Черная соль — польза и вред, старинные рецепты приготовления четверговой соли. Прочие сферы применения

– незаменимый пищевой компонент. Человеческий организм не в состоянии производить соль самостоятельно, отсюда и потребность выделять ее из продуктов питания. Существует множество мифов о белом порошке, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ингредиент абсолютно безопасен, если подходить к ежедневному меню рационально и научно.

Помимо обычных поваренных белых кристалликов существует еще десяток различных видов, среди них – черная соль. Что из себя представляет продукт, чем отличается от обычного белого порошка, и есть ли смысл выискивать ингредиент на магазинных полках?

Общая характеристика

Черную соль добывают в Гималаях, между территориями Индии и Непала. Пищевой продукт обогащен сероводородом, и . Концентрация полезных и в несколько раз превосходит другие разновидности соли. Единственный нюанс – минимальная концентрация хлорида натрия. На что это влияет? Черный минерал обладает менее соленым вкусом и более безопасными характеристиками. Пониженное содержание хлорида натрия защищает организм от вредных солевых отложений, засорения сосудов.

Польза пищевого компонента сосредоточена в сернистых соединениях. Они усиливают перистальтику кишечника, действуют одновременно, и как слабительное, и как мощный стимулятор для внутренних органов.

Если обычная поваренная соль подходит абсолютно всем, то черный минерал понравится только определенной аудитории. Компонент источает специфический яичный запах и аромат. Яичная палитра настолько ярко выражена, что затмевает другие вкусы и запахи блюда. Подобное явление обосновано высокой концентрацией сероводорода.

Черную соль часто путают с четверговой. Четверговая соль – пищевой компонент русской культуры, который готовили по особой рецептуре в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупные минералы белой соли смешивали со ржаным мякишем или квасной гущей, а после закапывали в пепел и выдерживали еще несколько часов. Процесс приготовления обязательно сопровождался особыми молитвами и заговорами. Черная и четверговая соль – два разных пищевых продукта, состав и полезные свойства которых отличаются по всем пунктам.

Полезные свойства компонента

Соль усиливает аппетит и способствует улучшению метаболических процессов. Приправа помогает человеку быстрее насытиться, а организму максимально эффективно справиться с поступлением энергетического топлива. Ингредиент используют в народной медицине в качестве средства от газообразования и запоров. Такая лекарственная эффективность обоснована составом соли. Продукт улучшает перистальтику кишечника и оказывает безопасное слабительное действие. Также компонент выполняет роль финишного очистителя. Соль избавляет желудок от остатков неперевариваемых продуктов питания, снимает боль и дискомфорт в брюшной полости. Народная медицина предусматривает использование черного кристаллического порошка для устранения последствий отравления.

Не используйте черную соль в качестве лекарственного ингредиента без консультации с доктором. Компонент может спровоцировать тошноту, рвоту, обострение заболеваний и целый ряд неприятных симптомов.

Черная соль не задерживает воду в клетках, как обычная поваренная. Ингредиент гораздо проще и эффективнее выводиться из организма, не причиняя ему вреда. Черная соль способствует регенерации клеток, укреплению костной системы и расслаблению мышечного корсета.

Компонент можно использовать для лечебных ванн. Процедура очистит носоглотку, напитает кожу витаминами/нутриентами и поможет восстановить психоэмоциональный баланс. Кристаллический порошок отлично подойдет для ингаляций и профилактики аллергии. В аптеках продают специальные устройства для ингаляций, внешний вид которых напоминает миниатюрный чайник. В комплект к устройству предоставляют набор специальной соли, которую можно комбинировать и использовать для лечения/защиты от аллергенов/косметических процедур/профилактики аллергии и болезней.

Для лекарственных и профилактических целей необходимо использовать аптечную соль. Компонент проходит особую фармацевтическую обработку и становится безопасным для употребления/проникновения внутрь. Обычная соль способна раздражать слизистые и воспалить чувствительные участки организма.

Чем еще полезен ингредиент:

  • поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс организма;
  • способствует передаче и генерации нервных импульсов;
  • стабилизирует транспортную функцию, регулирует перенос жидкости и питательных компонентов в клетки;
  • повышает тонус и силу мышечного корсета;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает , который входит в состав крови, желчи и желудочного сока.

Нехватка соли приводит к нарушению работы сердца, сосудов, пищеварения, провоцирует развитие депрессивных состояний и психических отклонений. Дефицит сопровождается головной болью, непрекращающейся тошнотой. В особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Использование продукта

Кулинария

Компонент редко используется в мировых кулинарных практиках. Вкус черной соли более нейтральный, нежели соленый, а общая палитра ничем непримечательна. Чаще всего кристаллический порошок употребляют местные народы, живущие рядом с местом выдачи. Это объясняется доступностью и территориальной близостью ингредиента.

Нутрициологи советуют отказаться от обычной поваренной соли и перейти на более безопасны и полезные разновидности. На роль качественного суррогата вполне подойдет черная соль. Ее можно найти в ближайшем супермаркете или локальном магазине здорового питания. Уже через несколько дней употребления вы заметите улучшение пищеварительной функции, нормализацию стула, выравнивание тона кожи и отсутствие отеков.

Косметология

Черная соль используется для массажей и абразивных скрабов для лица, тела, кожи головы. Абсолютное преимущество компонента – безопасность и увлажнение. Соль обладает ранозаживляющими и питательными свойствами, которые обогащают кожный покров, улучшают его эластичность и цвет.

Скраб можно приготовить самостоятельно из подручных компонентов. Возьмите любое растительное масло, смешайте с черным кристаллическим порошком и нанесите на тело. Интенсивными массажными движениями «вбивайте» смесь в кожу около 5-10 минут. По окончанию процедур смойте смесь теплой и любимым очищающим средством. Если хотите, чтобы растительное масло осталось на коже – смойте абразивные частички теплой водой и промокните кожу полотенцем. Уже после первой процедуры сойдет слой мертвой кожи, а тело станет мягким на ощупь. При помощи натурального скраба можно решить проблему вросших волос и постоянного шелушения.

Чем опасен ингредиент

В 2011 году группа австралийский ученых отследила реакцию человеческого мозга на . Оказалось, что ее природа и специфика очень схожа с реакцией на героин, никотин и кокаин – активные наркотические вещества. Ученые объяснили этим постоянную потребность в соленом и формирование привычки подсаливать пищу. Человек разучился ощущать и наслаждаться естественным вкусом продуктов питания, а власть над рецепторами захватили концентрированные приправы. Чем это чревато?

Соль содержится всюду – в шоколаде, овощах и промышленных полуфабрикатах. Первичная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому в ход идут несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное употребление соли приводит к задержкам жидкости. Человек получает постоянные отеки, опухлости, дряблое состояние кожи, снижение эластичности и степени увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет упругость, покрывается акне и морщинами.

Патологии сердца

Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давление. Американская ассоциация сердечных заболеваний утверждает что повышенное давление – совершенно естественное явление в зрелом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а употребление соли формирует дополнительный триггер, который уменьшает шансы на здоровое и качественное существование.

Ученые Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейский центр гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и заболеваниями сердца. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития инфаркта на 23%, а вероятность заболеваний сердца и сосудов – на 17%.

Когнитивные функции

Канадское исследование «Sodium intake and physical activity impact on cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study» доказало связь между потреблением соли и когнитивными способностями человека. Ученые подобрали 1200 испытуемых с равной удовлетворительной мозговой активностью и подобрали им натриевую диету на 3 года. В дополнение к диете были предусмотрены изменения образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической нагрузки, периодические тестирования). У всех испытуемых было диагностировано снижение когнитивных способностей.

Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, разбор логических примеров), чаще бывать на свежем воздухе и сбалансировать рацион.

Высокая нагрузка на внутренние органы

Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для того, чтобы разбавить концентрацию натрия. Вокруг клетки нарастает количество жидкости, объем крови в кровотоке увеличивается, повышается артериальное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Спустя некоторое время функциональность органов падает, а риск развития заболеваний, наоборот, чрезвычайно высок.

Согласно докладу «Dietary salt and gastric ulcer», натрий негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и может провоцировать язву. Всемирный фонд исследований рака и Национальный институт рака называют соль – одной из возможных причин развития рака желудка.

Отечность конечностей

Эдема (отечность) может быть вызвана не только задержкой жидкости, но и менструальным циклом, генетической предрасположенностью, временными состояниями тела. Эдема провоцирует болезни сердца и сосудов, которые являются основой причиной преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения призывает страны к снижению потребления соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат состояние здоровья целого поколения.

Как правильно и в какой дозировке можно употреблять

брюссельская капуста , .

Cуточная норма калия составляет 4-5 грамм в сутки.

Взрослому человеку вполне достаточно 1-2 грамм натрия, что соответствует 1 чайной ложке соли в сутки. В дни интенсивной физической и/или умственной нагрузки концентрацию можно увеличить до 2-3 чайных ложек. Но не забывайте, что натрий содержится не только в соли. Помимо рекомендуемой чайной ложки натрий поступает в организм из рыбы, морепродуктов (), стручковой фасоли, изюма и промышленных продуктах вроде сыра и копченой колбасы.

Не отказывайтесь от соли полностью. Натрий – один из важнейших компонентов, который регулирует функциональность человеческого организма. При рациональном подходе к питанию дефицит/профицит элементов возникает крайне редко, но периодически обновлять меню и следить за реакцией систем не помешает. Помните: без натрия невозможно поддерживать здоровое давление и функциональность сердца. Научитесь регулировать рацион согласно целям/потребностям и будьте здоровы.

Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.

Виды черной соли

Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:

  • Гималайская;
  • Четверговая (Костромская).

Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.

Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.

История появления черной соли

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.

Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.

Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она содержит:

  • железо;
  • серу;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и др.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ . При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости . Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Польза черной гималайской (индийской) соли

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Лечебные ванны с черной солью

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Применение черной соли в косметологии

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Скраб для лица с индийской солью

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1: 2.

Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.

Рецепт зубной пасты с индийской солью

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Черная соль в кулинарии

Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега

Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.

Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.

Для этого понадобятся в соотношении 1: 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Рецепт черной соли с приправами

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

Понадобятся:

  • хлеб;
  • соль;
  • тмин;
  • кориандр.

Соотношение основных ингредиентов 1: 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Рецепт четверговой соли с мукой

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1: 1:

  • ржаная мука;
  • поваренная соль.

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Рецепт четверговой соли с квасной гущей

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Вред черной соли и противопоказания

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Заключение

Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Большинству людей кажется, что практически ни одну пищу невозможно приготовить без соли, ведь этот продукт вдыхает жизнь в любое блюдо, при этом человечеству давно известна черная соль, хотя о ней большинство людей знает очень мало и редко её используют, поэтому именно о пользе и вреде черной соли мы сегодня и поговорим.

Черную разновидность этого минерала используют не только для придания особого вкуса пище, но также и в лечебных целях, и даже в магических ритуалах. Однако черная соль бывает двух видов: индийская черная и православная четверговая черная. Этим двум видам и будет посвящена наша тема.

Индийская черная соль

Многих интересует, что такое черная соль, откуда она берется и почему у нее такой необычный цвет.

Что такое черная соль?

Добыча натуральной природной соли происходит в определенных местах, где обязательно находятся вещества с высоким содержанием сероводорода. Именно данное вещество и придает черной соли специфический аромат.

Индийская черная соль обладает богатым минеральным составом, что полезно для здоровья человека, при этом подобный продукт на вкус «мягче», чем белая.

Но, несмотря, на большую пользу, полностью ввести ее в свой рацион у большинства людей не получится, из-за наличия неприятного запаха, напоминающего протухшее яйцо.

Состав черной соли

Состав черной соли достаточно разнообразен, в него входит:

  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • хлорид натрия;
  • фосфор;
  • медь;
  • сульфат;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • йод.

Полезные свойства черной соли

Если говорить о полезных свойствах черной соли, то их не так уж и мало, она:

  • способствует поддержанию баланса уровня PH крови;
  • создает стимул для пищеварительных процессов;
  • действует омолаживающее на организм;
  • повышает иммунные процессы в организме;
  • понижает кислотность в организме;
  • снижает зуд и не сушит кожу;
  • предупреждает спазмы, судороги и боль в мышцах;
  • черная соль в сочетании с томатным соком укрепляет волосы, избавляет от перхоти, но пить такой напиток можно раз в день;
  • помогает правильному сокращению мышц;
  • ускоряет передачу нервных импульсов.

Польза черной соли

Индийские медицинские светила еще много лет назад доказали пользу черной соли, так как она помогает при таких заболеваниях как:
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • запор;
  • плохое зрение;
  • депрессия.

Индийскую черную соль часто в своем меню применяют строгие вегетарианцы, так как она ассоциируется у них со вкусом сваренных вкрутую желтков яиц. Летом, когда на улице жара, её можно добавлять в прохладительные напитки, она помогает восстановить потерянный, за счет потоотделения, натрий.

Медицина доказала, что подобный продукт, как индийская черная соль, способен повысить аппетит, избавить от неприятных последствий в результате отравления. При помощи черной соли, еда в желудке быстрее и лучше переваривается, оказывая на кишечник, легкий слабительный эффект.

Черная соль в медицине и Аюрведе

Большой популярностью пользуется черная соль и её полезные свойства в Аюрведе (Древняя Индийская Наука о Здоровье).

К примеру, по медицинским показаниям Аюрведы, людям с высоким давлением необходимо как можно меньше употреблять этот минерал в пищу, альтернативой является черная, в которой меньше натрия и, которая более безопасна для человеческого здоровья.

Также черная разновидность не задерживает воду в организме, что благоприятно воздействует на работу почек.

Полезна индийская соль для ножных ванночек, которые надо проводить в течение 10 минут. Подобные процедуры избавят вас от потрескавшихся пяточек, снимут отеки с ног, усталость от длительных занятиях спортом, растяжений мышц и так далее.

Вред черной соли

Вред Индийской черной соли заключается в ее злоупотреблении, ее применение подразумевает строгую дозировку, то есть не больше одной чайной ложки в день, около 20 грамм.

В противном случае может резко повыситься кровяное давление, начнут болеть почки, могут начаться сильные отеки, из-за задержки воды в организме. Также произойдет увеличение количества крови в организме, что спровоцирует более активную работу сердца, при этом возрастет нагрузка на артерии, в том числе существует большая вероятность развития сердечной недостаточности.

Четверговая соль

Но есть и другие варианты названия и происхождения этого необычного продукта. Черной солью в православии называют Четверговую – это считается экологически чистый продукт, относимый к православной кухне. Такое наименование она получила благодаря своему приготовлению, которое осуществляется в Чистый Четверг перед Пасхальным Воскресением .

Соль и хлеб всегда во все времена и по ныне символизируют достаток в доме. Существует много утверждений, что соль опасна для здоровья человека и это действительно так, но только в том случае, когда ее употребляют в чрезмерно большом количестве. Рассмотрим пользу и вред четверговой черной соли.

Как на Руси получали черную соль?

Наши предки большое внимание уделяли защитным силам своего дома, своей семьи, поэтому часто этот белый порошок использовали в качестве щита от злых духов.

Чтобы получить черную четверговую соль, брали обычную каменную и очищали ее огнем в русских печах. Чтобы четверговая получила сильный магический заряд защиты, ее запекали на избранных «воскресных» поленьях. То есть в каждое воскресенье Великого Поста для этих целей специально откладывалось одно полено из березы.

Готовую четверговую соль освящали вместе с пасхальными куличами, в этом и был заключен секрет ее защитных и целебных свойств .

Польза четверговой соли

Ученые долгое время изучали химический состав запеченной черной соли и пришли к выводу, что в ней присутствует очень низкий процент тяжелых металлов.

Помимо этого, продукт обладает небольшим количеством хлора, благодаря которому мы, после соленой пищи, испытываем жажду, и из-за которого возникают отеки. То есть было научно доказано, что четверговая соль лишена тех элементов, которые вредят здоровью человека .

Однако жизненно необходимых организму микроэлементов в разы становиться больше, это кальций, селена, медь, йод, магний, калий. Осуществляется это благодаря полученной золе от пережигания соли и хлеба.

Лечение четверговой солью

Полезна такая четверговая разновидность соли для тех, кто болеет гипертонией, сердцем, почками, остеохондрозом. Продукт отлично помогает при заболеваниях ЖКХ, приводит в норму пищеварение, справляется с лишним весом. Ко всему прочему четверговая соль полезна для костей, зубов и волос.

Она не содержит в себе калорий, поэтому полезна в диетологии. Используют ее в качестве дополнительного средства при экземе и угревой сыпи.

Те, кто ее употреблял хоть раз, утверждают, что не представляют своего рациона без четверговой соли, так как она помогает пищи лучше раскрыться своими вкусовыми качествами, так что пробуйте, может и вам понравиться.

Вред четверговой соли

Вреда четверговая черная соль не имеет никакого дополнительного вреда по сравнению с обычной, от нее только одна сплошная польза, конечно, в очень умеренных дозах. Злоупотребление конечно может нанести вред организму, также как и любой другой продукт, употребляемый в неконтролируемом количестве.

Таким образом, относительно индийский черной соли будьте аккуратны при ее покупке, так как сегодня существует множества ее подделок, да и вкус ее на любителя, а если говорить о четверговой православной соли, то сделать ее можно и самому.

Как сделать четверговую соль. Рецепт

Чтобы сделать четверговую черную соль по домашнему рецепту потребуется 1 кг каменной соли и 5 кг бородинского хлеба. Хлеб предварительно размочить и смешать с солью, затем поместить в чугунную сковороду, нагреть духовку до 250 градусов и держать все в духовке, пока хлеб не приобретет черный цвет.

В России привыкли использовать привычную белую соль. Продукт добавляют в различные блюда и напитки. Также из сыпучего состава делают растворы для полоскания полости рта, а также солевые ванны с красителями и ароматизаторами. В остальных развитых странах давно отказались от классического продукта. Хозяйки широко используют чёрную соль повсеместно, сыпучий состав считается очень полезным для организма.

Химический состав чёрной соли

Сыпучий состав богат калием, медью, сульфатами, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, йодом. Также соль включает серу, железо, натрия хлорид.

Учёные уделяют особое внимание этому продукту. Помимо основных перечисленных элементов в чёрной соли насчитывается порядка 90 полезных веществ.

Также сыпучий состав относится к древним продуктам и считается чистейшим из существующих. Белая соль, в свою очередь, содержит всего 2 полезных элемента.

Лечебные качества чёрной соли

  • на порядок улучшает аппетит и стимулирует его;
  • выводит застарелые шлаки из организма;
  • насыщает ткани полезными веществами;
  • регенерирует и омолаживает организм на клеточном уровне;
  • снимает мышечную усталость, лечит суставные боли;
  • оздоравливает центральную нервную систему;
  • без проблем усваивается в организме, улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает кровь, обогащает её необходимыми микроэлементами;
  • не сдерживает жидкость в организме, в отличие от белой соли.

Чёрная соль: показания к употреблению

Гималайскую соль часто употребляют при лечении многих недугов. Она отлично себя зарекомендовала в качестве природного и эффективного медикамента.

Состав помогает при:

  • избытке лишнего веса;
  • отравлениях пищей;
  • астме;
  • подагре;
  • бессоннице, нарушениях сна;
  • женском бесплодии;
  • артрозе;
  • ослабленной иммунной системы;
  • хронической усталости;
  • гипертонии и сердечно-сосудистых недугах;
  • артрите;
  • ревматизме, болезнях суставов;
  • ангине, ОРВИ;
  • зубной боли, флюсе;
  • гриппе, пародонтозе;
  • воспалениях носоглотки;
  • проблемах с мочеполовой системой;
  • кожных заболеваниях;
  • укусах насекомых.

Лечение чёрной солью

  1. Если вы собираетесь добавлять сыпучий состав в различные блюда и продукты, соль нужно превратить в порошок. Также из вещества часто делают раствор. Вода по-настоящему становится кладезем полезных ферментов для организма.
  2. Жидкость, обогащённая множеством микроэлементов, в разы повышает защитные функции и придаёт заметный заряд бодрости. Тибетские монахи начинают новый день с зелёного чая. Также в напиток они добавляют небольшое количество чёрной соли.

Польза солевого раствора

  1. Для оздоровления и укрепления организма рекомендуется употреблять воду с добавлением чёрной соли. Также вы сможете подавить множество недугов. Для этого нужно всыпать в стандартный стакан (250-300 мл.) чёрную соль.
  2. Сыпучего состава должно быть порядка 2 см. Влейте очищенную воду в ёмкость, прикройте стакан марлей. Манипуляция проводится для того, чтобы в раствор не попали посторонние частицы. Оставьте состав на сутки. Спустя заданное время посмотрите на смесь.
  3. Обратите внимание, растворилась ли чёрная соль в воде. Если на дне остались крупники, в этом нет ничего страшного. В результате у вас получится жидкость с 25%-содержанием минерального вещества. Примерно такой же процент имеет вода в океане.
  4. В случае, если сыпучий состав полностью растворился, рекомендуется дополнительно всыпать небольшое количество соли. Снова выждите определённое время. После проведённых манипуляций раствор следует перелить в банку с крышкой.
  5. Таким образом состав сохранится длительное время, убирать ёмкость в холодильник не нужно. Для лечения таким методом вам следует взять стакан с фильтрованной водой и добавить в него 10-12 мл. солевого раствора. Выпивайте средство ранним утром на голодный желудок. Спустя 15-20 минут, можете позавтракать.

Действие солевого раствора на организм

  • уменьшается тяга к вредным привычкам;
  • восстанавливается естественная работа организма;
  • оздоравливаются органы;
  • нормализуется пищеварительная система;
  • выводятся тяжёлые металлы, токсины;
  • снижается масса тела;
  • кожа восстанавливается и молодеет;
  • исчезают проблемы со сном.

  1. С помощью солевого раствора, описанного выше, вы можете справиться с рядом недугов. При отёчности ног достаточно сделать компресс либо небольшую ванночку.
  2. Если вы заразились ОРВИ или гриппом, нужно солевой раствор влить в электрический ингалятор. Проводите манипуляции трижды в день до исчезновения симптомов.
  3. При поражении слизистой носоглотки, горла (ангина, воспаление миндалин, неприятный запах изо рта), следует проводить процедуры полоскания раствором из чёрной соли.
  4. Если у вас обнаружили проблемы с работой щитовидной железы, настоятельно рекомендуется принимать ванны с чёрной солью. Для этого всыпьте на 90-100 л. воды 1,2-1,5 кг. сыпучего состава.
  5. Температура жидкости не должна превышать отметку в 39 градусов. Выждите 30 минут, обмываться чистой водой не нужно. Также солевые ванны помогают дезинфицировать дерму от различных кожных заболеваний, снимают зуд и раздражение.
  6. При различных укусах насекомых нанесите раствор на поражённый участок дермы. Если вы не можете избавиться от мешков под глазами, сделайте компресс из жидкости с лечебным составом.

Возможные побочные эффекты

  1. Побочные эффекты всё же могут быть, не стоит пугаться. Если в организме присутствуют излишки шлаков, вы можете почувствовать боль в мышцах, расстройство пищеварительной системы, ухудшение состояния здоровья в целом.
  2. Не стоит прекращать приём целебного раствора. Подобная реакция организма считается вполне нормальной. Не пугайтесь, симптомы пройдут в ближайшее время. В такой момент организм максимально освобождается от ненужных вредных веществ. Курс лечения составляет 2,5-3 месяца в год.

Чёрная соль: противопоказания

  • обострение в период заболевания крови;
  • беременность (от 5 месяцев);
  • рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • почечная недостаточность;
  • интенсивный рост глаукомы;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • тромбофлебит;
  • непереносимость и повышенная чувствительность к соли;
  • хронический варикоз ног.

  1. Состав популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Чёрную соль широко используют в кулинарном мире. Часто в натуральный сок лимона добавляют всего 1-2 гр. сыпучего состава.
  2. Подобный соус помогает восстановить силы и сбалансировать работу пищеварительных систем. Достаточно опрыснуть разведённым соком любимое блюдо, результат не заставит себя ждать. Важно регулярно проводить подобные манипуляции.
  3. Специю нередко добавляют в салаты, приготовленные исключительно из фруктов. Гурманы утверждают, что при добавлении соуса в вегетарианские блюда появляется привкус яиц и тофу. Нередко гималайскую соль соединяют с тмином.
  4. Подобной специей приправляют пряные фрукты, бобовые салаты, различные куриные блюда. Вкус получается очень интересным, поверьте, вы не останетесь равнодушным. Также готовят необычный салат, который добавляют в качестве гарнира.
  5. Основными ингредиентами являются спелые бананы, яблоки и смесь чёрной соли с красным перцем. Вкус получается неповторимым. Учитывайте, что гималайский продукт имеет привкус яиц, при смешивании с другими специями он теряется.

Вред чёрной соли для человека

  1. Сыпучий состав является настолько уникальным продуктом, что практически не наносит вреда человеческому организму.
  2. Плохое воздействие соль оказывает лишь в том случае, если превысить суточную норму употребления. Она составляет 18 гр.
  3. Не злоупотребляйте чёрной солью, тогда вы не столкнётесь с пагубным воздействием продукта.

Чёрную соль часто называют гималайской, хранить продукт рекомендуется в деревянной либо керамической ёмкости. Любые металлические изделия изменяют химический состав вещества. Также измельчать чёрную соль следует с помощью кофемолки из керамики либо привычной ступки. Возьмите за привычку принимать раствор из соли и добавлять продукт в привычные блюда.

Видео: как приготовить четверговую соль

Многие люди даже представления не имеют о том, что такое черная соль из Костромы и в чем заключаются ее особенности. К счастью, популярность необычного продукта в последние годы начала стремительно расти и вышла за пределы городов, в которых он считается традиционным. За уникальным по вкусовым характеристикам и полезным свойством изделием не обязательно ехать на его родину. При желании его можно приготовить и в домашних условиях, надо лишь выполнить несколько несложных манипуляций.

Черная четверговая соль – описание и происхождение названия

Соль в виде черных или темно-серых кристаллов сегодня считается экзотическим продуктом, а ведь еще несколько десятков лет назад она была привычной и даже обязательной составляющей рациона. Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Необычный внешний вид и специфический привкус черной соли обусловлены особенностями ее приготовления. В давние времена процесс выглядел таким образом:

  1. Нужно было взять обычную поваренную продукцию, смешать ее с , яйцами, молоком и целебными травами, замесить тесто. Некоторые рецепты допускают добавление даже капустных листьев, квасной гущи, овсяных хлопьев.
  2. Заготовка оборачивалась льняной тканью и убиралась в короб из бересты.
  3. Массу выставляли в печь, огонь разводили исключительно из березовых поленьев. Время обработки могло быть разным, но оптимальной считалась 12-часовая продолжительность прокаливания. В ходе запекания своеобразное тесто обугливалось, выпаривалось, вся органика выгорала. Кристаллы соли покрывались слоем минеральных элементов и других полезных веществ.
  4. В конце оставалось только измельчить состав, чтобы он стал похожим на соль.

Много лет назад изготовлением черной соли занимались преимущественно в деревнях Костромской губернии, отсюда и вторая часть названия. Сегодня именно в этом регионе сохранились старинные традиции приготовления пищевого ингредиента. Исследования подтверждают, что именно четверговая из Костромы обладает самым тонким и приятным вкусом, а также богатым химическим составом.

Полезные свойства черной соли из Костромы

Процесс золирования наделяет обычную поваренную соль новыми свойствами, улучшает ее химический состав. Нулевая калорийность продукта позволяет использовать его во время диет. Натрия в нем меньше, чем калия, поэтому процесс выведения лишней жидкости из организма проходит быстрее. Еще один положительный момент в том, что термическая обработка избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.

Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами:

  • Улучшается состояние костей и зубов, укрепляются мышечные волокна.
  • Поступление в ткани углеродных соединений стимулирует выведение токсинов и других вредных веществ.

Совет: Исследования показали, что черная соль, предлагаемая в супермаркетах под разными торговыми марками, не всегда соответствует заявленным техническим требованиям. От приобретения таких изделий лучше отказаться. Если нет возможности приготовить пищевую добавку самостоятельно, лучше поискать ее в магазинах здорового питания.

  • Нормализуются процессы пищеварения, в порядок приходит и обмен веществ.
  • Благодаря особой обработке, черная соль приобретает свойства абсорбента. Она начинает действовать по принципу , что позволяет применять ее при легких пищевых отравлениях.
  • При регулярном употреблении черной соли происходит чистка кишечника за счет мягкого слабительного действия. Это позволяет решить проблему запоров и метеоризма.
  • В отличие от обычного продукта, четверговая соль из Костромы может быть введена в рацион людей с гипертонией, больными почками и слабым сердцем. Она разгружает печень, повышая функциональность органа.
  • Включение изделия в меню в небольших объемах благотворно сказывается на остроте зрения, улучшает аппетит. Если смешать заготовку с медом, можно получить отличное средство для лечения десен.

Сегодня черная соль, польза и вред которой были тщательно изучены, активно применяется не только в качестве пищевого ингредиента. Она вводится в состав косметических продуктов и средств для лечения дерматологических болезней.

Варианты применения черной соли с пользой для здоровья

Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:

  • Кулинария. Лучше всего черная соль из Костромы проявляет себя при изготовлении хлеба. Готовые блюда меньше отсыревают, получаются более рассыпчатыми и ароматными. Вообще, изделие можно добавлять в любые блюда, заменяя поваренный аналог. Максимально свои положительные свойства она проявит в случае введения в уже готовые кушанья.
  • Косметология. Ингредиент одинаково полезен при добавлении в маски, ванночки для рук и ног, всего тела. Он питает кожу минералами, уменьшает проявление целлюлита, смягчает эпидермис, возвращает ему свежесть и красоту.
  • Медицина. Черную соль можно добавлять в составы для ингаляций, от этого их эффективность только увеличивается, а респираторные заболевания отступают. Если, отправляясь на торжество, выпить стакан воды с чайной ложкой черной соли, растворенной в жидкости, можно снизить вероятность получения пищевого или алкогольного отравления.

Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.

Вред и опасность черной соли из Костромы

Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:

  1. В организме начнет задерживаться вода, появятся отеки, ухудшится работа сердца и почек.
  2. Создастся чрезмерная нагрузка на кровеносные сосуды, что приводит к снижению их функциональности.
  3. Увеличение объема циркулирующей крови вынудит сердце работать на пределе возможностей. Это бывает причиной развития острой сердечной недостаточности.
  4. Повысится артериальное давление.
  5. Ухудшится работа почек и общее состояние организма.

Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.

Приготовление четверговой соли в домашних условиях

Изготовление черной соли сначала кажется хлопотным и неблагодарным делом. Со временем процесс входит в привычку и уже не доставляет столько неудобств. Учитывая расход продукта, прибегать к манипуляции приходится не слишком часто.

Вот способы приготовления изделия так, чтобы оно получалось не хуже, чем из Костромы:

  • На ржаном хлебе. На 150 г поваренной соли берем столько же ржаного хлеба, 80 мл воды и чайную ложку молотого . С хлеба снимаем корку, ломаем его на небольшие кубики и заливаем водой. Размякшую заготовку превращаем в однородную массу, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Выкладываем все в форму и запекаем в очень горячей духовке в течение 10 минут. Достаем продукт, разламываем его на части и опять отправляем запекаться на полчаса. Почерневшую массу останется только измельчить.
  • На квасной гуще. Процесс точно такой же, только ржаной хлеб заменяется квасной гущей, а вода не используется.
  • На капустных листьях. Берем несколько наружных капустных листьев, измельчаем в мясорубке и соединяем с поваренной или . Заготовку нужно прокалить в духовке или на сковородке до почернения и измельчить.

Стоит учесть, что при последующем применении соли, приготовленной в домашних условиях, на поверхности пищи может образовываться черная пленка. Она абсолютно безвредна для организма, но некоторых смущает ее не самый эстетичный вид.

Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни стремятся полностью отказаться от поваренной соли. Многие забывают о том, что дефицит компонента не менее вреден, чем его переизбыток в организме. Исключение из рациона минеральной приправы приводит к проблемам с пищеварением, депрессии и вялости. Если хочется максимально минимизировать потенциальные риски, стоит попробовать заменить традиционный продукт его черным аналогом, ведь он гораздо полезнее и безопаснее.