Что сделать с черной смородиной на зиму. Повидло из красной смородины

Смородина, какой бы ни была, белой, красной, черной – ягода чрезвычайно полезная (одного витамина С в ней больше, чем в лимоне), ароматная, особенная, пикантная. Заготовить следует все ее виды на зиму. Она прекрасно подвергается любой пищевой обработке, включая термическую.

Заготовки из черной смородины

Очень распространенный рецепт приготовления , которое варится буквально пять минут. Зато и витаминов из этой ягоды сохраняет огромное количество. На полтора кг ягод для такого варенья понадобятся половина стакана водички и кило сахара.

Ягодки перебираем, очищаем, промываем в дуршлаге под проточной водой, обсушиваем удобным способом. Наливаем воду в посуду, в которой будем варить варенье, насыпаем сахар и на медленном огне доводим его до кипения и полного растворения. Сироп закипел? Всыпаем в него ягоды, доводим до кипения и кипятим еще также на медленном огне минут пять. Горячим разливаем в стерилизованные банки, которые также нужно закрыть стерилизованными крышками.

Кстати, если желаете, чтобы ягоды в таком варенье были одна к одной и не сморщивались от нагрева, перед тем, как положите их в сироп обдайте кипятком, а еще лучше на три минуты опустите в кипящую воду и быстро откиньте на дуршлаг.

Заготовки из белой смородины

Таким же образом (как и белую) можно приготовить . А можно смешать эти два вида ягод. Получится желе из смородины с особым вкусом. Но главный его плюс – красивейший прозрачный вид, отсутствие семян. Такое желе можно не только употреблять с кусочком хлеба и чаем, но и делать с ним выпечку, где джем будет использоваться в виде начинки.

Сахара из расчета на кило ягод вам понадобится также килограмм. Также будет нужна вода – половина литра. Ягодки перебираем, убираем из них веточки, кладем в посуду и заливаем холодной водой. Каждый килограмм ягод заливаем в таком случае половиной литра воды. Ставим ягоду на плиту, доводим до кипения, но не кипятим! Буквально перед самым закипанием снимаем посуду с огня.

Раствор от ягод нужно отцедить. А ягоды в сите перетираем толкушкой. Держим при этом сито над сцеженной водой, чтобы сок от смородины стек в нее. Этого будет не достаточно для полного отжимания ягод. Потому кладем жмых в марлю (в несколько слоев) и еще хорошенько отжимаем над водой.

Сок фильтруем через марлю. Насыпаем в него сахар, снова ставим на плиту. Вариться такое желе должно половину часа на небольшом огне. Разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Когда оно остынет, желе станет густым, так как в ягодах смородины содержится сильное желирующее вещество.

Можно банки с таким желе хранить под капроновыми крышками. Но тогда поставить банки с ним нужно в холодильник.

Остался лишь месяц лета, а сезон заготовок в самом разгаре, и черная смородина на зиму - на первых местах в списке заготовок. Ведь трудно найти сад или дачу, где бы она не росла. А все благодаря своему уникальному составу. Эта ягода - чемпион по содержанию витамина С, но и помимо него в ней огромное богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Настоящая вкусная аптека, поскольку является не только лакомством, но и лекарством. И противопоказаний у этого лекарства немного: тромбофлебит (в ягоде много витамина

К, усиливающего свертываемость крови), язва и гастрит с повышенной кислотностью. Зато всем остальным это природное чудо поможет при простуде, ревматизме, пиелонефрите и множестве других болячек, ведь у смородины полезно буквально все растение, и заготовить можно не только ягоды, но и листья, содержание витамина С в которых в два раза больше, чем в ягодах, и даже веточки. И, наконец, заготовки из нее обладают замечательным вкусом и ароматом. Главное, сохранить в них все природное богатство как можно более полно.

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму - это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

    песок сахарный 2кг;

    смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);

    немного сахара для посыпки.

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.


Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции.

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками.


Черная смородина на зиму

Для приготовления желе из черной смородины на зиму ягоды даже не обязательно обрывать с веточек. Моем их и удаляем некондицию, даем хорошенько стечь воде. После этого сырье бланшируем, погрузив на минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и даем немного остыть, после чего протираем через сито.

Очень удобна для протирания силиконовая лопатка для намазывания крема, она позволяет оставить минимум отходов, из которых сварим компот. Можно добавить к нему и другие ягоды и фрукты, а также немного черносмородиновых листочков. Получится вкусный и освежающий напиток.

Вернемся к желе. Полученную протертую массу смешаем с сахаром в соотношении 800г сахарного песка на 1кг протертой массы. Смесь должна прокипеть минут пять-шесть, этого вполне достаточно, не забывайте помешивать и снимать пену. Далее, как обычно, фасуем в стерильные баночки. Аналогичным образом готовится и , сырье тоже необходимо протереть, поскольку шкурки и зернышки даже более грубые, чем у черной.

Заготовить компот из черной смородины на зиму совсем не сложно. Все, что нам понадобится, это свежие или замороженные ягоды черной смородины, вода и сахарный песок. На трех-литровую баночку компота нам понадобится:

    стакан ягод;

    стакан сахара-песка;

Подготавливаем ягодки, как обычно: отделяем от плодоножек, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Подготавливаем стерилизованные трех-литровые банки и ошпаренные крышки. В банку кладем ягоды и сахар, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять от начала закипания, закрываем и оставляем медленно остывать перевернутую на крышку банку, укутав ее. Можно просто компот довести до кипения в кастрюле, перелить в стерильную банку и укупорить. В этом случае стерилизация не нужна. отлично хранится в квартире в темном месте всю зиму.


Из черной смородины на зиму: простой рецепт

Теперь вы знаете как заготовить варенье из черной смородины, рецепт на зиму и не один вам непременно пригодится. Хочется заметить любителям желе и натурального сока - не выкидывайте выжимки. Даже если их использовать для варки компота, значительная часть полезных веществ со шкуркой будет утрачена.

Именно в жмыхе содержится больше всего пектина и минеральных веществ: калия, магния, селена, йода, железа и кальция. Измельченный блендером жмых можно законсервировать даже без сахара, а зимой использовать как добавку в пресное сдобное тесто: получится отличная коврижка. Из смеси жмыха и манной крупы приготовим мусс для детишек. Манка в этом случае будет съедена ими с удовольствием.

Такой жмых можно использовать и в косметических целях, как маску, в чистом виде или с добавлением косметических масел да и просто сметаны. Более того, заготовку из измельченных выжимок без сахара можно принимать, как пищевую добавку во время еды. Она обогатит вашу пищу пектином и клетчаткой, и при том совершенно натуральная.


Приведу еще одно блюдо из черной смородины на зиму, простой рецепт пастилы - замечательного натурального лакомства, которое отлично хранится без всякой консервации и сохраняет все полезные свойства ягод. Приготовление займет несколько часов времени, но сахара потребуется совсем немного, стерилизация посуды также не понадобится. Возьмем

  • 1 килограмм ягод;

    2 чашки сахара-песка;

    100-150 мл воды.

Перебранные и вымытые ягодки кладем в кастрюлю и добавляем водичку. Медленно кипятим около пятнадцати минут, чтобы они разварились, остужаем и протираем через сито. Жмых используем в других целях. Полученное пюре смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Проварим массу минут 20 до загустения, а затем выкладываем на лист, застеленный слегка промасленным пергаментом.

Масло наносим кисточкой или кусочком поролона без фанатизма. Это необходимо, чтобы пастила потом легко отделилась. Слой не должен превышать 2-3 см. Лист ставим в духовку, нагретую до 45-50 градусов и подсушиваем в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Точное время указать трудно, поскольку духовки у всех разные. Готовое блюдо должно сохранять упругость и легко гнуться. Разрезаем его на полоски, пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытых банках. Сушилка для фруктов значительно облегчит процесс приготовления, особенно, если у нее есть соответствующая функция. Пастилу можно приготовить в смеси с яблоками в произвольной пропорции, ведь в них также много пектина. Более того, протирать массу также не обязательно, достаточно просто смешать сырье с сахаром с помощью блендера и проварить до загустения, чтобы капля пюре не растекалась по блюдцу, если капнуть.


Варенье из черной смородины на зиму

И, наконец, варенье из черной смородины рецепт на зиму для гурманов. Варится оно любым из приведенных выше способов, только в процессе варки добавляем веточку мелиссы или душицы, которую убираем перед фасовкой, или немного свежей измельченной цедры апельсина вместе с апельсиновым соком, или скобленый свежий имбирь по вкусу.

Добавки могут быть самыми разнообразными. Обычные специи типа гвоздики, кардамона, бадьяна, душистого перца можно поместить в кастрюлю в марлевом мешочке и вынуть в конце варки.

И даже мелко нарезанный острый перец не будет лишним в черносмородиновом желе или пюре, с ним получится отличная приправа для бутербродов с мягким или сливочным сыром. Пропорции можно выбрать, исходя из собственных предпочтений.


Например, на 2.5-3 литра варенья или желе будет достаточно одного апельсина или 30-40 г корня имбиря. Цедру можно снять разными способами: мелкой теркой, тогда у вас сразу она получится измельченной.

Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, который снимет шкурку очень тонким слоем, после чего нарезать цедру поперек полосок очень тонко. Нам нужен только верхний слой без белой подложки, которая может горчить. Имбирь трем на мелкой терке или измельчаем блендером, а можно тонко нашинковать с помощью овощного ножа. После терки могут остаться ощутимые жестковатые волокна, что не всем нравится.


Варенье- пятиминутка из черной смородины: рецепт с фото пошагово

Заготовка смородины на зиму является неотъемлемой частью многих хозяюшек, особенно, если у вас есть детки, или вы просто хотите наслаждаться ягодами не только в летний период, но и круглый год. Смородину можно морозить, перетирать с сахаром – живое варенье, тоже достаточно интересное/полезное/вкусное.




А можно приготовить быстрое варенье , его не обязательно проваривать десятки раз, достаточно пяти минут, таким образом, мы сможем сохранить больше витаминов в домашнем лакомстве, а себе сэкономить кучу времени для других домашних дел.

Уже после, таким вареньем можно наполнять песочные корзинки, добавив немного сливочного/творожного крема, а можно укладывать прослойкой между коржами или бисквитами. Очень вкусно варенье из смородины получается с хрустящим тостом и тонким слоем сливочного масла – под чашечку кофе просто бесподобно, и никакие конфеты не сравняться с таким сладким бутербродом.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 300 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 50 мл

Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления

Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.


Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.


Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.

К этому времени подготовить стерильные банки и крышки – наполнить тару кипящими ягодами и сиропом. Такое варенье можно хранить на полке холодильника, а можно в погребе или кладовке. Для последнего варианта варенье герметично закатать и поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать и хранить.

Приятного аппетита!





Заготовки из смородины на зиму не уступают по популярности заготовкам из черники, клубники, малины и вишни. Смородина – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее можно приготовить варенье, конфитюры, пастилу, компоты, варенья-желе, домашние ликеры и наливки. Как известно, смородина может быть красной и черной. Красная смородина больше подходит для компотов, и желе, в то время как из черной смородины хозяйки предпочитают варить варенье.

Так как период дозревания смородины уже наступил, и в самом разгаре находится заготовка смородины, мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу, а именно раздел консервация, интересными рецептами заготовок из смородины.

А теперь давайте посмотрим, как происходит заготовка красной смородины в виде желе. Так как красная смородина содержит большое количество желирующих веществ, из нее можно приготовить желе, без использования пектина и желатина.

Заготовки на зиму из смородины. Лучшие рецепты

Желе из красной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 3 кг.,
  • Ягоды красной смородины -2 кг.,
  • Вода - 1 литр.

Ягоды красной смородины необходимо помыть, а затем отделить их от веточек. Залейте ягоды водой и поставьте на медленный огонь. Ягоды доведите до кипения, после того, как они остынут, процедите их через сито. С помощью деревянной лопатки отделите жмых и сок. Полученный таким методом сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте сахар. Варите желе, время от времени помешивая, не менее 40 минут. Во время варки дает обильную пенку, снимайте ее по мере образования. Разливать его нужно горячим в стерильные баночки.

Не переживайте, что сироп жидкий, пусть вас это не смущает. Баночки по мере остывания постепенно будут желироваться. Уже через сутки вы заметите в них густое желе. Готовое подавайте к творожным запеканкам, муссам, суфле, пирогам, кашам, блинам и оладьям.

Заготовки из красной смородины могут быть представлены и сиропами. Концентрированный сироп из красной смородины пригодится вам для приготовления компотов и десертного желе. Сделать эту заготовку очень просто.

Сироп из красной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.,
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг.,
  • Вода – 3 литра.


Ягоды красной смородины помойте, отделите их от веточек. Потолките их макогоном, взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Используйте любой из вышеперечисленных вариантов для получения пюре. Данное пюре положите на сито, застеленное марлей. Отожмите сок. Сок отставьте. Мезгу не выбрасывайте, залейте ее водой и проварите в течение 20 минут.

Процедите через сито. Чистый отвар перелейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и проварите до закипания, после этого добавьте свежий сок. Варите еще 15 минут на медленном огне. Баночки и крышки простерилизуйте. Разлейте в них смородиновый сироп. Переверните и закутайте чем-нибудь теплым. Через сутки сироп можно выносить в холодное место.

Компот из красной смородины на зиму – рецепт

Ингредиенты на две 3-вые банки компота:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг.
  • Вода – около 3,5 литра.


Как видите, ингредиенты для приготовления компота из красной смородины, точно такие же, как и для приготовления сиропа и желе. Итак, приступим. Веточки с красной смородиной переберите и аккуратно помойте под проточной водой. Две трехлитровые банки помойте водой с содой. Заполните банки смородиной наполовину.

Вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте сахар. Проварите до растворения сахара. Горячий сироп вылейте в банки. Закатайте металлическими крышками. Баночки с переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом.

Джем из красной смородины с желфиксом – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.,
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Пакетик «Желфикса».


Джем из красной смородины очень похож на желе, но в отличие от него он получается более темного цвета и значительно гуще, так как варится он значительно дольше. Перед тем, как его приготовить, необходимо перебрать ягоды, помыть их и удалить веточки и черешки. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю, и залейте их водой. Доведите их до кипения.

Когда ягодки немного остынут, раздавите их пестиком в пюре. После этого этапа может быть два варианта продолжения варки. Итак, если вы хотите сварить джем из красной смородины без косточек, откиньте пюре на дуршлаг и отцедите сок. Если косточки вас устраивают – пропустите этот шаг.

В кастрюлю к смородине добавьте сахар. Варите джем, помешивая через несколько минут, чтобы он не пригорел, около одного часа на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавьте пакетик пектина, как привило, он продается под названием «Желфикс» или «Желинка».

Не оставим без внимания и заготовки из черной смородины .

Варенье из черной смородины с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон - 1 шт.


Благодаря лимону это получается очень ароматным и вдвойне полезным. Чистые ягоды смородины без веточек и черешков пропустите через мясорубку. Пропустите через мясорубку также и помытый лимончик. Добавьте его к смородиновому пюре. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Варите варенье около 30 минут, постоянно помешивая, и снимаю пеночку. Вот и все. Горячим разлейте по пропаренным над паром банкам и закатайте.

Повидло из черной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как видите, рецепт этого повидла не содержит воды, и количество сахара к смородине составляет 2:1. Ягоды смородины переберите, удалив все листики, помойте. Положите в блендер и взбейте на высокой скорости до состояния пюре. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте и включите огонь. Проварив 15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Как только остынет, поставьте его опять вариться на 15 минут. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза. Разливать его необходимо горячим. Баночки перед этим простерилизуйте любым методом. Такой метод варки повидла хоть и занимает много времени, но получается оно невероятно вкусным и густым. Пригодится такое повидло к чаю, а также и как начинка домашней выпеки.

А еще вы можете приготовить вкусный ликер из черной смородины, который пригодится вам на любой семейный праздник.

Ликер из черной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Заготовка черной смородины в виде ликера займет у вас не более одного часа. Чистую черную смородину залейте стаканом воды и доведите ее до кипения. После того, как она немного остынет, положите на застеленный марлей дуршлаг и отожмите сок. В сок добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Остывший сироп добавьте в водку или самогон. Перемешайте ложкой. Укупорьте герметически бутылки и спрячьте в темное и прохладное место. Ликер будет готов уже через неделю, но чем дольше он постоит, тем он будет вкуснее. На Новый год вам обеспечен вкусный спиртной напиток, приготовленный своими руками.

С кустов черной смородины вы можете собрать не только вкусные ягоды, но и ароматные листочки, которые пригодятся для полезного и душистого чая. Так как даже в сухом состоянии листья смородины обладают сильно выраженным ароматом, для приготовления чая, их можно комбинировать с листьями мяты, вишни, малины, земляники, клубники или же с сухими сборами лекарственных растений. Как происходит заготовка листьев смородины для чая ?

Весной, в период цветения и созревания плодов, нежелательно обрывать с кустиков листочки, так как это отобразится на количестве и величине ягод. Поэтому листья смородины заготавливать для чая можно сразу после сбора урожая. Собирают листочки в сухую погоду, лучше всего ранним утром. Выбирайте красивые, не поврежденные листья. Собранные листья переберите и промойте их водой. Разложите на бумажное полотенце или чистую бумагу.

После того, как вода стекла, а листочки подсушились, замените бумагу или полотенце. Для сушки листья смородины лучше всего раскладывать их в сухом и теплом помещении с обилием солнечного света. Лучшее место – это чердак частного дома, в то время как в условиях квартиры – это солнечный балкон. Высушенные листья переложите в полотняные мешочки или же храните в стеклянных герметических баночках.


Возможно, вы удивитесь, узнав, что и в листьях смородины, содержится не меньшее количество витамина С, чем в ягодах. Помимо этого листочки содержат дубильные вещества, флавоноиды, фитонцидные соединения, минеральные соли магния, меди и кальция.

Из листьев смородины можно употреблять даже детям. Мамы могут давать его малышам, начиная с двухлетнего возраста. Хорошо употреблять целебный напиток при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при заболеваниях органов кроветворения, гастритах, почечной недостаточности и сердечных хворях. Вот такие они листья смородины – заготовка , которых, как видите, вовсе не сложная.

Самая вкусная смородина – та, которую вы вырастили самостоятельно. Имея дачный участок, обязательно посадите на нем несколько кустов смородины или хотя бы один. Даже если в вашем распоряжении имеется всего лишь один, но плодоносный и сортовой куст смородины, через несколько лет с него можно получить целый участок смородиновых кустарников.

Размножать смородину можно несколькими способами. Черенкование – один из самых эффективных и популярных способов размножения черной и красной смородины. Заготовка черенков смородины производится под осень, начиная с сентября и заканчивая серединой октября. Для этих целей выбирают однолетние, но при этом одеревеневшие черенки. Срезают их острым секатором под уклоном. Оптимальная длина черешка должна составлять – 10-15 см. Помните, что лучше всего приживаются более длинные черешки.

Сразу после того, как вы заготовили черенки смородины, их необходимо как можно скорее посадить. Желательно это делать не позднее, чем на второй день. И еще для того, чтобы они лучше укоренились, их можно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, предназначенном для садовых растений.

Черенки сажают под небольшим наклоном, так чтобы одна из почек была в земли. Ямку перед посадкой необходимо полить. После этого поставить черенок и присыпать его слоем земли. Для того, чтобы черенки быстрее укоренились и для защиты их от ночных заморозков, каждый черенок мульчируют слоем перегноя.

Мы немного отвлеклись от заготовок смородины, а теперь вернемся и посмотрим, как приготовить желе из черной смородины на зиму .

Ягоды смородины ценятся не только за свой кисло-сладкий вкус, а также и за наибольшую пищевую ценность. В них содержатся много витамина С, витамины В1, В2, Е, присутствуют флавоноиды. Черная смородина является хорошим источником пектина, в ней много кальция, калия, фосфора, железа, магния и меди. Из органических кислот была обнаружена лимонная и яблочная.

В ягодах черной смородины наблюдается малое количество окислительных ферментов, в результате этого витамин С наилучшим образом сохраняется в процессе обработки. Листья черной смородины употребляют в качестве приправы при консервирование овощей. Продукты превращения черной смородины часто характеризуются диетическими и профилактическими свойствами.

Черная смородина не причисляется к долголежащим продуктам, но в прохладных условиях ее можно сохранить до 3 месяцев. Ягоды для хранения, как правило, собирают в засушливую погоду. Смородину лучше собирать гроздьями. Обычно свежие ягоды смородины хранят в полиэтиленовых пакетах, коробках картонных, соломенных корзинках.

В корзинках или ящиках ягоды хранятся до 20 дней, при температуре 0°C. Примерно до 35 дней можно сохранить черную смородину в пакетах из полиэтилена при температуре 0-1°C и до 2,5 месяцев при низкой температуре минус 2°C. Ягоды за ранее охлаждают в холодильнике и только затем расфасовывают по пакетам. Если этого не проделать, то в пакетах с ягодами выделится конденсат.

Перед употреблением ягоды заранее оставляют на несколько часов при температуре 5°C и только после этого выдерживают до комнатной температуры.
Сушку черной смородины проводят при температуре 50 - 60°C, в течение 3 часов. Периодически следят, чтобы ягоды не пересохли. Не желательно сушить ягоды на солнце, при этом разрушаются все полезные витамины.

Время приготовления желе составит 1 час. Количество порций 8 штук.

Ингредиенты для желе из смородины:

  • Черная смородина – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Желе из черной смородины - рецепт

Для приготовления желе из черной смородины нам понадобится свежая черная смородина и сахар.


Черную смородину перебрать, переложить в сито, промыть под холодной водой.


Оставить в сите минут на пять, чтоб стекла лишняя вода.


Блендером измельчить смородину или с помощью мясорубки.


Переложить пюре из смородины в подходящую посуду и поставить на огонь, проварить в течение нескольких минут, при этом постоянно помешивать.


Горячее пюре небольшими порциями перекладывать в сито, и с помощью ложки отделять гущу от сока.


В готовый сок всыпать постепенно весь сахар.


Снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить в течение двух минут помешивая пока полностью не разойдётся сахар.


В это время простерилизовать банки с крышками. В подготовленные банки разлить готовый джем, закрыть крышками. Поставить, в перевернутом виде остывать. Часть желе из черной смородины можно оставить на стол, к утреннему завтраку с тостами и чашечкой кофе.

Желе из черной смородины. Фото

№1
в разделе:

Черная смородина известна разнообразными полезными свойствами. Она оказывает дезинфицирующее, тонизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Также ценится ягода за общеукрепляющие, жаропонижающие, мочегонные свойства. Успешно используется в роли противоцинготного средства.

Обусловлено такое многообразие позитивного воздействия на организм наличием в структурной формуле аскорбиновой кислоты и других витаминов – Е, В, К. Представлены в составе необходимые для нормального функционирования всех органов минералы и другие элементы. Поэтому понятным становится стремление сохранить некоторую часть полезных веществ, делая разнообразные заготовки на зиму.

Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или повидла берется спелая, можно слегка примятая. Для компота и варенья лучше брать слегка недозревшие, твердые ягоды, чтобы в процесс они не потеряли форму.

Заготовки из черной смородины без варки

Обратите внимание, что срок хранения перетёртой черной смородины без тепловой обработки составляет не больше года, да и то в прохладном темном месте. Зато можно смело утверждать, что только в таком виде плоды сохранили весь набор витаминов, которые так необходимы зимой.

Перетертая смородина на зиму с сахаром

Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.

Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.

Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.

В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.

Сироп холодным способом

Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка. Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода.

Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.

Необычные рецепты заготовки из черной смородины

Конечно, самыми популярными и простыми способами сохранения ягод черной смородины на зиму являются компоты и варенье. Однако, можно воспользоваться необычными рецептами заготовок. Ценителям пикантных вкусов понравятся следующие способы приготовления ароматной черной смородины.

В маринаде

На 1 литровую банку потребуется:

  • ягоды черной смородины - сколько войдет;
  • душистый перец - пять горошин;
  • гвоздика - один бутончик;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - один килограмм;
  • столовый уксус 6% - две столовые ложки.

Промытые ягоды бланшируют около двух минут в кипятке. Достают их шумовкой и ссыпают в стерильные литровые банки, на дно которых кладут душистый перец, гвоздику и корицу.

Заливать следует горячим маринадом. Для его приготовления полтора литра воды доводят до кипения и всыпают сахар.

В каждую банку вливают уксуса и стерилизуют при 85° C, учитывая, что продолжительность процесса для литровых банок составляет 20 минут. Затем закатывают. Неделю их держат в холодильнике, а затем переставляют при необходимости в кладовку.

Засахаривание в белке

Хочется зимой побаловать себя не только традиционным вареньем из черной смородины, а чем-то необычным и оригинальным. Используя этот рецепт из старинного бабушкиного арсенала, удастся получить вкусное лакомство, которое можно даже детям.

Берут белок сырого куриного яйца, тщательно размешивают в нем стакан сахара. Вливают столовую ложку свежего лимонного сока и растирают массу добела. Она должна обрести густую консистенцию, после чего в ней обваливают подготовленные ягоды смородины и раскладывают в один слой на горизонтальной доске, обсыпанной сахарной пудрой. После высыхания белкового слоя складывают в сухие стерильные банки под пластиковые крышки и хранят в холодильнике.

Ягоды черной смородины, засахаренные в белке, получаются похожими на маленькие конфетки с кислой натуральной начинкой.

Желе

Смородина является универсальной ягодой, из которой готовят самые разнообразные кушанья, напитки и зимние заготовки.

Если удается правильно приготовить желе с использованием спелой черной смородины, семья будет обеспечена на зиму ароматным и полезным лакомством.

Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.

Из промытых сухих ягод отжимают сок (один литр), и всыпают килограмм сахарного песка. Ставят на плиту. Необходимо варить после закипания в среднем 10 минут, не забывая постоянно перемешивать. Разливают горячее желе в небольшие банки. Крышками их закрывают после полного остывания.

Пюре – мороженое

Еще один способ заготовки чёрной смородины на зиму - заморозка, но не простых ягод, а сваренных в сахаре. В итоге вы получаете летнее домашнее лакомство, которым можно насладиться в зимнее время. Для этого метода заготовки вам понадобятся обычные одноразовые пластиковые стаканчики объемом 100 мл.

Также вам потребуются следующие продукты:

  • ягоды черной смородины - один килограмм;
  • сахарный песок - полкилограмма.

Ягоды перемешивают с сахаром и ставят на плиту. При помешивании варят, пока все крупинки растворятся. Обычно этот процесс занимает не больше пяти минут. Затем смесь следует протереть через сито или дуршлаг и разложить по небольшим пластиковым стаканчикам. Можно дополнительно каждый стаканчик накрыть обычным пакетом. В остывшем виде стаканчики ставят в морозилку.

При желании перед замораживанием перемешивают пюре из смородины с йогуртом. Лакомиться таким ягодным витаминным мороженым можно уже через сутки. Оно превосходно хранится всю зиму.

Мармелад

Килограмм промытых спелых ягод кипятят две минуты в 50 мл воды. Перетирают в горячем виде сквозь сито при помощи деревянной ложки. Добавляют сахар - 600 грамм. Варят при непрерывном помешивании. Когда капля массы перестанет расплываться на холодном блюдце, выкладывают массу на пергамент, постеленный на противень. Толщина слоя должна составлять 15 мм. Помещают противень на верхний ярус духовки при минимальном нагреве. Дверцу приоткрывают. Когда появляется сухая корка, достают и нарезают пласт на кусочки. Обваливают их в сахаре и складывают в вазочку.

Можно сделать мармелад с желатином (30 г), который замачивают в половине стакана прохладной воды. Смородину (400 грамм) варят пять минут в 100 мл воды. Протирают сквозь сито. Быстро добавляют сахар (300 грамм) и греют, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до растворения всех крупинок. Вводят набухший желатин, размешивают и сразу снимают кастрюлю с плиты, не допуская кипения. Разливают в горячем виде по силиконовым формочкам или на большую тарелку.

Ликер

Ценителям приятных домашних видов вина понравится ароматный черносмородиновый ликер с кисловатым, пикантным вкусом, который готовится очень просто.

Потребуются:

  • хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
  • трехлитровая бутылка с широким горлышком,
  • сахар - 300 грамм,
  • качественная водка - 0,5 литра.

Ягоды и сахар всыпают слоями, а потом вливают водку. Ставят емкость на подоконник на солнечную сторону и ежедневно встряхивают в течение месяца. После этого времени помещают в темное место, продолжая встряхивание через три дня. Спустя 2 недели, ликер процеживают, разливают в стеклянные бутылки с пробками. Хранится он максимум три года.

Начинка для пирогов

Этот рецепт кроме ягод черной смородины содержит также другие ингредиенты - яблоки. Но конечный результат порадует любителей выпечки, так как заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов, пирожков и просто как десерт к чаю.

Очищают от сердцевины и кожуры килограмм яблок сорта Белый налив. Нарезают средними кубиками, помещают в эмалированную кастрюлю. Сверху поливают соком лимона (выдавливают примерно две столовых ложки) и насыпают слой сахара – 600 грамм.

Через три часа, когда яблоки выделят сок, наливают стакан воды и томят при слабом нагреве яблоки 30 минут. Помешивают их деревянной ложкой. Всыпают корицу – на кончике чайной ложки, половину пачки ванильного сахара и кладут ягоды смородины – 100 грамм. Когда масса начнет кипеть, добавляют порошок какао – столовую ложку. Варят еще пять минут. В горячем состоянии сразу разливают и укупоривают.

Заготовки из черной смородины на зиму - традиционные рецепты

Компоты, варенье, джемы, повидло - эти рецепты относят к традиционным способам заготовки ягод на зиму. Из любимой многими за пикантный вкус черной смородины наиболее привычными являются классические рецепты заготовок на зиму.

Для домашних заготовок можно воспользоваться несколькими рецептами.

Компот

На зиму несложно приготовить из ароматной черной смородины вкусный освежающий компот. Чаще всего для этого используют трехлитровые банки, но в этом рецепте в качестве посуды выступают литровые. Кстати, что очень удобно - одна банка на один раз.

В три литровых стерильных банки насыпают перебранные, вымытые и обсушенные ягоды, заполняя примерно на треть объема. Вливают в кастрюлю 3 л воды, которую при среднем нагреве доводят до кипения. Растворяют при помешивании 300 грамм сахара и кипятят 5 минут. Заполняют сиропом банки сразу же небольшой струей, чтобы они не лопнули. Закатывают, устанавливают на ровную поверхность на крышки и держат сутки под одеялом. Такие полезные заготовки можно хранить в кладовке.

Простое варенье

Для вкусного и несложного в приготовлении варенья потребуются обычные ингредиенты. Всыпают килограмм чистых ягод в кастрюлю, добавляют 800 грамм сахара. Затем вливают прохладную воду - две столовых ложки и оставляют на 2 часа. За это время появится сок.

Перемешав содержимое кастрюли, помещают ее на небольшой нагрев. После закипания варенье варится при помешивании 15 минут, после чего его отставляют для двухчасового настаивания. По истечении этого временного промежутка требуется еще раз подогреть массу и кипятить 15 минут. Сразу разливают по банкам и закрывают. Можно перед повторным кипячением погружным блендером прямо в кастрюле превратить ягоды в пюре.

Варенье с цельными сочными ягодами

Этот рецепт можно назвать самым простым, та как готовится оно очень быстро, а вот на подготовку ягод нужно время.

Чтобы черносмородиновое варенье получилось не только вкусным, но насыщенным сочными ягодами, почти не потерявшими свою форму, их предварительно вечером кипятят 3 минуты и оставляют в этой воде остывать до утра. Сливают жидкость, всыпают сахар, отмеряя по весу количество равное ягодам. Варят при помешивании 8 минут, разливают варенье горячим и закатывают. Хранят в прохладных условиях.

Густой джем

Не оставляет равнодушным детей и взрослых ароматный густой джемприродный источник витаминов в зимний сезон.

Чтобы приготовить густой ароматный джем, при помощи блендера превращают в пюре полтора килограмма ягод. Ставят на плиту, включив средний нагрев. Через пять минут небольшими порциями при непрерывном помешивании осторожно вводят килограмм сахара. После бурного закипания варят джем 35 минут, систематически помешивая и убирая пену. Раскладывают в горячем виде.

Пятиминутка

Этот рецепт смородинового варенья на зиму по праву назван самым быстрым, "пятиминуткой". Для заготовки используйте маленькие баночки, не более 500 мл в объеме. Перед раскладыванием варенья и банки, и крышки следует простерилизовать удобным способом.

Для пятиминутки через мясорубку пропускают смесь ягод (2 кг) с сахаром (нужно отмерить 2,4 кг). Помещают массу в эмалированный таз. Кипеть в интенсивном режиме она должна всего пять минут. Снимают с плиты, распределяют по небольшим баночкам и закатывают. На сутки укутывают одеялом. Хранят в прохладных условиях.

В мультиварке

Можно приготовить джем в мультиварке. Мультиварка - незаменимый помощник хозяйки на кухне. Этот бытовой прибор позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но и варенье, салаты и другие заготовки на зиму. Вам остаётся лишь разложить подготовленную массу по банкам и закатать.

Для этого высыпают в чашу половину килограмма ягод, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема. Вливают четверть стакана воды, и на 10 минут включают режим варки. Погружным блендером превращают ягоды в кашеобразную массу, всыпают при помешивании 300 граммов сахара. Закрыв крышку, устанавливают режим тушения. Джем будет готов через 30 минут.

Повидло

Повидло по своей консистенции немного отличается от джема. Оно более жидкое, но такое же однообразное, без комочков, косточек и кожуры. Кушать смородиновое повидло не менее приятно и полезно, а также можно добавлять его в выпечку или в чай.

Перебранные и помытые ягоды – 2 кг помещают в кастрюлю, засыпают килограммом сахара. На медленном нагреве держат, пока ягоды не станут мягкими. Обязательно помешивают, чтобы исключить пригорание. Слегка остуженную массу протирают сквозь сито и снова варят на тихом огне. Необходимо сразу отметить первоначальный объем, так как кипеть будущее повидло будет, пока не уменьшится на одну треть.

Распределяют по подготовленным банкам горячее повидло и закатывают. В погребе или холодильнике такое лакомство хранится год и дольше. В шкафу на кухне или кладовой оно простоит максимум шесть месяцев.

Сироп с варкой

Еще один способ заготовки чёрной смородины для зимы - это сделать сироп. Принцип его приготовления немного схож с вареньем или джемом с той лишь разницей, что варят немного забродившие ягоды. А после удаляют косточки и кожуру, оставляя однородную жидкость. В качестве посуды подготовьте стеклянные ёмкости с узким горлышком, например, бутылки с винтовыми крышками. Не забудьте простерилизовать!

Очищенные от примесей и промытые ягоды помещают в объемную стеклянную емкость, перемешав с сахаром, соблюдая соотношение 1:1. Ставят под крышкой в тепло на три дня. Когда начинается брожение, переливают смесь в кастрюлю и кипятят 10 минут. Затем еще в горячем виде при помощи сита убирают шкурки и семечки. Сироп доводят до кипения.

Необходимо сразу разлить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Под герметичными крышками заготовка хранится не меньше года.

Черная смородина, благодаря богатому витаминами составу, является одной из уникальных ягод для приготовления вкусных и полезных заготовок.

Заготовкой смородины на зиму занимаются не только садоводы, собравшие урожай этой ягоды, чтобы сохранить его, но и все те, кто понимает, что такой смородины, какую выберешь и заготовишь для своей семьи сам, в магазине не купишь. В этом деле приходит на помощь опыт многих поколений ягодников по заготовке смородины. На зиму рецепты этих «закруток» весьма разнообразны, учитывают и сорт ягоды, и вкусы членов семьи садовода.

Созревание и сбор смородины происходит в июле-августе. В это время одновременно созревает и красная, и чёрная смородина. Каждый куст плодоносит обильно. А поскольку в свежем виде много ягод не съешь из-за их характерной кислинки, поэтому на первый план встает вопрос заготовки смородины на зиму. Можно просто перетереть плоды с сахаром, получив так называемый «витаминный» вариант. Можно также просто заморозить ягоду, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов достаточно.

Заготовка черной смородины на зиму и красной смородины на зиму принципиально не отличаются, но на выходе получаются несколько отличающиеся друг от друга блюда. Отлично получаются желе из смородины на зиму, компот из смородины на зиму. На нашем сайте есть разные варианты, попробуйте и выберите наиболее понравившиеся рецепты. Например, рецепты из красной смородины на зиму отличаются красочностью и отменным вкусом. По-своему хороша и полезна черная смородина на зиму, рецепты ее подойдут любителям кисло-сладких блюд.

Обязательно стоит заметить, что любая смородина очень полезна. Витамин С, который в изобилии в ней содержится, будет очень кстати в зимнюю пору. Простой чай со смородиновым вареньем - отличная профилактика простудных заболеваний и приятная процедура укрепления иммунитета. Этот продукт нужно непременно давать и детям. Они, кстати, больше всего любят желе из смородины. Рецепты на зиму этой детской вкуснятины просты в исполнении, их нужно срочно брать на вооружение.

Любой сорт смородины - концентрат витаминов. Проще всего на зиму заготовить черную смородину, протертую с сахаром. Это и есть упомянутое нами витаминное варенье. Готовят его так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, затем измельчают или протирают до полного растворения сахара (пропорции – в рецептах). Готовую массу раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Несколько советов для тех, кто впервые решился заняться этой ягодой:

Смородину перед заготовкой нужно тщательно вымыть холодной водой и обязательно просушить, иначе она может забродить;

Для варенья традиционная пропорция: один объем ягоды и полтора объема сахара, но на деле нужно учитывать качество ягоды, ее сорт, сахаристость, а также качество самого сахара;

Качество варенья обеспечат следующие правила: чистота и сухость зрелой ягоды, стерильность банок, хранение варенья в холодном месте;

В холодное время года банки можно хранить и на балконе, они не замерзнут даже на морозе – сахар не даст.