Итальянский кофе — для истинных гурманов. Кофе в италии

Итальянцы называют бодрящий напиток не просто кофе, а скорее присоединяют его к своей культуре. Эта страна и кофе – вещи абсолютно идентичные. Столько, сколько тут аборигены поглощают итальянский кофе, не пьют ни в одной стране мира. При этом его обжаривают в несколько технологий, различают несколько видов, о чем мы и поведаем в этой статье.

Способы обжарки зерен

Чтобы кофе имел каждый раз новый аромат, следует тщательно подходит в обжарке его зерен. Кофе в Италии имеет четыре варианты приготовления:


При этом зерна, которые необходимы на итальянский кофе имеют более темный цвет, чем в иных случаях. Этот тип напитка очень уважают на юге Италии, но вот в странах СНГ его не так хорошо приняли, однако любители такой степени обжарки все же нашлись. Отличительной чертой южно-итальянской обжарки есть даже факт некой пригорелости – это нормально. Да и кофе после всего воздействия на него приобретает немного горький вкус, который оценить под силу настоящим гурманам.

Разновидности итальянского caffe

Итальянцы выпивают такое количество сортов кофе, что «нормальным» нациям это даже и не снилось. Они выпивают чашечку утром для пробуждения, после порцию за завтраком, потом приходит черед перекусов или вместо них, а после надо же и после еды полакомиться любимым напитком, что уж тут говорить про десерт?

В список популярных напитков вошли:

  • Caffe espresso (эспрессо), который получил ещё и второе свое название – normale.

Его заваривают в малюсенькой чашечке и заливают даже не до конца, а лишь наполовину. Такой итальянский кофе пьют везде в Италии, да и в СНГ он достаточно популярен, но именно в последних странах он не всегда похож на оригинал.

  • Caffe ristretto (ристретто) – сокращенный вид espresso.

Это всё тот же сaffe espresso, но рассчитанный на один «укус», так как там всего 20 грамм кофе, так что хватает его только на один глоток. Со слов итальянцев именно такой вид caffe является более насыщенным и обладает ароматным вкусом в отличие от классического эспрессо.

Как видите, длинный (lungo) кофе – очередная разновидность espresso, но теперь в него просто добавляют больше воды, чтобы растянуть удовольствие. Напиток при этом получается менее насыщенным, но зато получает большее число кофеина из-за более долгого процесса заваривания, чем эспрессо.

  • Caffe corretto – небольшой «бонус» к обычному аромату.

Если кто-то на время устал от классического аромата кофейных зерен, то умельцы в Италии предложат вам Caffe corretto. Там в обычный espresso добавляют ещё немного ликера или граппы.

  • Caffe macchiato – тот же espresso, но с небольшой порцией молока.

На самом деле он немного не так делается, а просто при приготовлении пачкается небольшой капелькой! молока.

  • Caffe schiumato – тут уже пачкают капелькой взбитого молока.
  • Cappuccino – старый добрый капучино.

Это caffe, который содержит большое количество молочной пены, а в некоторых случаях её довольно-таки успешно засыпают тертым шоколадом или какао-порошком, что получаются неплохие узоры, радующие глаз. Баристы изгаляются над молоком – выделывая всякие там рисунки на кофе в виде завиточков и сердечек, так называемый латте — арт. Этот вид кофе итальянцы обычно пьют на завтрак, где помимо капучино присутствует ещё апельсинной сок и круассан.


Это большой чайник воды и слабо заваренный кофе. По словам местных итальянцев – это всего лишь l’acqua sporca, что означает «грязная водичка».

  • Caffe d’orzo – это ячменный вариант кофе.

Его преимущество в том, что он не является традиционным caffe, но зато не содержит кофеина.


Итальянский кофе и молоко: что по чем

Кофе, которое разбавляется молоком в Италии, зовут Caffellatte, но именно он стал таким популярным во всех частях планеты. Тут важна технология приготовления напитка. В эспрессо просто вливается горячее молоко в пропорциях один к одному. А вот сверху покрывает готовый продукт небольшим слоем уже вспененного молока.
Капучино же похож на латте, тем более сами итальянцы называют его кофе с молоком, но уже по-итальянски. При его приготовлении к одной части caffe вливают три части вспененного горячим паром молока. Когда в пенку добавляют кофе, создавая заковыристые узоры, то дело, значит, дошло до латте арт. Cappuccino подают с ложкой, так как для начала лакомятся пеной, а после черед приходит пить кофе.
Обычным Caffellatte итальянцы не ограничиваются, поэтому придумали ещё и Latte macchiato. Тут как раз все наоборот, когда молоко вливают эспрессо. Что касается терминологии, то это в принципе коктейль из молочной пены, молока и кофе. Здесь уже на три части молока идет одна часть кофе. Бокал при этом выбирают с высокими стенками, куда для начала помещают вспененное молоко, а после приходит черед эспрессо, идущий в коктейль тонкой струйкой. Слои при этом не должны перемешаться.

Торговая марка Lavazza: многовековые традиции итальянского кофе

Марка итальянского уже живет в сознании местных где-то с 1895 года. Она вобрала в себя всё самое лучшее в итальянском напитке. Когда вы захотите попробовать настоящий caffe из Италии, то лучше обратиться к этому бренду. Форма выпуска Lavazza подходит для разных типов кофемашин, а также для приготовления в домашних условиях.


Ассортимент этой торговой марки впечатляет: зерна, молотый, капсульный тип и кофе в чалдах. В Италии где-то трое из четырех итальянцев всегда выберут Lavazza среди иных марок кофе. Популярность этому бренду достался неспроста, ведь для создания продукта используют только лучшие сорта зерен.

В число кофейных купажей от Lavazza вошли:


В купаж входят сорта зерен из плантаций Южной, центральной Америки, Индонезии и Бразилии.

Отличием этого напитка считается кремообразная структура и стойкий вкус, что уж тут говорить об аромате – он волшебен.

Если выберете Dеcaffienato или Rombouts Decaffienated, то этот кофе без кофеина – и вкусно, и полезно.

Пробуйте напитки от Lavazza и прочих итальянских марок, и вы обязательно подберете что-то для себя.

Итальянский кофе — лучшие минуты вашего дня

Ароматный, как воздух Средиземного моря, насыщенный, словно краски южной природы, горячий, подобно взгляду черноокой сеньориты — все это он, неповторимый и незабываемый лучший итальянский кофе. В него нельзя не влюбится. Кто хоть раз пробовал этот напиток, навсегда пленился его вкусом.

Традиция ежедневного наслаждения

Италия — государство, где секреты приготовления кофе бережно хранятся и передаются с поколения в поколение. Для жителей станы — это не просто напиток, это наслаждение, которым итальянцы балуют себя в любое время дня.

Сегодня Апеннинский полуостров считается кофейным государством. Но так было не всегда. Необычные зерна, привозимые из далеких государств, не находили спроса у жителей. Однако с легкой руки местного ученого, в конце XVI веке опубликовавшего трактат о пользе напитка из таких заморских семян, его начали продавать в качестве лекарственного средства.

Но из-за дороговизны продукт был доступен только местной элите. Позволить себе такое «лекарство» итальянец со средним достатком не мог даже после того, как торговля кофе была одобрена папой римским Климентом VIII. Более доступным оно стало только тогда, когда кофейные плантации начали выращивать в американских колониях.

Первое заведение, где подавали этот божественный напиток, открылось в середине XVII века. С тех пор многое изменилось. Лакомство стали готовить на автоматическом оборудовании, а кофейных составов появилось великое множество. В каждой семье существует свой рецепт, который передается с поколения в поколение и имеет свою уникальную изюминку, отличающую напиток неповторимой утонченностью и ароматом.

Совершенство в каждой чашке

В Италии еда и напитки возведены в своеобразный культ. Вряд ли найдется человек, который бы такие вещи как пицца, спагетти, вино, кофе не возносил бы в ряд священных. Самым популярным напитком среди жителей Апеннинского полуострова является эспрессо. Ароматный, бодрящий, без него не обходится ни одна трапеза. Итальянцы считают, что чашечка крепкого кофе помогает лучше усваиваться еде. В каждом кафе, ресторане делают несколько рецептов этого напитка.

Наиболее популярные виды итальянского кофе:

1. Эспрессо Романо. Этот напиток подают с лимоном.

2. Капучино. Известный рецепт с молоком.

3. Ин гьяччо. Популярный состав со льдом.

4. Фрапучино. Это лакомство употребляют холодным. В нем, кроме кофе, имеется карамельный сироп и свежие сливки.

5. Макиато. Очень крепкий напиток со вспененным молоком.

6. Ночьолла. Кофе со сливками, кремом и орехами.

7. Корретто. Напиток с алкоголем.

8. Глясе. Знаменитый рецепт с мороженым.

9. Лунгу. Эспрессо, разбавленное горячей водой.

10. Мокачино. Свежеприготовленный напиток с молоком и шоколадом.

11. Бичерин. В состав входит свежесваренный кофе, ликер, сливки, шоколад.

Каждый из напитков обладает насыщенным уникальным вкусом и необычайным ароматом, который очаровывает своим совершенством. Тот, кто хоть раз пробовал итальянский кофе, никогда не променяет его на какой-либо другой.

Самые известные сорта и производители итальянского кофе

Хотя на Апеннинском полуострове кофейные деревья не выращивают, страна считается одним из лидеров переработки этого продукта. Зерна завозят из других государств, а на полуострове их обрабатывают и фасуют. Итальянские сорта кофе известны практически во всех странах.

Этому послужило производство таких компаний:

1. Илли. Кофе из лучших видов арабики. Напиток этого бренда отличается неповторимым вкусом и ароматом. Производитель предлагает продукцию в зерновом, молотом и порционном виде.

2. Лавацца. Существует много купажей с разными уровнями обжарки. Потребителям бренд предлагает кофе молотый, зерновой, в чалдах, капсулах.

3. Кимбо. В продаже имеется в зерновом и молотом виде. Отличием продукции этой марки является особая обжарка с помощью горячего воздуха. В результате зерна приобретают неповторимый аромат и вкус.

4. Тромбетто. Его также можно встретить в порционном, зерновом и молотом виде.

Наш интернет-магазин кофе из Италии предлагает лучшую продукцию от самых известных производителей. Если вы, так же как и мы, цените качественный, вкусный, ароматный напиток, позвоните по вышеуказанному номеру. Мы поможем вам сделать лучший выбор и быстро оформим заказ.

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! В Италии кофе стал настоящим национальным напитком. Его там очень любят и ценят за бодрящие свойства. Однако, стоит отметить, что кофейные деревья там не растут, так как климат для их произрастания не пригоден. Сырье привозят из теплых стран, которые занимаются выращиванием этого продукта. Это совершенно не мешает итальянцам любить настоящий итальянский кофе, который можно попробовать во многих барах.

Здесь вам могут подать крепкий насыщенный кофе или напиток с более мягким вкусом с молочной пенкой, с разнообразными добавками, например, с ликером, мороженым и даже лимоном.

Историческая справка

Сложно сказать, когда впервые попробовали этот бодрящий насыщенный напиток. В давние времена, чтобы из зерен кофе получить благотворное действие их толкли, сушили, изготавливали настойки, варили. Одна из историй происхождения напитка относит нас в 900 года в Эфиопию.

Спустя время Эфиопия подверглась захвату арабов, которые оценили кофейное лакомство и стали части его пить. Они стали молоть сырые зерна и смешивать с особым жиром. Эту массу они скатывали в шарики и брали с собой в дорогу.

Спустя много лет кофейные зерна научились очищать и перерабатывать так, как привычно нам, то есть их очищали, перебирали, обжаривали и после этого уже смалывали. Полученный из такого сырья, напиток был гораздо вкуснее и приятнее на вкус. Впервые переработали таким образом кофейные зерна в Йемене в 11 веке.

Только в 15 веке напиток пришел в Турцию, где его горячо полюбили и разработали свой способ приготовления. Стали появляться кофейни, в которых стало можно насладиться чашечкой бодрящего лакомства.

В Италии кофейные зерна впервые появились в 1500 году, когда они были привезены в Милан из Африки.

Однако, массово стали приобретать сырье спустя 125 лет из Йемена. В это время в Венеции появились первые кофейни, где можно было отдохнуть и прочувствовать вкус ароматного напитка. Всего за несколько десятилетий число кофеен увеличилось до 200. В то время в них собиралась исключительно элита, сливки общества: художники, поэты, политики и привилегированная молодежь.

Итальянцы разработали свою итальянскую обжарку кофе

Итальянцы разработали кофе итальянской обжарки, которая привычна нам под названием «темная». Благодаря исключительному вкусу итальянцев ими подбираются отличные купажи из различных сортов арабики и робусты, которые соединяются в напитке и позволяют нам насладиться потрясающим вкусом и ароматом.

В Италии особой популярностью пользуются: итальянский кофе молотый и итальянский кофе в зернах. Растворимый продукт здесь не имеет особой популярности, поэтому его производят немного для особо занятых людей.

Разнообразие кофейных видов

В Италии существует множество различных вариаций и видов кофе, каждый из которых обладает своим вкусом и ароматом. Лучший итальянский кофе для себя сможет выбрать каждый потребитель, который сможет попробовать хотя бы половину из разнообразия напитков.

Среди итальянского кофе можно выделить следующие разновидности:

  • Эспрессо Романо. Этот вид лакомства подают только с лимоном, что для российского потребителя не привычно;
  • Сьюмато. Молоко для данной разновидности взбивается в пенку и добавляется в эспрессо;
  • Макиато. Очень крепкий эспрессо, в который обязательно вливают чуть-чуть горячего молока, предварительно взбитого в пену;
  • Американо или лунго. Другими словами, это эспрессо, который разбавляют горячей водой и доводят до нужного объема;
  • Ристретто. Этот вид напитка подается в маленькой порционной чашке. Его объем не должен составлять больше 30 мл. Это очень крепкий концентрированный кофе, который позволит мгновенно проснуться. К нему подают холодную воду, чтобы ее выпить перед употреблением кофе;
  • Ночьолла. Этот вид можно отнести к десерту, потому что в него добавляются взбитые сливки и специальный крем с орешками;
  • Корретто. Это эспрессо, в который принято добавлять немного разнообразного алкоголя. Выбор алкоголя зависит от местности, где готовят напиток, это может быть виски, ликер, грапп, а также вино;
  • Бичерин. В его состав входят сваренный кофе, ликер, шоколад, а также сливки;
  • Фрапучино. Этот вид напитка принято пить холодным. В его составе такие популярные ингредиенты, как кофе, карамельный сироп и взбитые сливки;
  • Капучино. Знаменитый напиток с молоком.
  • Мокачино. Другими словами, это капучино с шоколадом, который подают в виде десерта;
  • Латте. Это эспрессо, который делается мягче за счет добавления молока;
  • Глясе. Этот вариант напитка подают с мороженым.

На самом деле вариантов кофе множество и многим потребителям сложно определиться какой из них самый любимый.

Итальянский кофе — знаменитые марки

В Италии есть целые производства кофе. И не даром, что здесь не выращиваются кофейные деревья. Итальянцы нашли выход и ввозят в страну кофейные зерна из других стран. В Италии же занимаются переработкой, обжаркой и фасовкой продукта.

Марка кофе Илли является самым популярным итальянским кофейным брендом

Итальянский кофе, марки которого известны по всему миру выпускается под следующими названиями:

  • Илли. Итальянский кофе, бренд которого очень популярен в Европе, изготавливается из лучших сортов арабики, привезенный со всего мира. Продукт этой марки имеет неповторимый вкус и аромат. Содержание кофеина в продукте на среднем уровне. Можно приобрести зерновой, молотый и порционный виды напитка. Именно бренд Илли разработало первую кофемашину;
  • Лавацца. Эта марка широко распространена по всей Европе. Существует не мало купажей в котором используются разные степени обжарки. Своим потребителям бренд может предложить, как молотый, так и зерновой продукт, а также в чалдах и капсулах. Многие итальянцы именно данный кофе считают лучшим;
  • Кимбо. Продукция этой компании реализуется свыше чем в 60 странах мира. Существует в зерновом и молотом виде. Бренд разработал специальную обжарку, которая производится под горячим воздухом и тем самым зерна обогащаются неповторимым ароматом и вкусом;
  • Тромбетто. В России он практически не известен. В Италии же он производит зерновой и молотый продукт, в монодозах, а также всяческие аксессуары для кофе.

Существуют и другие марки кофейных напитков, однако вышеприведенные являются самыми популярными и качественными.

Приготовление настоящего итальянского кофе дома

Настоящие кофеманы знают, что купить высококачественный продукт, это лишь половина дела, также его необходимо правильно приготовить. Иногда на этапе приготовления можно испортить даже самые лучшие кофейные зерна.

Существуют некоторые тонкости, от которых будет зависеть окончательный вкус напитка:

  • Для лакомства потребуется выбрать правильный кофе отличного качества. На степень обжарки также стоит обратить внимание. Если есть возможность ощутить аромат кофейных зерен, то это нужно сделать до покупки, так как иногда может попасться пережжённое зерно;
  • Рекомендуется использовать зерновой кофе, который нужно молоть перед самым приготовлением;
  • Хранить открытую упаковку нужно в плотно закрытой емкости;
  • Вода должна быть хорошего качества, обогащенная кислородом. Кстати от температуры воды также будет зависеть вкус лакомства. Рекомендуется варить напиток из холодной воды. Если залить молотый кофе кипятком, то вкус у него будет гораздо хуже и это будет понятно даже новичку в кофейном деле;
  • Варить лакомство необходимо при постепенном нагреве, чтобы оно медленно приобретало нужную температуру. Смесь не должна кипеть, а если пенка начнет подниматься, турку необходимо убрать с огня и снова вернуть через несколько секунд на плиту;
  • Чашку, куда будет наливаться напиток необходимо предварительно прогреть. Бариста никогда не нальют лакомство в холодную чашку, так как это испортит вкус;
  • Тростниковый сахар выгодно оттенит вкус кофе.

Итальянский кофе для турки должен обладать следующими качествами:

  • Тонкий помол и качественная обжарка нужной степени;
  • Зерна целые и имеют гладкую поверхность;
  • Приятный возбуждающий аромат;
  • Упакованы в вакуум;
  • Правильные условия хранения.

Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на срок годности, так как не редко можно приобрести просроченный продукт, и он уже не даст того вкуса, который ожидается от него.

Кофе приготовленный по итальянскому рецепту не оставит равнодушным самых истинных кофеманов

Кофе по-итальянски, рецепт имеет следующий. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 с.л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар по вкусу.

Для приготовления ничего особого не потребуется. Нужно взять турку, добавить в нее молотый кофе и залить холодным молоком.

Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, как только начнет подниматься пенка. Снова вернуть на плиту и повторить процедуру до 6 раз.

Дать осесть гуще и разлить по стаканам. В готовый напиток добавить сахар по вкусу и можно наслаждаться.

Это самый простой вариант напитка. Существует множество других, на которые потребуется достаточно много времени на приготовление. Однако, если вы настоящий кофеман, то вам стоит попробовать и другие вариации лакомства.

Итальянский кофе, отзывы о котором исключительно положительные, имеет свои особенности. Если вы будете учитывать их во время приготовления, то получите очень вкусное лакомство.

Итальянский кофе – настоящий традиционный напиток Италии, который необходимо уметь варить, чтобы получить тот самый вкус и аромат, который сводит с ума. Чтобы насладиться настоящим итальянским лакомством необходимо хоть раз попробовать его именно в Италии, где его умеют готовить. До новых встреч!

В Италии – стране мировых кофейных брендов и древних кофейных традиций, кофейные деревья не выращиваются, а следовательно, не производятся кофейные зерна. Но из ввозимого в страну кофейного сырья итальянцы производят первоклассный в мире итальянский кофе.

Итальянский кофе эспрессо можно отнести к феноменам, так как произведенный в этой стране он обладает значительно более высокими вкусовыми качествами, чем на его родине – Бразилии. Чтобы понять этот факт, нужно обратиться в историю итальянского кофе.

Европейцы узнали вкус кофе, который был привезен из Италии, а точнее – из Венеции. В эту республику кофейные зерна привезли моряки с берегов Африки. Позже зерна стали привозить в Италию из Йемена через Турцию. В 16 веке в Венеции и других районах Италии стали появляться кофейни, в которых зерна обрабатывались по доморощенной технологии. За много столетий итальянцы разработали десятки технологий обработки кофе, ее обжарки, которая получила и название итальянской.

Главный секрет в создании новых кофейных сортов состоит в искусстве итальянских технологов купажировать виды кофейных зерен. До сих пор, но уже с применением современных компьютерных технологий секрет итальянского эспрессо кроется в искусно подобранных тонких гранях вкуса и аромата сырых зерен, которые проходя специфическую технологическую обработку, становятся истинно итальянским кофе.

Кофе в Италии – это только молотый и зерновой. Растворимый напиток итальянцы не употребляют, но производят в небольших количествах.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Настоящий кофе для итальянцев – молотый качественный кофе в зернах. Одна из традиционных его разновидностей – эспрессо. Его аромат и вкус непередаваемы, и это надо ощутить. Пенка эспрессо должна быть золотистого цвета и полностью покрывать кофейного напитка.

У чашечки – толстое дно и стандартный объем – около 75 мл. Форма чашки также важна. Она должна быть эллиптической. Варить эспрессо итальянцы учатся с детства, как девочки, так и мальчики.

Приготовление настоящего итальянского кофе

Для приготовления кофе по-итальянски потребуется кофемашина или мока. Это гейзеровского типа кофеварка, рассчитанная на приготовление густого кофейного напитка.

  • Залить чистую, свежую воду в кофеварку, так чтобы она не покрывала клапан;
  • Заполнить фильтр молотым кофе;
  • Поставить моку на слабый огонь;
  • Дождавшись бурления, убрать огонь;
  • Сразу разлить напиток по чашкам.

Виды итальянского кофе

Главный в списке из кофейных напитков у итальянцев стоит эспрессо. В итальянской традиции есть двойной и тройной эспрессо – Доппио и Троппио эспрессо. Далее по списку идет множество видов кофе, которые трудно перечесть. Наиболее известные из них:

  • МАКИАТО – классический эспрессо, крепкий, ароматный с каплей чуть подогретого взбитого молока;
  • ЭСПРЕССО РОМАНО – римский кофе, с лимонной цедрой, придающей напитку изящный вкус;
  • РИСТРЕТТО – крепчайший кофе, для избранных кофеманов. Его объем – всего один глоток – 25 мл;
  • ФРАПУЧИНО – охлажденный напиток, с молоком или взбитыми сливками и карамельным сиропом;
  • КАПУЧИНО – эспрессо с молоком и густой молочной пеной;
  • БИЧЕРИН – кофе с шоколадом и сливками;
  • МОРЕТА ФОНЕЗ – кофе для мачо: со смесью алкоголя – рома, бренди и анисового ликера;
  • ГЛЯССЕ – кофе с густым сливочным мороженым.

Марки кофе, обжарка зерен

Множество заводов по обжариванию зерен в Италии дали начало множеству марок. Итальянская обжарка кофе и его фасовка – это эксклюзив для каждой марки. Самые известные бренды:

  • Итальянский кофе Lavazza – один из известнейших за пределами страны бренд. Пускает в технологический процесс разные сорта зернового кофе из разных регионов мира, начиная с Бразилии и заканчивая Вьетнамом. Известна марка множеством купажей разной обжарки кофе. В ассортименте не только молотый кофе, но и зерна, и капсулированный кофе. Для самих итальянцев марка Лавацца также является наиболее востребованной.
  • Илли (Illy) – бренд, имеющий статус премиум-продукта. В его сортах кофе Арабика со всех уголков мира. В России традиционно пользуется популярностью. Продукция бренда известна высокими вкусовыми качествами, насыщенным ароматом и средним содержанием кофеина. В ассортименте бренда зерновой, молотый и ноу-хау – порционный кофе.
  • Кимбо (Kimbo) – бренд, популярный в среднеценовой категории. Известен практически во всех странах мира. В его сортах содержатся кофейные зерна Арабики и Робусты. Особенностью технологии обжарки данного бренда – обжарка зерен воздухом. Это позволяет сохранять в зернах весь вкусовой и ароматический букет.
  • Тромбетто (Trombetta) – итальянский кофе данного бренда – это молотый кофе, в зернах и капсулах и в монодозах. В технологии задействованы сорта Арабики и Робусты из разных мет произрастания. В Россию поставляется небольшими партиями.
  • Сквизито (Squesito) – бренд, собравший кофе из лучших сочетаний Робусты и Арабики, поставляемых из Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд рассчитан на приготовление кофе в кофемашинах нового поколения. В России продукт марки Squesito можно найти в дорогих кофейных бутиках.
  • Danesi , основатель компании провел огромное количество экспериментов с купажированием сортов. Этот бренд хорошо известен и любим в Италии и за ее пределами за густой, насыщенный вкус, со средним содержанием кофеина, изысканный аромат и приятное, долгое послевкусие.

Кроме этих самых известных брендов, на современном рыке появляются и другие марки продукта, которые завоевывают поклонников в разных частях света. Среди них:

  • Gimoka , недавно появился на мировом кофейном рынке, но уже стал популярным среди итальянцев и за пределами страны. В купаже марки сочетались Арабика и Робуста с Африканского континента, из Азии и Южной Америки. Это позволяет подобрать кофе на разный вкус, с большим или меньшим содержанием кофеина, более мягкий, или более терпкий.
  • De Roccis , малоизвестная марка в России. Создавалась по забытым старинным итальянским рецептам. Отличают бренд приятные нотки экзотики: цветочного и фруктового привкуса, изящная горчинка и мимолетная сладость. Это – один из видов классического эспрессо, столь любимого итальянцами.

Правила заваривания кофе по-итальянски

Откуда пришло название кофе – эспрессо? Очень просто – от названия кофеварки, которая была изобретена в Италии. Но, в итальянских семьях варят кофе и в небольших кастрюльках – джезве, у которых толстое дно и длинная ручка (что-то вроде турки). Итак, кофе по-итальянски готовят по правилам, сохранившимся сотни лет. Если что и изменилось с тех пор, то появилась кофемашина – непременный атрибут кухни почти в каждой итальянской семье.

  • Для эспрессо необходим только натуральный кофе;
  • Хранить кофе надо только в зернах. Перемолотый кофе хранят на 2-3 порции. По правилам, перемалывать кофе необходимо только перед варкой, что очень удобно делать в кофемашине;
  • Нельзя давать напитку кипеть;
  • Перед подачей, напиток необходимо процедить.

Зная правила, имея под рукой зерна кофе и кофемашину, можно приступать к приготовлению кофе по-итальянски.

Кофейные рецепты, популярные в Италии

РИСТРЕТТО

Самый популярный кофе у итальянцев после эспрессо. В переводе означает густой, крепкий. На самом деле он готовится, как и эспрессо, только с меньшим объемом воды.

Для его приготовления необходимо:

  • Засыпать кофе в холдер, как это делается, когда готовят эспрессо;
  • Включить на пару секунд пролив воды, чтобы кофе намок;
  • Включить кофемашину;
  • До завершения за15-20 секунд, остановить подачу воды.

Получите крепкий кофе на один глоток.

КАПУЧИНО

Кроме зерен кофе необходимы: молоко, сахар и шоколад.

  • Включить капучинатор и вспенить молоко. Перед взбиванием молоко надо хорошо охладить;
  • Сварить эспрессо;
  • В чашку с эспрессо перелить вспененное молоко;
  • Посыпать сверху шоколадом или корицей.

ВЗБИТЫЙ КОФЕ С ГРАППОЙ И МЯТОЙ

Для его приготовления необходимы:

  • Зерна кофе;
  • Граппа – 20 мл;
  • Колотый лед – 20 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Мята – 1 листик.

Сварить и процедить кофе. Добавить в него сахар, колотый лед и граппу. В миксере взбить все ингредиенты до образования пены. Налить в бокал, украсить листиком мяты.

На основе эспрессо итальянцы готовят и другие виды кофейного напитка: латте, американо, латте-макиато, ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo). Пробуйте и Вы итальянские рецепты и наслаждайтесь кофе по-итальянски.

Видео: вся правда об итальянском кофе


Кофе – один из самых популярных напитков по всему миру. Он обладает уникальным вкусом и ароматом и готовится из зерен кофейного дерева. Подавляющее большинство людей не могут представить начало дня без этого бодрящего напитка. Он готовится дома, предлагается в кафе и ресторанах, а также актуален в небольших заведениях формата «с собой». Существует множество способов приготовления этого бодрящего напитка. Ниже мы приведем самые популярные из них:

  • в турке;
  • во френч-прессе;
  • в гейзерной кофеварке;
  • в эспрессо-машине.

При приготовлении любым из этих методов кофе получается разным. Каждый сам выбирает подходящий, основываясь на вкусовых предпочтениях. Например, в двух последних вариантах можно сварить крепкий насыщенный напиток маленького объема. А первые два подразумевают полную чашку и не такой терпкий вкус. Помимо этого существуют и разные виды кофе:

  • Ристретто имеет объем всего 15 мл и считается кофейными напитком в его классическом итальянском понимании.
  • Эспрессо отличается объемом 30 мл и очень ярким вкусом и ароматом без каких-либо добавок.
  • Капучино – это эспрессо и подогретое до 75 градусов молоко с пенкой около 1 см. Имеет мягкий нежный вкус.
  • Латте имеет те же пропорции, что и предыдущий вид, но отличается количеством пены (ее больше в 2-3 раза).
  • Американо – тот самый черный кофе в современном понимании. На самом деле состоит из эспрессо и горячей воды.

Одни люди покупают кофе по дороге на работу, чтобы взбодриться, другие начинают свое утро с кофейного ритуала, т.е. его самостоятельного приготовления. Это может быть помол кофе, а затем его варка в специальной машине, или же добавление кипятка в растворимые зерна, что значительно сокращает затраты по времени. Сейчас любители этого напитка имеют возможность выбрать не только способ приготовления, но и тип кофе (в зернах, молотый или же растворимый) из множества вариантов. Но не все они обладают высоким качеством. Наш рейтинг лучших брендов кофе поможет выбрать проверенного производителя удивительного ароматного напитка.

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Кофе в зернах – настоящая находка для ценителей этого напитка. Здесь важно все: от степени прожарки до региона выращивания. Зерна требуют первоначального помола в специальном приборе (кофемолка), и при этом выделяют удивительный аромат, что делает процедуру заваривания еще более приятной. Самые популярные сорта кофе – приятная и мягкая на вкус арабика, главным конкурентом которой является терпкая и немного горькая робуста. Они занимают 97% от мирового производства. Купить кофе в зернах можно в любом специализированном магазине или гипермаркете. Выбор вида, сорта, прожарки и т.д. – это исключительно дело каждого и зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Ниже мы проведем рейтинг лучших брендов кофе в зернах, чтобы вы сэкономили время на поиск подходящего товара.

5 Carraro

Кофе в зернах итальянского качества
Страна: Италия
Рейтинг (2018): 4.5

Carraro радует ценителей кофе в зернах вот уже 80 лет. Производитель родом из солнечной Италии приобретает зерна лучших сортов из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии и обжаривает их по уникальной технологии, разработанной основателем компании в далеком 1896 году. Интересный факт – фирма первой применила вакуумную упаковку в кофейном производстве. На сегодняшний день кофе Carraro обладает утонченным ароматом, сладким послевкусием и фруктовым вкусом с кислинкой. Идеальное сочетание этих трех характеристик удалось достигнуть благодаря богатому опыту и множеству экспериментов. Особенностью бренда являются уникальные купажи кофе в зернах. Например, Super Bar Gran Crema, состоит из 7 видов арабики, а его послевкусие имеет шоколадный оттенок.

Достоинства:

  • глубокий вкус;
  • отличные отзывы;
  • есть виды без кофеина;
  • красивые жестяные упаковки;
  • уникальная рецептура;
  • высокое качество зерен и обжарки.

Недостатки:

  • не обнаружено.

4 Julius Meinl

Лучшие традиции изготовления
Страна: Австрия
Рейтинг (2018): 4.6

Кофе в зернах бренда австрийского происхождения Julius Meinl известен на весь мир. Каждый кофеман узнает упаковку от «Юлиус Майнл» из-за характерного рисунка маленького мальчика в шапке-феске на ней. Быстрая популярность пришла к небольшой кофейне из-за уникального на тот момент нововведения – продаже уже готовых зерен. Обжарка по уникальным венским традициям наполняет кофе особым терпким ароматом и придает вкусу ту самую кислинку. Некоторые сорта обладают нежнейшим послевкусием, другие – сливочной пенкой. Производитель выпускает ароматизированные купажи с цитрусовым или карамельным оттенком.

Достоинства:

  • высочайшее качество кофе в зернах;
  • равномерная обжарка;
  • зерна идеального размера и формы;
  • насыщенный вкус;
  • большой ассортимент;
  • лучшее оборудование и рецепты.

Недостатки:

  • высокая цена.

3 Jardin

Лучшая цена
Страна:
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Бренд Jardin знаменит своей вкуснейшей арабикой. Эфиопия, Гватемала, Колумбия – на выбор несколько самых популярных мест выращивания. Благодаря наличию 5 разных степеней обжарки (от очень мягкой до крепкой) ценители настоящего кофе в зернах могут выбрать любимый вкус с кислинкой или без. Аромат Jardin ощущается очень ярко, т.к. компания использует только качественные и правильно выращенные зерна, обжаренные по современным технологиям. Кофе в зависимости от вида подходит для всех способов приготовления.

Достоинства:

  • используется настоящая арабика;
  • 5 степеней обжарки;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • высокое качество зерен;
  • оптимальная цена;
  • упаковка долго сохраняет свежесть.

Недостатки:

  • не обнаружено.

2 Paulig

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Финляндия (производится в России)
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Известный финский производитель занимается выпуском кофе в зернах с 1876 года. 100% арабика от Paulig имеет насыщенный терпкий вкус с легкой кислой ноткой и идеальной кремовой пенкой. Регион произрастания зерен – Южная и Центральная Америка. На выбор есть несколько степеней обжарки, от которых зависит вкус и яркость напитка. Paulig отличается продолжительным послевкусием и отличным ароматом. Объем упаковки – 250 грамм. При производстве применяются новейшие технологии и оборудование.

Достоинства:

  • яркий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • приятное послевкусие;
  • подходит для нескольких способов приготовления.

Недостатки:

  • попадаются неравномерно обжаренные зерна.

1 Lavazza

Лучшее качество
Страна: Италия (производится в Индии, Италии, Бразилии и др.)
Средняя цена: 300 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Популярнейший итальянский производитель высококачественного кофе и техники для его приготовления занимает лидирующие позиции на рынке многие годы. История существования компании насчитывает более 100 лет. Вкуснейшая арабика поставляется на заводы Lavazza со всех регионов выращивания кофейных деревьев. Это обеспечивает широкий выбор видов кофе и его вкусовых качеств. Истинные ценители этого бодрящего напитка предпочитают итальянский бренд для приготовления лучшего кофе для всей семьи. Самые популярные сети кофеен по всему миру выбирают зерна от Lavazza.

Достоинства:

  • широкий выбор регионов произрастания;
  • разная обжарка;
  • надежная вакуумная упаковка;
  • отличный вкус;
  • хорошая пенка.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Лучшие бренды растворимого кофе

Растворимый или сублимированный кофе – это обработанные по специальной технологии зерна, которые не требуют варки. Для приготовления такого напитка достаточно залить необходимое количество кипятком воды и размешать. В России такой вид является самым популярным, ведь он не требует специальных навыков и приборов. Простота в приготовлении и минимальные временные затраты делают растворимый кофе особо востребованным, поэтому производителей, предлагающих именно этот вид напитка, становится все больше. Но среди них есть самые надежные, изготавливающие высококачественный продукт на современном оборудовании, они и приведены в нашем рейтинге.

5 Jacobs

Отличное соотношение цены и качества
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.5

Еще одним брендом с вековой историей является Jacobs. Компания занимается продажей и изготовлением кофе с 1895 года. Известна во всем мире благодаря своему растворимому кофе. Он представлен 5-ю разными видами: без кофеина, насыщенный, классический, Gold – мягкая обжарка отборных сортов, Velour – сливочная пенка и глубокий вкус. Для приготовления своего продукта компания закупает зерна высокого качества и обжаривает их по лучшим традициям. Кофе Jacobs быстро заваривается, имеет приятное послевкусие и аромат. Относится к среднему ценовому сегменту, обладает хорошим качеством.

Достоинства:

  • хорошая цена;
  • много положительных отзывов;
  • большой опыт производства;
  • высокая популярность;
  • несколько видов на выбор.

Недостатки:

  • не всегда насыщенный вкус.

4 Nescafe

Самый популярный, лучший ассортимент
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.6

Самым первым и крупнейшим на данный момент производителем растворимого кофе является Nescafe. Интересный факт – ежесекундно во всем мире люди выпивают более 4,5 млн чашек «Нескафе»! Бренд не раз становился победителем самых престижных конкурсов, например, отечественной «Народной марки». Особенностью считается большой выбор растворимого кофе. Существует более 10 линеек, каждая из которых имеет свою «изюминку». Gold отличается высоким содержанием робусты и крепким вкусом, Crema обладает нежнейшей пенкой и сливочным ароматом, Barista приближен к сваренному кофе.

Достоинства:

  • самый популярный;
  • несколько уникальных коллекций;
  • хорошее качество;
  • удобная упаковка;
  • доступность.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3 Bushido

Лучшая рецептура
Страна: Япония (производится в Швейцарии)
Средняя цена: 700 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Японский бренд разместил производство своего кофе в Швейцарии и это не удивительно. Технология этой страны славится качественной обжаркой вручную и на щадящем режиме. Традиции Востока отлично сочетаются с высоким европейским качеством. Фасовка, обжарка и остальные этапы изготовления происходят на швейцарском заводе. Любители натурального кофе по достоинству оценят вкус Bushido. На выбор предлагается несколько видов растворимого кофе, отличающихся по интенсивности обжарки и вкусу.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • соблюдение европейских стандартов;
  • интересные виды кофе (с различным ароматом и послевкусием);
  • отличные кофейные зерна;
  • приятный насыщенный вкус и аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.

2 Carte Noire

Высокое качество
Страна: Франция (производится в России и др.)
Средняя цена: 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Растворимый кофе от Carte Noire производится на основе 100% натуральной арабики, обжаренной по уникальной технологии «Огонь и лед». Благодаря ей, напиток передает волшебный аромат и незабываемый вкус настоящих кофейных зерен. Регионы выращивания – Бразилия и Колумбия. Упаковка сохраняет свежесть долгое время, на выбор стеклянная банка или же специализированные пакеты. Для заваривания бодрящего напитка достаточно добавить к двум чайным ложкам кофе горячую, но не кипящую воду.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • прост в приготовлении;
  • хорошее качество.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не насыщенный аромат.

1 EGOISTE

Лучшая обжарка
Страна: Германия
Средняя цена: 550 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Ценители настоящего кофейного вкуса, у которых нет времени на приготовление этого напитка в машине или турке, выбирают EGOISTE. Бренд премиальной категории производит свой продукт на лучших заводах мира. Благодаря обжарке зерен по уникальной высокогорной альпийской технологии в сочетании с талой ледниковой водой, вкус кофе получается интенсивным и изысканным. Для приготовления не требуется специальных умений – достаточно залить нужное количество содержимого горячей водой. Компания предлагает на выбор несколько видов растворимого кофе – зерна из Кении, Колумбии и других популярных регионов.

Достоинства:

  • яркий вкус;
  • увеличенный срок годности;
  • правильные технологии изготовления;
  • хорошие зерна в основе;
  • натуральная арабика.

Недостатки:

  • высокая цена.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе – это что-то среднее между двумя первыми видами. Его нельзя развести водой, но и не нужно тратить время на помол. Такой напиток готовится в турке, машине, френч-прессе или кофеварке. От размера помола зависит возможность его приготовления тем или иным способом, а также вкус и крепость самого кофе. В процессе изготовления и фасовки важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить свежесть и аромат. Этим могут похвастаться далеко не все производители. Мы рассмотрели самые лучшие бренды молотого кофе.

5 Hausbrandt

Лучшие рецептуры молотого кофе
Страна: Италия
Рейтинг (2018): 4.5

Итальянская кофейная компания Hausbrandt существует более 100 лет. За это время ее специалисты разработали технологии, рецептуры, позволяющие выпускать молотый кофе с лучшим вкусом и ароматом. Особенность бренда – строгий контроль качества на каждом этапе. Закупаются зерна в Латинской Америке и Африке. Hausbrandt обжаривает свой кофе достаточно долго при низкой температуре, что обеспечивает сохранность полезных свойств продукта. Ассортимент представлен купажами с разным процентным соотношением арабики и робусты, сочетанием сортов. Каждый напиток имеет свой уникальный вкус.

Достоинства:

  • высокое итальянское качество;
  • равномерная обжарка;
  • уникальные рецептуры;
  • строгий контроль за производством;
  • сохранение полезных свойств кофе;
  • удобные упаковки.

Недостатки:

  • труднодоступен.

4 Jardin

Уникальные сочетания разных сортов
Страна: Швейцария (производится в России)
Рейтинг (2018): 4.6

Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.

Достоинства:

  • хорошие сочетания зерен разных сортов;
  • можно подобрать напиток на любой вкус;
  • особая технология обжарки;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3 Kimbo

Лучший вкус
Страна: Италия
Средняя цена: 600 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Компания родом из солнечного Неаполя производит кофейные смеси около 50 лет. Большой опыт и сырье, выращенное в правильных условиях, позволяют изготавливать продукт несравненного качества. Здесь используется 100% натуральная арабика, произрастающая только в Латинской Америке. Она отличается бразильским насыщенным вкусом с не ярко выраженной кислинкой. Изысканный вкус и неповторимый запах молотого кофе Kimbo не оставит никого равнодушным.

Достоинства:

  • производится по старейшей итальянской технологии;
  • особый натуральный вкус;
  • можно приготовить идеальный эспрессо.

Недостатки:

  • сложно найти в продаже;
  • высокая цена.

2 Живой Кофе

Самый широкий ассортимент
Страна: Россия
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Более 60 сортов кофе на любой вкус представляет вашему вниманию российский бренд «Живой кофе». Оптимальная стоимость в сочетании с высоким качеством продуктов – отличительная особенность компании. Натуральна арабика Эквадора, Пуэрто-Рико и других стран обжарена по специальной рецептуре и ароматизирована натуральными вкусами в некоторых видах. Кофе с ароматом бурбона, шоколада, темной и другой обжарки ждет вас на полках специализированных магазинов или гипермаркетов. Для людей с ограниченным временем есть специальный помол для заваривания в чашке. Кофе обжаривается в России, поэтому жители нашей страны получают свежий продукт в кратчайшие сроки.

Достоинства:

  • огромный ассортимент;
  • низкая цена;
  • гарантированное качество.

Недостатки:

  • не обнаружено.

1 Illy

Лучшее качество
Страна: Италия
Средняя цена: 800 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Итальянская компания, существующая более 70 лет, завоевала сердца настоящих любителей кофе. Этот бренд предлагается в дорогих ресторанах по всему миру. Производитель отвечает за качество, соблюдает все нормы при изготовлении и постоянно совершенствует оборудование, что позволяет иметь на выходе натуральный продукт с сохраненными полезными свойствами и непередаваемым запахом. Молотый кофе Illy представлен в нескольких вариантах: средняя и темная обжарка, с кофеином и без.

Достоинства:

  • приятные фруктовые нотки;
  • есть напиток без кофеина;
  • удобная и надежная упаковка в виде жестяной банки;
  • отличное качество;
  • приятное шоколадное послевкусие.

Недостатки:

  • высокая цена.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Кофе в капсулах – современное изобретение, уже полюбившееся большому количеству ценителей этого напитка. Представляет собой плотно спрессованный молотый кофе в специальной упаковке, рассчитанной на один раз. Она абсолютно герметична и что самое важное – лучше всего сохраняет полезные свойства, а также вкус и аромат кофе. Есть всего несколько брендов, которые изготавливают такой продукт. Они делают капсулы из самых разных материалов и добавляют в них разное наполнение. Для использования необходима специальная кофемашина. Главная особенность напитка – быстрота и легкость приготовления. Мы выяснили, какой кофе в капсулах самый лучший.

3 Tassimo

Уникальная технология приготовления
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7

Капсулы Tassimo имеют уникальную форму T-дисков, предназначенную специально для кофемашины бренда. Она считывает штрихкод, по нему определяет вид напитка и приступает к приготовлению. Компания выпускает капсулы эспрессо, латте макиато, капучино и Caffè crema с особой текстурой и пенкой. Содержимое каждой упаковки – это тщательно отобранные зерна, обжаренные по специальной технологии. Каждый вид кофе Tassimo – это идеальное сочетание вкуса и аромата. Свежесваренный капсульный кофе почти не отличается от молотого.

Достоинства:

  • отличные отзывы;
  • умные технологии приготовления;
  • упаковка из надежного материала;
  • хороший ассортимент;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • подходит определенной кофемашине.

2 Nescafe

Самый широкий ассортимент вкусов
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.8

Капсулы производителя Nescafe Dolce Gusto сильно отличаются от аналогичных. С их помощью можно приготовить не только эспрессо, но и такие знаменитые виды как капучино, латте. Упаковки разделены на две части, в одной из которых капсулы с кофе, а в другой молочные. Благодаря последним ваш напиток обретет нежную пенку или приятный сливочный вкус. Ассортимент дополнен ароматизированными капсулами (с карамелью, ванилью и др.). Всего бренд представляет более 20 видов кофе в особых упаковках. Существуют специальные приборы Dolce Gusto, имеющие стильный вид и позволяющие с легкостью приготовить любимый напиток.

Достоинства:

  • много разных вкусов;
  • отборные зерна;
  • высокое качество;
  • наличие молочных капсул;
  • положительные отзывы;
  • удобное приготовление.

Недостатки:

  • высокая цена.

1 Nespresso

Самый популярный
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.9

Бренд Nespresso знаменитой компании Nestle – самый популярный на сегодняшний день. Производитель представляет 4 вида капсул, среди которых: Decaffeirato – без кофеина, Lungo – самый глубокий вкус, больший объем готового напитка, Pure Origine – премиум-сорта, Ecspresso – кофейные смеси с различными ароматизаторами. Бренд производит специальные кофемашины для своих капсул. Напиток получается с насыщенным вкусом и невероятным ароматом. На изготовление уходит 10-15 секунд. Много положительных отзывов указывают на хорошее качество и удобное применение капсул Nespresso.

Достоинства:

  • самый популярный;
  • большой выбор;
  • разные сорта;
  • глубокий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • требует использования определенной кофемашины;
  • высокая цена.