Какими свойствами обладает березовый сок биология. Высокое давление – лечение березовым соком

Сезон сбора березового сока вызывает ажиотаж у любителей ценного напитка неслучайно. Сладковатый природный эликсир, имеющий много полезных свойств, давно получил в народе название «живая вода». Эта статья о полезных свойствах и противопоказаниях березового сока.

Минералы в березовом соке

Березовый сок содержит многие ценные вещества, перечень которых может сравниться с новейшими витаминными и минеральными комплексами. В его состав входят такие известные элементы, как магний, никель, натрий, медь, марганец, алюминий, калий и железо. А также довольно редкие компоненты - фитонциды, дубильные вещества, фруктовые сахара, сапонины, бетулол, больше десяти видов органических кислот.

Природа неслучайно дарит березовый сок весной, когда после зимы организм ослаблен и нуждается в специальной поддержке. Особенно напиток полезен людям с ослабленным иммунитетом и перенесшим за время холодов простудные заболевания.

Полезные свойства березового сока

В березовом соке много фитоцитов, которые являются естественным «антибиотиком». Именно поэтому он полезен при ангине, бронхитах, пневмонии, а также служит хорошим восстанавливающим средством при лечении туберкулеза и онкологических заболеваний.

Сок березы – хорошее средство при анемии. Для большей эффективности его смешивают равными частями с морковным и яблочным соками и пьют перед едой от 50 до 100 миллиграммов не менее трех раз в течение дня. Яблочный сок можно заменить свекольным, и тогда коктейль поможет справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертоники могут «спастись» от отеков, головокружения, головной и сердечной болей, если будут выпивать ежедневно стакан березового сока в два приема.

Снять изжогу, облегчить симптомы панкреатита и гастрита можно приемом 50 миллиграмм напитка за 20 минут до еды.

Известны также очистительные свойства сока. Он снимает отеки, выводит шлаки и токсины из организма, а также песок из почек и желчного пузыря.

Незаменим сок березы при болезнях крови и малокровии, улучшает обмен веществ и работу печени, регулирует кислотность желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой авитаминоза и цинги.

Березовый сок употребляют при болезнях костей – подагре, артрите, радикулите, варикозном расширении вен и ревматизме. В таких случаях специалисты советуют употреблять напиток перед едой три раза в день по полстакана. Применяется он и в качестве лекарства местного действия в случае заболеваний кожи и появлении ран.

Для повышения иммунитета березовый нектар смешивают с молоком, добавляя в коктейль половину чайной ложки крахмала. Диетологи советуют в таких случаях принимать готовую смесь как можно дольше.

При ангине, фарингите и тонзиллите сок березы не только пьют, но и полощут им горло.

Это один из немногих напитков, который могут себе позволить люди с лишним весом, потому что в 100 граммах сока содержится всего 25 килокалорий.

Кому противопоказан березовый сок?

Березовый сок - идеальное мочегонное и желчегонное средство, если речь идет о наличие песка в почках и желчных протоках. В случае же образования камней в этих органах, от употребления напитка стоит отказаться.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – тоже в списке противопоказаний, поэтому без консультации и разрешения врача пить сок нужно с большой осторожностью.

В группе риска и аллергики, страдающие индивидуальной непереносимостью березовой пыльцы.

Специалисты также советуют не рассчитывать на полезные свойства продукта, купленного в магазине. Исследования показали, что в такой продукции натурального сока содержится очень небольшой процент. Все остальное – вода и ароматизаторы. Не стоит собирать «живую воду» у берез, которые растут недалеко от автомагистралей – вредных веществ в таком напитке будет больше, чем полезных.

Когда и как собирают березовый сок?

Сезон сбора целебного сока длиться два месяца – с марта по апрель. Точнее, до появления и в период набухания почек. В это время дерево может давать до трех литров сладковатой жидкости в сутки. Наиболее ценным считается напиток, собранный из негусто растущих берез, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Тонкоствольные породы не годятся. Нужно выбирать деревья с наибольшим диаметром.


Отверстие для забора нектара делают шилом на расстоянии 20 сантиметров от земли. Как только проступит жидкость, необходимо увеличить прокол и вставить трубку или желобок по направлению к приготовленной емкости. Глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров. Лучшее время для сбора период от полудня до 17 часом, потому что в этот период сок циркулирует наиболее активно. Как только жидкость перестанет сбегать, «рану» на дереве нужно забить деревянным колышком или замазать воском.

Как хранить березовый сок

Собранный сок нельзя держать в холодильнике больше трех суток. По истечении этого времени он может забродить. Поэтому народные умельцы придумали несколько способов длительного хранения нектара. Один из самых распространенных способов – заморозка целебной жидкости, но для этого нужно иметь очень большую морозильную камеру.

Менее эффективным, но все же действенным способом считается консервирование. В таких случаях в 7 литров сока кладут три сухих веточки мяты для вкуса, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и до 10 столовых ложек сахара. Когда жидкость начнет закипать на медленном огне, сверху появиться рыжеватый налет. Его необходимо аккуратно убрать. В противном случае в емкости во время хранения появиться темный осадок. Кипятить сок нужно минут десять, после чего напиток разливают в стерильные банки и закатывают железной крышкой. В процессе приготовления консервированного сока разрушаются многие витамины, но при этом полезные минеральные вещества все - таки частично удается сохранить. Впрочем, такой ароматный напиток еще и очень вкусный.

Из березового сока можно также приготовить газированный квас. Для этого в 20-литровую емкость с «живой водой» нужно добавить полулитровую банку фруктовой сушки, горсть изюма и стакан хорошо прожаренного ячменя. Смесь ставят на месяц в холодное место. Злаки можно заменить корочкой ржаного хлеба, поджарив ее в духовке.

Запасаются квасом на зиму с помощью и такого рецепта. Корочки ржаного хлеба необходимо поместить в мешочек из натуральной ткани и опустить в емкость с березовым соком на два дня. После этого в напиток добавляют кору дуба, выполняющую роль природного консерванта, листья вишни, различные ягоды и укроп. Настаивать квас нужно две недели. С правильно подобранными ингредиентами он может сохраняться всю зиму в холодном месте.

Любители сока часто готовят напиток, получивший название «Березовик». Для этого нужно 10-литровую емкость с березовым нектаром поставить на три дня в темное холодное место, а потом добавить в нее 60 грамм ржаных сухарей и прогретый в духовке ячмень. Настаивают сок после сбора всех ингредиентов еще в течение суток.

Березовый коктейль для детей готовится по специальному рецепту. В два стакана сока кладут 4 большие ложки фруктового консервированного сиропа, 100 грамм пломбира и все тщательно смешивают в миксере. Перед тем как напиток подать на стол, в него добавляют еще такую же порцию мороженого.

Среди всех напитков особыми качествами обладает березовый сок — польза и вред этого необычного натурального нектара, хотя и известна многим, но о них стоит поговорить более подробно. Даже тот факт, что данный сок нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным разновидностям уже вызывает неподдельный интерес многих гурманов и людей, следящих за своим здоровьем.

В чем же заключаются полезные свойства березового сока и какие противопоказания он имеет? Можно ли его пить без ограничения? Как стоит относиться к консервированному продукту на прилавках магазинов?

Биохимический состав

У каждого растения в стебле имеются сосуды (проводящие трубочки), по которым питательная жидкость передвигается от корней к надземным органам и наоборот. После зимы, когда деревья готовятся к активному росту и развитию, движение растворов по растению усиливается. Ранневесенняя жидкость в сосудах максимально наполнена минеральными и органическими веществами. Именно поэтому сбор березового сока приурочен к марту-апрелю.

Польза как и вред березового сока обусловлены биохимическим составом, а именно минеральными и органическими компонентами. Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл. Доля сухих веществ — 0,7-4,7 г/л.

Минеральные вещества березового сока

  • калий - 273 мг/л;
  • натрий - 16 мг/л;
  • кальций - 13 мг/л;
  • магний - 6 мг/л;
  • алюминий - 1-2 мг/л;
  • марганец - 1 мг/л;
  • железо - 0,25 мг/л;
  • кремний - 0,1 мг/л;
  • титан - 0,08 мг/л;
  • медь - 0,02 мг/л;
  • стронций - 0,1 мг/л;
  • барий - 0,01 мг/л;
  • никель - 0,01 мг/л;
  • цирконий - 0,01 мг/л;
  • фосфор - 0,01 мг/л.

Органические вещества

Общее количество сахаров в березовом соке колеблется в пределах от 0,5 до 4 % (в среднем 2,3%). Основную долю сахаров составляют глюкоза и фруктоза.

Помимо них в этой целебной жидкости имеются витамины, белок, органические кислы (яблочная, винная и другие), эфирные масла, танины, сапонины.

Березовый сок – польза и вред

Полезные свойства

  • Так как этот напиток не является чересчур сладким и концентрированным, он отлично утоляет жажду и освежает.
  • Его полезно пить в период весеннего авитаминоза, так как при регулярном употреблении он насыщает организм витаминами. Сок является профилактическим средством против цинги.
  • Биологически активные вещества сока укрепляют иммунитет, усиливают обмен веществ в организме человека и способствуют очищению кишечника и крови.
  • Очевидна польза березового сока и при похудении. Калорийность 100 мл составляет около 8 ккал, поэтому в качестве напитка он идеально подходит для разгрузочных дней.
  • Данный напиток способен растворять камни в почках и в желчном пузыре, поэтому его нередко включают в диетическое питание при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Березовый сок применяют при подагре, ревматических болях, артритах и артрозах.
  • Полезно его пить при некоторых заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе).
  • Благотворное влияет напиток и на работу желудка. При этом язвы или колиты не являются противопоказанием для употребления сока березы.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и помогает при отеках различного происхождения.
  • Березовый сок оказывает пользу и при наружном применении. Чтобы укрепить волосы, усилить их рост или избавиться от перхоти, сок используют в качестве ополаскивателя волос.
  • Из этой природной жидкости можно делать косметический лед или использовать без заморозки как тоник для кожи. Особенно такое использование полезно при угревой сыпи и воспалениях. Если необходимо отбелить кожу , то березовый сок можно использовать как мягкое и безопасное средство.
  • Раньше березовый экстракт нередко использовали при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, а также фурункулезе.

Противопоказания березового сока

Считается, что березовый сок не стоит пить людям, у которых проявляется аллергия на пыльцу березы. Однако есть сведения, что, наоборот, дозированное употребление этого напитка снижает проявление признаков аллергии.

В любом случае, если березовая пыльца входит в ваш список аллергенов, рекомендуется внимательно следить за самочувствием при употреблении сока.

Вред березовый сок может оказать, если он хранится долго и без выполнения надлежащих правил. Дело в том, что свежий напиток очень быстро прокисает и может вызвать расстройство кишечника.

Уже давно в продажу поступает консервированный березовый сок. В качестве консерванта чаще всего используется лимонная кислота. Производители добавляют разное количество этой кислоты. И в некоторых соках кислота чувствуется очень ощутимо. Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, не стоит увлекаться такими консервированными напитками. Да и пользы такой березовый сок приносит гораздо меньше, чем свежий.

Как употребляют березовый сок

Если нет конкретной лечебной цели, то березовый сок можно пить в любое время, не придерживаясь определенных схем и режимов.

В случае, когда этот напиток используется в качестве поддерживающей терапии, то его используют, согласно определенных правил. Для достижения эффекта, необходимо пить березовый сок непрерывно на протяжении двух-трех недель 3 раза в день до еды (за час или полчаса). Объем одной порции составляет 200-250 мл.

Кроме того, для здоровья и просто для удовольствия из березового сока можно делать различные напитки. Есть старинные рецепты приготовления искристых вин на основе березового сока. В первой половине ХХ века в Свердловской области даже работал завод по производству таких вин.

На основе березового сока можно . Технология изготовления березового кваса адаптирована и для домашних условий. Для этого необходимо использовать кроме березового сока еще дрожжи, сахар и изюм.

Еще один вкусный продукт, который получают из березового сока – это сироп. В результате сильного упаривания получается сладкая густая жидкость, напоминающая по вкусу мед с древесным привкусом. Но для получения 1 литра березового сиропа необходим довольно большой объем сока – 100 литров. Производством такого продукта занимаются в основном фермерские хозяйства.

Березовый сок можно настаивать на мяте, душице, чабреце, шиповнике, зверобое, черной смородине. В результате получаются еще более витаминизированные и насыщенные вкусом напитки.

Соотношение пользы и вреда березового сока весьма очевидны, чтобы можно было сделать для себя правильные выводы. Важно лишь при получении этого напитка не причинить вред самим деревьям. Но это тема для другого разговора.

Содержание статьи:

Березовый сок - это жидкость, которую добывают из надрезанных или надломленных стволов и веток березы. В народе известен, как березовица. Вытекает он при помощи давления корневой системы дерева. Ученые давно отметили тот факт, что это ценная находка, которая оказывает целебное влияние на отдельные проблемные органы и оздоровляет организм в целом. В напитке содержится множество органических веществ, среди которых - эфирные масла, витамины, сапонины, органические кислоты 10 видов.

Состав и компоненты березового сока

Березовый сок - настоящий кладезь лечебных элементов. По своему виду этот напиток схож с обычной водой, но вот наличие химэлементов в нем дает особое преимущество над различными витаминными коктейлями.

Березовый сок богат всевозможными витаминами, углеводами, макроэлементами и прочими химвеществами. Также данный напиток насыщен сапонинами, дубильными веществами и фруктовым сахаром, которые содержатся в составе.

Высокий процент содержания калия - элемента, который прекрасно укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также приводит в тонус весь организм. Проблемы при работе нервной системы поможет вылечить фосфор, который тоже имеется в составе березового сока.

При регулярном употреблении напитка заметно улучшается состояние крови. Благодаря железу наладится работа обмена веществ. Будут заметны улучшения состояния здоровья репродуктивной системы при помощи марганца, а кальций - незаменимый помощник для укрепления зубов и костей.

Врачи-диетологи во многих странах советуют своим пациентам включить в рацион употребление березового сока. Помимо того, что он содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов, он еще и малокалориен. Сто грамм этого чудесного сока - это всего лишь 22 калории.

Польза березового сока

К сожалению, на сегодняшний день березовый сок производится в очень ограниченных количествах в странах СНГ. Многие современные дети даже не пробовали его на вкус. Этот факт огорчает диетологов, так как польза этого напитка просто неоценима.

Польза березового сока для организма взрослых и детей


Фруктовый сахар, органические кислоты, ферменты, железо, необходимые для организма человека микроэлементы - все они содержатся в березовом соке.

Если у вас авитаминоз, болезни крови, суставов и кожи, а также заболевания дыхательной системы (ангина, бронхит, пневмония) - рекомендуется для лечения данный лекарственный напиток. При регулярном его употреблении камни в мочевом пузыре и почках расщепляются, кровь очищается, обменные процессы усиливаются, а из организма удаляются остатки вирусов и бактерий.

Язва желудка, пониженная кислотность и радикулит, ревматизм, артрит, частые головные боли и мигрени - перечень заболеваний, при которых также крайне полезно пить сок березы.

Этот напиток полезен и благодаря содержащимся в нем дубильным компонентам, именно они придают соку антисептические свойства. Стимулятором для человеческого мозга выступает фруктоза и глюкоза. По советам врачей, березовый сок особенно необходим для употребления во время тяжелых умственных нагрузок на работе или учебе.

Если вам нужно очистить кровь или почки от токсинов, то березовый сок - необходимое лекарство в вашей аптечке. Он рекомендован к применению при интоксикации организма, при тяжелых воспалительных процессах, если есть симптомы хронических болезней.

Также березовым соком и отварами на его основе моют волосы, если беспокоит проблема перхоти. Им ополаскивают волосы для придания мягкости и блеска. Для таких целей можно заварить и березовые листья.

Если раз в день выпивать стакан этого чудесного напитка, то проблемы сонливости, усталости, раздражительности вас больше не побеспокоят.

Если у вас хронический насморк, то просто необходимо выпивать по одному стакану сока каждое утро.

Еще наши предки оценили все полезные свойства березового сока. Они пили березовицу, перебродившую в бочках. Сахар в напиток не добавлялся. На всех праздниках и застольях это был традиционный напиток. Специалисты советуют также настаивать сок на сухофруктах или различных травах на протяжении двух недель, в напиток можно добавлять ягодный сок.

Польза и вред березового сока для беременных


Кальций, калий, магний и другие элементы, которыми обогащен березовый сок, оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему беременной, укрепляя ее. Наличие в напитке биологических ферментов и стимуляторов также крайне важно для ее организма, так как они способствуют тому, что работоспособность иммунной системы значительно возрастает.

Еще одно чудесное свойство березового сока: он обладает крайне низким процентом аллергенов. Врачи разрешают употребление сока при беременности и грудном кормлении. Более того, березовый напиток еще и полезен беременным тем, что обладает мочегонным действием, тем самым позволяя избавиться от отечности.

Напиток помогает справиться с инфекциями при простудах, оказывает помощь организму при сопротивлении вирусам, а также очищает его от остатков вирусов и бактерий. Ведь многие лекарственные препараты противопоказаны беременным женщинам.

Если у беременной проблемы с пищеварительными процессами, необходимо пить этот полезнейший сок. Он поможет в стимуляции выработки желудочного сока и как результат - незамедлительная нормализация пищеварительного процесса.

Если у будущей мамы наблюдаются частые изжоги и тошнота, то употреблять березовый сок следует с осторожностью. Он, как известно, стимулирует выработку желудочной секреции, а это может не лучшим образом сказаться на самочувствии.

Если березовый сок собран неправильно или, что еще хуже, в неподходящем месте, то беременным он может нанести только вред. Ведь береза, растущая возле дороги, впитывает в себя токсины и ядовитые вещества, а также тяжелые металлы из окружающей среды.

Если вы хотите пить полезный напиток при беременности, то не рекомендуется приобретать его в магазинах. То, что там выдают под видом сока, чаще всего, просто подслащенная вода с добавлением лимонной кислоты.

Добыть настоящий сок можно только весной в лесу, и стоит выбирать деревья как можно дальше от обочин дорог и промышленных предприятий. Попросите мужа позаботиться о вашем с малышом здоровье. Вооружите его полезными советами по добыче березового сока и отправляйте в лес весной.

Как правильно добывать березовый сок


Как только наступают первые оттепели, в стволах деревьев начинается процесс соковыделения, и продолжается он, пока не распустятся почки. Однако точные временные рамки выделения сока очертить трудно, все зависит от погоды.

Интенсивное сокодвижение в стволах деревьев происходит в первую половину дня, когда светло и тепло. Сбор лучше совершать утром, так как ночью сок «спит». Время с 10.00 и до 17.00 - наиболее оптимальное, сок течет сильной струей.

Одно березовое деревцо дает в сутки два-три литра сока. С крупного дерева можно получить до семи литров напитка в день. Очень рекомендуется собирать сок в тех местах леса, где запланирована вырубка, и не стоит брать его у молодых березок.

Корни березы находятся очень глубоко под землей, тем самым не позволяя стволу впитывать ядовитые вещества из слоя грунта на поверхности. Таким образом, многие места, где растут березки, несомненно, подходят для сбора сока. Но лучшим вариантом для этого все же остаются экологически чистые леса, так как само дерево может впитывать в себя вредные вещества.

Особенности хранения березового сока


Если вы не планируете пить собранный березовый сок сразу, то лучший способ сохранить как можно дольше его полезные свойства - налить его в емкость из стекла и поставить в холодильник. Таким образом, процесс окисления сока будет замедлен.

Но стоит помнить о том, что хранить напиток в холоде можно не более двух-трех дней, в противном случае он попросту может забродить. И вместо лекарственных элементов он уже будет богат ядовитыми. Чтобы хранить сок несколько месяцев, его нужно законсервировать.

Рассмотрим несколько полезных рецептов для хранения напитка:

  • Свежий сок лучше перелить в любого размера стеклянную емкость для того, чтобы он лучше проходил процесс сбраживания. Промывать тару лучше всего кипятком, а после ее наполняют соком. Стоит помнить о том, что на каждые поллитра жидкости необходимое количество сахара (обычного или глюкозного) - неполная чайная ложка. Также в напиток можно добавить несколько изюминок и немного цедры лимона. Далее емкость нужно плотно накрыть крышкой. Важно не забывать о том, что при процессе брожения давление в банке из-за углекислого газа будет очень высокое, и поэтому ни в коем случае не рекомендуется класть сахара больше указанной меры, чтобы избежать повреждения стекла. Через пару дней вы сможете насладиться прекрасным напитком - необычайно вкусным, слегка кисловатым и сильно-газированным.
  • Если вы хотите законсервировать сок, то для этого необходимо использовать эмалированную посуду. В ней следует подогреть сок до 80 градусов, а далее разлить его в стеклянные бутылки или банки. Емкость заполняется практически до краев, плотно закрывается крышкой. Следующий шаг - выдержка банки на протяжении 20-25 минут в кипящей воде для того, чтобы качественно ее пастеризовать.
  • Для того чтобы березовый сок сохранил свои полезные свойства как можно дольше, из него также можно приготовить чудесный квас. Сок нагревается до 35-40 градусов, далее добавляются дрожжи (15-20 грамм на 1 литр). Для придания особого вкуса можно положить в напиток пять изюминок на трехлитровую банку. Также по вкусу можно добавить цедру лимона. По окончанию приготовлений нужно плотно закрыть банку или бутылку и оставить настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте.

Рецепты косметических средств на основе березового сока


Стоит отметить, что полезные свойства березового сока уже давно используются в косметических целях. Косметологи утверждают, что с его помощью легко вылечить различные проблемы с кожей. Также напиток поможет снизить уровень саловыделения, убрать перхоть и приостановить процесс выпадения волос.

Существует немало рецептов для ухода за кожей и волосами, в основе которых лежит березовый сок:

  1. Витаминная маска от сухости кожи лица . Одну ложку сметаны перемешать с двумя ложками березового сока, далее нужно добавить одну чайную ложечку меда. Получившуюся смесь нанести на очищенное лицо, после двадцати минут смыть маску теплой водой. Такое косметическое средство сделает кожу мягкой и матовой, цвет лица будет ровным и природным.
  2. Лосьон для обладательниц жирного типа кожи . Для его приготовления необходимо растереть сухие почки березы и залить их водкой в строгой пропорции 1:5. Вместо почек можно использовать березовый сок. Он смешивается в пропорции 2:1. Лосьон должен настаиваться неделю в плотно закрытой емкости. Если использовались почки, настой нужно будет слить, отжать и процедить. Косметическим средством обрабатывайте лицо перед тем, как нанести питательную или увлажняющую основу под макияж.
  3. Ополаскиватель волос . Если беспокоит проблема перхоти, стоит ополаскивать волосы березовым соком. Его можно подогреть на водяной бане и добавить лекарственные растения. Например, цветы ромашки, крапиву или корешки лопуха.

Как правильно пить сок березы при различных заболеваниях


Любой лекарственный напиток, дарованный природой, нужно пить порционно, строго соблюдая меру. Стакан березового сока в день - и здоровье на долгие годы вам обеспечено. Жидкость можно употреблять в чистом виде. Достаточно принимать по одному стакану в день, чтобы вскоре почувствовать отступление постоянной раздражительности, головных болей. У вас появится небывалый приток сил и энергии.

Употребляя березовый сок при определенных проблемах со здоровьем, помните об основных правилах и рекомендациях:

  • Можно приготовить березово-овсяный напиток, если у вас хронический гепатит или панкреатит. Стакан овса берется на полтора литра сока, напиток оставить на ночь в холодильнике, а после проварить на мелком огне, процедить. Принимать по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.
  • Бруснично-березовый напиток поможет справиться с артритом, подагрой, ревматизмом, а также обладает мочегонным свойством. Из 150 грамм ягод брусники отжать сок, слить его в отдельную емкость, добавить литр березового сока, варить на минимальном огне в течение пяти минут. В готовый напиток также можно добавить чайную ложку меда.
  • Если беспокоят проблемы, связанные с мочеполовой системой, то поможет пырейно-березовый настой. Измельченные корни пырея (сто грамм) необходимо залить литром сока березы, напиток варить на мелком огне до полного выпаривания половины сока. При хронических заболеваниях желчного пузыря настой следует пить трижды в сутки, за час до начала приема пищи. При мочекаменной болезни рекомендованная доза - одна столовая ложка напитка каждый час.
  • При кашле или простуде рекомендуется такой витаминный коктейль на основе березового сока: напиток нужно разбавить молоком пополам, добавить щепотку муки или крахмала и подогреть до оптимальной для вас температуры.
Как добывать березовый сок - смотрите на видео:


Березовый сок - это живительный напиток, дарованный нам природой. Его можно употреблять людям в любом возрасте, как здоровым для поддержания тонуса, так и ослабленным различными заболеваниями. В любом случае напиток будет полезен и оказывать положительное влияние на самочувствие.

Ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, березовый сок поможет восполнить их недостаток в организме. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Какая польза и вред у березового сока?

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре - 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Состав березового сока

Если рассматривать пользу и вред березового сока для организма, то необходимо узнать, какие его свойства наиболее полезны. У напитка калорийность 100 мл составляет 12-24 ккал. В составе сока присутствуют:

  • витамины А, В, Е, Р, С;
  • минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец и др.);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза.

Важная особенность сока - то, что в него не входят жиры. В 100 мл напитка содержится 1-3 г углеводов и 0,1 белка, остальное содержимое приходится на жидкость.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Как правильно хранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Особенно ценится квас из березового сока. Польза (и вред при некоторых патологиях, например, болезнях ЖКТ) это напитка общеизвестна. Он бодрит, охлаждает и насыщает организм витаминами. Для приготовления в 20-литровую бутыль вливают сок, добавляют изюм и 1 кг сахарного песка. Полученный напиток настаивают в домашних условиях в течение 3 дней. Через положенное время квас процеживают и хранят в небольших емкостях, которые герметически закрываются. Напиток можно пить через несколько дней, а настоящий вкус он приобретет только через 2 месяца.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка. Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред. Хранение березового сока заключается в том, что при соблюдении условий консервации напиток порадует не только своим приятным вкусом, но и окажет целебную помощь организму.

Правила приема березового сока

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Березовый сок: польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет - серьезное заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ. В этом случае у организма отсутствует возможность усваивать глюкозу в оптимальном режиме. Поэтому пациенту нужна диета с ограничением продуктов, содержащих сахар. У березового сока сахаристость достаточно низкая, поэтому больным диабетом разрешено его употребление. Составляющая напитка - фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Однако и ее нужно ограничивать, в больших количествах фруктоза может влиять на организм больного так же, как и сахар.

Хотя и не имеет явных противопоказаний березовый сок, польза и вред при диабете должны быть уточнены у лечащего врача.

Березовый сок при беременности и лактации

Какова польза березового сока и какой вред организму он может нанести во время беременности и кормления грудью?

Если у будущей мамы нет проблем с почками и отсутствуют болезни ЖКТ, то после консультации со специалистом его можно будет употреблять перед едой. Сок хорошо утоляет жажду и помогает при токсикозе.

Богатый витаминный состав напитка благотворно повлияет на организм матери и ребенка. Первоначально нужно выпить 100 г напитка и понаблюдать за реакцией ребенка. Если будут замечены аллергические реации или расстройство стула у малыша, сок следует отменить.

Березовый сок при похудении

Существует диета, которая основана на приеме сока. За полчаса до приема пищи необходимо пить по 100-200 мл напитка. Такая диета помогает снизить вес за неделю на 3-4 кг.

Если применять напиток для разгрузочных дней, то также можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Это происходит благодаря улучшению обмена веществ.

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Не вреден ли сок детям и пожилым людям?

Педиатры рекомендуют начинать прием напитка только с годовалого возраста ребенка. Вначале малышу нужно попробовать консервированный сок в небольшом количестве. Дети старшего возраста могут в небольших порциях пробовать сырец, постепенно увеличивая дозировку.

Благодаря множеству питательных веществ, входящих в состав сока, оказывается огромная польза растущему организму.

Пожилые люди в связи с ослаблением иммунитета часто болеют простудными заболеваниями. Если регулярно пить полезный напиток, то можно укрепить защитные силы организма.

Березовый сок способен очистить сосуды от холестериновых бляшек, так что он может применяться в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Вред березового сока

Если столько сказано о пользе березового сока, какой вред он может нанести?

Напиток не рекомендуется пить людям, которые имеют болезни почек, с присутствующими в них камнями. Люди, страдающие язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ, могут употреблять сок только после консультации со специалистом.

Не стоит пить его людям, которые имеют индивидуальную непереносимость на пыльцу или витамины группы В.

Напиток не может нанести вред организму, если он собран в экологически чистом районе, в противном случае от его использования можно получить только вред для здоровья.

Применение березового сока должно происходить под контролем врача. Это поможет избежать негативных последствий и осложнений различных заболеваний. Чрезмерно увлекаться напитком также не следует, а лучше употреблять его в умеренных дозах.

Береза является любимым деревом славян еще с незапамятных времен. В народной медицине делают лекарства , ветвей, коры и сока этого дерева. Оно излечивает от многих недугов, способно заряжать энергией. А в современной фармакологии при производстве активированного угля, ксилита.

Все полезные свойства

Березовый напиток вкусное и полезное лекарство, подаренное самой природой. Пить его можно неограниченными количествами всем, независимо от пола и возраста.

Присутствие в составе фитоцитов наделяет нектар свойствами антибиотика. Поэтому , пневмонии врачи рекомендуют регулярно пить этот напиток. А также использовать его в качестве средства для полоскания. Также доказана эффективность использования березового нектара при туберкулезе и онкозаболеваниях.

Воздействие на иммунную систему и организм

Это отличное средство при борьбе с весенним авитаминозом и простудами – он усиливает работу иммунной системы. Для этого необходимо смешать по 125 мл нектара березы, молока, добавить 3 г крахмала.

Важно! поможет победить хроническую усталость, справиться с депрессивными состояниями.

Людям пожилого возраста употребление нектара березы крайне необходимо. Высокое содержание кальция и магния помогает укреплять кровеносные сосуды. Эластичные сосуды не дают развиваться атеросклерозу. Наличие в составе фруктозы, ксилита позволяет пить его без опаски даже диабетикам.

В случае интоксикации организма, при нарушении функций печени и почек, березовый нектар используют в комплексном лечении. Он прекрасно справляется со своей задачей:

Также хорошо борется этот напиток с повышенным холестерином – особые дубильные вещества препятствуют проникновению в кровь вредных веществ. Специфические ферменты помогают избавиться от запоров, изжоги. Хорошо использовать нектар, если обостряется панкреатит или гастрит.

Важно! Суставные проблемы, заболевания костей также хорошо лечатся при помощи березового напитка.

Для похудания

Березовый сок – спасение для худеющих людей. Его можно пить вместо воды при любых диетах, разгрузочных днях. Лечебный эффект достигается при употреблении нектара в течение 30 дней. Суточная доза составляет 200 мл.

Применение в косметологии

О пользе березового сока для женской красоты упоминается еще в травниках XVI-XVII вв. Русские женщины знали, что если умыть лицо пасокой (так в Древней Руси называли березовый сок), то кожа станет свежей и здоровой.

Березовый нектар, как средство ухода за кожей лица:

  • чтобы вывести пигментные пятна, веснушки, угри нужно умываться свежим нектаром каждое утро. При значительных проблемах процедуру можно повторять многократно в течение суток. Протирание лица полезно для сухой, стареющей кожи;
  • для тонизирования кожи всех типов можно сделать лосьон. Смешать сок (100 мл), спирт (20 мл), глицерин (15 мл). Можно протирать не только лицо, но также шею и область декольте;
  • маска против увядания кожи и плохого цвета лица готовится из равных пропорций меда и сока. Такая маска делается курсом из 11 процедур каждые 3 месяца.

Уход за волосами

Чтобы укрепить волосы, стимулировать их рос нужно мыть их березовым соком. Метод простой, но очень эффективный.

Нектар березы поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Для этого нужно аптечную календулы разбавить наполовину водой. И затем добавить к ней равное количество сока. Во избежание процессов брожения дополнить состав несколькими гвоздичками и 5 г корицы. Полученную смесь втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья.

Увлажняющий тоник для всего тела

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты и сделайте тоник.

  1. Березовый сок (400 мл) влить в емкость из стекла.
  2. Добавить 25 г меда и 7 г соли (обычной или морской).
  3. Энергично встряхивать до растворения соли. Затем процедить.
  4. Добавить водку или спирт (200 мл). Для лучшего эффекта можно добавить спиртовую настойку календула, боярышника или эхинацеи.
  5. Полученным средством протирать тело. Не вытирать.

Важно! Полезными свойствами обладает только натуральный сок без искусственных консервантов и сахара.

Полезные свойства при беременности

В березовом соке содержится много солей калия, поэтому он обладает сильным мочегонным действием. следует употреблять его для борьбы с отеками и лечения обострившихся почечных заболеваний.

Употребление 800 – 900 мл березового сока поможет значительно снизить проявление как раннего, так и позднего токсикоза. В случае проявления цистита, также полезно пить березовый нектар.

Наличие глюкозы и фруктозы поможет справиться с раздражительностью, плаксивостью, излишней тревожностью. Очень полезно пить нектар во время последнего триместра – это значительно улучшить лактацию.

Во время беременности довольно часто возникают проблемы с пониженным гемоглобином. Сок березы способствует его повышению. Для этого его следует смешать с соком моркови и яблока в равных пропорциях. Полученную смесь пить до еды. Если же в интересном положении беспокоит повышенное давление, то яблочный сок необходимо заменить свекольным.

Важно! Соку из свеклы всегда необходимо дать отстояться.

После рождения малыша нектар поможет набраться сил, избавиться от лишних килограмм.

Употребление этого напитка полезно не только молодым и будущим мамам. Березовый нектар хорошо справляется с проявлениями ПМС и климакса:

  • нормализует давление;
  • препятствует скоплению лишней жидкости в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • убирает усталость, сонливость.

Свойства при нагревании или как сохранить сок

Полезные свойства нектара сохраняются только в течение 2 дней, при условии хранения в холодном месте.

Чтобы законсервировать сок его можно подогреть (не кипятить). Оптимальной считается температура не выше 80 градусов. Затем напитком до самого верха следует заполнить емкости из стекла. Тщательно закрыть крышками или пробками со смолой. После чего тару нужно поместить в горячую воду на четверть часа.

Из подогретого сока также можно сделать концентрат. Для этого нектар нужно нагреть до 60 градусов, выпарить 75 % жидкости. Полученный напиток помещают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением развести водой.

Как еще можно хранить сок:

  • заморозить – быстрая заморозка позволит сохранить сок в первозданном виде и употреблять его в любое время года;
  • сделать лимонад – сок разлить в емкости из стекла. На каждые 500 мл сока положить по 10 г сахара, пару изюминок, 5 г цедры лимона. Через несколько дней получится газированный напиток с оригинальным вкусом.

Противопоказания

  1. Нектар прекрасно борется с песком в почках, печени. Но в случае образования камней от лечения им следует воздержаться.
  2. Наличие язв также является противопоказанием. В этом случае сок можно пить только с разрешения врача.
  3. У людей, страдающих непереносимостью березовой пыльцы, напиток может вызвать приступ аллергии.

Важно! Любое лечение народными методами не отменяет консультацию у врача. Самолечение может быть крайне опасно.

Полезные свойства березового сока не вызывают сомнений. Но стоит нектара вблизи дорог, местах с плохой экологией.