Вино – напиток долголетия или вредное зелье?Красное вино: польза и вред напитка богов.
На Кавказе его называют «молоком стариков». А Омар Хайям писал:
Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Для приготовления красного вина используют специальные сырьевые сорта чёрного, синего винограда:
Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».
В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.
Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.
Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток.
Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами.
Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.
Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.
Процианиды блокируют вредное влияние эндотелий, соответственно сдерживая развитие сердечно – сосудистых заболеваний.
Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.
У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива.
Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.
Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.
Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.
Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс .
Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт).
Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.
Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.
Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).
Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.
Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.
Красное вино может принести вред и стать токсичным в случаях неумеренного количества потребления напитка или употребления его вопреки медицинским противопоказаниям.
При злоупотреблении начинается активное разрушение клеток:
Также превышение норм вызывает следующие заболевания:
Противопоказания к употреблению красного вина:
Таким образом, можно сделать только один вывод – не злоупотреблять!
Разумные количества красного вина, внимательное отношение к своему здоровью не спровоцируют серьёзных осложнений.
Для того чтобы красное вино стало ещё полезней, а не приносило вред, можно правильно подобрать продукты, сочетаемые с ним.
Важно, чтобы процесс распития виноградного напитка был незаурядным действом, а трапезой, наполненной смыслом и вдохновением.
Наслаждайтесь цветом, истинным вкусом, ароматом прекрасного виноградного напитка. И, конечно, общением с людьми, которые окружают вас в данный момент.
До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.
Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?
Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.
Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.
Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:
катехины;
флавоноиды;
ресвератрол;
кумарины;
антоцианы;
фенольные кислоты;
хинолины.
Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).
Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.
Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.
Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.
Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.
Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.
Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.
Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.
Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.
Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.
Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.
В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?
Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.
Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.
Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.
Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.
Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.
При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.
польза и вред водки
польза и вред коньяка
польза и вред виски
Читайте также:
Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается польза и вред красного вина для здоровья?
Известный Гиппократ лечил им головную боль и несварение желудка, а Юлий Цезарь ввел разведенное красное вино в рацион своей армии, как средство, укрепляющее дух и защищающее от кишечных инфекций. Сейчас в некоторых странах производство этого напитка – важная составляющая часть экономики.
И для поддержания ее стабильности крупные винодельческие компании постоянно проводят исследования своей продукции, чтобы их продукция была качественной и удовлетворяла запросы потребителей.
Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.
Это интересно!
В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.
Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран. Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.
Важно знать!
На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения. Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.
Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно - сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:
Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.
Важно знать!
Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении. Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.
Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином - поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.
Проблемы с артериальным давлением, пожалуй, самый распространенный недуг среди большей части взрослого населения. При выраженной гипертонии или гипотонии надо хорошенько узнать о свойствах красного вина, прежде чем выпить бокальчик другой.
Важно знать!
Сладкие (столовые) сорта вин способствуют увеличению количества сердечных сокращений, а значит повышению давления. В отличие от сухих сортов красного вина, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, оказывающих спазмолитическое действие и расширяющее кровеносные сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.
Об этом говорят многочисленные исследования о влиянии этих напитков на организм. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина, чтобы не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.
Польза красного вина для женщин и его вред зависят от качества напитка. Наличие в составе винограда флавоноида ресвератрола, который предотвращает развитие раковых клеток, благотворно влияет на женское здоровье в плане профилактики рака молочной железы.
Важно знать!
Среди полезных для женщин свойств красного вина стоит отметить способность активных веществ стимулировать выработку коллагеновых волокон в кожных покровах. Это позволит представительницам прекрасного пола надолго сохранить упругость кожи, ее красоту и молодость.
Исследования показали, что красное вино можно назвать союзником женщин в борьбе с лишними килограммами. Низкая калорийность этого напитка и его способность активизировать обмен веществ (что приводит к снижению веса) позволяет включать его в рацион питания во время диеты.
Важно знать!
Во время беременности женщине следует отказаться от употребления красного вина, как и любого алкоголя, несмотря на все положительные стороны этого напитка.
Прежде всего, следует помнить, что красное вино содержит алкоголь и может из полезного напитка легко стать вредным. Наличие каких-либо проблем со здоровьем повод задуматься о целесообразности употребления этого напитка. Острая форма любой болезни – это противопоказание для приема любого алкоголя.
Польза красного вина для мужчин, как и для женщин, зависит от количества и качества этого напитка. Вино, приготовленное из концентрированного порошка, по самодельным рецептам, без соблюдения традиционных технологий не может применяться в лечебных целях или для профилактики. Принятие решения о применении красного вина в качестве целебного средства стоит только после консультации со своим врачом.
Лечение вином - это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.
Этот рецепт целебного винного настоя обладает хорошей противовирусной активностью. Его применяют при заболеваниях гриппа и ОРВИ.
Выход готового настоя около 0, 5 литра. Время приготовления две недели.
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение:
Полученный настой надо пить в случае заболевания ОРВИ, простудой, гриппом по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.
Этот рецепт лечебного настоя приготовленного из натурального яблочного вина. Его применяют при различных простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение:
Полученный настой надо пить в случае, если вы заболели простудой или гриппом, по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить полученный винный настой надо в бутылке из темного стекла.
Применение:
Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.
Этот рецепт целебного настоя на вине Кагор применяют для лечения бесплодия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение:
Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.
Приготовление:
Применение:
Полученный лекарственной настой, надо пить по одной столовой ложке, при сильных приступах кашля, при астме. Также это лекарство хорошо помогает при заболевании туберкулезом легких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение:
Полученный бальзам надо пить для укрепления организма и при упадке сил по одной чайной ложке каждый час в первые пять дней приема. Последующие дни по одной чайной ложке каждые три часа.
Курс лечения составляем одни месяц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Затем процеживаем и пьем, как чай по половине стакана три раза в день, перед едой.
Для лечения тромбофлебита нам нужно вскипятить один стакан сухого белого вина. Налить его в тарелочку, после этого обмакиваем в вине свежие капустные листья и прикладываем в виде компресса на больное место. Затем завязываем чистым платочком и держим винный компресс около 8 - 10 часов.
Измельченные сухие корневища аира - 20 грамм, заливаем 0, 5 литрами домашнего яблочного вина. Настаиваем две недели в темном месте. Затем процеживаем.
Пить по две столовые ложки, три раза в день за 30 минут до еды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить полученную смесь в темном и желательно прохладном месте.
Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.
Как видите, рецепты лечения вином довольно разнообразны и могут помочь в лечении многих недугов. Однако надо помнить, что лечение надо проводить строго по рецепту и не превышать указанной в нем дозы приема.
Ни для кого не секрет, что несоблюдение нормы в любом деле может привести к печальным последствиям. Особенно это касается алкоголя. Некоторые напрасно считают красное вино безвредным напитком, который можно пить в любом количестве без вреда и вероятности ощутить все «прелести» алкоголизма.
Пить или не пить? Вот в чем вопрос. А еще как пить, что пить и сколько?
Учеными-исследователями давно установлены безопасные для организма дозировки для ежедневного употребления этого напитка: 50-100 мл. И речь идет только о качественном красном вине. К выбору этого напитка следует подходить с должным вниманием. В противном случае все полезные свойства винограда замещаются на противоположные.
Споры между сторонниками и противниками красного вина не утихают до сих пор, как и продолжаются исследования влияния этого напитка на организм человека. Насколько оно полезно для здоровья следует решать самому.
Однако стоит обратить внимание на советы компетентных специалистов при выборе вина, чтобы бокал этого благородного напитка стал приятным и полезным дополнением к обеду или ужину.
Будьте здоровы!
Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?
Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.
Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:
Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.
Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.
Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.
Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.
Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.
Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.
Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:
И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».
Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.
Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.
Читайте также:
Вино может быть лекарством и ядом. Все зависит от дозы. Разумеется, его нельзя рекомендовать в качестве средства оздоровления организма. Чтобы проявились лечебные способности вина, его придется пить в больших количествах, а это чревато опасными последствиями. Неумеренное потребление перечеркнет все полезные качества этого великолепного напитка.
Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.
Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и снижении холестерина. Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.
Хорошее сухое красное вино способно улучшать кратковременную память. После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.
В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.
Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.
Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы – люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.
При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.
Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.
Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать дырки в зубах. Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.
Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.
Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.
Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, – польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное – оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются – от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора – женщинам.
Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет – наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.
Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен – такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.
В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты – среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.
Лучшие красные сухие вина Грузии – «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.
Среди вин Испании стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость – свыше 1000 евро.
Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года – отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.
Красные сухие вина Франции - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).
К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC – самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин – качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).
Нельзя обойти вниманием Италию – это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже – DOC.
Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку лучших вин мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.
Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.
Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.
Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.
польза и вред водки
польза и вред белого вина для женщин и мужчин
польза и вред коньяка
О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.
польза и вред виски
Сухое вино – это один из самых популярных алкогольных напитков, отлично сочетающийся со сладостями, рыбой, сыром и многими лёгкими мясными продуктами. Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов винных напитков.
Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.
Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?
Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?
Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:
Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.
Сухое вино небезопасно пить при:
Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого алкогольного напитка. Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.
Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!
Калорийность 64 кКал
Белки 0,2 гр
Углеводы 0,3 гр
Пищевые волокна 1,6 гр
Органические кислоты 0,6 гр
Вода 88,2 гр
Моно- и дисахариды 0,3 гр
Зола 0,3 гр
Алкоголь 8,8 гр
Витамин PP 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,01 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,1 мг
Кальций 18 мг
Магний 10 мг
Натрий 10 мг
Калий 60 мг
Фосфор 10 мг
Вино дано для радости – так сказано в писаниях, но там идет речь и об источнике данной радости – умеренности. Только вот радоваться всем нравится, а соблюдать умеренность не всегда приятно. Зачастую этим и обуславливается чрезмерное питие вина. Конечно, в контексте русской культуры вести речь про вред вина может казаться немного странным. Ведь данный напиток является одним из важнейших компонентов церковных таинств, но в данном контексте красное вино является, как минимум, символом и предметом культа. Соответственно, не вдаваясь в околотеософские дебри, опишем подробно более доступную сферу, то есть воздействие вина на организм человека с точки зрения науки.
Дабы плавно перейти к теме обсуждения, отметим наиболее известное из современных поверий касательно пользы красного сухого вина, которое является неотъемлемой частью кулинарных традиций разных стран. В частности, во Франции сухое вино употребляется фактически повсюду и людьми самых разных возрастов. Конечно, не с младенчества, но огромное количество мужчин и женщин привычно запивает красным вином свои обеды начиная с 16-18 лет.
В целом данный факт является не особенно примечательным, но современная медицина выявила так называемый французский парадокс, который заключается в статистических исследованиях заболеваний. Согласно полученным данным количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране и летальных исходов по причине данных заболеваний является значительно меньшим по сравнению с другими европейскими странами. Медиков сей факт заинтересовал, и после относительно непродолжительных исследований причиной назвали средиземноморскую диету, то есть стабильное наличие в рационе таких компонентов, как:
Со временем пищевые компоненты стали меньше упоминаться и основной причиной здоровья сердечно-сосудистой системы стали называть наличие красного сухого вина.
Более того, в 2009 году было проведено исследование, по итогам которого специалисты вывели компонент вина ресвиратрол, назвав его основным элементом для профилактики инфарктов, только вот спонсировали данное исследование крупные изготовители вин сорта бордо. В этом же году компания GlaxoSmithKline начала создание таблеток с данным компонентом. Но по итогам независимых исследований были выявлены токсичность и полная бесполезность данного препарата. Спустя пару лет компания GlaxoSmithKline полностью прекратила данные разработки, несмотря на потраченный бюджет более 73 миллионов долларов.
Является ли французский парадокс действительно парадоксом? Не совсем так. На самом деле нужно учитывать другие компоненты средиземноморской диеты, которая давно признана эффективной для людей в разных странах.
Вино известно на протяжении многих тысяч лет. Например, в странах Ближнего Востока и южнее люди существенный отрезок времени из фруктов и ягод не имели возможности создавать никаких других напитков, помимо вина, так как любая выжатая жидкость начинала бродить через пару часов. Конечно, в подобных условиях польза и вред являлись второстепенными, однако вино всегда разбавляли водой, о чем существует огромное количество исторических свидетельств.
Таким образом, любая апологетика относительно полезности вина, которую знают издревле, является во многом несостоятельной, так как люди просто не имели возможности пить другие консервированные напитки, а вред красного и другого вина компенсировался умеренностью его потребления, да еще и разбавленным водой. Помимо этого, вино использовали в медицине в качестве анестезии, хотя чаще все-таки применяли опиаты.
Как вы могли понять из предыдущих фактов, приписываемые вину удивительные свойства зачастую являются только домыслами, но вот отрицательные факты известны и подтверждены в исследованиях.
В частности, в красном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию мигреней, астенического синдрома и чрезмерной массы тела.
В свою очередь белое сухое вино не имеет подобных выраженных свойств, но содержит большее количество кислот и сахаров, которые способствуют разрушению эмали, а помимо этого, угнетает деятельность пищеварительной системы, печени и почек.
Следует упомянуть и про вред любого сухого вина, который заключается в негативном воздействии на печень и почки. Помимо этого, в данном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию подагры, а при данном заболевании у мужчин и женщин употреблять вино не следует.
Дискуссия о вреде напитка из виноградной лозы ведется многие годы, и вашему вниманию предлагаются только основные аспекты. Нужно понять, что вред и польза чего-либо являются зачастую относительными категориями. Тем не менее указанные факты про вред белого вина являются вполне точными.
Как правило, во многих источниках информации, которые вы найдете, идет речь про нормальность для девушек, женщин и мужчин выпивать не более 50 г вина ежедневно, хотя на самом деле данное утверждение является наверно неким компромиссом с кураторами алкогольных компаний, чем действительно полезной рекомендацией. Поразмыслите сами: если вино содержит такие вредные компоненты, как гистамины, полифенолы и диоксид серы, следует ли вам регулярно употреблять яд и создавать дополнительные возможности для развития заболеваний.
Помимо этого, организм человека может иметь аллергическую реакцию на компоненты вина, а аллергенов там значительное количество:
Для женщин и мужчин-астматиков красное вино является нерекомендуемым продуктом, так как может усугублять болезнь. Касательно беременных или кормящих женщин и девушек, наверно, ясно и так, но все-таки отметим недопустимость наличия любого вина в их рационе, так как получение организмом ребенка спирта обуславливает огромное количество вреда, который заключается в повреждениях клеток спинного и головного мозга.
В данной статье собрано не столь много энциклопедических данных, но и этих сведений разумному человеку может хватить, для того чтобы понять полную бесцельность употреблять вино. Любые доводы относительно древних традиций пития являются полностью несостоятельными и используются алкогольными корпорациями, которые и в новую эпоху стремятся создать новые поверья наподобие французского парадокса для пропаганды вина. Только, например, почему-то в данном исследовании не учитываются данные соседних стран наподобие Люксембурга и других, где вина пьют не меньше, чем во Франции, а сердечно-сосудистых заболеваний больше, ведь там не распространена полезная средиземноморская диета.