Как сделать вино из винограда французский рецепт. Домашнее вино из винограда

Приготовление домашнего вина позволит Вам попробовать иной вкус этого напитка. Много людей говорят и даже утверждают, что вино домашнего приготовление получается лучше марочного вина.

Для начала, обговорим несколько важных моментов, которые нужно помнить при приготовлении вина:


1. Для приготовления идеального домашнего вина нужно использовать дубовые бочки (мы используем бутыли).

2. Можно использовать любые фрукты и ягоды, что даст нам возможность получить разное по вкусу и ароматическим качествам вино.

3. Виноград мыть нельзя , так как можно смыть натуральные дрожжи.

4. Обязательно освободить от черенков виноград.

Как сделать вино своими руками в домашних условиях из винограда?

Шаг №1. Берём нужное нам количество винограда, с которого Вы хотите сделать домашнее вино. Очищаем его от черенков и убираем гнилые ягоды. Ни в коем случае не моем!

Шаг №2. Наша задача получить сок из винограда. Для получения сока можно использовать деревянную теребилку, кухонную утварь или же самостоятельно выдавить руками и ногами. Главная задача, не раздавить косточки в ягодах. Давить виноград рекомендуем в посуде из: нержавеющей пищевой стали, стекла или же с эмалированным покрытием. Это может быть кастрюля или миска, некоторые люди используют ванну, если Вы используете большое количество винограда. Главное, чтобы не было прямого контакта с чёрным металлом.

Шаг №3 . После получения сока, накрываем крышкой и ждём пока поднимется мезга (смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино), в среднем 2-3 дня при теплой погоде, 3-4 дня когда прохладней. Нам нужно ждать процесс брожения. Время от времени мешаем и ждём, пока начнут выделяться пузырьки.

Шаг №4 . После окончания брожения берем пресс (дома можно взять дуршлаг и руками давить в него порциями сырье). После завершения вы получите сок. Наливаем его в бутыль или банки, зависит от количества винограда, который Вы использовали.

Все эти шаги в основном одинаковы, теперь надо определиться, какое вино, мы хотим получить:

1. Сухое.

2. Полусладкое.

3. Домашнее полусладкое или сладкое вино (в народе его называют «бурчиком»). Насколько получится вино сладким, зависит всё от количества глюкозы, которая находится в самом винограде.

Сухое вино.

Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4, и закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускаем трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами сухое вино, примерно 12-14% об.


Полусладкое вино.

Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4 и берем из рассчёта 1 килограмм сахара на 10 литров сока. Закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускает трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами полусладкое вино, примерно 14-16% об.

Домашнее полусладкое или сладкое вино.

Наливаем в бутыль 10 литров сока, полученного в шаге №4. Берем 10 литров теплой воды, чтобы можно было держать там руку. Добавляем 3-3,5 килограмма сахара и смешиваем с нашим соком. Одеваем на банку или бутыль рукавицу и делаем надрез. Спустя 14-16 дней снимаем рукавицу и закрываем обычной крышкой и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до выпадения полностью осадка и проявления красивого цвета вина. Открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам, осадок на дне не трогаем. Вот так просто сделать домашнее вино самому, примерно 16% об.

Изготовление вина в домашних условиях - это достаточно сложный технологический процесс. От того, как он проведен, зависят вкусовые качества напитка. Домашнее вино можно сделать из самого разного сырья, но качество зависит в основном от правильности проведения мероприятий и соблюдения рецептуры. Конечно, не у всех выходит хорошее домашнее вино с первого раза, но с опытом приходит и умение.

1

В целом, вино представляет собой алкогольный напиток, получаемый путем брожения сахаросодержащих компонентов. Помимо воды и этилового спирта домашнее вино включает в свой состав органические кислоты, сахар, минеральные соли, азотистые и пектиновые вещества, пантотеновую и фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В12, Р, РР, С. Брожение с образованием спирта происходит при воздействии на сахар и некоторые углеводы ферментов.

Домашнее красное вино

Домашнее вино по сырью, из которого оно "добывается", подразделяется на виноградное, плодовое (яблоки, груши, айва и т.д.), ягодное (клубника, малина, смородина; сюда же относятся косточковые плоды - вишня, персик, слива, абрикос), плодово-ягодные (смесь ягод и плодов), изюмное (из сушеного винограда), растительные (лепестки цветов, сок бахчевых культур или деревьев).

Один из основных показателей вина - его крепость, т.е. содержание спирта и сахара. По этому показателю выделяются следующие категории вин:

  • столовые (крепость 8-13° без содержания сахара);
  • сухие (8-11° и сахара не более 0,4%);
  • полусухие (9-12° с сахаром до 3,5%);
  • полусладкие (9-13°, сахара - 3-8%);
  • десертные полусладкие (6-12° при сахаре до 15,5%);
  • десертные сладкие (11-18°, сахара - 12-18%);
  • ликерные или насыщенно сладкие (15-20° при сахарном содержимом 20-30%);
  • крепкие (до 22°, сахара - 11-15%).

Отдельно отмечаются игристые или шипучие напитки с искусственным газированием.

Вкусовые характеристики напитка во многом определяются содержанием кислот и их сочетанием с уровнем сахара. Домашнее вино может быть таких видов: пресное; среднее (выраженный вкус с нормальной кислотностью), терпкое, кислое.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Приготовление вина в домашних условиях происходит в несколько этапов. Прежде всего, проводится подготовка исходного сырья. Плоды, ягоды могут применяться в виде мезги, сока, сиропа, варенья, джема, карамели. В процессе подготовки может при необходимости добавляться сахар, регулироваться тепловая обработка и т.д.

Брожение винограда

Важнейшим этапом является брожение предварительно подготовленного сусла. От активности этого процесса зависит крепость напитка и основные его характеристики. Если возникает необходимость, то для активизации реакции используются затравочные элементы. Условия, необходимые для такого процесса, зависят от вида сырья.

Вкусовые качества напитка обусловливаются завершающей стадией. На этом этапе избавляются от осадка, проводят фильтрацию, осветление вина. Завершающая стадия включает также доведение степени брожения до необходимого показателя, т.е. проводится так называемое дображивание.

3

Для серьезного занятия домашним виноделием требуется серьезный подход к подготовке емкостей, тары и оборудования. Наиболее популярной емкостью для приготовления и считается деревянная (лучше всего дубовая) бочка (бочонок), стеклянная бутыль или эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). После слива вина использованные емкости перед закладкой на хранение рекомендуется окуривать серой.

Оборудование нужно для измельчения плодов и выжимания сока. При измельчении могут использоваться специальные дробилки или мясорубка с насадкой, а для работы с крупными плодами - шинковки. Приготовление сока из мезги обеспечивается прессом или соковыжималкой. При небольших количествах рационально применить холщовый мешочек.

Выжимка сока из ягод

Сырье для домашнего вина готовится обязательно из спелых (полностью созревших) ягод и плодов. Крупные плотные плоды разрезаются и освобождаются от косточек, а затем измельчаются. Ягодное сырье промывается с использованием сита, а после стока воды разминаются.

Первый этап - это первичное брожение мезги. Виноградная или малиновая мезга наливается в емкость, прикрывается сверху марлей и выстаивается в течение 30-50 час. при температуре 24-29°С. Некоторые виды сырья после измельчения (слива, вишня, смородина) дополняются кипяченой водой (на 20-22% от мезги), разогреваются до температуры 55-65° и выдерживаются в течение 25-35 минут (с перемешиванием).

Следующий подготовительный шаг - отделение сока от мезги. Выдержанная мезга отжимается любым доступным способом, позволяющим отделить сок от мякоти. Отжимки заливаются теплой водой в пропорции 1:5 и настаиваются 2,5-4 часа, а затем, повторно отжимаются. При необходимости для этой процедуры применяется сахар (1кг на 10 л мезги), выдержка составляет 3,5-5 суток при температуре не более 22°С.

4

Основной процесс брожения происходит в сусле, т.е. в окончательно подготовленном сырье. От состава и качества сусла во многом зависит вкус конечного продукта. Именно на стадии подготовки сусла закладывается сочетание сахара и кислоты. А самое важное, что количество сахара обеспечивает крепость напитка. Оптимальное содержание алкоголя в конечном напитке обеспечивается при содержании сахара в соке на уровне 23-25%, что лучше всего обеспечивает виноград. Если его содержания не хватает, то сок разводится водой и добавляется сахар в нужном количестве.

Ориентироваться по содержанию сахара помогают специальные нормы. Так, можно привести такие данные по сахарному содержанию в некоторых сортах винограда: каберне - 20-22%, мускат белый - 25%, мускат черный - до 27%, алиготе - 16-20%, цимлянский - 25-28%. Для различных ягод и плодов сахаристость менее выражена: малина - 8-9%, ежевика - 8-11%, вишня - 7-15%, черная смородина - 7-14%, крыжовник - 6-11%, слива - 8-14%, яблоки - 7-22%, груша - 9-15%.

Для расчета того, сколько добавить сахара, стоит учесть следующие нюансы:

  • добавление сахара в количестве 20 г/л увеличивает крепость напитка в среднем на 1°;
  • увеличение объема сусла при добавлении каждого килограмма сахара составляет 500 мл;
  • излишний сахар начинает тормозить процесс брожения.

Добавление сахара проводится по такой схеме: сухие вина - сразу за 1 заход; десертные сорта - равными частями на 1, 4, 7 и 10-й дни брожения.

Активизировать брожение можно путем введения закваски, т.е. винных дрожжей. Рецепт виноградной закваски: 200 г винограда смешиваются с 60 г сахара, залить водой (350 мл) и выдержать в течение 4-5 суток. Малиновая закваска: ягода (2 стакана) смешивается с сахаром (120 г), заливается водой (250 мл) и выдерживается 4-5 суток.

5

Сусло заливается в емкости и перемещается в затемненную комнату, где можно поддерживать температуру 18-20°С. Превышение температуры более 25° не рекомендуется. При брожении емкость должна быть изолирована от контакта с воздухом, но при этом надо обеспечить выведение газов. Для этих целей используется водяной затвор - шланг, проходящий через герметичную пробку (крышку), причем один конец его располагается в емкости с суслом, а другой - в емкости с водой.

Брожение сусла для вина

Бурное брожение происходит порядка 7-12 суток, после чего наступает период "тихого" брожения продолжительностью от 20 суток до 2 месяцев. После завершения брожения можно попробовать напиток на вкус.

Если нет сладости и осадка закваски, прозрачность жидкости при этом хорошая, то можно говорить о завершении процесса брожения.

6 Завершающая стадия

После брожения вино надо аккуратно перелить в другую емкость с помощью сифона или через край, но не поднимая осадок. Перелитый напиток плотно закупоривается и выдерживается в прохладном месте (11-14°) в течение 30 суток, а затем проводится повторное переливание. Именно в это время оценивается вкус и при необходимости добавляется сахар. Одновременно с введением сахара вино немного подогревается. Дальше идет закладка на хранение. При желании напиток подвергается процессу осветления. Для этого можно использовать желатин, танин, яичный белок.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..


Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого вы найдете ниже, приготовить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящий способ и четко придерживаться всех рекомендаций. Самодельный напиток из сочного спелого винограда получится необычайно вкусным. Он займет центральное место на любом праздничном столе.

Какой сорт винограда пригоден для изготовления вина?

Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в свежем виде или приготовления десертов. Вкусный напиток можно получить только из технических сортов. Их гроздья достаточно крупные, а сами ягоды мелкие, плотно прилегающие друг к другу.

Ароматным и изысканным получается вино из , Мерло, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Полученный напиток будет иметь слегка терпкий вкус с ненавязчивой сладостью. Если вы хотите получить очень сладкое насыщенные вино, то понадобятся мускатные сорта. Они произрастают только в южных регионах нашей страны.


Простой рецепт

Приготовить вино из виноградного сока в домашних условиях не сложно. В первую очередь для этого необходимо запастись необходимым количеством винограда. Для напитка подойдут только спелые ягоды. На них не должно быть признаков гнили.

Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть. На его шкурке содержатся вещества, которые способствуют процессу брожения.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько основных этапов:



Если виноград собирался в дождливую погоду, он может бродить слишком слабо. В этом случае необходимо добавить немного высококачественного изюма.

Готовое вино разливают по небольшим бутылкам, которые необходимо плотно укупоривать. Храниться оно должно в прохладном месте.

Видео-рецепт вина из винограда Молдова

Видео-рецепт вина из винограда Изабелла

Рецепт виноградного ликера

В домашних условиях можно приготовить и десертное виноградное вино род ликера. Этот напиток получается насыщенным и крепким. Такой напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для его приготовление понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра водки;
  • половина килограмма ягод винограда темных сортов;
  • литр воды;
  • 400 грамм сахара.

Самый простой способ, как приготовить домашнее виноградное вино типа ликер следующий:

  1. Очистите ягоды от веточек. Пересыпьте их в стеклянную емкость и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать ягоды на три сантиметра.
  2. Плотно укупорьте емкость и оставьте ее на две недели в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 25 градусов.
  3. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Дождитесь, пока смесь закипит. Варите на небольшом пламени около пяти минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку. Оставьте сироп остывать.
  4. Готовый виноградный настой профильтруйте и смешайте с остывшим сахарным сиропом.

Полученный ликер разлейте по маленьким бутылкам и укупорьте крышками. Перед употреблением выдержите напиток несколько дней в холодильнике.

Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которых рассмотрены, порадует вас своим утонченным вкусом и ароматом.

Полусладкое вино в домашних условиях - видео


Домашнее вино хранит в себе вкус солнечного лета. Ведь фрукты не подвергаются тепловой обработке, а потому в напитках есть своя польза. По этому рецепту вино из винограда делается в домашних условиях просто. Главное начать. Начнете и будете делать каждый год. Свежий виноград или сушеный изюм очень хорошо бродит, поэтому можно смешивать плоды, добавлять лепестки роз для разнообразия вкуса и получения нового аромата. Виноградное вино полезно для кровообращения, шампанское (игристое, шипучее виноградное вино) полезно для сердца и сосудов. К рецептам из винограда можно отнести и изготовление самогона в рубрике

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Посуда и сырье:

  1. Виноград – 20 кг
  2. Сахар – до 2,5 кг
  3. Эмалированная кастрюля (ведро), посуда из нержавеющей стали, из пищевой пластмассы
  4. Бутыль на 20 л – 1 шт или трех литровые банки – 5-6 шт
  5. Дуршлаг
  6. Марля в два слоя
  7. Стеклянная банка для фильтрации
  8. Шланг-трубка для фильтрации – 1 шт
  9. Гидрозатвор – 1 шт

Получение виноградного сока

Первый начальный этап – получение виноградного сока. Приготовили эмалированную кастрюлю или ведро. Будем делать вино из расчета на 20 кг винограда. Важно, чтобы плоды были созревшие, впитали в себя солнце жаркого лета. В не дозревших плодах много кислоты, а перезревшие плоды дают уксусное брожение, что испортит сок. Сахар берется 100-200 г на литр сока.

Для начала снимаем виноград с веточек кистей . Сразу отметим, что мыть плоды ни в коем случае нельзя. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, поэтому важно собирать урожай в сухую, солнечную погоду. Проследим, чтобы несколько дней не было дождя. Снимая виноград, убираем не спелые и подгнившие ягоды.

Теперь давим виноград . Важно давить плоды руками. Механическим путем, например, деревянной скалкой, но есть риск раздавить косточки, которые дадут вину оттенок горечи. Вспомните, как наши предки давили виноград ногами в больших деревянных бочках. Бочки были настолько огромны, что урожай давили по 2-3 человека, устраивая веселые танцы в виноградной жиже. Виноград раздавили, теперь кастрюлю со смесью накрываем марлей в два слоя и убираем в темное, теплое место с постоянной температурой для брожения на 3-4 дня.

Через 3-4 часа на поверхность поднялась шапка из кожицы и пузырьков. Для того, чтобы брожение проходило правильно, смесь (мезгу) 2-5 раз в сутки перемешиваем деревянной лопаткой . Помните, что если не давать доступа кислорода, сусло вероятно прокиснет. Через 3-4 дня мезга посветлеет, послышится шипение и появится чуть кисловатый запах. Это значит, время отжимать сок.

Получение сусла

Переходим к этапу получения чистого сока или сусла.

  1. Верхний слой из кожицы снимаем ложкой.
  2. Остальную часть процеживаем через дуршлаг
  3. Следующий шаг – процеживаем сок через двухслойную марлю.

Обратите внимание, если сок получился чрезмерно кислым, то добавьте воду. Максимум 500 мл на 1 л сока. Помните, чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить повышенную кислотность, так как за время брожения кислотность снижается.

Виноградное вино на этапе брожения

  1. Для следующего этапа брожения переливаем сок в бутылку. Ориентир две трети от общего объема. Важно оставить простор для углекислого газа и пены. Получилось 13 л сусла.
  2. Дальше устанавливаем – приспособление, помогающее брожению и, определяющее окончание брожения. Суть приспособления в том, чтобы из сусла выходил углекислый газ и при этом не попадал кислород. Главным ориентиром окончания брожения прекращение образования пузырьков.
  3. Если на кухне нет 20-литрового бутыля, то подойдут трехлитровые банки. Для банок надеваем перчатку на горловину, а палец прокалывается иголкой.

В одном случае процесс шел настолько бурно, что пришлось проколоть перчатку дважды. Переживать о том, что перчатка вылетит “в космос” от напора углекислого газа, больше не пришлось.

Оптимальная температура для брожения домашнего вина 20-22 градуса. Если температура понизиться ниже 15 градусов, брожение остановится, а если будет перегрев сусла, то дрожжи просто погибнут. Что касается сахара, помните, нельзя сахаристость сусла делать более 20%. На переработку сахара может не хватить диких дрожжей и, брожение остановится. По этой причине домашние виноделы и добавляют сахар частями.

Перед брожением сразу засыпали в сусло 1 кг сахара и тщательно перемешали. Две оставшиеся порции вносим в два этапа с интервалом в неделю. Для этого снимается водный затвор, сливается примерно 2 литра сусла в отдельную емкость и добавляется сахар. Тщательно размешиваем. Сахарный сироп вливается обратно в бутыль. Снова устанавливается гидрозатвор. Если через несколько дней пузырьки перестали идти или значительно уменьшилась сила давления, снова добавляем сахар.

В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно. Это значит, что сахара достаточно. Виноградное сусло без мезги бродит 1,5-2 месяца. За время брожения дрожжи оседают на дно. Вино становится светлее и приобретает плотность. Выделение углекислого газа прекращается.

Если через 50 дней после установки гидрозатвора брожение не прекратилось, то для того, чтобы избежать горечи, перелейте вино в другую емкость без осадка (в котором и обитают дрожжи) и снова поставьте сусло под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях. Спустя одну-две недели пузыри прекращают идти, вино посветлело, а на дне образовался слой рыхлого осадка. Значит, пришло время очередного этапа отделения молодого вина от осадка. Дело в том, что в осадке мертвые грибки. Если вино долго держать на осадке, то виноградное вино приобретет вкус гнилых ягод.

Как сделать виноградное вино светлее

Для этого переливаем вино в чистую банку, снимая с осадка при помощи трубки диаметром 10 мм. Один конец трубки не подносите к осадку ближе, чем на 2-3 см, чтобы сила тяги не всосала муть в другую банку. Теперь банку с вином закрываем крышкой и отправляем в прохладное место примерно на месяц. После чего снова снимаем с осадка. После этого снова ставим вино отстаиваться на месяц. И снова снимаем с осадка.

Таким образом, отстаиваем вино три раза по 30 дней. Последний раз снимаем с осадка и получаем прекрасный, осветленный напиток, сделанный в домашних условиях. Виноградное вино может стоять годами, с каждым годом улучшая вкусовые качества.

Виноградное вино для здоровья

Бокал виноградного вина очищает сосуды, питает кровь, укрепляет сердце, восстанавливает силы. Бокал, но не более. Очень полезно с чаем. Если вы устали на работе, то 50 грамм красного вина запейте чаем. В обед или после рабочего дня напиток восстановит силы, добавит тонуса, словно вы хорошо отдохнули после сладкого сна. Пробуйте на здоровье.

ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДЫ ГОТОВИМ ДОМА

Одним из лучших сортов винограда для домашнего приготовления вина является сорт Изабелла, когда-то появившийся в Америке. Столовый сорт, экспортируемый по миру, претерпел изменения в более ста странах за десятки лет. Не боится морозов и отлично борется с болезнями. То, что нужно для приготовления виноградного вина в домашних условиях.

Почему нужно добавлять воду

Виноград Изабелла сорт сухой. Выхода сока из него получается очень мало, поэтому мезга и сусло разбавляется водой и сахаром. Мякоть похожа на слизь и сладкая, а кожура кисловатая. Так быть и должно. Вино и должно быть кисло-сладкое, немножко горчить, немножко иметь терпкости. Разнообразие вкусов придают вину индивидуальный, неповторимый колорит. Если вино сильно сладкое и просто сладкое, похоже, получился компот. Кислый вкус вина говорит о том, что получился уксус.

Виноград – 2 ведра (20 л)

Сахар – 120 г для закваски и 3 кг для брожения

Вода – 20 л

Бочка, ведро, дуршлаг, бутыль (бутыли или банки)

Вино начинается с закваски

Для начала нарезаем гроздья винограда для приготовления закваски. Сентябрь, октябрь пора производства виноградного вина из сорта Изабеллы. Виноград любит солнце. У одного из промышленных производителей выпускается вино, которое так и называется «Солнце в бокале». Это о виноградном вине. На закваску много винограда не надо. Возьмите с килограмм. Главное дать толчок брожению. Собранный виноград, обязательно не мытый, в миске давим руками. Плоды нужно так тщательно перемять, чтобы все ягодки помялись.

За разговором виноград перемяли и переложили жмых с соком в чистую, трехлитровую банку. Получился литр пережатого винограда. Добавляем пол стакана сахара 100-150 г. Теперь в банку с виноградом добавляем воду , доводим объем до полутора-двух литров. Воду лучше подогреть, но если торопиться некуда, налейте холодную. Взбалтываем банку, размешиваем, чтобы сахар растворился. На банку надеваем обыкновенный полиэтиленовый пакет, не закрепляем на горловине и относим в теплое место для брожения. Через несколько дней появилась “шапка”, забродила, заиграла на поверхности.

Брожение мезги

В это время нарезаем виноград, снимаем ягоды с веточек. Получилось два ведра урожая. Ягодки бросаем в бочонок. И, как в случае с закваской, тщательно мнем виноград руками, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы из нее пошел сок. Добавляем килограмм сахара. Заливаем нашу закваску. Старательно перемешиваем. Подогреваем 10 литров воды до 20-25 градусов и заливаем в бочонок с виноградом. Даже раздавленный виноград дает густую смесь. Так мезга играть не будет. А с закваской, с сахаром и теплой водой даст хороший сок и брожение.

Через пару-тройку часов начнет играть, дрожжи начнут расти, поедая сахар. Через день заглянем в бочонок, перемешать мезгу с суслом. Добавили еще два килограмма сахара. Снова перемешиваем. Если нащупали целые виноградинки, передавите ягодки. Чем больше выйдет сока из плодов, тем лучше будет брожение и вкуснее виноградное вино. Укутайте одеялом (теплой одеждой) для сохранения постоянной температуры на время брожения.

Как получить сусло для брожения

Через день-два снова помешали. Открываем бочку на 5-й день. Ночи в сентябре прохладные и брожение шло на сутки больше, чем в летнюю жару. Теперь отделяем мезгу от сусла. Смесь переливаем в ведро через дуршлаг. Чтобы пропорция получилась 1:1, через оставшийся жмых пропустим ещё 10 литров воды. Т.е. на 20 литров виноградной смеси добавляется 20 л теплой воды. Сусло переливаем в бутыли так, чтобы объем был заполнен на две трети. Бутыли можно накрыть полиэтиленом, одеялом и оставить на месяц бродить.

Этап фильтрации

КАК СДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО БЫСТРЫМ СПОСОБОМ

Предлагаем несколько рецептов приготовления вина в домашних условиях. Виноградное вино можно приготовить в сжатые сроки . Для этого перейдите по ссылке, .

Богатые виноградные плантации уже давно перестали быть уделом солнечной Греции или жаркой Испании и перекочевали на приусадебные участки россиян. Даже в холодной Сибири, удается выращивать виноградные кусты разных сортов. Давайте в этой статье поговорим о том, что же делать с увесистыми гроздями сочных плодов. Для Вас раскроются секреты простых, а главное, абсолютно натуральных, рецептов вин в условиях обычной кухни.

Сбор и подготовка урожая

Виноград мало вырастить, его надо грамотно собрать. Важные правила подготовки ягод:

  • Собирать урожай нужно сухим - для сбора ягод погода должна подарить 2–3 дня без осадков.
  • В домашнее вино пойдет только спелый виноград. Незрелые ягодки придадут горечь, а уксусное брожение в перезревших плодах может испортить ваш продукт.
  • Срезать грозди стоит только с куста - падалик придаст вину землистый вкус.
  • Начать приготовление домашнего вина необходимо в течение 2 дней после срезки, пока уксусная кислота и бактерии не начали процесс брожения.
  • Собранный урожай следует перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, испорченные ягоды.
  • Для того, чтобы приготовить виноградное вино в условиях кухни нужно запастись емкостью для самого процесса брожения - это может быть деревянная кадка, но самой доступной емкостью могут стать простые стеклянные банки. Главное, не использовать металлическую посуду.

Простые рецепты домашнего виноградного вина

Вино игристое «Новогоднее»

Если начать приготовление этого виноградного продукта в начале октября, то на новогоднем или рождественском столе игристый напиток будет удивлять гостей вкусом и ароматом.

Вам потребуется виноград и сахар.

В трехлитровую банку по «плечики» насыпаем целые ягоды, мять их не нужно - при брожении шкурка треснет и освободит мякоть, а разминая, вы можете повредить косточки, которые дадут горечь. Добавляем 300 г сахара и закрываем капроновой крышкой. На этом ваше вмешательство на ближайшие 56 дней заканчивается. Наклейте на банку ярлычок из малярной клейкой ленты с указанием даты начала брожения и того самого, 56-о дня. Если вы заметили, что крышка сильно вздулась - это произойдет ближе к концу срока, то можете немного приоткрыть ее и выпустить газ.

Спустя два с половиной месяца процедите получившееся сусло и добавьте сахар по вкусу. Чтобы напиток стал крепче - положите столовую ложку риса, а если плохо бродит - изюм. Процедили, сахар добавили и опять под крышку на 2 недели.

Через 70 дней игристое вино, которое Вам удалось приготовить в домашних условиях, будет удивлять гостей за праздничным столом. Напиток будет иметь крепость 7–12°, сладковатый вкус и яркий аромат.

Просто и быстро - домашнее вино за 5 дней

Для тех, кто не хочет ждать долгих 3 месяца, предлагаем другой вариант. Самый простой рецепт молодого домашнего вина хранят жители солнечной Молдавии. Сухое вино по этому рецепту можно приготовить за 4–5 дней. Ничего, кроме винограда не потребуется.

Виноград размять руками или деревянной скалкой - это значительно ускорит процесс брожения. Лучше всего использовать деревянный бочонок, но подойдет и любая банка. Закрывать крышкой емкость не нужно.

Оставляем в сухом и теплом месте для начала процесса брожения. Температура должна быть не ниже 22°С. В течение первых двух дней в банке образуется «муст» - сладкий виноградный сок, на третий день напиток начнет набирать крепость. По мере брожения над суслом будет подниматься шапка пены, поэтому продукт нужно часто перемешивать. Когда брожение прекратится, сусло опустится на дно. Через 4–5 дней в банке будет готовое молодое вино крепостью около 5–7°.

Процеживаем, разливаем по бутылкам, убираем в темное прохладное место на хранение.

Чтобы это напиток сделать полусухим добавляем воду с разведенным в ней сахаром. Сахарный песок разводим с расчетом: на 1 литр готового напитка 400 мл воды и 100 г сахара.

Крепленым продукт станет, если добавить на 1 литр 50 г сахара. Продолжать брожение напиток будет уже в бутылках, которых будет храниться. Крепость этого продукта будет около 10–11°.

Вино за месяц

Еще один рецепт виноградного вина в домашних условиях используют жители Сибири. На приготовление уходит около месяца, рецепт довольно прост и не требует большого внимания.

Вам потребуется виноград, 10-литровая бутыль и 1 стакан сахара, растворенный в 1 стакане воды.

Засыпать виноград в бутылку, разминать его не стоит (дробленые ягоды быстрее начинают бродить), залить водой с разведенным в ней сахаром и закрыть крышкой. Заранее нужно приготовить резиновый шланг для системы, который можно приобрести в аптеке. Толстой иглой проткните крышку, а обратный конец шланга поместите в емкость с водой. Важно, чтобы углекислый газ выходил из бутылки, а воздух не проникал, для этого отлично подойдет вода. Если трубка засорится, то ее нужно продуть и продолжать использовать. Трубочку можно заменить перчаткой, плотно зафиксированной на горлышке бутылки. На одном пальце сделайте отверстие для выхода газа.

Когда сусло начнет бродить, в воде появятся пузырьки газа - это станет для вас индикатором процесса. Когда углекислый газ перестанет выходить, а произойдет это через 7–10 дней, добавьте еще столько же сахара и закройте еще на 7–10 дней. Через этот же срок проделайте это в третий раз.

К этому времени мякоть поднимется наверх и получившийся напиток можно процедить. Для каждого сорта винограда сложно подобрать рецепт с точными рекомендациями по количеству сахара, поэтому добавьте его на свой вкус и разлейте продукт по бутылкам для хранения. Чем дольше срок хранения, тем лучше будет результат.

Наливка из винограда

Для тех, кто любит напиток послаще и покрепче предлагаем рецепт наливочки.

Вам потребуется 4 кг винограда 1,4 кг сахара, 2 стакана воды.

Для сахарного сиропа: 3 литра воды, 750 г сахара.

Спелые ягоды нужно промыть, удалить гребни и перебрать. Подготовленный материал поместить в емкость, добавить сахарный песок или сироп и установить водяной затвор. Им может служить медицинская перчатка или резиновый шланг, как это описано в предыдущем рецепте. Брожение длится 30–35 дней.

По истечении срока затвор следует снять, а получившуюся наливку отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем по бутылкам и закупориваем.

Рецепт виноградного винного напитка из жмыха

Совет экономным. Чтобы оставшийся жмых не пропал, его тоже можно использовать для приготовления напитка.

Залейте жмых 25% сахарным сиропом, установите водяной затвор и оставьте на 20–30 дней, до прекращения брожения.

Полученный винный напиток отфильтруйте через марлю или капроновый чулок и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Предложенные рецепты просты, проверены временем. Надеемся, что и ваша копилка полезных секретов пополнится нашими советами. Желаем удачи!