации, а также является профилактикой рака желудка. Употребление граната полезно для диабетиков, так как способствует снижению сахара в крови.

Польза косточек граната

Чем полезны гранаты нам уже известно, а вот есть ли польза в косточках? Измельченные зерна граната используют для лечения головной боли, снижения давления, при гормональных нарушениях. Эфирное масло зерен граната применяется в косметологии, что способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Кожура и перегородки граната

Измельченная в порошок корка граната, благодаря своему вяжущему эффекту, используется при лечении энтероколита. Кроме того, ее применяют для скорейшего заживления любых повреждений кожи.

Полезными свойствами обладают и перегородки граната, которые в высушенном виде добавляют в чай. Этот напиток положительно сказывается на работе нервной системы, успокаивает и помогает уснуть.

Польза гранатового сока

Кисло-сладкий вяжущий напиток содержит 15 видов полезных аминокислот, необходимых человеку. Антиоксиданты, присутствующие в соке граната, способствуют очищению организма, а также нормализации желудочной деятельности.

Употребление сока граната помогает повысить аппетит и уровень гемоглобина. Кроме того, такой напиток обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют применять при ОРВИ, расстройствах ЖКТ, заболеваниях верхних дыхательных путей, цинге, повышенной кровяном давлении, легочных заболеваниях, неполадках в работе печени и почек. прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающе воздействие. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов, помогает выводить вредные вещества и токсины из организма.

Так как этот фрукт является низкокалорийным, то его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Сок граната разрешается употреблять ежедневно, смешав его с соками других овощей и фруктов.

Гранатовый сок используют для того, чтобы избавиться от чрезмерной сухости кожи. Эту проблему устраняет маска из с молоком (по 1 ст. л.), яичным желтком, и небольшим количеством крема для лица. Наносят ее на четверть часа, затем смывают водой. Такая маска способствует омоложению и смягчению кожи.

Польза граната для женщин

Чем полезны гранаты для представительниц прекрасного пола? Благодаря содержанию эстрогенов, употребление граната помогает улучшить самочувствие женщин в период климакса, способствует нормализации эмоционального состояния.

Полезные свойства граната для женщин объясняются также наличием в нем большого количества эллаготанина. Это защищает от онкологических заболеваний молочных желез, препятствует росту раковых клеток.

Полезно употреблять гранатовый сок беременным женщинам. Но чтобы защитить себя и плод от негативного воздействия кислот, которые содержатся в соке, нужно разбавлять его водой или употреблять с соком моркови, тыквы или свеклы.

Для мужского здоровья

В плодах спелого граната содержится много витамина В12, который улучшает циркуляцию крови. Поэтому при эректильной дисфункции мужчинам очень полезен гранат.

Полезные свойства для детей

Согласно исследованиям, дети, которые употребляли сок граната, были более сообразительными, чем те, в рационе которых отсутствует этот напиток.

Недостаточно знать, чем полезен гранат для детей, необходимо еще помнить особенности его применения. Гранатовый сок не дают малышам до года. Детям, которые страдают от анемии, полезно пить сок граната, но только разбавленный водой. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в нем, лучше усваивается железо из продуктов питания.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются.

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

Гранат заслуженно называют королевским продуктом - его благородный цвет и изысканный вкус может украсить как повседневные, так и праздничные блюда. О пользе граната, его пищевой ценности и показаниях к применению расскажем детальнее в статье.

Гранат - фрукт или ягода: ботаническое описание

Гранатовый кустарник (его еще называют маленьким деревцем) обитает преимущественно в тропических и субтропических широтах. В ботанике плод растения называют гранатиной - его максимальный размер может достигать до 18 см в диаметре. Само растение не превышает 5-6 метров в высоту, поэтому его относят к кустарникам (лишь изредка называют маленьким деревом). Тем не менее, гранат называют чаще фруктом, чем ягодой - из-за крупных размеров плода, он не подходит на 100% под категорию ягод.


Гранатовый фрукт лишь на 60-65% состоит из съедобной части - это сок и околосеменная мякоть. Оставшуюся часть занимает толстая кожистая оболочка, семечки и прожилки.

Примечательно, что это растение очень любит свет и тепло - при отсутствии достаточного количества солнечных лучей, оно попросту не будет цвести.

Химический состав

Гранатовый фрукт - это продукт, который включают в диетическое меню или рацион лечебного питания, ведь он низкокалориен, но насыщен большим количеством полезных компонентов. Так, одна единица этого плода содержит более 15 кислот. Также в состав гранатового фрукта входят:


  • цистин;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • серин;
  • витамины групп А, В С, Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • дисахариды и др.

Калорийность

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет 1,7:1,2:19. Калорийность - 72 ккал. Один плод граната весит в среднем 130 и более граммов, соответственно, калорийность одной единицы плода составляет примерно 95 ккал. В 100 граммах чистого гранатового сока содержится лишь 50 ккал.


Пищевая ценность

Не в каждом продукте содержится оптимальный баланс полезных компонентов. Однако гранат - уникальный продукт: он содержит массу полезных веществ, которые, к тому же, хорошо сочетаются между собой. Больше всего в гранате в количественном соотношении содержится витамина В6 - он нормализует работу нервной системы, препятствует возникновению тромбов, обновляет функцию крови. Багряный сок этого фрукта в художественной литературе часто сравнивают с человеческой кровью - и действительно, больше всего гранат оказывается полезным именно для нее.

Пищевая ценность граната также заключается в наличии таких компонентов:


  • жиры - около 2 г;
  • холестерин - 0 г.
  • калий - 240 мг;
  • углеводы -20,5 г;
  • белки - 1 г;
  • кальций - 110 мг;
  • магний - 112 мг;
  • сахар - 14 г.
Большая часть полезных компонентов гранатового фрукта содержится не в его съедобной мякоти, а кожуре (особенно это касается меди и кальция). Безусловно, в сыром виде гранатовую кожуру не употребляют, однако из нее можно сварить вкусный чай, целебный отвар или сделать настойку.

Знаете ли вы? По одной из версий, именно форма граната вдохновила ювелиров на создание формы французской короны - поэтому его называют королевским фруктом.

Распространение и среда обитания

Сегодня гранат возможно вырастить и в умеренном климате - при наличии хорошо освещенной теплицы это не является проблемой. Естественной средой обитания для граната являются некоторые регионы Азии, Южная Европа, Италия, Испания. Выращивают это растение и на Кавказе, в Иране, Франции, Югославии и Южной России.

Польза гранатового сока

Если гранат заслуженно называют королевским фруктом, то его сок - королем витаминов: он считается самым полезным из всех свежевыжатых или консервированных фруктовых соков. Еще Гиппократ описал пользу сока из этого растения, и активно использовал его в лечебных целях.


Безусловно, такая польза граната зависит от уникальных химических компонентов в его составе:

  • богатая витаминная линейка значительно укрепляет иммунитет, а также восстанавливают разрушенные фолликулы волос, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • органические кислоты положительно влияют на состав кровеносной системы, улучшают качество кровяного вещества на клеточном уровне;
  • лимонная кислота в составе гранатового сока устраняет мочекаменные болезни, а яблочная - помогает лучше усваиваться железу;
  • аминокислоты участвуют в формировании белков в организме. Из них около 6 являются незаменимыми - то есть это такими, которые не образовываются в человеческом организме самостоятельно, они могут поступать в организм только внешним путем, с пищей;
  • танин (дубильное вещество) придает гранатовому соку терпкий пряный вкус - он нормализует работу кишечной системы, лечит простудные заболевания. Также полоскания гранатовым соском является отличной профилактикой стоматита и других видов воспаления десен;


  • насыщение крови гемоглобином - поэтому практически всем страдающим анемией прописывают употребление гранатового сока;
  • полифенолы (антиоксидантные компоненты) - выводят тяжелые металлы и токсины из организма, затормаживают процессы старения (в функции омоложения организма гранатовый сок опережает такие известные антиоксиданты, как зеленый чай и даже черничный сок);
  • пектин - устраняет вздутие живота, запоры, проблемы с пищеварением;
  • также гранатовый сок снижает артериальное давление.
На вкус гранатовый сок приятного кисло-сладкого вкуса, с ноткой терпкости - он придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Полезные свойства кожуры

Максимальная концентрация всех минеральных веществ граната приходится на его кожуру: в ней содержится более 60% всей меди, железа, кальция, магния, хрома и марганца плода. Также шкурка богата антиоксидантами, поэтому просто выбрасывать кожуру, не использовав ее, не стоит. Можно приготовить отвар или настойку из кожуры, добавить в чай, засушить и употреблять со сладким сиропом, или сделать сладкие цукаты - употребление кожуры благотворно скажется на работе пищеварительного тракта.


Полезные свойства кожуры этого продукта, в основном, связаны с вяжущим эффектом - она отлично вылечивает повреждения кожи. Кстати, именно для лечения порезов, сыпи, и других проблем кожного покрова, в народной медицине употребляют корочки граната. Эффективны они и при ожогах легкой степени тяжести.

Важно! В кожуре граната содержится около 4% алкалоидов растительного происхождения, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к интоксикации организма. Во избежание этого употребляйте не более трети всей кожуры плода в день (это также касается отваров и настоек).

Хорошо кожура гранатового фрукта влияет и на работу желудка - эффективно устраняет запор и диарею. Экстракт этого растения присутствует в составе некоторых препаратов, которыми лечат расстройства желудочной системы, как взрослых, таки детей. Грудничков поят отваром из гранатовой кожуры для лечения поноса и колик.

Помогает кожура и при различных заболеваниях дёсен - от кровоточивости до пародонтоза. Гранатовый сок входит в состав многих лечебных зубных паст - противовоспалительный эффект создается за счет присутствия в гранатовом продукте дубильных веществ.


Отвар из кожуры используют не только перорально - если ополаскивать им волосы, то исчезнет перхоть, а сами волосы обретут блеск и эластичность.

Полезные свойства косточек граната

В косточках граната сконцентрированы сложные углеводы, они являются источником клетчатки. Косточки так же, как кожура и мякоть, участвуют в выведении токсинов и очищении желудка, хотя они и хуже перевариваются. Тем не менее, доказано, что у людей, употреблявших семечки граната, нормализовалось давление и исчезли головные боли. Способны косточки снять и предменструальные боли, а также спазмы желудка, нормализовать гормональную систему.

Важно аккуратно употреблять в пищу косточки - их мелкими частичками можно подавиться. Тщательно, но осторожно пережевывайте косточки (старайтесь не повредить зубную эмаль) - в цельном виде они не принесут пользы, а лишь забьют желудок и затруднят процесс пищеварения. Также существует мнение, что чрезмерное употребление косточек граната может вызвать воспаление аппендицита, но официальной медициной это пока не подтверждено.


Польза граната при беременности

Мякоть гранатового фрукта (не его косточки) благоприятно влияют на многие системы организма будущей мамы, как внутренние, так и внешние. Гранат хорошо укрепляет иммунную систему беременной женщины, таким образом уменьшая риск заболевания многими простудными заболеваниями. Также этот фрукт понижает давление, что особенно актуально для гипертоников. Благодаря мочегонному эффекту этот плод снимает отечность, а за счет антиоксидантных компонентов в его составе выводит вредные токсины из организма. Помимо этого гранатный плод хорошо тонизирует и укрепляет мышечную систему, и самое главное - повышает свертываемость крови, что особо важно при родовой деятельности.

Важно! Из-за того, что косточки граната снижают артериальное давление, употреблять этот фрукт вместе с косточками категорически не рекомендуется беременным женщинам - существует вероятность провоцирования самопроизвольного отторжения организмом ребенка.


Польза граната для мужчин

Мужское здоровье также нормализуется за счет употребления гранатового фрукта. Прежде всего, гранатовый сок способен предотвратить опасную болезнь - рак простаты. Доказано, что употребление 1 стакана сока натощак способно уменьшить опухоль предстательной железы. Также помогает гранат при импотенции (в комплексе со специальной диетой и физическими упражнениями), положительно влияет на сексуальное влечение. Помимо этого гранат снимает стресс и придает силу мышцам - это особенно актуально для мужчин, занимающихся каким-либо видом спорта.

Знаете ли вы? В Китае существует традиция дарить на свадьбу картину с изображением граната. Считается, что это символизирует благосостояние.

Польза граната для женщин

Гранат может выступать в качестве профилактики рака молочной железы. Рекомендуют пить гранатовый сок и тем женщинам, у которых нарушена функция яичников, страдающим бесплодием и имеющим болезненные симптомы ПМС, а также тяжелое протекание самого цикла. Гранатовый фрукт хорошо снимает менструальные, головные боли, спазмы желудка, повышает настроение и свертываемость крови - все это актуально при наступлении менструального цикла.


Применение в медицине

Спектр использования этого фрукта в традиционной и народной медицине весьма широк. Из гранатового эликсира производят препараты для нормализации давления, взрослые и детские лекарства для улучшения работы желудочного тракта, профилактики вирусных простудных заболеваний, а также различные витамины. Гранатовый сок добавляют и в противовоспалительные зубные пасты и мази.

Народная медицина активно пользуется отваром из корок граната для лечения многих проблем желудка, кожных недугов, для улучшения состояния волос и кожи, для снятия воспалений десен и профилактики раковых заболеваний. Помимо этого производятся омолаживающие кремы и эликсиры, витаминные чаи для похудения из граната.


Применение в косметологии

Так как данный фрукт обладает омолаживающим эффектом, его добавляют во многие антивозрастные кремы - он активно участвует в регенерации клеток, способен разгладить морщинки (за счет стимулирования выработки организмом коллагена) и улучшить цвет кожи, а также защитить ее от вредного ультрафиолетового излучения и опасных радикалов. Фолиевая кислота, являющаяся одним из компонентов данного фрукта, защищает кожные покровы от вредного влияния окружающей среды и плохой экологии. Также масло гранатового фрукта отлично заживляет мелкие ранки, способно удалить пигментацию кожи и придать ей естественное сияние.

Применение в кулинарии

Основное правило для эффективного использования граната в кулинарии - не применять термической обработки. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, и не подвергать его консервации. Зерна граната добавляют в свежие салаты, соусы к мясным блюдам, делают сладкую пропитку для выпечки, подают с сыром, изготавливают морсы, лимонады и другие напитки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда с содержанием данного фрукта хорошо усваиваются организмом, а его изысканный кисло-сладкий вкус придает новую пикантную нотку блюдам.


Гранат широко используется при диетическом питании - многие современные диеты включают его в свой рацион. Примечательно, что полноценных монодиет, основанных на употреблении лишь гранатового фрукта не существует - большое количество гранатового сока способно окислить среду желудка и повредить тонкие стенки кишечника. Однако существуют варианты разгрузочных дней - как правило, они не превышают более 2-3 дней за весь период соблюдения диеты.

Знаете ли вы? Плоды гранатов обнаружили при раскопке древних египетских гробниц - их клали в саркофаги фараонов с верой в то, что этот фрукт вернет усопшим жизнь в загробном мире. В Египте гранатовое дерево издревле считалось священным, «дарующим жизнь».

Показания к употреблению

Показаниями к употреблению граната могут быть:

  • сильный авитаминоз;
  • анемия, малокровие, плохая свертываемость крови и другие заболевания крови;
  • плохая работа желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, боли в желудке и прочее;


  • профилактика и лечение проявлений злокачественных опухолей;
  • лечение и профилактика некоторых кожных заболеваний;
  • постоянные головные боли и стресс;
  • женское и мужское бесплодие;
  • менструальные боли, спазмы при ПМС;
  • общее омолаживание организма;
  • интоксикация организма вредными токсинами или тяжелыми металлами.
Лечение какого-либо заболевания из перечисленного списка не происходит за счет употребления только лишь граната - он выступает как дополнительный компонент терапии.

Возможный вред

Гранатовый фрукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка - он еще больше повышает ее, и может спровоцировать появление гастрита. Не стоит давать чистый сок детям до одного года, а косточки - категорически нельзя употреблять беременным и людям с язвенными болезнями желудка.

Важно! Страдающим чрезмерной чувствительностью зубов стоит быть аккуратными при употреблении сока такого фрукта - он может разрушить эмаль.

Хронический геморрой или запор также не стоит лечить гранатом - он может спровоцировать развитие этих болезней. Прежде чем начать использовать гранат и его производные (соки, отары, порошки) в леченых и профилактических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Дневной порцион

Оптимальный дневной рацион должен включать в себя целый плод граната, или его половинку - это обеспечило бы организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами. Однако если вы употребляете много цитрусовых, то дозу граната следует уменьшить в 2 раза - в противном случае, есть опасность превысить уровень кислотности желудка. Безусловно, редко кому удается употреблять королевский фрукт каждый день. Однако, если вы возьмете себе за правило вкушать этот удивительный плод хотя бы 2-3 раза в неделю, то ощутите, насколько благоприятен оказываемый эффект на организм и самочувствие в целом.

Как разделать фрукт

Чтобы почистить гранатовый фрукт, не стоит прилагать много усилий. Весь процесс очистки будет состоять всего из четырех шагов:


  • Аккуратно надрежьте верх фрукта круговым движением. Старайтесь не задеть зернышки.
  • Держа гранат за выпуклую часть (ее, кстати, называют «короной»), раскачивающими движениями потяните надрезанную макушку вверх.
  • Надрежьте прожилки фрукта в местах, где он соединяется с кожурой.
  • Вставьте нож по центру мякоти граната и проверните фрукт вокруг своей оси.
Готово! Фрукт очищен.

Существует еще один способ очистки: верхушку фрукта срезаем, переворачиваем его открытым отверстием вниз, и стучим по кожице ложкой - через несколько минут все зернышки отделятся.

Как выбрать гранат

Для того чтобы выбрать сочный и спелый фрукт, нужно обратить внимание на следующее

  • цвет должен быть насыщенным, от ярко-красного до темно-бордового. У спелого гранатового фрукта кожура без трещин и внешних дефектов. Если на кожице есть пятнышки - значит, фрукт перезрел;
  • крупные плоды должны иметь большой вес. Если же у крупного граната вес менее 130 граммов, значит, зернышки внутри уже подсохли, стали менее сочными;


  • постучите по гранату - звук должен быть слегка металлическим (из-за большого количества сока внутри). Если же звук глухой, значит, сока внутри мало, а зернышки усохли;
  • кожица должна быть упругой, при легком надавливании тут же становиться на место. Если фрукт слишком твердый, или, наоборот, мягкий, лучше не покупайте его, он однозначно будет испорчен.

Условия хранения

Данный фрукт не требует особых условий хранения. Тем не менее, чтобы максимально продлить его сохранность, нужно держать его в прохладном месте при температуре от +1 °С до +7 °С. В таких условиях (например, в холодильнике, в специальном отсеке для свежих овощей и фруктов), гранат может храниться до 8-9 месяцев. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более 3-4 недель (при условии, что кожица остается цельной).


Рассмотрев пользу граната и оказываемый им эффект на некоторые внутренние и внешние системы организма, а также на состояние здоровья в целом, мы можем сделать вывод, что этот королевский фрукт действительно лидер по наличию в своем составе полезных веществ - поэтому он должен присутствовать в рационе каждого. Его активные компоненты способны не только излечить некоторые болезни, но и также снять стресс, повысить настроение и самочувствие, и омолодить организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

34 раза уже
помогла