У каждого из нас есть любимые сочетания продуктов, многие из которых считаются общепринятыми как, например, томатный соус с макаронами, творог с фруктами или же чай с печеньками. И мало кто хотел бы менять свои привычки или же пробовать новые сочетания продуктов, особенно если они кажутся необычными и весьма сомнительными. Но поверьте, эти сочетания продуктов точно приведут ваши вкусовые рецепторы в восторг и стоят того, чтобы их попробовать!
Многие до сих пор не представляют, как можно есть мясо с ягодами. А между тем во многих странах мира это сочетание считается классическим. Попробуйте подать к стейку или запеченной свинине брусничный или клюквенный джем - уверены, этот вкус запомнится вам надолго.
Баклажаны с медом - это что-то новенькое! А вот в солнечной Андалусии это сочетание считается почти классическим. Просто обжарьте баклажаны привычным способом и полейте их медом - пальчики оближете!
Не за горами клубничный сезон. А значит, самое время попробовать что-то новенькое. Как насчет необычного, но очень оригинального сочетания - клубники и огурца? С ними можно приготовить сладкие тосты, освежающую ароматизированную воду или очень вкусный салат по нашему рецепту.
Казалось бы, эти продукты абсолютно не сочетаются между собой. А между тем ветчина с дыней - это традиционное итальянское летнее блюдо, которое подают как на официальных приемах, так и на домашних обедах. Попробуйте, это очень вкусно.
В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.
Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.
Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересное сочетание сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.
Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.
Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.
Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада чёрную икру.
Полное безумие. Но не для мексиканцев, ведь это их традиционное блюдо уже на протяжении нескольких веков. «Моле» - смесь из нескольких сортов мяса, запекаемых в горшочке вместе с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями. Шоколад обогащает мясной соус, делая его глубоко темным и бархатистым. Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.
Готовы к фейерверку для своих вкусовых рецепторов? А ведь это блюдо - обыденный мексиканский стрит-фуд. Капсаицин, содержащийся в чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Особенно хорошо под чили пойдут манго и ананасы.
Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу Нутелла с картофелем-фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить Нутеллу шоколадным молочным коктейлем. Однако, опасайтесь побочных эффектов – вздутия живота и прочих неприятностей.
Уксус вместо сливок? Сочетание кислого и сладкого, во-первых, уже неоднократно использовано в кулинарии. Во-вторых, это гораздо полезнее, чем заливать клубнику сливками или шоколадным соусом.
Ты скорее всего поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.
Источник , ,
Одна мысль о сочетании определенных ингредиентов может вызывать отвращение и потерю аппетита. Тем не менее необычные сочетания появляются постоянно и нередко оказывается, что это нечто крайне вкусное! Познакомьтесь со списком этих комбинаций и подумайте, готовы ли вы рискнуть.
Возможно, вы слышали о комбинации макарон и майонеза, но вот подавать их с сыром, который вы обычно намазываете на бутерброд, может быть странно. Тем не менее не стоит и сомневаться, вкус будет отличным! Творожный сыр создаст кремовый соус, когда согреется. Если оставить макароны с сыром в холодильнике, получится оригинальный салат. Вы можете также попробовать макароны с творогом. Это доступнее, чем с рикоттой. В лазанье, к примеру, вы даже не ощутите вкус творога, при этом данный продукт позволит увеличить количество белка и сделает текстуру кремовой и аппетитной.
Когда в следующий раз будете готовить курицу, попробуйте добавить колу. Кислотность напитка следует мясо нежнее, кроме того, у блюда получится оригинальный аромат. Некоторые люди тушат курицу с газированным напитком, но можно использовать колу и в качестве маринада.
Сладкая клубника кажется странным дополнением к соленому салату вроде «Капрезе». Тем не менее сочетание клубники с бальзамическим уксусом и листьями базилика оказывается очень вкусным. Сладость будет подчеркнута ярче, и это прекрасный вариант для сезона, когда свежие томаты недоступны. Даже пресноватые импортные ягоды будут казаться в такой комбинации вкуснее.
Может, вы и сочетаете эти ингредиенты в одном завтраке, но вряд ли едите одновременно. И зря! В сочетании с жидковатым желтком кленовый сироп превращается в густой, вкусный соус, который идеально подойдет для блинчиков. Кроме того, кленовым сиропом можно поливать и омлет. Получится завтрак с интересной комбинацией сладости и соленого вкуса.
Как ни странно, в некоторых странах бургер с арахисовым маслом можно даже заказать в ресторане. Насыщенный вкус комбинации котлеты и арахиса обеспечивает бургеру невероятную выразительность, получается ничуть не хуже, чем с более классическим вариантом - беконом. Необязательно отправляться в путешествие, чтобы это попробовать, просто смажьте булочку арахисовым маслом, перед тем как делать домашний гамбургер!
Чем вы обычно дополняете свой стейк? Наверняка это соленый соус. Попробуйте в следующий раз чернику! Это сочетание является классикой итальянской кухни и популярно во Флоренции. Ваш стейк получит сладковатый аппетитный летний вкус. Вы можете делать соус или просто разминать ягоды вилкой поверх стейка.
Возможно, вам никогда не приходила в голову идея посыпать тарелку с кусками арбуза солью, тем не менее стоит попробовать. Это поможет подчеркнуть натуральный вкус арбуза! Вы можете добавить еще немного лимонного сока, и тогда получится особенно аппетитно. Соль является электролитом, поэтому арбуз с солью прекрасно подойдет для восстановления после тяжелой тренировки.
Это странное сочетание представляет собой идеальную комбинацию сладкого и соленого, а также несет пользу для здоровья! Соль, присутствующая в огурцах, положительно воздействует на циркуляцию крови и метаболизм клеток, а сахар и жир обеспечивают прилив энергии. Ешьте их одновременно или просто обмакивайте огурец в миску с ванильным мороженым! Возможно, вам это понравится!
Это сочетание может показаться слишком необычным, но попробовать стоит. Сочетайте сырные кукурузные палочки со стаканом молока, чтобы получилась необычная версия завтрака. В конце концов, традиционные для завтрака хлопья тоже сделаны из кукурузной муки.
Это еще одна очень необычная комбинация. Да, и апельсиновый сок, и кофе подают вместе к завтраку, но смешивать их в одном стакане? Тем не менее стоит попробовать. Апельсиновый сок нейтрализует горький вкус кофе, к тому же он не такой плотный, как молоко или сливки. Некоторые люди даже добавляют в кофе сливочное масло. Попробовать кофе с соком определенно стоит! Вы поймете, что неслучайно говорят, что противоположности притягиваются!
1. Белый шоколад с черной икрой
История умалчивает, как, когда и кому пришло в голову сочетать два этих продукта. Однако блюдо и сегодня можно попробовать во Франции, а то и у тебя дома.
Как это едят. Шоколад растопи в микроволновой печи, нанеси тонким слоем на лист пергаментной бумаги и помести в холодильник до застывания. Потом металлической формой (подойдет и половинка бинокля), нагретой в горячей воде, вырежь шоколадные кружочки. На них положи черную икру, а если выплачиваешь ипотеку, то красную (хотя это будет насмешкой над традицией). Сверху для пущего изыска можешь положить веточку базилика.
2. Манго с сосновым маслом
Хотя манго само по себе ассоциируется у большинства людей с сосной (по крайней мере, у тех, что хоть раз в жизни жевал «таежную смолку»), эфирные масла у сосны и манго разные. Однако они на удивление хорошо сочетаются. Купи масло в аптеке и убедись!
Как это едят. Очисти три манго, измельчи их в блендере, полученное пюре вылей в кастрюльку и добавь 50 г сливочного масла (или жирных сливок). Все это прогревай 15 минут, после чего снова взбей в блендере. Добавь несколько капель соснового масла, остуди в холодильнике и ешь, как мороженое, руками.
3. Кофе с солью
В отличие от двух других видов кофе, которые может сварить средний мужчина («сгоревшее» и «убежавшее»), этот готовится просто. Кофе с солью – традиционный напиток для Тайваня и нескольких других стран азиатского региона. Считается, что соль усиливает вкус напитка. Правда, добавлять нужно не обычную соль, а морскую, тем более что она здоровее. Кстати, для пущего колорита на Тайване кофейным зернам иногда придают совсем уж пикантный вкус: сковородку натирают чесноком и на ней поджаривают зерна.
Как это пьют. Все до безобразия просто: в турку засыпь кофе, залей водой. Доведи до кипения, сними с плиты и дождись, пока осядет похожая на разумную грязь пена. Потом засыпь соль по вкусу и снова поставь турку на огонь. Доведи кофе до кипения и пей максимально горячим.
4. Бананы в панировке
Если в твоем холодильнике опять начали гнить купленные в припадке ЗОЖ бананы, самое время их поджарить. Если коричневых бананов нет, подойдут и зеленые. Но ни в коем случае не спелые.
Как это едят. Бананы очисти, разрежь вдоль и на три части, посыпь небольшим количеством тертого мускатного ореха, после чего обваляй в панировочных сухарях. Растопи сливочное масло и жарь банановые наггетсы по две минуты с каждой стороны. Выложи на блюдо и уминай либо с соком лимона и соусом «Тысяча островов», либо с тертым шоколадом и мороженым.
Курица с апельсинами и сыр с медом - эти блюда давно стали привычными. Часто после чего-то сладкого, хочется съесть соленое, и наоборот. Так почему бы не совместить эти вкусы в один?
1. Клубника и черный перец
Все привыкли, что эту ягоду подают с сахарной пудрой либо сливками. Попробуйте другое необычное сочетание продуктов и посыпьте черным молотым перцем, который необходимо выбирать самого мелкого помола. Скажите, странно? Зато пикантно. Такое блюдо можно подавать в виде закуски или с основными. Десерт это мало напоминает.
2. Кофе и соль
Не пугайтесь, это странное сочетание не сделает вкус вашего кофе отвратительным, а наоборот. Для этого дуэта необходима всего лишь щепотка соли и черный заварной кофе.
3. Яблоко и капуста
Яблоки - это универсальный фрукт, который можно употреблять в пищу в сочетании с другими фруктами и ягодами. Он отлично подходит для мяса, рыбы и всевозможных овощных салатов. Отлично яблоко сочетается со свежей капустой. Можно сделать витаминный салат: порезать эти два ингредиента и добавить к ним лимонный сок, оливковое масло, соль, немного молотого перца и все ингредиенты хорошо помять руками.
4. Чернослив и мясо
Сочетание этих двух продуктов способно раскрыть их вкус совершенно по-новому. Можно использовать чернослив при запекании мяса, добавляя соль, черный молотый перец, можно немного итальянский трав или прованских.
Также в виде закуски можно чернослив заворачивать в бекон и вставлять шпажку.
5. Грибы и ананасы
В таком сочетании грибы необходимо пожарить и добавить в них ананас, порезанный красивыми ломтиками. Сладость ананаса придаст совершенно необычный вкус грибам. Также можно добавить в это блюдо сметану, жирностью 15%. Такое сочетание продуктов можно использовать в виде салата. Только необходимо в этом случае взять консервированные грибы и ананасы и добавить к ним филе курицы. Рекомендуется делать это блюдо за 2-3 часа до подачи, чтобы оно хорошо пропиталось.
6. Инжир и сливочный сыр
Для закуски к вину подойдет такое необычное сочетание продуктов как свежий инжир и сливочный сыр. Для этого необходимо разрезать инжир на дольки, немного срезать верхнюю часть и намазать на него сливочный сыр. Можно также это сочетание завернуть в хамон и подавать гостям.
Экспериментируйте на кухне и находите свои оригинальные рецепты. Главное - пробовать и все получится! Но помните о том, что «необычное» не всегда приветствуется нашим желудком, поэтом у не злоупотребляйте такими сочетаниями.
Желаем всем удачи и фантазии!
Многим людям, желающим похудеть, стоит принять во внимание принцип сочетания продуктов, основанный на исследованиях американского натуропата Герберта Шелтона. Принцип сочетаемости различных ингредиентов между собой обоснован химическим составом, который у каждой разновидности продуктов свой. Состав полностью влияет на время усвоения и расщепления пищи желудком. Если несочетаемые продукты попадают вместе в организм вместе, то из-за разного времени переваривания могут вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Придерживаясь правильного питания, обязательно нужно учитывать это свойство.
Первым деятелем, обратившим своё внимание на особенности переработки пищи был академик Павлов, отметивший в своих работах, что очень многие факторы влияют на усвоение — состав продукта, отдел пищеварения, в котором обрабатывается компонент, скорость расщепления желудочным соком. Его труды и легли в основу всей научной деятельности Шелтона и многих других диетологов.
Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.
Чтобы приготовить вкусное блюдо достаточно учесть вкусовое сочетание продуктов между собой. Оно значительно разнообразит ежедневное меню, порадует рецепторы и сделает рецепты для похудения менее однообразными.
Многие известные повара берут за основу своих кулинарных экспериментов установленные комбинации съедобных компонентов. Вот лишь некоторые наиболее удачные из них:
Правильно подобранные специи способны составить с другими продуктами интересные сочетания, усилив их вкус, дополняя и позволяя раскрыться аромату. В основе системы сочетания специй и продуктов лежат всё те же принципы — многие приправы способны ускорить переработку продуктов, а могут разжечь аппетит или заменить сахар, что несёт только плюс при диетическом питании. Вот самые распространенные сочетания продуктов со специями:
Майя Гогулан — известный журналист, сторонник принципа раздельного питания. Её система представляет собой сочетание продуктов, основанное на пищевых компонентах. Выглядят главные правила сочетания так:
Кроме того, Гогулан советует полностью исключить из рациона сахар, сократить количество соли и специй, которые ведут к усилению аппетита. Выбор продуктов же делать в сторону необработанных. Хорошим примером может служить овсянка — лучше предпочесть грубые, неочищенные хлопья, чем термически обработанные. Выходить из-за стола необходимо, немного недоедая. Обязательно должно присутствовать желание чем-нибудь заняться. Сонливость и лень - признаки того, что человек переел, а это не идёт на пользу.
Многие специалисты советуют также обращать внимание на способ приготовления блюд - сократить употребление жареного, заменяя отварным
Для того, чтобы легче было ориентироваться среди разнообразных продуктов и придерживаться здорового питания, Гербертом Шелтоном была разработана специальная таблица, которая позволяет определить сочетаемость тех или иных компонентов. Пользоваться ею очень просто — выбрать в первом столбце продукт и посмотреть с какими из перечисленных выше компонентами он сочетается.
Постепенно можно запомнить все перечисленные компоненты и их особенности. Основа же их комбинирования в кислой или щелочной составляющей, которая разлагается в желудке определённое время.
Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.