Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.
Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.
Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:
Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.
После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде быстро потеряет все свои витамины.
Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.
Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.
Ингредиенты:
Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.
Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:
Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.
После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.
Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:
Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.
Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.
Для приготовления нужны:
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.
Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычноРазнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.
Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.
В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.
Суп с помидорами - общие принципы приготовления
В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:
Мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;
Томаты свежие;
Лук репчатый;
Морковь;
Картофель;
Растительное масло;
Соль обычная;
Специи.
Принцип приготовления супа с помидорами:
1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.
2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.
3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.
4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.
5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.
Суп с помидорами и курицей
Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.
Ингредиенты:
Две куриных грудки.
Четыре томата.
Чеснок.
Масло растительное для жарки.
Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).
Две луковицы.
Свежая зелень.
Две-три дольки лимона.
Способ приготовления:
1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.
2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.
3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.
4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.
5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.
6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.
7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.
8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.
Суп с помидорами «Сеньор Помидор»
Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.
Ингредиенты:
6-7 томатов.
250 грамм любой тушенки.
Один корень сельдерея или петрушки.
3-4 картофелины.
Одна луковица.
Пять столовых ложек тертого сыра.
Тмин, перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.
2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.
3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.
4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.
5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.
Суп с помидорами и свининой
Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.
Ингредиенты:
400 грамм свинины.
Пять штук картофеля.
Одна морковь.
Одна луковица.
Один красный болгарский перец.
Четыре свежих томата.
Зелень петрушки.
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.
2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.
3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.
4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.
5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.
6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.
7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.
8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.
9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.
Суп с помидорами «Мистер Томат»
Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.
Ингредиенты:
500 грамм фарша или мяса.
Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.
Три картофелины средних размеров.
Две луковицы.
Одна морковка.
50 грамм риса.
Подсолнечное масло для обжарки.
Соль, перец – по вкусу.
Два лавровых листа.
Свежая зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.
2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.
3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.
4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.
5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.
6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.
7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.
8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.
9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.
10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.
11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Суп с помидорами «Витаминный»
Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.
Ингредиенты:
Один килограмм помидоров.
Три перышка чеснока.
Один сладкий красный перец.
Полстакана толченых грецких орехов.
Соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.
2. Помидоры нарезают мелкими дольками.
3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.
4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.
5. Доводят до кипения и охлаждают.
6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.
Суп со свежими помидорами «Итальянский»
Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.
Ингредиенты:
Шесть картофелин.
¼ среднего кочана цветной капусты.
24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).
Один стручок перца.
Растительное масло.
Два-три свежих томата.
Одна морковь.
Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.
2. Овощи пассируют в масле и воде.
3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают
4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.
5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.
6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.
7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.
8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.
Суп с помидорами «Чегемский»
Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.
Ингредиенты:
100 грамм сухой чечевицы.
200 грамм баклажанов.
60 грамм семенного лука.
Один красный перец.
Два перышка чеснока.
Два больших помидора.
Растительное масло.
Соль – по вкусу.
Белый хлеб.
Способ приготовления:
1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.
2. Через час добавляют очищенный лук.
3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.
4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.
5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.
6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.
7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.
Суп с помидорами «Пиренейский»
Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.
Ингредиенты:
Один баклажан.
По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.
Два стручка красного жгучего перца.
Три свежих помидора.
Две дольки чеснока.
Растительно масло.
Соль, приправа.
Сухая зелень.
Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.
Способ приготовления:
1. Баклажан нарезают кружочками и солят.
2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.
3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.
4. Помидоры режут кубиками.
5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.
6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.
7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.
9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.
Суп с помидорами «Томатный»
Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Один килограмм спелых помидоров.
Три столовые ложки растительного масла.
4 перышка неочищенного чеснока.
Пол-литра куриного бульона.
Сто грамм свежей зелени базилика.
Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.
Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Томаты моют и разрезают пополам.
2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.
3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).
4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.
5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.
6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.
7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.
Суп с помидорами – хитрости и полезные советы
1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.
2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.
3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.
4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.
Томатный суп-пюре - любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.
Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы - классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.
Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.
Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.
Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.
В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.
Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.
Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.
Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.
ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.
Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.
Приятного аппетита!
Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.
Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.
В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.
Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.
Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.
Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
Способ приготовления:
Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.
Продукты для томатного супа
Помидоры - 6 крупных томатов
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 крупных зубца
Картошка - 5 крупных
Укроп - несколько веточек
Мясной бульон (можно заменить овощным) - 2 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки с горкой
Растительное масло - 2 столовых ложки
Обработка продуктов для томатного супа
1. Картошку помыть и почистить, порезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Помидоры выложить в свежий кипяток на 2 минуты, надрезать, очистить от кожицы, удалить плодоножки.
4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (либо пропустить через пресс).
5. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 7 минут на среднем огне, помешивая.
Как варить томатный суп
1. Мясной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Выложить в бульон картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить помидоры и обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить в суп измельчённый чеснок, укроп, чёрный перец и соль.
5. Перемешать суп, варить ещё 2 минуты.
Как варить томатный суп в мультиварке
1. Влить бульон в ёмкость мультиварки, мультиварку настроить на режим "Тушение".
2. Выложить в мультиварку картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить томаты, обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить чеснок, зелень, специи и соль, перемешать и держать мультиварку включённой ещё 2 минуты.
Особую пикантность томатный суп приобретёт, если влить за 3 минуты до окончания варки сливки - можно полностью или частично заменить сливками бульон.
Томатный суп можно оригинально подать, посыпав его гренками или тёртым твёрдым сыром.
Зелень для томатного супа - базилик и кинза.