Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья. Препараты из грибов шиитаке – обзор средств

Грибы шиитаке - польза и вред.

Свойства и рецепты приготовления блюд с грибами шиитаке

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке - это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Выращивание грибов шиитаке

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» - гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название - лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе - экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице - интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке - польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг - 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке - тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Гриб шиитаке - лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия - блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука - фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами - вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка шиитаке

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

Гриб шиитаке при онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке - как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке - процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант - это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.


Не так давно на отечественном продуктовом рынке появилась восточная кулинарная новинка - грибы шиитаке. Этот продукт очень быстро завоевал сердца кулинаров и прочно обосновался в холодильниках у хозяек. Родиной этих грибов являются Китай и Япония, где уже более тысячи лет они культивируются и употребляются в пищу.

Врачи эпохи оставили потомкам немало трактатов, где рассказывали о чудодейственных лечебных свойствах грибов шиитаке. Кто-то называет их сегодня эликсиром молодости, кто-то именует кладезем витаминов и сравнивает с женьшенем.

Восточное чудо

Что же представляют собой грибы шиитаке и чем они так поразили даже самых капризных кулинарных скептиков? Во-первых, конечно же, это чудеснейший древесный аромат. Поскольку они растут на деревьях, то неудивительно, что древесные нотки присутствуют. Во-вторых, грибы отличаются достаточно сухими шляпками, которые имеют очень много разнообразных трещинок и вкраплений.

Очень часто этот продукт именуют «черным грибом», поскольку цвет шиитаке может варьироваться от светло-каштанового до темно-коричневого, почти черного.

Что касается вкуса, то он достаточно необычный, если не сказать специфический. Во многих отзывах о грибах шиитаке рассказывается, что они сочетают в себе вкус некой небрежной сладости, яркой пьянящей горчинки и пикантной остроты.

Кроме того, большим достоинством этого продукта является калорийность. Многие худеющие дамы, приверженцы правильного питания, вегетарианцы, знаменитости и модели мирового уровня очень часто употребляют в пищу блюда с шиитаке. Несмотря на то что в ста граммах продукта содержится около трехсот калорий, эти грибы чаще всего советуют диетологи. Где еще можно встретить одновременно полезное, невероятно вкусное и сытное блюдо, которое бы еще и не портило фигуру?

Грибы шиитаке. Польза и вред

Почему же шиитаке имеются «эликсиром вечной красоты и молодости»? Каким полезным составом может похвастать эта восточная кулинарная новинка?

В шиитаке можно отыскать около восемнадцати полезнейших аминокислот, витамины, микроэлементы, всего 1 г жира на сто граммов продукта и около десяти граммов белка.

Специалисты очень часто советуют употреблять в пищу шиитаке тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, имеет онкологические заболевания, страдает сниженным иммунитетом и частой утомляемостью. Говорят, что употребление шиитаке позволяет язвам и эрозиям в желудке и кишечника быстрее заживать. Кроме того, выводится холестерин, повышается общий иммунитет, нормализуется обмен веществ.

Особенно часто свежие и сушеные грибы шиитаке рекомендуют к употреблению людям, страдающим ожирением. Улучшение обмена веществ, выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение работы пищеварительного тракта - все это только способствует снижению веса.

Причем, специалисты говорят, что не обязательно диета должна быть полностью «завязана» на употреблении этих грибов. Достаточно просто добавить в свой рацион блюда, содержащие в составе ингредиентов грибы шиитаке. Японские ученые, проводившие наблюдение за группой худеющих и периодически употребляющих в пищу блюда с шиитаке, отметили, что многие похудели за пару месяцев на десять и более килограммов.

Противопоказаны грибы людям, страдающим бронхиальной астмой, индивидуальной непереносимостью (аллергическими реакциями), а также беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 12 лет.

Шиитаке и морепродукты

В кулинарных книгах можно найти немало блюд, которые будут приготовлены с участием грибов шиитаке. Как их готовить? С какими продуктами сочетать?

Из грибов шиитаке получаются удивительно вкусные и ароматные супы, невероятные закуски, салаты и гарниры. Они прекрасно гармонируют с морепродуктами, куриным мясом, овощами, свежей зеленью, крупами и т. д.

Для приготовления первого рецепта потребуется

  • 120 г стручковой фасоли.
  • 200 гр креветок.
  • 400 г грибов шиитаке.
  • Китайская лапша.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Масло.
  • 5 стол. ложек соевого соуса.

Как готовить

Грибы немного промываем, просушиваем на полотенце и отправляем жариться на сковородку. Одновременно с грибами готовятся креветки. Их отваривают в течение пяти минут в воде с солью. В грибы добавляем стручковую фасоль, очищенные отварные креветки. Вливаем соевый соус, смешанный с измельченным чесноком. Готовим две-три минуты. В качестве гарнира можно использовать китайскую лапшу или рис.

Рыбный суп с грибами и лососем

Не только для приготовления салатов можно использовать грибы шиитаке. Рецепт приготовления супа выглядит так же просто, как и любая из закусок. Особенно полюбился хозяйкам рыбный суп из лосося.

Для приготовления нужно

  • 5-6 грибов шиитаке.
  • 250 г филе лосося.
  • Рыбный бульон - 800 мл.
  • Столовая ложка имбиря (тертого).
  • 3 ложки соевого соуса.
  • Лимонный сок.
  • Лапша рисовая - 150 г.
  • Водоросли - 2 листа.

Способ приготовления

Рыбное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки и полить соком лимона. Оставляем рыбу «отдыхать» на пять минут. Лосося можно поджарить на сковороде, если не боитесь лишних калорий, или запечь в духовом шкафу, завернув предварительно в фольгу.

В готовый бульон кладем рыбу, добавляем соевый соус. Водоросли режем ножницами на небольшие длинные пластинки. Грибы можно класть в суп в целом виде. Убавляем огонь и варим суп около десяти минут. Лапша отваривается отдельно. При подаче выкладываем ее на дно тарелки, сверху наливаем суп и крошим зелень. Можно добавить также несколько маленьких кусочков перца чили.

Полезные грибные чипсы

Грибы шиитаке можно использовать и для приготовления перекусов. Худеющие особенно ценят такое быстрое, простое, но очень полезное и вкусное блюдо.

Потребуется:

Этапы приготовления

Грибы необходимо промыть и выложить сушиться на полотенце. Когда грибы подсохнут, нарезаем их на тонкие пластинки. Сдабриваем специями. Из яиц и муки делается кляр. Опускаем каждую пластинку в кляр и отправляем во фритюр на полминуты. Не забудьте подготовить бумажные салфетки или полотенца. Важно, чтобы лишнее масло стекло, а не осталось на чипсах.

Если хочется, чтобы блюдо получилось еще менее калорийным, просто отправьте грибы запекаться на сухом противне. Достаточно десяти минут в духовке и чипсы готовы.

Омлет

Если хочется разнообразить свой завтрак полезным, вкусным блюдом с китайскими нотками, то советуем приготовить омлет.

Необходимые продукты:

  • Одна луковица.
  • Грибы шиитаке.
  • Три куриных яйца.
  • Соль.
  • Немного масла.

Как готовить

Для начала грибы промываются и обсушиваются на полотенце. Затем срезаются шляпки (именно они пойдут в блюдо). Каждую шляпку нарезаем на полоски или кубики. Обжариваем грибы в масле с добавлением перца и щепотки соли. К шляпкам через пять минут добавляем мелко порубленный репчатый лук.

Яйца разбиваем в тарелку, добавляем ложку молока или воды, хорошо взбиваем до получения пышной яичной массы. Заливаем ею грибы с луком и оставляем под крышкой томиться на семь минут. При подаче посыпаем омлет свежей зеленью петрушки.

Салаты

Самое популярное блюдо - салаты. С какими же продуктами можно сочетать грибы шиитаке, чтобы получить вкусный, но быстрый в приготовлении салат? Это:

Шиитаке является уникальным грибом, о чудодейственных свойствах которого ходят легенды. Он применяется в лечебных целях, способен улучшить состояние человека практически при любых заболеваниях. Существует множество рецептов лечебного снадобья и кулинарных шедевров с применением Шиитаке. В любом виде гриб сохраняет свои полезные свойства.

Что представляет собой

Географическая местность, где можно встретить грибы, которые растут естественным путем, это Юго-Восточная Азия. Там Шиитаке обосновался на лиственных деревьях, преимущественно на Каштанах. Также урожаем грибов могут порадовать Монгольский дуб и Амурская липа в Приморском крае. Время роста - осень-весна.

Грибы выбирают именно мертвые стволы лиственных деревьев и вбирают в себя органические вещества отмерших растений.

Гриб имеет пластинчатую структуру, коричневую шляпку диаметром до 20 см, волокнистую ножку с юбочкой из пленочки, которая покрывает молодые экземпляры.

Уникальные свойства

В чем же польза гриба, и благодаря каким свойствам он справляется не только с множеством обычных болезней, но и с раковыми опухолями?

Повышение иммунитета

Шиитаке помогает в выработке интерферона. Т.е. заставляет организм производить данное вещество. Это происходит благодаря полисахаридам, содержащимся в грибе, которые способствуют повышению иммунитета.

В сутки можно употреблять не более 200 гр. свежих и 20 гр. сухих грибов.

Борьба с опухолевыми процессами

Самый уникальный и ценный полисахарид - это лентинан. Он лечит злокачественные и доброкачественные опухоли. Употребление гриба в сушеном виде способствует замедлению роста раковых клеток, благодаря чему у больных появляется шанс на ремиссию.

Лентинан не уничтожает уже существующие новообразования, но не позволяет болезни прогрессировать, дает шанс на полное восстановление после удаления опухоли и проведения химиотерапии. Кроме того, полисахарид помогает поддержать организм во время химиотерапии, благодаря иммуностимулирующим свойствам.

Это же вещество благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом и СПИДом.

Понижение холестерина

Аминокислота эритаденин, входящая в состав гриба, помогает бороться с холестерином. Учеными были проведены исследования, которые показали, что у людей, регулярно употребляющих Шиитаке в пищу, уровень холестерина понизился более, чем на 10%.

Таким свойством объясняется эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда холестерин в норме, в крови не образуются тромбы, а давление всегда в пределах нормы.

Для похудения

Из-за низкой калорийности грибов, их активно используют в диетических программах питания. Это удивительный продукт, который не влияет на повышение массы тела, отдавая при этом множество полезных веществ организму. Таким образом, похудение, основанное на «эликсире жизни», как его называют в Китае, не только не причиняет вред организму, но и оздоравливает его.

Шиитаке используется в печеном, отварном и жареном виде. Существует много рецептов, которые раскрывают вкус грибов. Например, закуска с кунжутом:

В косметологии

Так как гриб содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, он может оказывать положительное влияние не только при приеме внутрь, но и в качестве косметического средства. Крема и маски с экстрактом Шиитаке, делают кожу гладкой, матируют, придают упругость и снимают воспаления.

Особо ценятся омолаживающие средства с высокой концентрацией лентанина , который запускает в клетках эпителия процессы регенерации. Экстракт гриба содержит коэнзим Q10 , который помогает коже поглощать кислород, воду и питательные вещества. Койевая кислота борется с пигментацией и отбеливает кожу.

При каких болезнях помогает

Впервые об уникальных целебных свойствах Шиитаке заявил врач У Цзюэй. Считается, что гриб способен бороться с множеством заболеваний. Благодаря противовоспалительным, антивирусным и иммуностимулирующим свойствам, лекарство на его основе помогают при различных болезнях. Вот лишь некоторые из них:

  • доброкачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания глаз;
  • кожные болезни;
  • неврология;
  • упадок сил и депрессия;
  • повышение мужской потенции.

Что говорит по поводу полезных свойств гриба Елена Малышева? Видео с передачи «Жить здорово»:

Состав

Химический состав гриба насчитывает 18 аминокислот, а также в нем содержатся микроэлементы, и витамины B и D. По информации из Базы данных продуктов питания (USDA), в 100 гр. грибов содержится:

  • Вода 89.74 г
  • Белки 2.24 г
  • Жиры 0.49 г
  • Углеводы 4.29 г
  • Клетчатка (пищевые волокна) 2.5 г
  • Зола 0.73 г

Витамины:

  • А (ретинол) 35 мкг
  • В1 (тиамин) 0.015 мг
  • В2 (рибофлавин) 0.217 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) 3.877 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) 1.5 мг
  • В6 (пиридоксин) 0.293 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 13 мкг
  • В12 (цианокобаламин) 4.15 мкг
  • Д (кальциферол) 0.4 мкг

Макроэлементы:

  • Калий 304 мг
  • Кальций 2 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 9 мг
  • Фосфор 112 мг

Микроэлементы:

  • Железо 0.41 мг
  • Марганец 230 мкг
  • Медь 142 мкг
  • Цинк 1.03 мг
  • Селен 5.7 мк

Калорийность

Калорийность блюда из Шиитаке зависит от способа приготовления:

Возможный вред

Шиитаке не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на изобилие полезных элементов, его запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также больным бронхиальной астмой.

Все дело в возможной лекарственной аллергии. У каждого человека может случиться непредвиденная реакция на какой-то компонент из состава, что может привести к печальным последствиям для женщины в положении и закончиться анафилактическим шоком для человека, который имеет проблемы с системой дыхания.

Где купить?

В России встретить такой товар проблематично, если он и завозится, то исключительно в эксклюзивные лавки здоровья или подобные заведения, стоимость при этом предельно высока.

Лучше покупать Шиитаке в Китае, на сайтах посредников. Обычно грибы продаются фасованные в сушеном виде, с ценой за пачку. Но можно встретить разные варианты, даже маринованные. Перед покупкой необходимо обязательно поинтересоваться у продавца или посредника, каким способом выращены грибы, чтобы не купить «пустышку».

Полезными свойствами обладают только те грибы, которые выращиваются на мертвой древесине. Шиитаке в опилках не имеют всех рассмотренных полезных элементов.

Покупатели, которые решили заказать гриб с надеждой излечиться от серьезного недуга, должны не стесняться и требовать от продавца Таобао фото с плантации выращивания гриба, в подтверждение слов. Потому что сказать можно то, что желает услышать клиент, а упущенная возможность излечиться может стоить жизни.

Из-за покупки некачественных грибов многие люди не получают эффекта и пишут негативные отзывы о бесполезности целебного Шиитаке.

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Видео

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве, между тем, в Китае он известен уже 2 тыс. лет, также растет и в Японии. В этих восточных странах он произрастает не только в природной среде, но и культивируется с большим успехом. В китайской медицине он считается очень целебным продуктом, который может значительно увеличить продолжительность жизни при регулярном употреблении.

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве

На сегодняшний день данный гриб применяется не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Для того, чтобы вырастить его в искусственной среде, существует несколько методов.

Если шиитаке выращивать с использованием прессованных опилок, которые смешиваются с мицелием, то они хоть и будет обладать нужными вкусовыми качествами, но полезные активные вещества в них будут содержаться по минимуму. Выращенный подобным образом продукт как раз и продается в продуктовых магазинах. Чтобы шиитаке и лечебные свойства имели, они должны быть выращены в природных условиях или культивироваться на деревянных колодах. В восточном регионе экстракты выращенных на природе грибов данного вида применяются для создания биологически активных препаратов и различных полезных добавок к пище.

В чем заключается польза

После проведенной работы по изучению состава ученые выяснили, что данный вид грибов содержит витамины группы В, С, D, ретинол, микроэлементы, большое количество незаменимых аминокислот (те вещества, которые можно получить только из внешней среды, организм самостоятельно их не вырабатывает), жирные кислоты. Кроме того, в составе обнаружили и Q10 — коэнзим, который является мощнейшим антиоксидантом, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в клетках всего организма.

Полисахариды, которые тоже содержатся в этом виде грибов, способны оказывать положительное действие на образование интерферона, за счет чего значительно улучшается работа иммунной системы и устойчивость к различным возбудителям инфекции. Свойства продукта по стимуляции иммунитета позволяют сравнивать его с другим распространенным на Востоке растением — женьшенем.


В китайской медицине данный гриб считается очень целебным продуктом

Кроме того, эти грибы содержат вещества, которые препятствуют образованию тромбов, помогают значительно снизить уровень холестерина: при регулярном употреблении его уровень в крови снижается на 10%.

Употребление шиитаки помогает уменьшить риск инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии.

В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны, для детоксикации организма и укрепления нервной системы. БАД с содержанием грибного экстракта назначается как один из компонентов в комплексной терапии респираторных, онкологических, дерматологических, нервных заболеваний.


В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны

Употребление шиитаке помогает нормализовать обмен веществ, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует расщепление жиров (по этой причине желающие похудеть часто добавляют их в свой рацион).

Галерея: грибы шиитаке (25 фото)





Король лечебных грибов (видео)

Против онкологии

Годы упорных исследований выявили, что полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, нужен организму человека для того, чтобы вырабатывались специальные вещества, которые смогут противостоять раковым клеткам, а также фитонциды — они будут бороться с вирусами гриппа, гепатита и ВИЧ.

В таких восточных странах, как Сингапур, Корея, Вьетнам, Япония, Китай, методика борьбы с онкологическими заболеваниями, включающая использование шиитаке (ПРОГМА), признана даже официальной медициной. Доктора могут назначать ее в комбинации с традиционными методами лечения онкологии. ПРОГМА назначается в случае как злокачественных, так и доброкачественных новообразований на любых стадиях. Подобное лечение применяется и для того, чтобы восстановить ослабленный лучевой или химической терапией организм.

Лечение различных болезней при помощи грибов (фунготерапия) подразумевает использование их экстрактов, так как в таком виде концентрация целебных веществ значительно выше по сравнению со спиртовыми настойками, которые готовятся на основе порошка грибов, или другими средствами. Часто применяется шиитаке в капсулах, которые содержат необходимую дозировку сухого экстракта с добавлением витаминов группы В и токоферола.

Такая БАД все же имеет некоторые противопоказания: беременность, лактация, возраст до 12 лет.

Несмотря на огромную пользу продукта, употребление шиитаке требует осторожности из-за высокого содержания хитина. Это вещество неспособно перевариваться при попадании в желудок, по этой причине не следует злоупотреблять им. Кроме того, может возникать и индивидуальная непереносимость средства, обострение бронхиальной астмы из-за аллергенов, содержащихся в составе. Поэтому перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом для исключения возможности возникновения негативных последствий.


Несмотря на огромную пользу, употребление этих грибов требует осторожности из-за высокого содержания хитина

Кроме применения в медицине, данный гриб стал широко использоваться и в косметологии. Те косметические средства, которые содержат в своем составе экстракт шиитаке, благотворно влияют на кожу:

  • она становится более гладкой, упругой;
  • глубина морщин заметно сокращается;
  • нормализуется секреция кожного сала;
  • улучшается регенерация клеток;
  • расширенные поры уменьшаются.

Чтобы данные грибы принесли организму только пользу, необходимо правильно их выбирать: они не должны быть недосушенными или покрытыми плесенью. Лучше всего приобрести готовый проверенный препарат в капсулах в аптеке (добавки), но принимать только после предварительной консультации с врачом.

Грибы шиитаке (видео)