Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

Рецепты консервированной и квашеной капусты на зиму в интернете имеют огромное количество вариаций и способов приготовления. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех рецептов, в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.

  • 1 Способы консервирования капусты на зиму в банках
    • 1.1 Как законсервировать зимнюю заготовку из капусты для борща
    • 1.2 Зимняя консервация капусты в банках с аспирином
    • 1.3 Рецепт законсервированной на зиму капусты без стерилизации
    • 1.4 Приготовление маринованной в банках капусты со свеклой
    • 1.5 Как закрыть на зиму в банки капусту кусочками
    • 1.6 Рецепт маринованной капусты в рассоле под железные крышки
  • 2 Как консервировать раннюю капусту
  • 3 Рецепты консервированных на зиму салатов из капусты в банках
    • 3.1 Капуста Закусочная
    • 3.2 Салат консервированный на зиму из капусты с морковью и перцем
    • 3.3 Зимний салат из капусты, перца и помидоров

Способы консервирования капусты на зиму в банках

Существует два основных способа консервации капусты на зиму. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но и вкус при этом придаётся хороший.

Первым и самым известным способом является квашение капусты.

Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны капусты, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из капусты. Правильно приготовленная таким способом капуста очень долго хранится и ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить квашеную капусту необходимо при температуре в два-четыре градуса, герметично закатанную в банки.

Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения капусты, это маринование

При мариновании используется маринад, получаемы за частую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается и смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется и консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.

Как законсервировать зимнюю заготовку из капусты для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:

  • Три с половиной кило красных помидоров
  • Три кило поздней капусты
  • Десять мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% — сорок миллилитров

Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Собственно режем помидоры на дольки и пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.

Капусту и перец нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий со засыпаем капусту с перцем, доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём повариться десять минут, после чего засыпаем рубленую зелень и вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около пяти минут.

Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки и закручиваем крышками.

Зимняя консервация капусты в банках с аспирином

Вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – шесть килограмм
  • Морковка – полтора кило
  • Вода – четыре с половиной литра
  • Лист лавровый – пять-шесть штук
  • Перец душистый – десять-пятнадцать горошин
  • Сахар – четыреста грамм
  • Соль – двести грамм
  • Уксус 9% — сорок пять миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Капусту режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому и перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус и оставим остынуть.

Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по три литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по две таблетки ацетилки. Осталось только хорошенько закатать банки и отправить в погреб.

Рецепт законсервированной на зиму капусты без стерилизации

Хотите как можно быстрее расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – Шестьсот грамм
  • Перец болгарский – четыреста грамм
  • Репчатый лук – две крупных луковицы
  • Сахар – тридцать грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Душистый перец-горошек – пять-шесть штук
  • Лавровый лист – два листочка
  • Вода – два литра
  • Уксус 9% — восемьдесят миллилитров

И так, нам необходимо зачистить капусту, ополоснуть под холодной водой и порезать соломкой. Очищенную морковочку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.

Для маринада нагреваем воду, и как только она закипит заливаем ею капусту. Даём постоять капусте в воде в течении десяти-пятнадцати минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, и снова устраиваем капусте горячую ванну.

В третий раз слив воду с капусты, мы добавляем в неё соль, сахар и последним уксус. Перед тем как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лаврушку и душистый перец.

Ну а теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Вот и очередной наш вкусный салатик из капусты на зимнее хранение готов.

Приготовление маринованной в банках капусты со свеклой

А как на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?

Для этого возьмём:

  • Капуста белокочанная – один средний вилок
  • Свекла – пятьсот грамм
  • Чеснок – четыре крупных зубка
  • Вода – один литр
  • Три столовых без горочки ложки соли
  • Три столовых опять же без горочки сахара
  • Душистый перец – десять-двенадцать горошин
  • Лавровый лист – пара штук

И так, нам необходимо нарезать капусту большими кусочками. К примеру треугольниками пять на пять сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать капусту – соломкой.

Свеклу режем соломкой, так же можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.

Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лаврушку и горошины перца. Кипятим наш маринад не больше десяти минут. После даём ему немного остынуть и вливаем в банки. Даём капусте остыть и отправляем в холодильник.

Как закрыть на зиму в банки капусту кусочками

Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот толь так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.

Берём:

  • Два кило капусты
  • Чеснок – пять долек
  • Вода – полтора-два литра
  • Соль – шестьдесят грамм
  • Сахар – сорок грамм
  • Перец душистый – пару-тройку горошинок
  • Лист лавровый – один листочек
  • Чёрный перец горошком – шесть-семь штук
  • Семена укропа – одна чайная ложка.

Капусту очищаем и промываем, режем на пласты по пять-шесть сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем их в банку.

Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, а так же семена укропа.

Заливаем всё маринадом и отправляем стерилизоваться около сорока минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.

Рецепт маринованной капусты в рассоле под железные крышки

Вам необходимо:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – один средний вилок
  • Сахар-песок – пятьдесят грамм
  • Соль – пятьдесят грамм
  • Уксус 9%-й – две столовых ложки
  • Лавровый лист- одна штучка
  • Перец душистый – две-три горошины

Капусту зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам и удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лаврушку и перец, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.

Ну и куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения и даём полностью остыть.

Заливаем маринадом нашу капусту и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку с капустой в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем нашу капустку в таком виде на срок до четырёх дней, при самой обычной температуре.

По окончании необходимого количества времени банки с капустой стерилизуем. Каждую банку около получаса.

Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.

Такое вот простое консервирование капуты под железные крышки, которые позволят вам полакомится капустой буквально через пару дней после закрутки.

Как консервировать раннюю капусту

Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.

И так, вот необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, раннего сорта разумеется – полтора килограмма
  • Лист лавровый – одна штука
  • Душистый перец – три-четыре горошины
  • Стакан гранёный сахара
  • Три столовые без верхушки обычной без добавок соли
  • Вода – один литр
  • Половину стакана 9%-ного уксуса

Капусту режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранней капусты.

На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.

Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль и добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.

Как только маринад подостынет, заливаем его к капусте. Сразу же закручиваете капусту под крышки и укутываем их вверх ногами под одеяло.

Рецепты консервированных на зиму салатов из капусты в банках

Капуста-капуста-капуста.. А давайте немного разнообразим нашу консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?

Капуста Закусочная

Что же необходимо:

  • Капуста белокочанная – средний вилок, около двух кило
  • Морковка – триста грамм
  • Чеснок – два-три крупных зубка
  • Вода – один литр
  • Соль – сорок грамм
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Уксус – сто миллилитров

Капусту режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.

Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.

Овощи необходимо залить маринадом. Опять же, воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.

Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку и придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем капусту на сутки, пару раз за это время перемешивая.

Через день капустная закуска будет готова.

Салат консервированный на зиму из капусты с морковью и перцем


Нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – пять кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – триста пятьдесят грамм
  • Четыре полных столовых ложки поваренной соли

Капусту зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.

Добавляем соль-сахар, а так же уксус и масло. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.

Зимний салат из капусты, перца и помидоров

Для этой вкуснятины необходимо:

  • Капуста бк – полтора килограмма
  • Болгарский перец – семьсот грамм
  • Помидоры – два кило
  • Репчатый лук – пол килограмма
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – триста миллилитров
  • Уксус 9%-й – сто-сто двадцать миллилитров
  • Соль – девяносто-сто грамм
  • Чёрный перец горошком – десять-пятнадцать горошин

Капусту нарезаем соломкой и перетираем с солью. Помидоры и перец режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем овощи вместе и нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит Вливаем уксус и убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.

Складываем горячие овощи в баночки и стерилизуем около двадцати минут. После закатываем крышками и даём остыть как и любой консервацией, вверх ногами под одеялом.

Вот и все рецепты капусты и салатов на зиму. Надеюсь, вы подберёте для себя вкусную капустку или салат. Приятной трапезы!

Хрустящие остро-ароматные овощные закуски всегда будут в моде: взрослые предпочитают их под ледяную водочку, а дети - к нежному картофельному пюре. Особенно популярны капустные разносолы. А между тем, заготовить на зиму в банках можно любую капусту, имеющуюся в закромах: белокочанную и краснокочанную, раннюю и цветную, брюссельскую и пекинскую. Было бы время, желание, настроение и другие необходимые ингредиенты. Маринованная или квашенная капуста на зиму в банках - чрезвычайно выгодная заготовка, и в подтверждение тому есть множество фактов:

  • домашняя закуска обойдется в разы дешевле магазинной капусты в маринаде;
  • зная правильные рецепты, замариновать или засолить капусту можно в считанные часы;
  • готовое блюдо парадоксально низкокалорийное (всего 48 ккал на 100 г) и при этом очень полезное. В составе много витамина С и В9, цинка, марганца, меди, алюминия и т.д.;

Маринованная капуста и консервированная в рассоле, в отличие от вечно одинаковой бочковой заготовки, может иметь сотни разных вкусовых оттенков в зависимости от выбранных пропорций и дополнительных ингредиентов.

Приступая к процессу консервирования, важно знать наверняка, с чем стоит комбинировать капусту, а чего лучше не касаться. По сути, она сочетаема со многими овощами и дружна с некоторыми фруктами и ягодами. Для маринования и засолки часто используют морковь, свеклу, болгарский перец, лук, чеснок, грибы, острый перец, зелень, яблоки и даже клюкву. Все выбранные компоненты перемешивают или же закладывают в банки слоями. Более подробную информацию ищите в пошаговых рецептах с фото и видео!

Ранняя капуста на зиму в банках - рецепт с фото

Хорошо, когда удачные кулинарные рецепты передаются через поколения. Ведь так и важные семейные секреты не теряются, и сохраняется база, на которой легко экспериментировать, добавляя нечто новое и необычное к давно испытанному. Предлагаем вам заполнить чистую страницу вашей поваренной книги одним из таких экспериментов. Ранняя капуста на зиму в банках по рецепту с фото удивит вас и простотой приготовления, и необычным видом, и ярким вкусо-ароматическим сочетанием.

Ингредиенты для заготовки ранней капусты в банках на зиму

  • молодая зеленая капуста - 1 кочан
  • кипяченая прохладная вода - 1 л
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар (можно коричневый) - 2 ст.л.
  • эссенция уксуса 70% - 2 ст.л.
  • масло растительное - 0,5 ст.
  • лаврушка- 2 шт.
  • горошки перца - 6 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • горчичные зерна - 3 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту с фото ранней капусты для зимы в банках


Салатная капуста, квашенная в рассоле на зиму в банках

Наши предки квасили капусту на зиму только после первых заморозков. Прихваченная ночным морозцем, она теряла свою специфичную горечь и ее вкус становился деликатным. Сегодня салатную капусту квасят в банках в рассоле в любое удобное время, не обращая внимание на погодные условия и календарные даты. Но некоторые традиции по прежнему продолжают соблюдать. Чтобы салатная капуста, квашенная на зиму в банках в рассоле, была хрустящей даже спустя несколько месяцев хранения, необходимо добавить в рецептуру немного корня хрена или коры дуба. В этих компонентах имеются дубильные вещества, не позволяющие овощам размякнуть и потерять форму.

Ингредиенты для заготовки квашенной в рассоле салатной капусты в банках

Пошаговая инструкция по рецепту квашеной салатной капусты на зиму в банках

  1. Белокочанную капусту тщательно нашинкуйте, добавьте соль и слегка разомните массу руками.
  2. Морковку измельчите на крупной терке, луковицы порежьте четверть-кольцами.
  3. Смешайте овощи в одной миске, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок.
  4. Отфильтрованную воду закипятите с солью и сахаром, уберите с огня и смешайте с маслом и уксусом.
  5. Получившимся рассолом залейте капусту, накройте массу плоской тарелкой, а после - установите гнет.
  6. Спустя 1 сутки распределите заготовку по чистым банкам и туго закройте крышками. Салатную капусту, квашенную на зиму в банках с рассолом, храните на нижней полке холодильной камеры.

Консервированная капуста по-корейски в банках на зиму: видео-рецепт

Несколько веков назад маринование капусты считалось длительным и трудоемким процессом. Ведь в ту пору закуску запасали целыми бочками и кадушками. С течением лет количество возможных способов заготовки увеличилось, благодаря чему сама процедура стала в разы примитивнее. Более того, возникли десятки новых вариантов заготовки, которые наверняка будут достойно приняты современными гурманами.

Один из таких вариантов - капуста по-корейски, консервированная в банках по нашему видео-рецепту. Это настоящий витаминный подарок на зиму: она получается на редкость вкусной и удивительно полезной. Говорят, маринованная и засоленная капуста в разы превосходит сырой продукт по количеству витамина С и других важных микроэлементов в составе. Приготовьте и вы консервированную капусту по-корейски на зиму в банках по видео-рецепту:

Маринованная цветная капуста на зиму в банках - пошаговый рецепт

Что придает обычной пресной капусте необыкновенный кисло-сладкий вкус? Правильный ответ - маринад! К его приготовлению стоит отнестись ответственно и очень серьезно. Основные компоненты базового маринада - вода, сахар, соль, уксус и специи. Но возможны и другие варианты. Все, отказавшиеся по каким-либо причинам от использования столового уксуса, могут заменить его лимонным соком, винным уксусом или старой-доброй таблеткой аспирина. От этого маринованная цветная капуста на зиму в банках не станет менее вкусной и ароматной.

Ингредиенты для заготовки маринованной цветной капусты для зимы

  • капуста крупная цветная - 2 шт.
  • сочный перец - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок очищенный - 85 г
  • луковица репчатая - 1 шт.
  • вода питьевая - 1 л
  • соль не йодированная - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • гвоздика сушеная - 7 шт.
  • лаврушка - 2 шт.
  • уксус - 50 мл
  • листья смородины, вишни - по 5 шт.
  • хрен - по вкусу
  • перец молотый - 0,5 ч.л.
  • паприка - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной цветной капусты для зимы в банках

  1. Головки цветной капусты сполосните, просушите и разделите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте продольной соломкой. Морковку нарубите брусочками, а очищенный репчатый лук - четверть- или полукольцами.
  2. На дно стерильных банок уложите пряные листья. Сверху опустите корешки хрена, чеснок и специи.
  3. Подготовленные овощи расположите в банках хаотично или слоями. К примеру: перец-капуста- лук-морковка.
  4. Залейте заготовку кипятком. Спустя 5-7 минут слейте воду и наполните банки маринадом, предварительно сваренным из воды с сахаром, солью и уксусом.
  5. Каждую емкость закатайте металлическими крышкой, хорошенько взболтните и переверните. Остывшую маринованную цветную капусту переставьте до зимы в кладовую.

Синяя капусты в рассоле на зиму в банках под железные крышки - рецепт

Процесс засолки синей капусты рекомендуется начинать в стеклянной, деревянной или эмалированной посудине. Алюминиевая тара для таких целей непригодна. Маринад, оставшийся после заготовки, выливать не стоит. Он пригодится через сутки, когда овощи впитают основную массу жидкости. Синяя капуста на зиму в банках в рассоле под железными крышками отлично хранится при пониженной температуре (6С - 16С), но после открытия тары содержимое лучше съесть в течение первой недели. Спустя 7-10 дней капуста станет невкусно и пригодной разве что в пирожки и вареники.

Ингредиенты для заготовки синей капусты с рассолом в банках для зимы

  • капуста синяя - 1 кочан
  • вода фильтрованная - 2 ст.
  • уксус яблочный - 50 мл
  • тимьян - 1 щепотка
  • уксус винный - 50 мл
  • сахар коричневый (можно белый) - 2 ст.л.
  • чеснок очищенный - 4 зубка
  • тмин - 2 ст.л.
  • соль поваренная - 2 ч.л.
  • соус соевый - 2 ст.л.
  • смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • лаврушка - 2 шт.
  • базилик сухой - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту синей капусты в банках в рассоле для зимы


Капуста, маринованная на зиму в банках: классические рецепты

Капуста, маринованная на зиму в банках по классическому рецепту, считается совершенно "нейтральной". Она отлично справится с ролью закуски или дополнительного ингредиента одного из популярных домашних блюд: борща, винегрета, мясного рулета и т.д. Натуральный цвет и вид капустного салата с маслицем и лучком придает любому ужину теплую традиционность, а его пряный аромат разжигает зверский аппетит.

Ингредиенты для заготовки классической маринованной капусты в банке

  • белокочанная капуста - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • соль поваренная - 2 ст.л.
  • сахар (по желанию) - 1 ст.л.
  • вода питьевая - 1 л
  • лист лаврушки - 3 шт.
  • концентрат лимонного сока - 2 ст.л.
  • чеснок - 3-4 зубка

Пошаговая инструкция по классическому рецепту маринованной капусты на зиму

  1. На донышко стерильной трехлитровой банки уложите лавровые листики, зубки чеснока и горошки перца.
  2. Из головки капусты снимите верхний слой листьев. Кочан промойте и мелко нашинкуйте. Добавьте к капусте очищенную и крупно натертую морковь.
  3. Получившуюся овощную смесь плотно утрамбуйте в банку с пряностями.
  4. Из воды, сахарного песка, не йодированной соли и уксусной эссенции сварите маринад. Кипящим рассолом залейте капусту. При необходимости долейте в банку кипяток до верха.
  5. Закатайте заготовку под металлическую крышку и переверните к верху дном до полного остывания. Через 24 часа переставьте маринованную капусту в банках на зиму в холодильник.

Теперь вы знаете, как солить, мариновать и квасить капусту на зиму в банках. Даже заготовка цветной капусты в рассоле больше не вызовет у вас трудностей. С нашими пошаговыми рецептами с фото и видео капуста на зиму в банках получится не только полезной и быстрой, но еще и необыкновенно вкусной.


Этот рецепт пришёл к нам из столетий прошлых лет от наших предков. Когда не было таких магазинов, в которых можно купить всё, что душе угодно. Люди стремились сохранить выращенные ими продукты как можно дольше. Одним из таких способов является квашение. Капуста всегда была одним из главных продуктов на столе ещё в Древней Руси. прочно заняла место в национальной кухне России, Украины, Белоруссии и во многих других странах. До сих пор все садоводы выращивают этот овощ на своих приусадебных участках. Но, наступает зима и встаёт вопрос о том, как сохранить капусту на зиму со всеми её витаминами и безоговорочной пользой. Способов много: и в кочанах сложить в погреб, и засолить в бочках или в банках. Из этого рецепта вы узнаете, как заготавливается капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки.




Для этого нам необходимо:

- несколько кочанов капусты или один большой,
- 3 шт. крупной моркови,
- 1 литр воды,
- 50 г поваренной соли,
- 50 г сахарного песка,
- 50 г 9%-го столового уксуса.

Банки для хранения и железные крышки для закатывания

Рецепт с фото пошагово:





Для начала приготовим рассол путём варки. Для этого заливаем в кастрюлю воду, и доводим на плите до кипения.
После всыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль и вливаем уксус. Снимаем с плиты.
Полученному рассолу даём остыть около получаса.




Тем временем капусту шинкуем.




Морковь шинкуем (мелко или крупно, это уже как кто любит).




Хорошенько перемешиваем овощи в миске.






Теперь раскладываем по банкам, так чтобы оставалось как можно меньше воздуха, т.е. забиваем до отказа. После в банки заливаем остывший рассол, сверху прикрываем крышками. Оставляем банки при комнатной температуре на двое-трое суток. Столько времени необходимо для процесса закваски и, чтобы ушла лишняя жидкость.




Через три дня стерилизуем баночки (1 л. – 15 минут, а 3 л. – 30 минут после закипания).




Накрываем чем-нибудь тёплым и даем полностью остыть (примерно ночь). Заготовка на зиму готова.




Готовая идеально пойдет в суп. Можно поставить на стол как самостоятельное блюдо, добавляем растительное масло, репчатый лук или зелёный лук, сахар и подать в таком виде на стол в качестве закуски. Из квашеной капусты получается отменная жареная солянка. Добавив стручковый перец и специи, получится салат. А главное в банках она может храниться несколько месяцев и в любой момент готова порадовать вас своим отменным вкусом.
Желаем вам вашим гостям приятного аппетита.
Старинская Леся

К зиме сады и огороды пустеют, но наши кладовки и погреба хорошо пополняются зимними запасами: домашними маринадами и соленьями, джемами и вареньями. Но еще есть время и возможность добавить кое-что к этим запасам. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста, консервированная на зиму. Ведь такое блюдо в холодную стужу может принести много пользы: благодаря клетчатке простимулирует кишечник, поможет при язве и некоторых других заболеваниях, насытит организм нужными витаминами.

Общая информация о консервировании капусты

Для домашнего консервирования, приготавливая маринад, используют кислоту уксусную. От того, какую концентрацию она имеет в готовом продукте, капуста бывает: острой, кислой и слабокислой. Сам же исходный материал - это поздних или среднеспелых сортов белокочанная капуста, которая должна быть без внутренних пустот (плотный кочан с хорошо прилегающими листьями).

Необходимые ингредиенты : капуста - пять-шесть килограммов, томаты - два-три килограмма, перец болгарский - полтора килограмма, репчатый лук - также полтора килограмма, перец черный, 9% уксус столовый, масло подсолнечное рафинированное - столовая ложка. Пошаговый рецепт приготовления:

Консервируем капусту квашеную

Каждая хозяйка осенью готовит много, они самые разнообразные. Ведь вкусы у всех разные: кто-то любит маринованную с перцем, кто-то обожает квашеную быстрого приготовления и т. д. Данным рецептом обычно не пользуются.

Но иногда случается так, что получен большой урожай, и его нужно переработать максимально быстро. Вот тогда наш способ и пригодится. Некоторые удивляются тому, что можно консервировать квашеную капусту. Конечно, и ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: один литр воды, 50 грамм соли, столько же - песка сахарного, 50 мл уксуса.

Описание процесса консервации квашеной капусты

Начало обычное, как и стандартный рецепт консервированной капусты на зиму. Моем, чистим, затем шинкуем. А весь секрет нашего варианта заключается в приготовлении рассола. Разводим в воде соль и сахар, вливаем уксус и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и пускай себе остывает. А мы тем временем занимаемся крышками и банками для консервации - моем, чистим и стерилизуем.

После этого капусту раскладываем по банкам и холодным рассолом заливаем. Оставляем при этом свободными три сантиметра до горлышка. Прикрываем крышками железными и отправляем на квашение в теплое место. Учтите, что жидкость будет через какое-то время переливаться через верх. По прошествии трех дней необходимо простерилизовать банки, используя водяную баню: трехлитровые - 40 минут, двухлитровые - 25 минут, литровые - 15 минут. Затем, при помощи ключа, железными крышками закатываем банки, переворачиваем дном вверх и укутываем. Капуста квашеная, консервированная с уксусом, готова. Хранить - только в прохладном месте. Зимой открываете банку, добавляете зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный, масло растительное и полученный салат подаете на стол.

на зиму

Цветная капуста, консервированная в банках, может быть использована и для гарниров, и для салатов. Для ее приготовления нужны: пять килограммов капусты, один килограмм морковки, столько же - репчатого лука, две ложки соли, восемь чайных ложек уксуса. Любители болгарского перца могут добавить и его. Итак, чистим капусту и делим на соцветия. Моем и варим в кипящей подсоленной воде семь-десять минут.

Лук и морковку также чистим, моем, затем режем и в кипяченой воде промываем. Укладываем овощи слоями в стерильные банки. Тем же рассолом, в котором варилась капуста, заливаем. Через 15 минут рассол сливаем и снова ставим закипать. Тем временем в каждую банку добавляем уксус и заливаем закипевшим рассолом. Тут же закупориваем. Ставим вверх дном и пускай часов десять остывают. Такая капуста может без проблем храниться в квартире. Главное - чтобы солнце на нее не светило.

Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. К сожалению, среди огромного количества рецептов маринованной капусты на зиму в домашних условиях далеко не каждая рецептура соответствует этим требованиям. В сегодняшней статье мы постарались собрать только самые вкусные и простые способы, как мариновать капусточку, чтобы ее не стыдно было подать и на праздничный стол. Среди них вы найдете и оригинальные варианты с яблоками и аспирином, и более традиционные способы маринования в рассоле и в банках. Скорее открывайте свой кулинарный блокнот и записывайте рецепты, как мариновать потрясающе вкусную капусточку на зиму!

Включайся в дискуссию

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в рассоле, рецепт с фото

Не секрет, что вкус маринованной капусты на зиму во многом зависит от рассола. А тот в свою очередь получается вкусным при соблюдении ряда правил, в том числе и добавления правильных специй и ароматных приправ. Наш первый рецепт с фото очень вкусной маринованной капусты на зиму в рассоле отличается от традиционных вариантов как раз наличием необычных специй и добавлением зеленых яблок. Именно яблочки в этом случае дают особую кислинку и помогают маринованной капусте оставаться хрустящей всю зиму!

Ингредиенты для вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

  • капуста — 2 кг
  • яблоки зелены по типу Семеринки — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • соль — 2-3 ст. л.
  • вода — 250 мл
  • сок одного лимона
  • кориандр
  • перец горошком

Инструкция для рецепта очень вкусной маринованной капусты в рассоле для зимы

  • Морковочку, яблоки и капусту тщательно моем и нарезаем очень тонкой соломкой. При этом обязательно снимаем верхние листья капусты и не выбрасываем их — они еще понадобятся в конце приготовления заготовки.

    На заметку! Для этой заготовки лучше брать кислые зеленые яблочки, ферменты которых будут ускорять процесс маринования.

  • Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем кориандр, перец горошком. Затем в стакан теплой чистой некипяченой воды добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем и добавляем к овощной заготовке.
  • После чего капусту расфасовываем довольно плотно по маленьким баночкам, которые предварительно простерилизовали паром или в духовом шкафу.
  • Сверху каждую заготовку с капустой заливаем рассолом и накрываем цельным капустным листом.
  • Хрустящая маринованная капуста на зиму, пошаговый рецепт

    Одно из главных достоинств хорошей маринованной капусты, за которую ее ценят не меньше чем за приятный вкус, — это ее хрусткость. Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму нужно в точности соблюсти все этапы приготовления и сварить правильный маринад. Как это сделать узнайте из следующего пошагового рецепта заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей маринованной капусты на зиму

    • средняя капусточка — 1 шт.
    • средних размеров морковка — 1 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота — 1 ч. л.
    • вода — 1 л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Инструкция для рецепта хрустящей маринованной капусты на зиму

  • Тщательно вымытые овощи следует очистить от кожуры и верхних листьев. Затем морковочку и капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать при помощи специальной терки для овощных заготовок. Но можно и нарезать кочан тонко, а морковку порезать тонкими кружочками и натереть на терке.
  • В стерильную банку (лучше трехлитровую) положить специи и приправы — чеснок, лавровые листики, перчик. Затем плотно утрамбовывая, заполнить баночку смесью из капусты и моркови.
  • После следует сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль и сахар и проварить около 5 минут. Залить горячим маринадом капусту и сверху влить уксусную кислоту.
  • Закупорить банку с маринованной капустой плотной крышкой или закатать консервным ключом.
  • Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с аспирином, рецепт пошагово

    Аспирин — это далеко не самый традиционный ингредиент, чтобы мариновать капусту на зиму в банках. Тем не менее его довольно часто используют в разных рецептах зимних заготовок и стоит отметить, довольно успешно. Приготовленная с аспирином маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и при этом внешне остается, как свежая.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты с аспирином в банках

    • капуста — 2 кг
    • морковь — 4 шт.
    • соль — 5-6 ст. л.
    • перец горошком — 10-12 шт.
    • сахар — 6 ст. л.
    • аспирин — 6 таблетки
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты с аспирином в банках

  • Овощи моем и чистим: морковку очищаем от верхней тонкой кожицы, капустку — от больших листьев.
  • Берем крупную терку и измельчаем на ней всю морковку. Капусту режем тонко, как на овощной салат, чтобы ее легче было мариновать. Можно также слегка отжать руками.
  • Смешиваем овощи между собой, добавляем соль.
  • Получившейся смесью заполняем треть банки, добавляем 1 таблетку аспирина, пару листиков лаврушки, перчик.

    На заметку! Чтобы мариновать капусту, впрочем, как и любой другой овощ, используйте самый обычный аптечный аспирин. Быстрорастворимые таблетки по типу «Упса» для этой цели не подойдут.

  • Затем снова накладываем довольно плотно капусту еще на треть банки. Добавляем аспирин и приправы. После чего таким же способом заполняем банку доверху.

    На заметку! Добавляйте овощную смесь слоями, чтобы хорошо промариновать заготовку.

  • Заливаем заготовку кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять пять минуток.
  • Убираем крышку, стряхиваем банку и если нужно, то доливаем кипяток до самого горлышка. Закупориваем железной крышкой и отправляем остывать, перевернув вверх дном.
  • Маринованная капуста в банках на зиму под железные крышки, рецепт пошагово

    Следующий рецепт маринованной капусточки на зиму можно назвать одним из самых простых вариантов этой заготовки под железные крышки. И хотя процесс приготовления растягивается на несколько дней, сам рецепт очень легкий и не потребует больших материальных и физических затрат. Узнайте как просто мариновать капусту в банках под железные крышки из пошагового рецепта ниже.

    Ингредиенты, чтобы замариновать капусту в банках под крышки на зиму

    • средних размеров кочан — 1 шт.
    • уксус — 50 мл
    • вода — 1 л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.

    Инструкция для рецепта капусты в банках под крышками железными на зиму

  • Капусту следует нашинковать достаточно тонко, лучше на специальной терочке.На заметку! Обязательно удаляйте верхние жесткие капустные листья и толстые прожилки. Они могут горчить и испортить вкус готовой заготовки на зиму.
  • Затем сварить маринад: в воду влить уксус, посолить и посахарить. Поставить маринад на огонь и дождаться закипания. После снять и оставить до полного остывания.

    На заметку! Добавьте к рецептуре несколько морковочек и парочку болгарских перчиков и вместо обычной заготовки получите вкусный овощной салат.

  • В чистые банки разложить измельченную капусточку и залить маринадом комнатной температуры. Отправить мариноваться в темное прохладное место, в идеале в погреб, и подождать двое суток.
  • Через два дня банки с заготовкой следует простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. После закупорить заготовки железными крышками.
  • Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

    Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом. Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму. В рецептуре ниже используется свекла, которая придает заготовке приятный розовый оттенок. Но в принципе и без ее добавления можно мариновать и получить аппетитнейшую закусочку к зимнему столу.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • вода — 1/2 л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горошком — 5 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • уксус — 1/4 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  • Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

    На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

  • Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
  • Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
  • Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
  • Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.
  • Как мариновать капусту на зиму, видео-рецепт

    Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы. У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту. Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!