Жарким летом приятно выпить напиток, обладающий освежающим и охлаждающим эффектом. Холодный кофе является одним из таковых. Но как же правильно приготовить этот замечательный напиток дома? Это не очень сложно. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам.
Как приготовить холодный кофейный напиток из растворимого кофе?
Ингредиенты
:
. сахар - 1 чайная ложка,
. гранулированный растворимый кофе - 2 чайные ложки,
. холодное молоко - 170-200 мл,
. теплая вода - 3 столовые ложки,
Приготовление
:
Возьми кружку с крышкой (она должна закрываться плотно), если таковой нет, можно взять любую емкость с крышкой. Добавить кофе, сахар и теплую воду в емкость. Накройте ее крышкой и хорошенько потрясите до появления пены. Возьмите большой стакан и положите в него лед. Вылейте смесь в стакан со льдом и добавьте с холодное молоко, перемешайте. Подавайте охлажденным.
Как приготовить холодный кофе в блендере?
Ингредиенты
:
. теплая вода - 2 ст.л.,
. кубики льда - 6 - 8 шт.,
. молоко - 170-230 мл,
. сахар - 1 чайная ложка,
. растворимый кофе - 2 чайных ложки,
. шоколадный сироп - 1 чайная ложка,
. ванильный экстракт - 1 чайная ложка.
Приготовление
:
Всыпьте в чашу блендера сахар и кофе. Затем добавьте теплую воду и размешайте все ингредиенты так, чтобы растворились гранулы сахара и кофе. Затем добавьте кубики льда в блендер и влейте молоко. Добавить ванильный экстракт и шоколадный сироп. Взбейте все ингредиенты в течение примерно 30-45 секунд. Налейте кофе в охлажденный бокал. Вставить соломинку и наслаждаться вкусом превосходного ледяного кофе.
Как приготовить холодный кофейный напиток на основе вареного кофе? I способ
Ингредиенты
:
. крепкий вареный кофе - 3 чашки (горячий),
. нежирные сливки - 2 чашки,
. ванильный экстракт - 1 ½ чайной ложки,
. молоко - 4 стакана,
. сахар - 1 ½ стакана.
Приготовление
:
Возьмите емкость среднего размера, которую можно использовать для замораживания, и смешайте в ней кофе и сахар так, чтобы полностью растворился сахар. Затем поставьте ее в холодильник и оставьте охлаждаться. Когда смесь охладится, добавить молоко, ванильный экстракт и сливки. Перемешайте ингредиенты и поставьте емкость в морозильную камеру. Дайте смеси загустеть, затем достаньте из морозильной камеры, перемешайте ее, чтобы она слегка растаяла, а затем сразу подавайте.
Как приготовить холодный кофейный напиток на основе вареного кофе? II способ
Ингредиенты
:
. сливки - ½ чашки,
. свежесваренный кофе - 4 чашки,
. измельченный лед - 3 чашки,
. кипяток - ¼ чашки,
. белый сахар - ¼ чашки,
. ванильный экстракт - ½ чайной ложки.
Приготовление
:
Для начала поставьте кофе в холодильник охлаждаться на 30 минут. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте ваниль и сахар, тщательно размешайте сахар до полного растворения. Добавьте в кофе и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Возьмите 4 стакана, положите в них кубики льда и налейте охлажденный кофе. Добавить сливки и подавайте.
Чашечка кофе творит чудеса: только что вы чувствовали себя совершенно уставшим, а теперь бодры, полны сил и энергии; пять минут назад у вас было очень тоскливое настроение, но кофейный аромат настроил вас на совершенно другую волну: вы понимаете, что мир прекрасен! Вот только летом, в жару, ничего не хочется горячего. И все-таки не стоит себе отказывать в удовольствиях: прекрасным вариантом будет холодный кофе с различными добавками. Можно, конечно, и просто подать остывший напиток, но это, согласитесь, будет не так интересно, как кофе, заваренный по специальному рецепту для подачи в холодном виде.
Сколько понадобится времени для приготовления такого кофе? Все будет зависеть от того, как вы будете охлаждать напиток. Горячий кофе в чашке будет остывать примерно в течение получаса, процесс можно значительно ускорить, если поставить чашку в емкость с холодной водой или льдом, добавить в кофе кубики льда или шарики мороженого.
Предлагаемые рецепты холодного кофе достаточно просты, нужные ингредиенты абсолютно доступны, приготовить кофе гляссе очень легко. Все приведенные ниже рецепты готовятся на основе молотого, а не растворимого кофе.
Надо ли кофе для подачи в холодном виде заваривать в турке или достаточно будет молотый кофе залить крутым кипятком? Все зависит от того, насколько мелко помолоты зерна. Чем крупнее помол, тем дольше нужно варить кофе. В идеале любой кофе заваривается в турке. В приводимых ниже рецептах пропорции кофе ориентировочны: их можно как уменьшать, так и увеличивать в зависимости от того, нужен кофе покрепче или послабее.
Ингредиенты:
В турку налить стакан холодной воды, добавить кофе. Держать турку на маленьком огне. Когда появится пена, турку быстро снять с огня, чтобы кофе не убежал. Готовый кофе остудить и разлить в стаканы или бокалы (можно в чашки) и поставить на некоторое время в холодильник. Нужно ли процеживать кофе? Однозначный ответ здесь дать нельзя: некоторые кофеманы не представляют этот напиток без ароматной кофейной гущи, другим же нравится процеженный кофе. В остывший кофе с помощью специальной ложки добавить три-четыре шарика мороженого. Если нет ложки, позволяющей делать шарики, с помощью ножа можно нарезать квадратики или кружочки (если мороженое в стаканчиках). Какое мороженое подойдет для холодного кофе? Пломбир, сливочное, сливочное шоколадное, крем-брюле – в чашку кофе можно добавить шарики разного мороженого, сверху посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.
Ингредиенты
В турку насыпать кофе, сахар, корицу, положить перец-горошек, гвоздику, залить все ингредиенты холодной водой, поставить на маленький огонь, довести до кипения. В холодный кофе с корицей непосредственно перед тем, как подавать его на стол, можно добавить пару кубиков льда или несколько шариков мороженого.
Ингредиенты:
Сварить кофе и остудить. В холодное молоко добавить остывший кофе и мороженое, все хорошо взбить миксером или блендером. Такой кофе летом великолепно утоляет жажду и, кроме того, насыщает организм калориями.
Ингредиенты:
Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать. Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус. Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона. Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник. За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.
Лимон можно заменить апельсином. Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.
Ингредиенты:
Сварить и остудить кофе, добавить сливки, хорошо взбитые с сиропом. Сироп можно заменить яичным или другим ликером: такой айс кофе нужно подавать в коктейльных стаканах с трубочкой.
Ингредиенты:
В готовый горячий кофе добавить мед и коньяк, остудить, поставить в холодильник. Коньяк можно заменить бальзамом или ромом. Такой кофе летом не просто утоляет жажду, но и позволяет снять усталость, взбодриться.
Заварить черный кофе и остудить его. Добавить в него сок или кубики сока. Кофе можно не смешивать с кофе, если в ингредиенты добавить взбитые сливки. В прозрачный стакан налить холодный кофе, добавить сливки, взбитые с сахаром или сиропом в крутую пену, а затем налить сок или положить кубики замороженного сока – получится очень красивый и аппетитный трехцветный кофейный коктейль.
Сварить кофе, остудить, разлить в чашки и поставить в холодильник. Взбить сливки в домашних условиях достаточно непросто: нужны сливки определенной жирности, время для того, чтобы сбить их до консистенции густой сметаны. Проще для приготовления такого вида кофе воспользоваться готовыми взбитыми сливками. Непосредственно перед тем, как подать кофе гостям, бросить в каждую чашку по кубику льда, затем кофе украсить «шапками» сливок, посыпать их натертым на мелкой терке шоколадом, измельченными грецкими орехами или крошечными кусочками мармелада.
С чем подавать холодный кофе к столу?
Конечно, к такому напитку не очень подойдут бутерброды, а вот фрукты, желе, любые сладкие десерты будут прекрасным дополнением к столу.
Зная основные ингредиенты для летнего кофейного напитка, вы можете смело экспериментировать, меняя пропорции и вводя в рецепты новые компоненты.
Видео рецепты холодного кофе с просторов интернета
Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.
Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.
У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.
Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.
Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты - это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.
Люди склонны создавать для себя определенные стереотипы. Почему-то принято считать, что кофе - это напиток, который обязательно должен быть горячим. Существует даже ритуал его приготовления и употребления. Но многие сторонники классического метода и не подозревают, что в охлажденном виде этот продукт является отличным освежающим средством. Чтобы в этом убедиться, надо просто выбрать для себя один рецепт холодного кофе и попробовать его приготовить. А после дегустации уже можно принимать окончательное решение.
По сути, холодный кофе - это коктейль, который готовится с добавлением самых разных ингредиентов. Это могут быть фруктовый сок, мед, варенье, пряности и даже сырые яйца. Любой рецепт холодного кофе индивидуален и не похож на остальные. Их существует множество.
Для начала можно рассмотреть кофе под названием Frappuccino.
Для его приготовления требуются заранее приготовленный двойной эспрессо, 200 грамм колотого льда, ½ стакана холодного молока и 25 грамм сахара.
Порядок действий:
Подавать такой коктейль лучше с соломинкой. При желании в смесь можно добавить Это слегка изменит его вкус. Получится «Фраппучино мокка».
В домашних условиях можно попробовать не совсем обычный рецепт холодного кофе. Для этого понадобятся обычная пластиковая бутылка, два кофейных фильтра, нитки, кусок войлока и ножницы. Из продуктов для такого варианта потребуется только 170 грамм обычного молотого кофе. Технология приготовления напитка состоит в следующем:
После этого напиток можно пробовать. Наливать его в стаканы нужно через горлышко, отвинтив пробку. Войлок в этой ситуации будет исполнять роль фильтра, задерживая крупные частички молотого кофе.
Сложно представить себе рецепт холодного кофе из кофемашины, ведь это устройство изначально предназначено для нагрева. Тем не менее, с ним приготовление значительно упрощается. Взять, к примеру, вариант холодного ароматного кофе, который позаимствован у индусов.
Для такого напитка потребуется:
Такой напиток готовится поэтапно:
Напиток, как правило, подается в маленьких стаканах емкостью не более 100 мл. Пить его лучше через соломинку. Хотя на этот счет у каждого свое мнение.
Не совсем обычно выглядит рецепт холодного Этот вариант отличается от остальных тем, что в нем присутствует алкоголь.
Приготовить такой напиток можно двумя способами.
В первом случае на одну порцию понадобится следующий набор продуктов: на 1 чашку обычного свежеприготовленного нужно по 20 миллилитров настойки "Оузо" и знаменитого греческого коньяка "Метакса".
Для второго варианта нужно взять в равных количествах кофе, "Метаксу" и ликер "Куантро".
В обоих случаях используется один и тот же способ приготовления:
Вряд ли такой напиток можно пить с утра. Присутствие алкогольного компонента может сыграть плохую шутку. Его лучше приберечь до вечера и выпить в компании с любимым человеком. Необычный вкус и приятный аромат помогут вести беседу более раскрепощенно.
Интересно, что рецепт холодного кофе «Фраппе» придумали тоже греки. Это несмотря на то что само оригинальное название продукта имеет французские корни и переводится как «прохладительный». В Греции и на острове Кипр этот напиток пользуется огромной популярностью.
История его появления не совсем обычная. Утверждают, что его 60 лет назад изобрел представитель компании «Нестле» Яннис Дритсас. Во время крупной ярмарки один из работников захотел приготовить себе кофе. Но не найдя нигде горячей воды, решил все ингредиенты просто взбить в миксере. А предприимчивый босс взял необычный рецепт на вооружение. Так и появился в Европе первый «Фраппе». Существует много вариантов его приготовления с добавлением мороженого, сока, шоколада или алкоголя. Каждый может выбрать тот, который ему больше по душе. Для украшения такого напитка, как правило, используется какао, корица или тертый шоколад. Один из наиболее необычных рецептов - персиковый «Фраппе». Для работы понадобится:
Готовится напиток поэтапно:
Готовый продукт остается только украсить корицей. После этого его можно смело подавать гостям.
Рецепт холодного кофе с мороженым больше известен всем как «кофе глясе».
Для его приготовления нужны всего три компонента:
Технология проста:
Такой напиток принято подавать в специальном стеклянном стакане на ножке с ручкой. А рядом на блюдце должна лежать чайная ложечка. Пить его лучше через соломинку.
Очень приятно в период летней жары побаловать себя чем-нибудь необычным. Для такого случая отлично подойдет рецепт холодного Такой напиток способен не только утолить жажду, но также придать бодрости и пополнить в организме запас полезных витаминов А, С, В и Е.
Для его приготовления необходимо иметь на рабочем столе:
Весь процесс проходит в три этапа:
Если для кого-то такой способ покажется слишком сложным, то можно немного упростить процесс приготовления. Нужно смешать в миксере кофе, сок и сахар. После этого останется только вылить все в стакан, а затем украсить взбитыми сливками. Эффект получится практически тот же.
Охлаждающий бодрящий напиток в знойный летний день - что может быть лучше? Некоторые знают, что очень хорошо утоляет жажду холодный кофе со льдом. Это напиток, который по своему вкусу не схож ни с одним напитком в мире. В этой статье будет описана история изобретения этого кофе, а также несколько рецептов его приготовления.
«Фраппе» - так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название - «фраппучино», но он отличается от фраппе.
Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.
В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.
Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка - в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже - мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем - ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.
Гурманы считают, что пить кофе следует медленно, однако холодный фраппе следует пить быстро, поскольку замороженные кубики начинают таять. В этом вопросе любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся. Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема частично решилась. Они помогают напитку дольше сохранять аромат, даже во время таяния. Кроме того, медленно тающий лёд, отдавая свой запах напитку, обогащает вкусовые качества кофе.
Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда - вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.
Из основных можно выделить два метода заваривания - горячий и холодный способ.
При горячем способе заваривания заваривается кофе эспрессо, охлаждается в холодильнике, а на его основе готовится напиток.
При холодном способе молотый кофе заливается холодной водой и настаивается в течение 12 часов, а полученный фраппе используется как основа для приготовления кофейного напитка.
Классический рецепт
Классический фраппе в охлажденном виде со льдом готовится из крепко заваренного эспрессо. Перед подачей фраппе должно быть полностью холодным, его температура не должна превышать 14 градусов.
Как готовить холодный кофе со льдом:
Вот таким образом готовится классический фраппе. Следует заметить, что количество замороженных кубиков следует регулировать так, чтобы они полностью был покрыты жидкостью.
Данное количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.
Готовится мокко примерно 15 минут.
Калории: 168.
Как готовить ванильный кофе со льдом:
Сливки должны покрыть всю поверхность мокко.
Желательно готовить ореховый фраппе используя ликёр. Если же тем, кто будет его пить, запрещено употребление алкоголя, можно заменить ликер на сироп.
Готовится напиток около 15 минут.
Калории: 216.
Как делать:
Готовя этот фраппе для большего количества людей, чем на одну персону, следует заранее осведомиться, все ли могут пить с ликером. Если же кто-то будет предпочитать фраппе с сиропом, придётся готовить две порции, одна из которой будет безалкогольной.
Перед приготовлением гляссе нужно раскрошить лед. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещены поверх готового напитка.
Готовится напиток приблизительно 20 минут.
Калории: 122.
Как делать:
Для приготовления одной порции этого гляссе необходим фужер объёмом не менее 300 мл.
Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.
Готовится амаретто всего 7-8 минут.
Калории: 28.
Как готовить:
При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.
В этом рецепте указана норма ингредиентов на 4 порции.
Готовится данный напиток около 10 минут.
Калории: 25.
Как делать:
Подавать такой фраппе следует сразу же после приготовления.
Для приготовления фраппе методом холодного заваривания требуется большое количество времени. В этом напитке будет отсутствовать характерная горечь.
Готовится напиток 12 часов.
Калории: 20.
Как делать:
Для приготовления фраппе методом холодного заваривания желательно использовать молотый кофе грубого помола.
При приготовлении холодного кофе со льдом для заваривания эспрессо желательно использовать кофе тонкого помола. Если же или фраппучино готовится методом холодного заваривания, лучше использовать порошок грубого помола.
Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, кроме ванильного или шоколадного мороженого, можно попробовать использовать мороженое с фруктовым наполнителем. Правда, приготовленный по таким рецептом фраппучино далеко не всем по вкусу, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт. Готовя фраппе с алкоголем, можно добавлять не только ликеры, а пользоваться также коньяком или ромом.
Зная, как готовится фраппе, нельзя не попробовать сделать этот необычный напиток. Основные его составляющие - холодный эспрессо и лёд, в остальном же напиток позволяет экспериментировать.